Abrir menú principal

Anexo:Jugadores de la selección de fútbol de México

Claudio Suárez es el jugador con más presencias con 177.

A lo largo de la historia de la selección de fútbol de México han sido casi un millar de futbolistas los que han vestido la camiseta tricolor. Entre esa cifra de futbolistas catorce pertenecen al Club de los Cien de la FIFA, que reconoce a los futbolistas que hayan disputado cien o más encuentros internacionales con su respectiva selección.[1]Claudio Suárez encabeza la lista del rubro de participaciones con 177,[2]​ mientras que Javier Hernández Balcázar se ubica como el máximo goleador con 51 anotaciones.[3]Cuauhtémoc Blanco sobresale como el máximo goleador en competencias oficiales al totalizar 21 tantos entre Copa del Mundo, Confederaciones, Copa América y Copa Oro; además claro de sus 12 anotaciones en eliminatorias mundialistas.[4]

Destacan en cantidad de títulos Claudio Suárez y Ramón Ramírez con cuatro campeonatos; ambos fueron los únicos integrantes que completaron el tricampeonato de la Copa Oro (1993, 1996 y 1998) y también participaron en la consecución de la Copa Confederaciones 1999. Además de formar parte del plantel que alcanzó el subcampeonato de la Copa América de Ecuador 1993.

Mención especial para Antonio Carbajal quien se convirtiera en el primer jugador de la historia en alinear en cinco Copas del Mundo (de Brasil 1950 a Inglaterra 1966).[5]​ Cuatro jugadores constituyen las trayectorias más largas como seleccionados nacionales: Horacio Casarín (1937-1956), Hugo Sánchez (1977-1998), Cuauhtémoc Blanco (1995-2014) y Rafael Márquez (1997-2018). Rafael Márquez tiene la marca de más duelos disputados en Copas del Mundo con 19. Adeodato López, Dionisio Mejía, Hilario López, Horacio Casarín, Javier Fragoso, Enrique Borja, Carlos Hermosillo, Luis Hernández y Jared Borgetti ocuparon antes que Hernández la primera posición entre los goleadores; sobresaliendo el caso de Casarín que se mantuvo como líder entre 1938 y 1969. Todo ello considerando únicamente duelos reconocidos por FIFA; ya que Horacio Casarín habría marcado poco más de 50 goles ante clubes y combinados extranjeros, en tiempos en los que no había la organización debida para oficializar juegos.[6]

De la misma forma, en el rubro de los juegos disputados, antes de Suárez, lideraron el historial Rafael «Récord» Garza, Felipe Rosas, Antonio Azpiri, Horacio Casarín, Antonio Carbajal, Salvador Reyes, Isidoro Díaz, Gustavo Peña y Jorge Campos.

Índice

Última convocatoriaEditar

Lista de convocados para los partidos amistosos contra Argentina.

N.º Nombre Posición Edad PJ[7] Goles Club
1 Jesús Corona Portero 37 años 55 0   Cruz Azul F. C.
12 Hugo González Portero 28 años 2 0   C. Necaxa
5 Diego Reyes Defensa 26 años 57 1   Fenerbahçe S. K.
23 Jesús Gallardo Defensa 24 años 32 0   C. F. Monterrey
4 Edson Álvarez Defensa 20 años 20 1   C. América
15 Julio Domínguez Defensa 31 años 18 0   Cruz Azul F. C.
19 Hiram Mier Defensa 29 años 13 0   Querétaro F. C.
7 Luis Rodríguez Defensa 27 años 9 0   C. F. Tigres UANL
25 Gerardo Arteaga Defensa 19 años 4 0   C. Santos Laguna
20 Javier Aquino Mediocampista 28 años 54 0   C. F. Tigres UANL
8 Marco Fabián Mediocampista 29 años 42 9   Eintracht Frankfurt
18 Jesús Dueñas Mediocampista 29 años 22 1   C. F. Tigres UANL
11 Isaác Brizuela Mediocampista 28 años 13 0   C. D. Guadalajara
16 Javier Güemez Mediocampista 26 años 12 1   Querétaro F. C.
3 Erick Gutiérrez Mediocampista 22 años 12 0   PSV Eindhoven
6 Víctor Guzmán Mediocampista 23 años 5 1   C. F. Pachuca
17 Erick Aguirre Mediocampista 21 años 3 0   C. F. Pachuca
10 Alan Pulido Delantero 27 años 13 5   C. D. Guadalajara
14 Ángel Zaldívar Delantero 24 años 6 0   C. D. Guadalajara
21 Henry Martín Delantero 25 años 5 1   C. América
24 Roberto Alvarado Delantero 19 años 5 0   Cruz Azul F. C.
  Ricardo Ferretti (interino) Director Técnico 65 años 7 11

