Anexo:Premio Martín Fierro a la mejor actriz de novela

El premio Martín Fierro a la mejor actriz de novela entregado anualmente por la Asociación de Periodistas de la Televisión y la Radiofonía Argentinas en reconocimiento a la actriz que ha demostrado una interpretación sobresaliente en una novela diaria de la televisión argentina.

El título original del premio fue para la mejor actriz dramática desde 1959, hasta el año 2000 en que se otorgó exclusivamente a la mejor actriz en el género de telenovela.

ResumenEditar

Superlativos Actriz
Actriz con más premios Norma Aleandro 5
Actriz con más nominaciones Norma Aleandro / Soledad Silveyra 8
Actriz ganadora más longeva Selva Alemán 67
Actriz nominada más longeva Betiana Blum 70
Actriz ganadora más joven Leticia Brédice 29
Actriz nominada más joven Celeste Cid 18

Galardonadas por añoEditar

2010sEditar

Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por Farsantes; interpretando a Gabriela Soria. {{{Martín Fierro ganados}}} 2
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Nicolasa Morales.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Victoria Bandi / Victoria Fernández de Guerrero.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a Camila Silvia Garay.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a Gabriela Ahumada.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por Graduados; interpretando a Patricia Longo / Jimena Benitez. {{{Martín Fierro ganados}}} 3
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Victoria Bandi.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Maria Laura "Loli" Falsini.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a Camila Garay.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a Ana Linares.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por El Elegido; interpretando a Verónica San Martín. {{{Martín Fierro ganados}}} 7
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Maria Soledad Marini.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Mercedes Leiva.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a Luna Rivas.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a Mariana Estevez.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.

2000sEditar

Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por Malparida; interpretando a Gracia Herrera. {{{Martín Fierro ganados}}} 4
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Juana Gómez Acuña.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Renata Medina.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a Alma Varela.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a Lucía González.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por Valientes; interpretando a Juana Gómez Acuña. {{{Martín Fierro ganados}}} 2
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Argentina Prospera Varela.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Graciela Monterrey / Marga Molinari.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a Alma Varela.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a Josefina Molina / Laura Posse.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por Vidas robadas; interpretando a Rosario Soler. {{{Martín Fierro ganados}}} 8
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Virginia Longoni.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Nacha Noguez.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a Josefina Molina.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a Graciela Monterrey.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por Mujeres de nadie; interpretando a Ana. {{{Martín Fierro ganados}}} 1
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Vera Pedraza.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Marga.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a Mimí.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a Renata.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por Montecristo; interpretando a Victoria Sáenz. {{{Martín Fierro ganados}}} 2
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Valeria.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Luna.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a Laura Ledesma / Sáenz.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a Renata.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por Doble vida; interpretando a Ángela. {{{Martín Fierro ganados}}} 2
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Carmela Catalano.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Mónica Catalano.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a Paz Achaval Urien / Mónica Martínez.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a Eva Hoffman.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por Padre Coraje; interpretando a Ana Guerrico. {{{Martín Fierro ganados}}} 3
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Amanda Jáuregui.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Elisa Guerrico.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a Clara Guerrico.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a Pilar Sánchez Alé.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por Resistiré; interpretando a Martina Manzur. {{{Martín Fierro ganados}}} 2
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Mora Amaya.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Isabel Salvatori-Heredia.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a -.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a -.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por 099 Central; interpretando a Laura Copioli. {{{Martín Fierro ganados}}} 2
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Luján Robledo de López Paz-Matinelli.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Carolina Peña.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a -.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a -.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por 22, el loco; interpretando a Ana Pandolfi. {{{Martín Fierro ganados}}} 1
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a Laura Copioli/Bárbara Giménez Álzaga.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a María Méndez.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a -.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a -.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
[[Anexo:Premios Martín Fierro {{{Año}}}|{{{Año}}}]] {{{Fotografía}}} {{{Ganadora}}} por Primicias; interpretando a Verónica Amore. {{{Martín Fierro ganados}}} 1
  • {{{Nominada1}}} por {{{Telenovela1}}}; interpretando a María Méndez.
  • {{{Nominada2}}} por {{{Telenovela2}}}; interpretando a Oriana Barceló.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a -.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a -.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.

1990sEditar

Año Ganadora Nominadas
1999   Inés Estévez por Vulnerables
1998 Selva Alemán por Fiscales
1997 Mercedes Morán por Señoras y señores
1996   Soledad Silveyra por Especiales de Alejandro Doria / Homenaje de teatro Nacional
1995 Susana Campos por Dulce Ana / Leandro Leiva, un soñador
1994 Cecilia Roth por Nueve lunas
1993   Graciela Borges por Mi mamá me ama
1992   Alicia Bruzzo por Alta Comedia
1991   Luisina Brando por Atreverse
1990   Alicia Bruzzo por Atreverse

1980sEditar

Año Ganadora Nominadas
1989   Ana María Picchio por La bonita página
1988   Olga Zubarry
1987   Luisina Brando

1970sEditar

Año Ganadora Nominadas
1975   Norma Aleandro
1974   Irma Roy
1973   Norma Aleandro
1972   Olga Zubarry
1971   Thelma Biral
1970   Thelma Biral

1960sEditar

Año Ganadora Nominadas
1969   Norma Aleandro
1968   Norma Aleandro
1967   Violeta Antier
1966   Norma Aleandro
1965 María Rosa Gallo
1964 María Rosa Gallo
1963   Lydia Lamaison
1962   Eva Dongé
1961   Milagros de la Vega
1960   Luisa Vehil por Buenas noches, destino

1950sEditar

Año Ganadora Nominadas
1959   Myriam de Urquijo por La vida de los otros

Cantidad de premiosEditar

5 premiosEditar

2 premiosEditar