Anexo:Premio Goya a la mejor película

Premio Goya a la Mejor Película
Evento actual Anexo:XXXVII edición de los Premios Goya

El equipo de La sociedad de la nieve en el festival de Venecia.
Premio a A la mejor película estrenada en el año anterior.
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España
Ubicación EspañaBandera de España España
Historia
Primera entrega 1987 (edición de 1986)
Actual poseedor La sociedad de la nieve de Juan Antonio Bayona
Sitio web oficial

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor película desde la I edición de 1986.

Las películas que han obtenido mayor número de premios Goya son Mar adentro (14), seguida de ¡Ay, Carmela! (13) y La sociedad de la nieve (12).

Las películas con mayor número de candidaturas son Días contados (19), seguida de La niña de tus ojos (18) y Blancanieves (18).

Las películas que han logrado los 5 principales premios Goya (mejor película, director, guion, actor y actriz principal) son ¡Ay, Carmela! (de Carlos Saura, 1990), Te doy mis ojos (de Icíar Bollaín, 2003) y Mar adentro (de Alejandro Amenábar, 2004).

Las películas premiadas que han sido filmadas en idiomas diferentes al español son: El sueño del mono loco (en inglés, de Fernando Trueba, 1989), Los otros (en inglés, de Alejandro Amenábar, 2001), La vida secreta de las palabras (en inglés, de Isabel Coixet, 2005), Pa negre (en catalán, de Agustí Villaronga, 2010), La librería (en inglés, de Isabel Coixet, 2017) y As bestas (en gallego y francés, de Rodrigo Sorogoyen, 2022).

El director que ha obtenido más veces el premio Goya a la «mejor película» es Pedro Almodóvar, con 4 galardones. Los directores que más veces han conseguido en la misma edición el "doblete" (mejor película y mejor director) son Alejandro Amenábar, con 3 dobletes (en 1996, 2001 y 2004, aunque en la primera ocasión el premio fue a mejor «director novel»), y Pedro Almodóvar (en 1999, 2006 y 2019); mientras que Isabel Coixet y Fernando Trueba han obtenido 2 dobletes. El director que más veces ha obtenido en la misma edición el "triplete" (mejor película, mejor director y mejor guion) es Alejandro Amenábar, con 3 tripletes (en 1996, 2001 y 2004, aunque en la primera ocasión el premio fue a mejor «director novel»), seguido de Fernando Trueba con 2 tripletes (en 1989 y en 1992) e Isabel Coixet en 2005 y 2017.

Los directores noveles que han conseguido con su ópera prima el premio a la «mejor película» son Agustín Díaz Yanes (por Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, 1995), Alejandro Amenábar (por Tesis, 1996), Achero Mañas (por El Bola, 2000), Raúl Arévalo (por Tarde para la ira, 2016) y Pilar Palomero (por Las niñas, 2021). Las cinco también obtuvieron el premio al «mejor director novel».

Los guionistas que más veces han obtenido el premio Goya a la «mejor película» con sus guiones, con 4 galardones cada uno, son Rafael Azcona, (por El bosque animado, ¡Ay, Carmela!, Belle Époque y La niña de tus ojos), y Pedro Almodóvar (por Mujeres al borde de un ataque de nervios, Todo sobre mi madre, Volver y Dolor y gloria); seguidos por Alejandro Amenábar, con 3 galardones a «mejor película» cada uno por sus guiones.

Por géneros, el premio Goya a la «mejor película» ha sido otorgado en 15 ocasiones a un drama, en 8 ocasiones a una comedia, en 5 a un thriller y en 2 a una película de suspense-terror.

Películas ganadoras editar

Década de 1980 editar

Título y director Compañía(s)
productora(s)
Productor(es) Guionista(s) Género(s) N.º de premios
y candidaturas
Candidatas
I edición - 1986

El viaje a ninguna parte
(de Fernando Fernán Gómez)

Ganesh Maribel Martín
Julián Mateos
Fernando Fernán Gómez (novela de Fernán Gómez) Drama 3 5
II edición - 1987

El bosque animado
(de José Luis Cuerda)

Classic Films Producción Eduardo Ducay Rafael Azcona
(novela de Wenceslao Fernández Flórez)
Comedia / Fantástico 5 8
III edición - 1988

Mujeres al borde de un ataque de nervios
(de Pedro Almodóvar)
(candidata al Óscar a la mejor película extranjera)

El Deseo
Lauren Films
Agustín Almodóvar
Antonio Llorens
Pedro Almodóvar Comedia 5 16
IV edición - 1989