Futbolistas con más participacionesEditar

# Posición Jugador Partidos Goles Período
1 Defensa Claudio Suárez 177 6 1992-2006
2 Centrocampista Andrés Guardado 153 26 2005-
3 Defensa Rafael Márquez 148 15 1997-
4 Centrocampista Pável Pardo 145 10 1996-2009
5 Centrocampista Gerardo Torrado 143 6 1999-2011
6 Portero Jorge Campos 129 -123 1991-2003
7 Defensa Carlos Salcido 122 10 2004-2014
8 Centrocampista Ramón Ramírez 119 15 1991-2000
9 Delantero Cuauhtémoc Blanco 119 38 1995-2014
10 Centrocampista Alberto García-Aspe 108 21 1988-2002
Delantero Javier Hernández 108 51 2009-
11 Defensa Francisco Javier Rodríguez 107 1 2004-
12 Centrocampista Giovani dos Santos 106 19 2007-
13 Portero Guillermo Ochoa 100 2005-
14 Portero Oswaldo Sánchez 98 -103 1996-2011
15 Defensa Héctor Moreno 97 4 2007-
16 Delantero Carlos Hermosillo 90 34 1984-1997
17 Delantero Jared Borgetti 89 46 1997-2008
18 Delantero Luis Hernández 85 35 1995-2002
19 Delantero Luis Roberto Alves 84 30 1988-2002
Defensa Duilio Davino 84 2 1996-2006
Defensa Salvador Carmona 84 0 1996-2005
20 Defensa Ricardo Osorio 82 1 2003-2011
Defensa Gustavo Peña 82 1 1961-1974
21 Centrocampista Miguel España 81 2 1984-1994
Actualizado al último partido disputado el 9 de junio de 2019.[8][9][10]

GoleadoresEditar

# Jugador Período Goles Partidos Promedio
1 Javier Hernández 2009- 51 108 0.47
2 Jared Borgetti 1997-2008 46 89 0.52
3 Cuauhtémoc Blanco 1995-2014 38 119 0.32
4 Luis Hernández 1995-2002 35 85 0.41
5 Carlos Hermosillo 1984-1997 34 90 0.38
6 Enrique Borja 1966-1975 31 65 0.48
7 Luis Roberto Alves 1988-2001 30 84 0.36
8 Hugo Sánchez 1977-1998 29 58 0.5
9 Luis García 1991-1999 28 77 0.36
10 Oribe Peralta 2005-2018 26 67 0.39
11 Andrés Guardado 2005- 26 153 0.17
12 Luis Flores 1983-1993 22 58 0.38
13 Francisco Fonseca 2004-2008 21 43 0.49
Benjamín Galindo 1983-1998 21 65 0.32
Alberto García Aspe 1988-2002 21 108 0.19
14 Javier Fragoso 1965-1970 19 47 0.4
Carlos Vela 2008- 19 72 0.26
Giovani dos Santos 2007- 19 106 0.18
15 Raúl Jiménez 2013- 17 72 0.24
16 Ricardo Peláez 1989-1999 16 43 0.37
Isidoro Díaz 1960-1970 16 68 0.24
17 Horacio Casarín 1937-1956 15 14 1.07
Omar Bravo 2003-2013 15 67 0.22
Ramón Ramírez 1991-2000 15 119 0.13
Rafael Márquez 1997-2018 15 148 0.1
18 Salvador Reyes 1956-1966 14 49 0.29
Actualizado al último partido disputado el 9 de junio del 2019.[11][12]

Evolución histórica del registro de máximo goleadorEditar

 

Goleadores en competencias oficialesEditar

Goleadores en Copa MundialEditar

# Jugador Goles Partidos Promedio Mundiales disputados
Luis Hernández 4 7 1998 (4), 2002
Javier Hernández 4 12 2010 (2), 2014 (1) y 2018 (1)
Cuauhtémoc Blanco 3 11 1998 (1), 2002 (1), 2010 (1)
Rafael Márquez 3 19 2002, 2006 (1), 2010 (1), 2014 (1)
Manuel Rosas 2 3 1930
Ricardo Peláez 2 3 1998
Omar Bravo 2 3 2006
Javier Valdivia 2 4 1970
Luis García 2 4 1994 (2), 1998
Fernando Quirarte 2 5 1986
Jared Borgetti 2 6 2002 (2), 2006
Alberto García Aspe 2 8 1994 (1), 1998 (1), 2002

