Abrir menú principal

Anexo:Premio Goya a la mejor interpretación femenina de reparto

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor interpretación femenina de reparto desde la I edición de 1986.

Las actrices que han obtenido mayor número de premios Goya a la «mejor interpretación femenina de reparto» son Verónica Forqué, María Barranco, Rosa Maria Sardà y Candela Peña, con 2 galardones cada una, pero sólo la primera los consiguió de forma consecutiva (en las dos primeras ediciones del premio).

Penélope Cruz es la única actriz que ha ganado el Óscar y el Goya por el mismo rol: María Elena en Vicky Cristina Barcelona

El único intérprete que ha obtenido premios Goya a la «mejor interpretación protagonista», a la «mejor interpretación de reparto» y a la «mejor revelación» es la actriz Laia Marull, que consiguió el premio a la mejor actriz revelación en 2000 por Fugitivas, el premio a la mejor interpretación femenina protagonista en 2003 por Te doy mis ojos, y el premio a la mejor interpretación femenina de reparto en 2010 por Pa negre.

Las actrices que han ganado el premio Goya a la «mejor interpretación femenina protagonista» y a la «mejor interpretación femenina de reparto» son: Verónica Forqué, Candela Peña, Carmen Maura, Penélope Cruz, Laia Marull y Emma Suárez.

Verónica Forqué y Emma Suárez son las únicas intérpretes que han obtenido en la misma edición los premios Goya a la «mejor interpretación protagonista» y a la «mejor interpretación de reparto», Forqué en la II edición de 1987, por La vida alegre y por Moros y cristianos respectivamente, y Suárez en la XXXI edición de 2016 por Julieta y por La próxima piel respectivamente.

En la IX edición de 1994 de los Premios Goya por la película Días contados la actriz Ruth Gabriel consiguió por el mismo papel la candidatura a la «mejor interpretación protagonista» y a la «mejor revelación», y la actriz Candela Peña la candidatura a la «mejor interpretación de reparto» y a la «mejor revelación».

Índice

Intérpretes premiados y candidatos de menor y mayor edadEditar

CategoríasEditar

GanadorasEditar

Década de 1980Editar

Ganadora Candidatas
I edición - 1986
Verónica Forqué (1)
por Irene en El año de las luces
II edición - 1987
Verónica Forqué (2)
por Monique en Moros y cristianos
III edición - 1988
María Barranco (1)
por Candela en Mujeres al borde de un ataque de nervios
IV edición - 1989
María Asquerino
por Marcela en El mar y el tiempo

Década de 1990Editar

Ganadora Candidatas
V edición - 1990
María Barranco (2)
por Ely en Las edades de Lulú
VI edición - 1991
Kiti Manver
por Verónica en Todo por la pasta
VII edición - 1992
Chus Lampreave
por Doña Asun en Belle Époque
VIII edición - 1993
Rosa Maria Sardà (1)
por Sole en ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo?
IX edición - 1994
María Luisa Ponte
por Madre Tornera en Canción de cuna
X edición - 1995
Pilar Bardem
por Doña Julia en Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto
XI edición - 1996
Mary Carrillo
por el ama en Más allá del jardín
XII edición - 1997
Charo López
por María en Secretos del corazón
XIII edición - 1998
Adriana Ozores
por Flora en La hora de los valientes
XIV edición - 1999
María Galiana
por la madre en Solas

Década de 2000Editar

Ganadora Candidatas
XV edición - 2000
Julia Gutiérrez Caba
por Tía Gala en You're the One (una historia de entonces)
XVI edición - 2001
Rosa Maria Sardà (2)
por Ronda en Sin vergüenza
XVII edición - 2002
Geraldine Chaplin
por Marie en En la ciudad sin límites
XVIII edición - 2003
Candela Peña (1)
por Ana en Te doy mis ojos
XIX edición - 2004
Mabel Rivera
por Manuela en Mar adentro
XX edición - 2005
Elvira Mínguez
por Raquel Merino en Tapas
XXI edición - 2006
Carmen Maura
por Irene en Volver
XXII edición - 2007
Amparo Baró
por Emilia en Siete mesas de billar francés
XXIII edición - 2008
Penélope Cruz
por María Elena en Vicky Cristina Barcelona
(interpretación ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto)
XXIV edición - 2009
Marta Etura
por Elena en Celda 211

Década de 2010Editar

Ganadora Candidatas
XXV edición - 2010
Laia Marull
por Pauleta en Pa negre (Pan negro)
XXVI edición - 2011
Ana Wagener
por Mercedes en La voz dormida
XXVII edición - 2012
Candela Peña (2)
por Mamen en Una pistola en cada mano
XXVIII edición - 2013
Terele Pávez
por Maritxu en Las brujas de Zugarramurdi
XXIX edición - 2014
Carmen Machi
por Merche en Ocho apellidos vascos
XXX edición - 2015
Luisa Gavasa
por Madre en La novia
XXXI edición - 2016
Emma Suárez
por Ana en La próxima piel
XXXII edición - 2017
Adelfa Calvo
por Lola en El autor
XXXIII edición - 2018

EstadísticasEditar

Actrices con más premios Goya de interpretación femenina de repartoEditar

2 premios

Actrices con más candidaturas de interpretación femenina de repartoEditar