El sueño del mono loco
(de Fernando Trueba)

Iberoamericana Films Andrés Vicente Gómez Manolo Matji
Menno Meyjes
Fernando Trueba
(novela de Christopher Frank)
Drama / Intriga 6 11

Década de 1990 editar

Título y director Compañía(s)
productora(s)
Productor(es) Guionista(s) Género(s) N.º de premios
y candidaturas
Candidatas
V edición - 1990

¡Ay, Carmela!
(de Carlos Saura)

Iberoamericana Films Andrés Vicente Gómez Rafael Azcona
Carlos Saura
(obra teatral de José Sanchis Sinisterra)
Comedia dramática /
Guerra Civil Española
13 15
VI edición - 1991

Amantes
(de Vicente Aranda)

Pedro Costa PC Pedro Costa Álvaro del Amo
Carlos Pérez Merinero
Vicente Aranda
Drama / Intriga
(basado en hechos reales)
2 7
VII edición - 1992

Belle Époque
(de Fernando Trueba)
(premio Óscar a la mejor película extranjera)

Fernando Trueba PC
Lolafilms
Animatógrafo
French Production
Andrés Vicente Gómez Rafael Azcona Comedia romántica 9 17
VIII edición - 1993

Todos a la cárcel
(de Luis García Berlanga)

Sogetel
Central de Producciones Audiovisuales
Antea Films
Rafael Díaz-Salgado
José Luis Olaizola
Fernando de Garcillán
Pepe Ferrándiz
Luis García Berlanga
Jorge Berlanga
Comedia 3 5
IX edición - 1994

Días contados
(de Imanol Uribe)
(Concha de Oro en el Festival de San Sebastián)

Aiete Films
Ariane Films
Andrés Santana
Imanol Uribe
Imanol Uribe
(novela de Juan Madrid)
Thriller / Drama 8 19
X edición - 1995

Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto
(de Agustín Díaz Yanes)

Flamenco Films
Xaloc
Cartel
Manolo Matji
Javier Ramos
Agustín Díaz Yanes Thriller / Drama 8 10
XI edición - 1996

Tesis
(de Alejandro Amenábar)

Las Producciones del Escorpión José Luis Cuerda
Emiliano Otegui
Alejandro Amenábar Suspense / Terror 7 8
XII edición - 1997

La buena estrella
(de Ricardo Franco)

Pedro Costa PC
Enrique Cerezo PC
Pedro Costa
Enrique Cerezo
Ricardo Franco
Ángeles González-Sinde
Drama romántico
(basado en hechos reales)
5 8
XIII edición - 1998

La niña de tus ojos
(de Fernando Trueba)

Cartel
Fernando Trueba PC
Lolafilms
Eduardo Campoy
Cristina Huete
Andrés Vicente Gómez
Rafael Azcona
David Trueba
Carlos López
Miguel Ángel Egea
Comedia dramática 7 18
XIV edición - 1999

Todo sobre mi madre
(de Pedro Almodóvar)
(premio Óscar, Globo de Oro, BAFTA, César,
David de Donatello y Premio del Cine Europeo)

El Deseo
Renn Productions
France 2 Cinema
Agustín Almodóvar
Michel Ruben
Pedro Almodóvar Drama 7 14

Década de 2000 editar

Título y director Compañía(s)
productora(s)
Productor(es) Guionista(s) Género(s) N.º de premios
y candidaturas
Candidatas
XV edición - 2000

El Bola
(de Achero Mañas)

Tesela PC José Antonio Félez
Francisco Lázaro
Achero Mañas
Verónica Fernández
Drama social 4 5
XVI edición - 2001

Los otros
(de Alejandro Amenábar)

Las Producciones del Escorpión
Sogecine
Cruise-Wagner Productions
José Luis Cuerda
Fernando Bovaira
Sunmin Park
Alejandro Amenábar Suspense / Terror 8 15
XVII edición - 2002

Los lunes al sol
(de Fernando León de Aranoa)
(Concha de Oro en el Festival de San Sebastián)

Elías Querejeta PC
Mediapro
Elías Querejeta
Jaume Roures
Fernando León de Aranoa
Ignacio del Moral
Drama social 5 8
XVIII edición - 2003

Te doy mis ojos
(de Icíar Bollaín)

Producciones La Iguana
Alta Producciones
Santiago García de Leániz
Enrique González Macho
Icíar Bollaín
Alicia Luna
Drama social 7 9
XIX edición - 2004