Goleadores en Copa AméricaEditar

# Jugador Goles Partidos Promedio
1.° Luis Hernández 9 12 0.75
2.° Cuauhtémoc Blanco 5 15 0.33
3.° Nery Castillo 4 6 0.67
Luis García 4 10 0.4
5.° Omar Bravo 3 6 0.5
Alberto García Aspe 3 18 0.17

Goleadores en Copa OroEditar

# Jugador Goles Partidos Promedio
1.° Luis Roberto Alves 12 10 1.2
2.° Andrés Guardado 10 18 0.56
3.° Javier Hernández[13] 7 6 1.17
Jared Borgetti 7 13 0.54
5.° Giovanni dos Santos 6 13 0.46
6.° Luis Miguel Salvador 5 5 1
Luis Hernández 5 7 0.71
Pablo Barrera 5 11 0.45
Cuauhtémoc Blanco 5 12 0.42

Goleadores en Copa ConfederacionesEditar

# Jugador Goles Partidos Promedio
1.° Cuauhtémoc Blanco 9 8 1.13
2.° Javier Hernández[14] 4 7 0.57
3.° Luis García 3 3 1
José Manuel Abundis 3 6 0.5
Jared Borgetti 3 8 0.38

Goleadores en EliminatoriasEditar

# Jugador Goles Partidos Promedio
1.° Jared Borgetti 23 24 0.96
2.° Carlos Hermosillo 15 19 0.79
3.° Hugo Sánchez 13 18 0.72
4.° Cuauhtémoc Blanco 12 30 0.4
5.° Jaime Lozano 11 11 1
Oribe Peralta 11 16 0.69
7.° Salvador Reyes 10 11 0.91
8.° Benjamín Galindo 8 12 0.67
Javier Hernández 8 24 0.33

Futbolistas nacidos fuera de MéxicoEditar

País de nacimiento Futbolista Partidos Goles
Argentina  Argentina (7) Carlos Lara 4 0
Gabriel Caballero 8 0
Guillermo Franco 25 8
Matías Vuoso 13 6
Lucas Ayala 1 0
Damián Álvarez 2 0
Christian Giménez 5 0
Brasil  Brasil (2) Sinha 57 6
Leandro Augusto 6 1
España  España (3) Antonio López Herranz 6 0
Carlos Blanco Castañón 4 0
Lorenzo Camarena 8 0

Más participaciones por competiciónEditar

Copa MundialEditar

# Jugador N° Ediciones Ediciones
1 Antonio Carbajal 5 1950, 1954, 1958, 1962 y 1966
Rafael Márquez 2002, 2006, 2010, 2014 y 2018
2 Andrés Guardado 4 2006, 2010, 2014 y 2018
Guillermo Ochoa 2006, 2010, 2014 y 2018
3 Raúl Cárdenas 3 1954, 1958 y 1962
Salvador Reyes 1958, 1962 y 1966
Isidoro Díaz 1962, 1966 y 1970
Hugo Sánchez 1978, 1986 y 1994
Jorge Campos 1994, 1998 y 2002
Alberto García-Aspe 1994, 1998 y 2002
Claudio Suárez 1994, 1998 y 2006
Oswaldo Sánchez 1998, 2002 y 2006
Jesús Arellano 1998, 2002 y 2006
Cuauhtémoc Blanco 1998, 2002 y 2010
Oscar Pérez 1998, 2002 y 2010
Gerardo Torrado 2002, 2006 y 2010
Francisco Rodríguez 2006, 2010 y 2014
Carlos Salcido 2006, 2010 y 2014
Giovani Dos Santos 2010, 2014 y 2018
Héctor Moreno 2010, 2014 y 2018
Javier Hernández 2010, 2014 y 2018

Copa AméricaEditar

# Jugador N° Ediciones Ediciones
1 Rafael Márquez 6 1999, 2001, 2004, 2007, 2015 y 2016
2 Claudio Suárez 5 1993, 1995, 1997, 1999 y 2004
3 Alberto García Aspe 4 1993, 1995, 1999 y 2001
Gerardo Torrado 1999, 2001, 2004 y 2007
4 Jorge Campos 3 1993, 1995 y 1999
Ramón Ramírez 1993, 1995 y 1999
Pável Pardo 1997, 1999 y 2004
Cuauhtémoc Blanco 1997, 1999 y 2007

