Abrir menú principal

Anexo:Premio Goya a la mejor dirección

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor dirección desde la I edición de 1986.

La Academia también entrega el Premio Goya al mejor director novel desde la creación de este galardón en la IV edición de 1989.

Los directores de cine que más premios Goya han obtenido a la «mejor dirección» son Pedro Almodóvar, Alejandro Amenábar, Fernando León de Aranoa, Juan Antonio Bayona y Fernando Trueba, con 2 galardones cada uno.

Los directores que han ganado el premio a la «mejor dirección novel» y a la «mejor dirección» son, por orden temporal, Fernando León de Aranoa (1997, 1998 y 2002), Alejandro Amenábar (1996, 2001 y 2004) y Juan Antonio Bayona (2007, 2012 y 2016).

Los únicos hermanos directores que han obtenido el Premio Goya a la «mejor dirección» son Fernando Trueba (1989 y 1992) y David Trueba (2013).

Los directores que más veces han obtenido el premio Goya a la «mejor película» son Pedro Almodóvar, Alejandro Amenábar y Fernando Trueba, con 3 galardones cada uno. Ningún otro director ha conseguido 2 premios a la «mejor película».

Los directores noveles que han conseguido con su ópera prima el premio a la «mejor película» son Agustín Díaz Yanes (por Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, 1995), Alejandro Amenábar (por Tesis, 1996), Achero Mañas (por El Bola, 2000) y Raúl Arévalo (por Tarde para la ira, 2016). Los cuatro también obtuvieron el premio al «mejor director novel».


Índice

GanadoresEditar

Década de 1980Editar

Ganador Candidatos
I edición - 1986
Fernando Fernán Gómez
por El viaje a ninguna parte
II edición - 1987
José Luis Garci
por Asignatura aprobada
III edición - 1988
Gonzalo Suárez
por Remando al viento
IV edición - 1989
Fernando Trueba (1)
por El sueño del mono loco


Década de 1990Editar

Ganador Candidatos
V edición - 1990
Carlos Saura
por ¡Ay, Carmela!
VI edición - 1991
Vicente Aranda
por Amantes
VII edición - 1992
Fernando Trueba (2)
por Belle Époque
VIII edición - 1993
Luis García Berlanga
por Todos a la cárcel
IX edición - 1994
Imanol Uribe
por Días contados
X edición - 1995
Álex de la Iglesia
por El día de la bestia
XI edición - 1996
Pilar Miró
por El perro del hortelano
XII edición - 1997
Ricardo Franco
por La buena estrella
XIII edición - 1998
Fernando León de Aranoa (1)
por Barrio
XIV edición - 1999
Pedro Almodóvar (1)
por Todo sobre mi madre

Década de 2000Editar

Ganador Candidatos
XV edición - 2000
José Luis Borau
por Leo
XVI edición - 2001
Alejandro Amenábar (1)
por Los otros
XVII edición - 2002
Fernando León de Aranoa (2)
por Los lunes al sol
XVIII edición - 2003
Icíar Bollaín
por Te doy mis ojos
XIX edición - 2004
Alejandro Amenábar (2)
por Mar adentro
XX edición - 2005
Isabel Coixet (1)
por La vida secreta de las palabras
XXI edición - 2006
Pedro Almodóvar (2)
por Volver
XXII edición - 2007
Jaime Rosales
por La soledad
XXIII edición - 2008
Javier Fesser
por Camino
XXIV edición - 2009
Daniel Monzón
por Celda 211

Década de 2010Editar

Ganador Candidatos
XXV edición - 2010
Agustí Villaronga
por Pa negre (Pan negro)
XXVI edición - 2011
Enrique Urbizu
por No habrá paz para los malvados
XXVII edición - 2012
Juan Antonio Bayona (1)
por Lo imposible
XXVIII edición - 2013
David Trueba
por Vivir es fácil con los ojos cerrados
XXIX edición - 2014
Alberto Rodríguez
por La isla mínima
XXX edición - 2015
Cesc Gay
por Truman
XXXI edición - 2016
Juan Antonio Bayona (2)
por Un monstruo viene a verme
XXXII edición - 2017
Isabel Coixet (2)
por La librería
XXXIII edición - 2018

EstadísticasEditar

Directores con más premios GoyaEditar

Directores con más premios Goya a la mejor direcciónEditar

Directores con más premios Goya sumando la mejor dirección y la mejor dirección novelEditar

Directores que han obtenido el premio Goya a la mejor dirección novel y a la mejor direcciónEditar

Listado completo de directores con más candidaturas y premios a la mejor dirección y a la mejor dirección novelEditar

