Abrir menú principal

Anexo:Premio Goya al mejor actor revelación

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya al mejor actor revelación, categoría creada por la Academia en la IX edición de 1994.

Desde la XXVI edición (2011) para ser candidato en cualquier categoría interpretativa (incluida la de actor o actriz revelación) la única condición es ser mayor de 16 años,[1]​ sin importar la nacionalidad o el idioma en el que hable el intérprete y su personaje. Antes de esa edición una docena de menores de 16 años fueron candidatos a los premios interpretativos, obteniéndolo siete de ellos: Andoni Erburu (con 10 años), Ivana Baquero (12 años), Nerea Camacho (12 años), Juan José Ballesta (13 años), Francesc Colomer (14 años), Marina Comas (15 años) y María Valverde (16 años).

Intérpretes premiados y candidatos de menor y mayor edadEditar

CategoríasEditar

GanadoresEditar

Década de 1990Editar

Ganador Candidatos
IX edición - 1994
Saturnino García
por Justino en Justino, un asesino de la tercera edad
X edición - 1995
Santiago Segura
por José María en El día de la bestia
XI edición - 1996
Fele Martínez
por Chema en Tesis
XII edición - 1997
Andoni Erburu
por Javi en Secretos del corazón
XIII edición - 1998
Miroslav Táborský
por Václav Passer en La niña de tus ojos
XIV edición - 1999
Carlos Álvarez-Nóvoa
por el vecino en Solas

Década de 2000Editar

Ganador Candidatos
XV edición - 2000
Juan José Ballesta
por El Bola en El Bola
XVI edición - 2001
Leonardo Sbaraglia
por Tomás en Intacto
XVII edición - 2002
José Ángel Egido
por Lino en Los lunes al sol
XVIII edición - 2003
Fernando Tejero
por Serafín en Días de fútbol
XIX edición - 2004
Tamar Novas
por Javi en Mar adentro
XX edición - 2005
Jesús Carroza
por Richi en 7 vírgenes
XXI edición - 2006
Quim Gutiérrez
por Jorge en AzulOscuroCasiNegro
XXII edición - 2007
José Luis Torrijo
por Pedro en La soledad
XXIII edición - 2008
Juan Manuel Montilla, "El Langui"
por Cuajo en El truco del manco
XXIV edición - 2009
Alberto Ammann
por Juan Oliver en Celda 211

Década de 2010Editar

Ganador Candidatos
XXV edición - 2010
Francesc Colomer
por Andreu en Pa negre (Pan negro)
XXVI edición - 2011
Jan Cornet
por Vicente en La piel que habito
XXVII edición - 2012
Joaquín Núñez
por Mateo en Grupo 7
XXVIII edición - 2013
Javier Pereira
por Él en Stockholm
XXIX edición - 2014
Dani Rovira
por Rafa en Ocho apellidos vascos
XXX edición - 2015
Miguel Herrán
por Darío en A cambio de nada
XXXI edición - 2016
Carlos Santos
por Luis Roldán en El hombre de las mil caras
XXXII edición - 2017
Eneko Sagardoy
por Miguel Joaquín Eleizegi en Handia
XXXIII edición - 2018
Jesús Vidal
por Marín en Campeones

EstadísticasEditar

Ganadores que han sido premiados o nominados en otras categorías interpretativasEditar

Candidatos que han sido premiados o nominados en otras categorías interpretativasEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Los menores de 16 años ya no podrán optar a un Goya, diario El País, 21 de junio de 2011.