Abrir menú principal

Anexo:Premio Goya al mejor director novel

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor dirección novel desde la creación de este galardón en la IV edición de 1989.

La Academia también entrega el Premio Goya a la mejor dirección (no novel) desde la I edición de 1986.

Los directores que han ganado el premio a la «mejor dirección novel» y a la «mejor dirección» son, por orden temporal, Fernando León de Aranoa (1997, 1998 y 2002), Alejandro Amenábar (1996, 2001 y 2004) y Juan Antonio Bayona (2007, 2012 y 2017).

Los directores noveles que han conseguido con su ópera prima el premio a la «mejor película» son Agustín Díaz Yanes (por Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, 1995), Alejandro Amenábar (por Tesis, 1996), Achero Mañas (por El Bola, 2000) y Raúl Arévalo (por Tarde para la ira, 2017). Los cuatro también obtuvieron el premio al «mejor director novel» con la misma película.

Índice

GanadoresEditar

Década de 1980Editar

Ganador(es) Candidatos
IV edición - 1989
Ana Díez
por Ander eta Yul (Ander y Yul)

Década de 1990Editar

Ganador(es) Candidatos
V edición - 1990
Rosa Vergés
por Boom, boom
VI edición - 1991
Juanma Bajo Ulloa
por Alas de mariposa
VII edición - 1992
Julio Medem
por Vacas
VIII edición - 1993
Mariano Barroso
por Mi hermano del alma
IX edición - 1994
"La Cuadrilla" (Santiago Aguilar y Luis Guridi)
por Justino, un asesino de la tercera edad
X edición - 1995
Agustín Díaz Yanes
por Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto
XI edición - 1996
Alejandro Amenábar
por Tesis
XII edición - 1997
Fernando León de Aranoa
por Familia
XIII edición - 1998
Santiago Segura
por Torrente, el brazo tonto de la ley
XIV edición - 1999
Benito Zambrano
por Solas

Década de 2000Editar

Ganador(es) Candidatos
XV edición - 2000
Achero Mañas
por El Bola
XVI edición - 2001
Juan Carlos Fresnadillo
por Intacto
XVII edición - 2002
Roger Gual y Julio Wallovits
por Smoking Room
XVIII edición - 2003
Ángeles González-Sinde
por La suerte dormida
XIX edición - 2004
Pablo Malo
por Frío sol de invierno
XX edición - 2005
José Corbacho y Juan Cruz
por Tapas
XXI edición - 2006
Daniel Sánchez Arévalo
por AzulOscuroCasiNegro
XXII edición - 2007
Juan Antonio Bayona
por El orfanato
XXIII edición - 2008
Santiago Zannou
por El truco del manco
XXIV edición - 2009
Mar Coll
por Tres dies amb la família (Tres días con la familia)

Década de 2010Editar

Ganador Candidatos
XXV edición - 2010
David Pinillos
por Bon appétit
XXVI edición - 2011
Kike Maíllo
por EVA
XXVII edición - 2012
Enrique Gato
por Las aventuras de Tadeo Jones
XXVIII edición - 2013
Fernando Franco
por La herida
XXIX edición - 2014
Carlos Marqués-Marcet
por 10.000 km
XXX edición - 2015
Daniel Guzmán
por A cambio de nada
XXXI edición - 2016
Raúl Arévalo
por Tarde para la ira
XXXII edición - 2017
Carla Simón
por Estiu 1993
XXXIII edición - 2018
Arantxa Echevarría
por Carmen y Lola

EstadísticasEditar

Directores que han obtenido el premio Goya a la mejor dirección novel y a la mejor direcciónEditar

Directores que han sido candidatos a la mejor dirección novel y han obtenido el premio Goya a la mejor direcciónEditar

Directores que han obtenido el premio Goya a la mejor dirección novel y han sido candidatos a la mejor direcciónEditar

Directores que han sido candidatos a la mejor dirección novel y a la mejor dirección pero no han obtenido ningún premio GoyaEditar

Mujeres ganadoras del premio Goya a mejor dirección novelEditar