Abrir menú principal

Anexo:Premio Martín Fierro a la mejor actriz de novela

El premio Martín Fierro a la mejor actriz de novela entregado anualmente por la Asociación de Periodistas de la Televisión y la Radiofonía Argentinas en reconocimiento a la actriz que ha demostrado una interpretación sobresaliente en una novela diaria de la televisión argentina.

El título original del premio fue para la mejor actriz dramática desde 1959, hasta el año 2000 en que se otorgó exclusivamente a la mejor actriz en el género de telenovela.

ResumenEditar

Superlativos Actriz
Actriz con más premios Norma Aleandro 5
Actriz con más nominaciones Norma Aleandro / Soledad Silveyra 8
Actriz ganadora más longeva Selva Alemán 67
Actriz nominada más longeva Betiana Blum 70
Actriz ganadora más joven Leticia Brédice 29
Actriz nominada más joven Celeste Cid 18

Galardonadas por añoEditar

2010sEditar

Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2018   Carla Peterson por Cien días para enamorarse; interpretando a Laura Contempomi. 2 2
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2017   Violeta Urtizberea por Las Estrellas; interpretando a Florencia Estrella. 1 1
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2016   Nancy Dupláa por La leona; interpretando a María "Leona" Leone. 2 5
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2015   Natalia Oreiro por Entre caníbales; interpretando a Ángeles Pellegrini/Ariana Mendoza. 1 3
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2014   Carla Peterson por Guapas; interpretando a María Emilia «Mey» García del Río. 1 1
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2013   Griselda Siciliani por Farsantes; interpretando a Gabriela Soria. 1 2
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2012   Isabel Macedo por Graduados; interpretando a Patricia Longo / Jimena Benitez. 1 3
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2011   Leticia Brédice por El Elegido; interpretando a Verónica San Martín. 2 2


2000sEditar

Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2010   Selva Alemán por Malparida; interpretando a Gracia Herrera. 2 3
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2009   Eleonora Wexler por Valientes; interpretando a Juana Gómez Acuña. 1 1
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2008   Soledad Silveyra por Vidas robadas; interpretando a Rosario Soler. 2 8
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2007   Susú Pecoraro por Mujeres de nadie; interpretando a Ana. 1 1
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2006   Viviana Saccone por Montecristo; interpretando a Victoria Sáenz. 1 1
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2005   Claudia Lapacó por Doble vida; interpretando a Ángela. 1 1
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2004   Carina Zampini por Padre Coraje; interpretando a Ana Guerrico. 1 3
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2003   Carolina Fal por Resistiré; interpretando a Martina Manzur. 1 1
  • Julieta Díaz por Soy gitano; interpretando a Mora Amaya.
  • Romina Gaetani por Soy gitano; interpretando a Isabel Salvatori-Heredia.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a {{{Papel3}}}.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a {{{Papel4}}}.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2002   Nancy Dupláa por 099 Central; interpretando a Laura Copioli. 1 2
  • Valeria Bertuccelli por Máximo corazón; interpretando a Luján Robledo de López Paz-Matinelli.
  • Celeste Cid por Franco Buenaventura, el profe; interpretando a Carolina Peña.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a {{{Papel3}}}.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a {{{Papel4}}}.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2001   Leticia Brédice por 22, el loco; interpretando a Ana Pandolfi. 1 1
  • Nancy Duplaá por Los buscas de siempre/22, el loco; interpretando a Laura Copioli/Bárbara Giménez Álzaga.
  • Carina Zampini por Luna salvaje; interpretando a María Méndez.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a {{{Papel3}}}.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a {{{Papel4}}}.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2000   María Valenzuela por Primicias; interpretando a Verónica Amore. 1 2
  • Carina Zampini por Luna salvaje; interpretando a María Méndez.
  • Claribel Medina por Los médicos de hoy; interpretando a Oriana Barceló.
  • {{{Nominada3}}} por {{{Telenovela3}}}; interpretando a {{{Papel3}}}.
  • {{{Nominada4}}} por {{{Telenovela4}}}; interpretando a {{{Papel4}}}.
  • {{{Nominada5}}} por {{{Telenovela5}}}; interpretando a {{{Papel5}}}.


1990sEditar

Año Ganadora Nominadas
1999   Inés Estévez por Vulnerables
1998   Selva Alemán por Fiscales
1997   Mercedes Morán por Señoras y señores
1996   Soledad Silveyra por Especiales de Alejandro Doria / Homenaje de teatro Nacional
1995   Susana Campos por Dulce Ana / Leandro Leiva, un soñador
1994   Cecilia Roth por Nueve lunas
1993   Graciela Borges por Mi mamá me ama
1992   Alicia Bruzzo por Alta Comedia
1991   Luisina Brando por Atreverse
1990   Alicia Bruzzo por Atreverse

1980sEditar

Año Ganadora Nominadas
1989   Ana María Picchio por La bonita página
1988   Olga Zubarry
1987   Luisina Brando

1970sEditar

Año Ganadora Nominadas
1975   Norma Aleandro
1974   Irma Roy
1973   Norma Aleandro
1972   Olga Zubarry
1971   Thelma Biral
1970   Thelma Biral

1960sEditar

Año Ganadora Nominadas
1969   Norma Aleandro
1968   Norma Aleandro
1967   Violeta Antier
1966   Norma Aleandro
1965   María Rosa Gallo
1964   María Rosa Gallo
1963   Lydia Lamaison
1962   Eva Dongé
1961   Milagros de la Vega
1960   Luisa Vehil por Buenas noches, destino

1950sEditar

Año Ganadora Nominadas
1959   Myriam de Urquijo por La vida de los otros

Cantidad de premiosEditar

5 premiosEditar

2 premiosEditar