Anexo:Premios Martín Fierro 2012

La cuadragésima tercera entrega del Premio Martín Fierro a lo mejor de la radio y la televisión de Argentina, correspondiente al año 2012 y organizada por APTRA fue realizada en el Teatro Colón situado en Buenos Aires, el lunes 5 de agosto de 2013.[1][2][3]

Esta edición fue trasmitida a nivel nacional e internacional por Telefe a 15 años de su última emisión en dicha señal. Para ello el canal hizo un despliegue técnico similar al que hizo en 1992, 1993, 1994, 1996 y 1998, años en los cuales organizó la transmisión televisiva.

Resumen de premios y candidaturasEditar

Premios y candidaturas por ficción
Ficción Candidaturas Premios
Graduados
17
7 + oro
El hombre de tu vida
6
3
En terapia
6
2
Violetta
2
2
Condicionados
3
1
Sos mi hombre
7
0
Tiempos compulsivos
6
0
Dulce amor
5
0
La dueña
4
0
Mi amor, mi amor
1
0
El donante
1
0
Lobo
1
0
Volver a nacer
1
0
Premios y candidaturas por Canal
Canal Candidaturas Premios
  Telefe
48
12 + oro
  El Trece
38
9
  TV Pública
17
4
América TV
10
3
  Canal 9
2
2

TelevisiónEditar

Mejor ficción diariaEditar

Telenovela Canal Resultado
Graduados Telefe Ganador
Dulce amor Telefe Nominado
Sos mi hombre El Trece Nominado

Mejor unitarioEditar

Unitario Canal Resultado
El hombre de tu vida Telefe Nominado
En terapia TV Pública Ganador
La dueña Telefe Nominado
Tiempos compulsivos El Trece Nominado

Actor protagonista de ficción diariaEditar

Presentado por Juan José Campanella

Actor Novela Canal Resultado
Daniel Hendler Graduados Telefe Ganador
Juan Darthés Dulce amor Telefe Nominado
Juan Gil Navarro Mi amor, mi amor Telefe Nominado
Luciano Cáceres Graduados Telefe Nominado
Luciano Castro Sos mi hombre El Trece Nominado
Sebastián Estevanez Dulce amor Telefe Nominado

Actriz protagonista de ficción diariaEditar

Presentado por Guillermo Francella

Actriz Novela Canal Resultado
Carina Zampini Dulce amor Telefe Nominada
Celeste Cid Sos mi hombre El Trece Nominada
Isabel Macedo Graduados Telefe Ganadora
Nancy Dupláa Graduados Telefe Nominada
Vanesa González Lobo El Trece Nominada

Mejor actor de unitario y/o miniserieEditar

Presentado por Adrián Suar y Griselda Siciliani

Actor Unitario Canal Resultado
Benjamín Vicuña La dueña Telefe Nominado
Diego Peretti En terapia TV Pública Nominado
Guillermo Francella El hombre de tu vida Telefe Ganador
Luis Brandoni El hombre de tu vida Telefe Nominado
Rodrigo de la Serna Tiempos compulsivos El Trece Nominado

Mejor actriz de unitario y/o miniserieEditar

Actriz Unitario Canal Resultado
Gloria Carrá Tiempos compulsivos El Trece Nominada
Mercedes Morán El hombre de tu vida Telefe Ganadora
Mirtha Legrand La dueña Telefe Nominada
Muriel Santa Ana El donante Telefe Nominada
Soledad Silveyra Condicionados El Trece Nominada

Mejor actor de repartoEditar

Presentado por Nancy Dupláa

Actor Novela Canal Resultado
Joaquín Furriel Sos mi hombre El Trece Nominado
Leonardo Sbaraglia En terapia TV Pública Ganador
Ludovico Di Santo Sos mi hombre El Trece Nominado
Mex Urtizberea Graduados Telefe Nominado
Roberto Carnaghi Graduados Telefe Nominado

Mejor actriz de repartoEditar

Actriz Novela Canal Resultado
Eugenia Tobal Sos mi hombre El Trece Nominada
Georgina Barbarossa Dulce amor Telefe Nominada
Mirtha Busnelli Graduados Telefe Nominada
Norma Aleandro En terapia TV Pública Nominada
Paola Barrientos Graduados Telefe Ganadora

Mejor participación especialEditar

Actor Novela Canal Resultado
Ana María Picchio Condicionados El Trece Ganadora
Andy Kusnetzoff Graduados Telefe Nominado
Betiana Blum Graduados Telefe Nominada
Eleonora Wexler Condicionados El Trece Nominada
Osvaldo Laport Sos mi hombre El Trece Nominado

RevelaciónEditar

Persona Programa Canal Resultado
Ailín Salas En terapia TV Pública Nominada
Chang Sung Kim Graduados Telefe Nominado
Martina Stoessel Violetta El Trece Ganadora
Jenny Williams Graduados Telefe Nominada
Nancy Gay La pelu Telefe Nominada

