Anexo:Premio Goya a la mejor interpretación femenina protagonista

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor interpretación femenina protagonista desde la I edición de 1986.

La actriz que ha obtenido mayor número de premios Goya a la «mejor interpretación femenina protagonista» es Carmen Maura, con 3 galardones, seguido de Maribel Verdú, Penélope Cruz, Verónica Forqué, Lola Dueñas, Emma Suárez y Cecilia Roth, con 2 galardones.

La actriz Victoria Abril tiene el récord de mayor número de candidaturas de forma consecutiva en cualquier categoría de interpretación, con 6 (desde 1986 a 1991, todas como protagonista), aunque no logró el galardón en ninguna de esas ocasiones. Lo obtuvo en 1995 con su séptima candidatura por Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto.

Penélope Cruz y Victoria Abril son las dos actrices con mayor número de candidaturas a la «mejor interpretación femenina protagonista», con 8 nominaciones cada una. Victoria Abril solo lo consiguió una vez, en 1995, mientras que Penélope Cruz obtuvo el galardón en dos ocasiones: la primera en 1998 gracias a su interpretación de Macarena Granada en La niña de tus ojos, y la segunda en 2006, por su interpretación de Raimunda en Volver, papel por el que consiguió también su primera nominación al Óscar.

La única intérprete que ha obtenido premios Goya a la «mejor interpretación protagonista», a la «mejor interpretación de reparto» y a la «mejor revelación» es la actriz Laia Marull, que consiguió el premio a la mejor actriz revelación en 2000 por Fugitivas, el premio a la mejor interpretación femenina protagonista en 2003 por Te doy mis ojos, y el premio a la mejor interpretación femenina de reparto en 2010 por Pa negre.

Las actrices que han ganado el premio Goya a la «mejor interpretación femenina protagonista» y a la «mejor interpretación femenina de reparto» son: Verónica Forqué, Candela Peña, Carmen Maura, Penélope Cruz, Emma Suárez y Laia Marull.

Las únicas intérpretes que han obtenido en la misma edición los premios Goya a la «mejor interpretación protagonista» y a la «mejor interpretación de reparto» han sido Verónica Forqué (en la II edición de 1987, por La vida alegre y por Moros y cristianos) y Emma Suárez (en la XXXI edición de 2016, por Julieta y por La próxima piel respectivamente).

Las únicas hermanas candidatas al premio Goya a la «mejor interpretación femenina protagonista» son las actrices Irene Gutiérrez Caba (en la II edición de 1987) y Julia Gutiérrez Caba (en la XII edición de 1997), aunque ninguna logró el galardón.

Son cinco las actrices que han sido candidatas a pesar de no hablar castellano en la película y tener que ser dobladas: Nicole Kidman, Sarah Polley, Rachel Weisz, Naomi Watts y Juliette Binoche.

En la IX edición de 1994 de los Premios Goya por la película Días contados la actriz Ruth Gabriel consiguió por el mismo papel la candidatura a la «mejor interpretación protagonista» y a la «mejor revelación», y la actriz Candela Peña la candidatura a la «mejor interpretación de reparto» y a la «mejor revelación».

Las dos únicas actrices que han conseguido hacerse con el «Goya a la mejor interpretación femenina protagonista» tras haber conseguido previamente el «Goya a la mejor actriz revelación» son Laia Marull (Mejor actriz revelación en 2000 y Mejor actriz protagonista en 2003), y Natalia de Molina (Mejor actriz revelación en 2013 y Mejor actriz protagonista en 2015.

Intérpretes premiados y candidatos de menor y mayor edadEditar

CategoríasEditar

GanadorasEditar

Década de 1980Editar

Año Candidatas Película Papel
1986
 Amparo Rivelles  Hay que deshacer la casa  Laura
 Victoria Abril  Tiempo de silencio  Dorita 
 Ángela Molina  La mitad del cielo  Rosa
1987
 Verónica Forqué  La vida alegre  Ana
 Victoria Abril  El Lute: camina o revienta  Chelo 
 Irene Gutiérrez Caba  La casa de Bernarda Alba  Bernarda Alba
1988
 Carmen Maura  Mujeres al borde de un ataque de nervios  Pepa Marcos
 Victoria Abril  Baton Rouge  Ana Alonso 
 Ana Belén  Miss Caribe  Alejandra 
 María Fernanda D'Ocón  Caminos de Tiza  sor Mercedes 
 Ángela Molina  Luces y sombras  Charo
1989
 Rafaela Aparicio  El mar y el tiempo  abuela
 Victoria Abril  Si te dicen que caí  Menchu / Ramona / Aurora Nin 
 Ana Belén  El vuelo de la paloma  Paloma 
 Verónica Forqué  Bajarse al moro  Chusa 
 Ángela Molina  Las cosas del querer  Pepita