Copa OroEditar

# Jugador N° Ediciones Ediciones
1 Claudio Suárez 4 1993, 1996, 1998 y 2000
Ramón Ramírez 1993, 1996, 1998 y 2000
Pável Pardo 1998, 2000, 2003 y 2007
Gerardo Torrado 2000, 2007, 2009 y 2011
Rafael Márquez 2000, 2003, 2007 y 2011

Copa ConfederacionesEditar

# Jugador N° Ediciones Ediciones
1 Claudio Suárez 4 1995, 1997, 1999 y 2001
Pável Pardo 1997, 1999, 2001 y 2005

Premios y reconocimientosEditar

Balón de Oro de la Copa ConfederacionesEditar

Jugador Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
Cuauhtémoc Blanco   Balón de Plata de la Confederaciones de 1999

Bota de Oro de la Copa FIFA ConfederacionesEditar

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
Luis García Bota de Oro de la Confederaciones de 1995
Cuauhtémoc Blanco Bota de Oro de la Confederaciones de 1999

Guante de Oro de la Copa FIFA ConfederacionesEditar

Jugador Guante de Oro Guante de Plata Guante de Bronce
Oswaldo Sánchez Guante de Oro de la Confederaciones de 2005

Bota de Oro de la Copa AméricaEditar

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
Luis García Bota de Oro de la Copa América de 1995
Luis Hernández Bota de Oro de la Copa América de 1997
Nery Castillo Bota de Bronce de la Copa América de 2007

Balón de Oro de la Copa OroEditar

Jugador Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
Ramón Ramírez Balón de Oro de la Copa Oro de 1993
Raúl Lara Balón de Oro de la Copa Oro de 1996
Jesús Arellano Balón de Oro de la Copa Oro de 2003
Giovani dos Santos Balón de Oro de la Copa Oro de 2009
Javier Hernández Balón de Oro de la Copa Oro de 2011
Andrés Guardado Balón de Oro de la Copa Oro de 2015

Bota de Oro de la Copa OroEditar

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
Benjamín Galindo Bota de Oro de la Copa Oro de 1991
Luis Roberto Alves Bota de Oro de la Copa Oro de 1993
Luis Hernández Bota de Oro de la Copa Oro de 1998
Miguel Sabah Bota de Oro de la Copa Oro de 2009
Javier Hernández Bota de Oro de la Copa Oro de 2011

Guante de Oro de la Copa OroEditar

Jugador Guante de Oro Guante de Plata Guante de Bronce
Jorge Campos Guante de Oro de la Copa Oro de 1998
Oswaldo Sánchez Guante de Oro de la Copa Oro de 2003
Guillermo Ochoa Guante de Plata de la Copa Oro de 2009

Jugador del Año de la ConcacafEditar

Jugador
Oribe Peralta 2013

Véase tambiénEditar

Anexos y artículos relacionados Participaciones Selecciones varoniles Selecciones femeniles

ReferenciasEditar

  1. «Club de los Cien de la FIFA». Página oficial de la FIFA. 14 de diciembre de 2017. Consultado el 3 de abril de 2018. 
  2. Macario Reyes. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Claudio Suárez - Century of International Appearances» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  3. Luis Fernando Passo Alpuin. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Jared Borgetti - Goals in International Matches» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  4. Roberto Mamrud. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Cuauhtémoc Blanco - Century of International Appearances» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  5. Página oficial de la FIFA (ed.). «FIFA Player Statistics: Antonio Carbajal». Consultado el 15 de febrero de 2015. 
  6. «En el olimpo del gol». Soccermania (México: Televisa): 69. octubre de 2004. 
  7. Especial Récord: La Liga Apertura 2017 (México: Notmusa): 18-77. julio de 2017. 
  8. «Club de los Cien de la FIFA». Página oficial de la FIFA. 14 de diciembre de 2017. Consultado el 3 de abril de 2018. 
  9. «Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018 - Equipos: México - Jugadores». Consultado el 13 de junio de 2018. 
  10. Roberto Mamrud. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Appearances for Mexico National Team» (en inglés). Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  11. «Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018 - Equipos: México - Jugadores». Consultado el 13 de junio de 2018. 
  12. «En el olimpo del gol». Soccermania (México: Televisa): 68-79. octubre de 2004. 
  13. Afición, La. «‘Chicharito’, único en anotar en otra Confederaciones». Milenio. Consultado el 20 de junio de 2017. 
  14. Afición, La. «‘Chicharito’, único en anotar en otra Confederaciones». Milenio. Consultado el 20 de junio de 2017.