Mejor autor / libretistaEditar

Guionista/s Programa Canal Resultado
Ernesto Korovsky, Silvina Fredjkes y Alejandro Quesada Graduados Telefe Ganadores
Esther Feldman y Alejandro Maci En terapia TV Pública Nominados
Juan José Campanella y Cecilia Monti El hombre de tu vida Telefe Nominados

Mejor directorEditar

Director Programa Canal Resultado
Alejandro Ripoll Showmatch El Trece Nominado
Juan José Campanella El hombre de tu vida Telefe Ganador
Miguel Colom Graduados Telefe Nominado

Mejor cortina musicalEditar

Cortina Programa Intérprete/s Canal Resultado
"Es la dueña" La dueña Abel Pintos Telefe Nominada
"El círculo" Volver a nacer Kevin Johansen TV Pública Nominada
"Los graduados" Graduados Santiago Moreno Charpentier Telefe Ganadora

Producción integralEditar

Programa Canal Resultado
Graduados Telefe Ganador
Periodismo para todos El Trece Nominado
Showmatch El Trece Nominado

Mejor programa periodísticoEditar

Programa Canal Resultado
Calles Salvajes América TV Nominado
6, 7, 8 TV Pública Nominado
Periodismo para todos El Trece Ganador

Mejor programa humorísticoEditar

Programa Canal Resultado
Peter Capusotto y sus videos TV Pública Nominado
La pelu Telefe Nominado
Sin codificar América TV Ganador

Mejor programa deportivoEditar

Programa Canal Resultado
El show del fútbol América TV Nominado
Fútbol para todos TV Pública Nominado
Juegos Olímpicos Londres 2012 TV Pública Ganador

Mejor noticieroEditar

Presentado por Verónica Lozano y Gerardo Rozín

Programa Canal Resultado
América noticias, segunda edición América TV Nominado
Telefe Noticias a las 20 Telefe Nominado
Telenoche El Trece Ganador

Mejor programa de interés general / magacínEditar

Programa Canal Resultado
Bendita Canal 9 Ganador
Cocineros Argentinos TV Pública Nominado
Gracias por venir, gracias por estar Telefe Nominado
AM, Antes del Mediodía Telefe Nominado

Mejor programa cultural / educativoEditar

Programa Canal Resultado
Ecos de mi tierra TV Pública Nominado
La Guerra del Paraguay - Guerra Guasu TV Pública Nominado
¿Qué fue de tu vida? TV Pública Ganador

Mejor programa de entretenimientosEditar

Presentado por Marcela Kloosterboer y Sebastián Estevanez

Programa Canal Resultado
Minuto para ganar Telefe Nominado
Showmatch El Trece Ganador
A todo o nada El Trece Nominado

Mejor programa infantil / juvenilEditar

Programa Canal Resultado
El payaso Plim Plim, un héroe del corazón El Trece Nominado
Piñón Fijo El Trece Nominado
Violetta El Trece Ganador

Mejor aviso publicitarioEditar

Publicidad Marca Resultado
Abuela Speedy - DDB Argentina Nominado
Flores Coca-Cola / Schweppes - Del Campo Saatchi & Saatchi Nominado
Ingeniero YPF - Liebre amotinada Nominado
Propuesta insuficiente Banco Galicia - Young & Rubicam Ganador

Mejor realityEditar

Presentado por Guido Kaczka y Diego Korol

Programa Canal Resultado
Cuestión de peso El Trece Nominado
La Voz Argentina Telefe Nominado
Soñando por cantar El Trece Ganador

Mejor conducción femeninaEditar

Persona Programa Canal Resultado
Andrea Politti Los unos y los otros América TV Nominada
Claribel Medina Cuestión de peso El Trece Nominada
Federica Pais Con sentido público TV Pública Nominada
Virginia Lago Historias de corazón Telefe Ganadora
Verónica Lozano AM, Antes del Mediodía Telefe Nominada

Mejor conducción masculinaEditar

Presentado por Julieta Prandi y Mariano Iudica

Persona Programa Canal Resultado
Beto Casella Bendita Canal 9 Ganador
Marcelo Tinelli Showmatch El Trece Nominado
Santiago del Moro Infama América TV Nominado
Marley Minuto para ganar/La Voz Argentina Telefe Nominado
Leo Montero AM, Antes del Mediodía Telefe Nominado

Mejor labor periodística femeninaEditar

Persona Programa Canal Resultado
Cristina Pérez Telefe Noticias a las 20 Telefe Nominada
María Laura Santillán Telenoche El Trece Nominada
Mónica Gutiérrez América Noticias, segunda edición América TV Ganadora