Mar adentro
(de Alejandro Amenábar)
(premio Óscar, Globo de Oro, Independent Spirit
y David de Donatello)

Sogecine
Himenóptero
Fernando Bovaira
Alejandro Amenábar
Alejandro Amenábar
Mateo Gil
Drama / Enfermedad
(basado en hechos reales)
14 15
XX edición - 2005

La vida secreta de las palabras
(de Isabel Coixet)

El Deseo
Mediapro
Agustín Almodóvar
Jaume Roures
Isabel Coixet Drama / Enfermedad 4 5
XXI edición - 2006

Volver
(de Pedro Almodóvar)

El Deseo Agustín Almodóvar
Esther García
Pedro Almodóvar Melodrama / Comedia 5 14
XXII edición - 2007

La soledad
(de Jaime Rosales)

Wanda Visión
Fredesval Films
In Vitro Films
María José Díez
Ricard Figueras
José María Morales
Jaime Rosales
Jaime Rosales
Enric Rufas
Drama social 3 3
XXIII edición - 2008

Camino
(de Javier Fesser)

Mediapro
Películas Pendelton
Jaume Roures
Javier Fesser
Luis Manso
Javier Fesser Drama / Enfermedad
(basado en hechos reales)
6 7
XXIV edición - 2009

Celda 211
(de Daniel Monzón)

Telecinco Cinema
Vaca Films
Morena Films
Álvaro Agustín
Emma Lustres
Borja Pena
Juan Gordon
Daniel Monzón
Jorge Guerricaechevarría
Thriller / Drama carcelario 8 16

Década de 2010 editar

Título y director Compañía(s)
productora(s)
Productor(es) Guionista(s) Género(s) N.º de premios
y candidaturas
Candidatas
XXV edición - 2010

Pan negro
(de Agustí Villaronga)

Massa d'Or PC
Televisió de Catalunya
Isona Passola Agustí Villaronga
(novela de Emili Teixidor)
Drama /
Posguerra española
9 14
XXVI edición - 2011

No habrá paz para los malvados
(de Enrique Urbizu)

Lazona Films
Telecinco Cinema
Manto Films
Gonzalo Salazar-Simpson
Álvaro Augustín
Enrique Urbizu
Michel Gaztambide
Thriller policíaco 6 14
XXVII edición - 2012

Blancanieves
(de Pablo Berger)

Arcadia Motion Pictures
Nix Films
Sisifo Films
Noodles Production
The Kraken Films
Ibon Cormenzana
Jérôme Vidal
Pablo Berger
Pablo Berger Drama / Fantasía
(cine mudo)
10 18
XXVIII edición - 2013

Vivir es fácil con los ojos cerrados
(de David Trueba)

Fernando Trueba PC Cristina Huete David Trueba Comedia costumbrista
(basado en hechos reales)
6 7
XXIX edición - 2014

La isla mínima
(de Alberto Rodríguez)

Atípica Films
Sacromonte Films
Atresmedia Cine
José Antonio Félez
Gervasio Iglesias
Mercedes Gamero y Mikel Lejarza
Alberto Rodríguez
Rafael Cobos
Thriller policíaco 10 17
XXX edición - 2015

Truman
(de Cesc Gay)

BD Cine
Impossible Films
Kramer & Sigman Films
Televisión Española (TVE)
Televisión Federal (Telefe)
Trumanfilm
Daniel Burman
Diego Dubcovsky
Marta Esteban
Cesc Gay
Tomàs Aragay
Comedia dramática 5 6
XXXI edición - 2016

Tarde para la ira
(de Raúl Arévalo)

La Canica Films
Televisión Española (TVE)
Beatriz Bodegas Raúl Arévalo
David Pulido
Thriller / Drama 4 11
XXXII edición - 2017

La librería
(de Isabel Coixet)

Celsius Entertainment
Diagonal Televisió
A Contracorriente Films
Zephyr Films
One Two Films
Jaume Banacolocha
Joan Bas
Adolfo Blanco
Chris Curling
Isabel Coixet Drama 3 12
XXXIII edición - 2018

Campeones
(de Javier Fesser)

Morena Films
Películas Pendelton
Telefónica Studios
Rey de Babia
Gabriel Arias Salgado Álvaro Longoria
Luis Manso
David Marqués
Javier Fesser
Comedia 3 11
XXXIV edición - 2019

Dolor y gloria
(de Pedro Almodóvar)
(candidata al Óscar a la mejor película extranjera)