Década de 1990Editar

Año Candidatas Película Papel
1990
 Carmen Maura  ¡Ay, Carmela!  Carmela
 Victoria Abril  ¡Átame!  Marina Osorio 
 Charo López  Los más natural  Clara
1991
 Silvia Munt  Alas de mariposa  Carmen
 Victoria Abril  Amantes!  Luisa 
 Maribel Verdú  Amantes  Trini
1992
 Ariadna Gil  Belle Époque  Violeta
 Penélope Cruz  Jamón, jamón  Silvia 
 Assumpta Serna  El maestro de esgrima  Luisa
1993
 Verónica Forqué  Kika  Kika
 Carmen Maura  Sombras en una batalla  Ana 
 Emma Suárez  La ardilla roja  Lisa
1994
 Cristina Marcos  Todos los hombres sois iguales  Yoli
 Ana Belén  La pasión turca  Desideria Oliván 
 Ruth Gabriel  Días contados  Charo
1995
 Victoria Abril  Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto  Gloria Duque
 Ariadna Gil  Antártida  María 
 Marisa Paredes  La flor de mi secreto  Leo Macías
1996
 Emma Suárez  El perro del hortelano  Diana, condesa de Belflor
 Ana Torrent  Tesis  Ángela Márquez 
 Concha Velasco  Más allá del jardín  Palmira Gadea
1997
 Cecilia Roth  Martín (Hache)  Alicia
 Julia Gutiérrez Caba  El color de las nubes  Lola 
 Maribel Verdú  La buena estrella  Marina
1998
 Penélope Cruz  La niña de tus ojos  Macarena Granada
 Cayetana Guillén Cuervo  El abuelo  Doña Lucrecia Richmond 
 Najwa Nimri  Los amantes del Círculo Polar  Ana 
 Leonor Watling  La hora de los valientes  Carmen
1999
 Cecilia Roth  Todo sobre mi madre  Manuela
 Ariadna Gil  Lágrimas negras  Isabel 
 Carmen Maura  Lisboa  Berta 
 Mercedes Sampietro  Cuando vuelvas a mi lado  Gloria

Década de 2000Editar

Ganadora Candidatas
XV edición - 2000
Carmen Maura (3)
por Julia en La comunidad
XVI edición - 2001
Pilar López de Ayala
por Juana I de Castilla en Juana la Loca
XVII edición - 2002
Mercedes Sampietro
por Liliana Rovira en Lugares comunes
XVIII edición - 2003
Laia Marull
por Pilar en Te doy mis ojos
XIX edición - 2004
Lola Dueñas (1)
por Rosa en Mar adentro
XX edición - 2005
Candela Peña
por Caye en Princesas
XXI edición - 2006
Penélope Cruz (2)
por Raimunda en Volver
(interpretación candidata al Óscar a la mejor actriz)
XXII edición - 2007
Maribel Verdú (1)
por Ángela en Siete mesas de billar francés
XXIII edición - 2008
Carme Elías
por Gloria en Camino
XXIV edición - 2009
Lola Dueñas (2)
por Laura Valiente en Yo, también

Década de 2010Editar

Ganadora Candidatas
XXV edición - 2010
Nora Navas
por Florència en Pa negre (Pan negro)
XXVI edición - 2011
Elena Anaya
por Vera Cruz en La piel que habito
XXVII edición - 2012
Maribel Verdú (2)
por Encarna / la Madrastra en Blancanieves
XXVIII edición - 2013
Marian Álvarez
por Ana en La herida
XXIX edición - 2014
Bárbara Lennie
por Bárbara en Magical Girl
XXX edición - 2015
Natalia de Molina
por Rocío Gómez en Techo y comida
XXXI edición - 2016
Emma Suárez (2)
por Julieta Arcos en Julieta
XXXII edición - 2017
Nathalie Poza
por Carla en No sé decir adiós

EstadísticasEditar

Actrices con más premios Goya de interpretación femenina protagonistaEditar

3 premios
2 premios

Actrices con más candidaturas al premio Goya de interpretación femenina protagonistaEditar