Mejor labor periodística masculinaEditar

Persona Programa Canal Resultado
Germán Paoloski Diario de medianoche Telefe Nominado
Guillermo Andino América Noticias América TV Nominado
Jorge Lanata Periodismo para todos El Trece Ganador

Mejor labor humorísticaEditar

Persona Programa Canal Resultado
Diego Capusotto Peter Capusotto y sus videos TV Pública Nominado
Fátima Florez Periodismo para todos El Trece Ganadora
Freddy Villareal Showmatch El Trece Nominado
Yayo Guridi Sin codificar América TV Nominado
Martín Bossi Showmatch El Trece Nominado

Mejor labor columnista / panelistaEditar

Persona Programa Canal Resultado
Mauro Szeta Noticiero Trece / Telenoche El Trece Nominado
Reynaldo Sietecase Telefe Noticias Telefe Ganador
Ricardo Canaletti Telenoche El Trece Nominado

Mejor labor cronistaEditar

Persona Programa Canal Resultado
Gonzalo Rodríguez Caiga quien caiga América TV Ganador
Mario Massaccesi Telenoche El Trece Nominado
Miriam Lewin Telenoche El Trece Nominada

RadioEditar

Mejor programa periodísticoEditar

Programa Radio Resultado
Guetap Vorterix Rock Nominado
Lanata sin filtro Radio Mitre Ganador
Secreto de sumario Del Plata Nominado

Mejor programa deportivoEditar

Programa Radio Resultado
La oral deportiva Radio Rivadavia Nominado
Fox Sports Radio del Plata Del Plata Nominado
Rock & Closs Rock & Pop Ganador

Mejor programa de interés generalEditar

Programa Radio Resultado
Basta de todo Metro 95.1 Nominado
Lalo por hecho La 100 Nominado
Perros de la calle Metro 95.1 Ganador

Mejor programa culturalEditar

Programa Radio Resultado
El explorador Radio América Ganador
Las dos carátulas Radio Nacional Nominado
Teatro Colón Radio de la Ciudad Nominado

Mejor programa MusicalEditar

Programa Radio Resultado
Canciones son amores Radio Mitre Ganador
Edición limitada Blue 100.7 Nominado
Megacústicos Mega 98.3 Nominado

Servicio InformativoEditar

Programa Radio Resultado
Mitre Informa Primero Radio Mitre Ganador
Red Informativa Radio La Red Nominado
Servicio Informativo Continental Radio Continental Nominado

Mejor conducción femeninaEditar

Presentado por Beto Casella y Andy Kusnetzoff

Persona Programa Radio Resultado
Elizabeth Vernaci Negropolis Rock & Pop Nominada
Gabriela Radice Megadelivery Mega 98.3 Nominada
Mónica Cahen D'Anvers Mónica y César Del Plata Ganadora

Mejor Locución masculinaEditar

Persona Programa Radio Resultado
Claudio Orellano Campeones Radio Rivadavia Nominado
Luis Albornoz Disney Radio Disney Ganador
Fernando Abal Nacional Radio Nacional Nominado

Mejor Locución femeninaEditar

Persona Programa Radio Resultado
Andrea Estévez Mirson Bravo Continental Radio Continental Nominada
Florencia Ibáñez La mañana Radio Continental Ganadora
Belén Badía La Mañana con Mónica y César Del Plata Nominada

Labor HumorísticaEditar

Persona Programa Radio Resultado
Adrián Stopelmann La mañana Radio Continental Nominado
Juanjo Salce Continental Radio Continental Nominado
Ariel Tarico Primera mañana Radio Mitre Ganador
Rolo Villar Cada mañana Radio 10 Nominado

Labor Periodística masculinaEditar

Persona Programa Radio Resultado
Facundo Pastor El Exprimidor Radio Imagina Nominado
Marcelo Longobardi Cada mañana Radio 10 Ganador
Reynaldo Sietecase Guetap Vorterix Rock Nominado

Labor Periodística femeninaEditar

Persona Programa Radio Resultado
Cynthia García La mañana Radio Continental Nominada
Magdalena Ruiz Guiñazú Magdalena tempranísimo Radio Continental Ganadora
María O’Donnell Magdalena tempranísimo Radio Continental Nominada

Mejor conducción masculinaEditar

Persona Programa Radio Resultado
Alejandro Dolina La venganza será terrible Del Plata Nominado
Matías Martin Basta de todo Metro 95.1 Ganador
Andy Kusnetzoff Perros de la calle Metro 95.1 Nominado
Santiago del Moro Terapia despareja Pop Radio 101.5 Nominado

Martín Fierro a la TrayectoriaEditar

Martín Fierro HonoríficoEditar

PlaquetaEditar

Martín Fierro de OroEditar

In MemoriamEditar

ReferenciasEditar