El deseo Agustín Almodóvar
Esther García
Pedro Almodóvar Drama 7 16

Década de 2020 editar

Título y director Compañía(s)
productora(s)
Productor(es) Guionista(s) Género(s) N.º de premios
y candidaturas
Candidatas
XXXV edición - 2020
Las niñas
(de Pilar Palomero)
Inicia Films

BTEAM Prods

Valérie Delpierre

Alex Lafuente

Pilar Palomero Drama 4 9
XXXVI edición - 2021
El buen patrón

(de Fernando León de Aranoa)

Mediapro

Reposado PC

Jaume Roures

Fernando León de Aranoa
Pilar de las Heras

Fernando León de Aranoa Drama

Comedia

6 20
XXXVII edición - 2022
As bestas

(de Rodrigo Sorogoyen)


Arcadia Motion Pictures
Caballo Films
Le Pacte


Sandra Tapia
Ibón Cormenzana Rodrigo Sorogoyen Thomas Pibarot


Rodrigo Sorogoyen Isabel Peña

Thriller 9 17
XXXVIII edición - 2023

La sociedad de la nieve
(de Juan Antonio Bayona)
(candidata al Óscar a la mejor película extranjera)

Misión de Audaces Films

Netflix

El Arriero Films

Belén Atienza Azcona

Sandra Hermida Muñiz

Juan Antonio Bayona

Bernat Vilaplana Jaime Marqués Nicolás Casariego

Suspenso

Aventura

12 15

Estadísticas de directores, productoras y guionistas de cine editar

Directores que más veces han obtenido el premio Goya a la mejor película editar

Director Total Películas
Pedro Almodóvar 4 Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988)
Todo sobre mi madre (1999)
Volver (2006)
Dolor y gloria (2019)
Fernando Trueba 3 El sueño del mono loco (1989)
Belle Époque (1992)
La niña de tus ojos (1998)
Alejandro Amenábar Tesis (1996)
Los otros (2001)
Mar adentro (2004)
Isabel Coixet 2 La vida secreta de las palabras (2005)
La librería (2017)
Javier Fesser Camino (2008)
Campeones (2018)
Fernando León de Aranoa Los lunes al sol (2002)
El buen patrón (2022)

Directores que más veces han obtenido candidatura al premio Goya a la mejor película editar

- En negrita figuran las películas por las que han obtenido el premio Goya.

10 candidaturas
6 candidaturas
5 candidaturas
4 candidaturas


3 candidaturas
2 candidaturas
Directores con 1 sola candidatura y 1 premio

Guionistas que más veces han obtenido el premio Goya a la mejor película editar

4 premios
3 premios
2 premios

Productoras que más veces han obtenido el premio Goya a la mejor película editar

5 premios
4 premios
3 premios
2 premios

Estadísticas de películas editar

Películas que han logrado candidaturas a los 5 principales premios Goya (mejor película, director, guion, actor y actriz principal) editar

Ganaron los 5 premios editar

No ganaron los 5 premios editar

4 premios
3 premios
2 premios
1 premio
0 premios

Más candidaturas a los 5 principales premios editar

Finalmente, de un total de 7 candidaturas se llevó 5 premios: película, director, una de las dos candidaturas a mejor actor, mejor guion original y mejor música original.

Películas con más premios Goya editar

14 premios
  • Mar adentro (2004), de 15 candidaturas [obtuvo el Premio a la Mejor película]
13 premios
10 premios
9 premios
8 premios
7 premios
6 premios
5 premios
4 premios
3 premios

- Amantes es la película que habiendo obtenido el galardón a la Mejor película consiguió menos premios Goyas, solo 2 (de 7 candidaturas).

Películas con más candidaturas a los premios Goya editar

20 candidaturas
19 candidaturas
18 candidaturas
17 candidaturas
16 candidaturas
15 candidaturas
14 candidaturas
13 candidaturas
12 candidaturas
11 candidaturas
10 candidaturas

Premios por género a la mejor película editar

Guiones editar

  • Guiones originales: 25
  • Guiones adaptados: 6
  • Películas basadas en hechos reales: 6

Géneros editar

  • Drama: 15
    • Drama social: 4
    • Drama: 3
    • Drama-enfermedad: 3
    • Drama-intriga: 2
    • Drama romántico: 1
    • Drama-fantástico: 1
    • Melodrama-comedia: 1
  • Comedia: 8
    • Comedia dramática: 3
    • Comedia: 2
    • Comedia romántica: 1
    • Comedia costumbrista: 1
    • Comedia-fantástico: 1
  • Thriller: 6
  • Suspense-terror: 2

Véase también editar