Nombre Candidaturas
a mejor director
Candidaturas
a mejor director novel
Total de
candidaturas
Premios
a mejor director
Premios
a mejor director novel
Total de
premios
Premios
a mejor película
Premios
a mejor guion
Pedro Almodóvar 8 0 8 2 0 2 3 1
Vicente Aranda 6 0 6 1 0 1 1 0
Fernando Trueba 5 0 5 2 0 2 3 2
Alejandro Amenábar 4 1 5 2 1 3 3 4
Álex de la Iglesia 4 1 5 1 0 1 0 0
Isabel Coixet 4 1 5 2 0 1 1 2
José Luis Garci 4 0 4 1 0 1 0 0
Fernando León de Aranoa 3 1 4 2 1 3 1 2
Icíar Bollaín 3 1 4 1 0 1 1 1
Agustín Díaz Yanes 3 1 4 0 1 1 1 1
Benito Zambrano 3 1 4 0 1 1 0 1
Pilar Miró 3 0 3 1 0 1 0 1
Imanol Uribe 3 0 3 1 0 1 1 1
Alberto Rodríguez 3 0 3 1 0 1 1 1
Montxo Armendáriz 3 0 3 0 0 0 0 2
Emilio Martínez-Lázaro 3 0 3 0 0 0 0 0
Gracia Querejeta 3 0 3 0 0 0 0 0
David Trueba 2 1 3 1 0 1 1 1
Daniel Monzón 2 1 3 1 0 1 1 1
Cesc Gay 2 1 3 1 0 1 1 1
Julio Medem 2 1 3 0 1 1 0 0
Manuel Martín Cuenca 2 1 3 0 0 0 0 0
Fernando Fernán Gómez 2 0 2 1 0 1 1 2
Ricardo Franco 2 0 2 1 0 1 1 1
Carlos Saura 2 0 2 1 0 1 1 1
Agustí Villaronga 2 0 2 1 0 1 1 2
Adolfo Aristarain 2 0 2 0 0 0 0 1
José Luis Cuerda 2 0 2 0 0 0 1 2
Bigas Luna 2 0 2 0 0 0 0 1
Juan Antonio Bayona 2 1 3 2 1 3 0 0
Jon Garaño 2 0 2 0 0 0 0 0
Javier Fesser 1 1 2 1 0 1 1 1
Jaime Rosales 1 1 2 1 0 1 1 0
Juanma Bajo Ulloa 1 1 2 0 1 1 0 1
Paula Ortíz 1 1 2 0 0 0 0 0
Daniel Sánchez Arévalo 1 1 2 0 1 1 0 0
Pablo Berger 1 1 2 0 0 0 1 1
Mateo Gil 1 1 2 0 0 0 0 2
Manuel Gómez Pereira 1 1 2 0 0 0 0 1
Manuel Huerga 1 1 2 0 0 0 0 0
José Luis Borau 1 0 1 1 0 1 0 0
Luis García Berlanga 1 0 1 1 0 1 1 0
Gonzalo Suárez 1 0 1 1 0 1 0 0
Enrique Urbizu 1 0 1 1 0 1 1 1
Achero Mañas 0 1 1 0 1 1 1 1

Premios y candidaturas de directores a mejor películaEditar

Directores que más veces han obtenido el premio Goya a la mejor películaEditar

3 premios

Ningún otro director ha conseguido 2 premios Goya a la mejor película.

Directores que más veces han obtenido candidatura al premio Goya a la mejor películaEditar

- En negrita figuran las películas por las que han obtenido el premio Goya.

8 candidaturas
5 candidaturas
4 candidaturas
3 candidaturas
2 candidaturas


Directores con 1 sola candidatura y 1 premio

Directoras que han obtenido nominación y premio Goya a mejor direcciónEditar

Directores galardonados con el premio Goya de honorEditar

Año Edición Ganador Profesiones artísticas
1992 VII edición Manuel Mur Oti (1908-2003) Director de cine y guionista
1994 IX edición José María Forqué (1923-1995) Director de cine, guionista y productor
1996 XI edición Miguel Picazo (1927- 2016) Director de cine, guionista y actor
1999 XIV edición Antonio Isasi-Isasmendi (1927-) Director de cine, guionista, productor y montador
2001 XVI edición Juan Antonio Bardem (1922-2002) Director de cine y guionista
2005 XX edición Pedro Masó (1927-2008) Director de cine, guionista y productor
2008 XXIII edición Jesús Franco (1930-2013) Director de cine, guionista, productor, compositor, montador, director de fotografía y actor
2009 XXIV edición Antonio Mercero (1936-) Director de cine y guionista
2010 XXV edición Mario Camus (1935-) Director de cine y guionista
2011 XXVI edición Josefina Molina (1936-) Directora de cine y guionista
2013 XXVIII edición Jaime de Armiñán (1927-) Director de cine y guionista
2014 XXIX edición Antonio Banderas (1960-) Director de cine, productor, guionista y actor