Abrir menú principal

Anexo:Categorías de los Premios Grammy

CambiosEditar

El 6 de abril de 2011, los Premios Grammy anunció una revisión a fondo de muchas categorías.[1]​ A partir de 2012, el número de categorías se reduciría de 109 a 78. Algunas de las categorías serán descontinuados, otros, reagrupándose o cambiado de nombre.

2013

El 8 de junio de 2012, la Academia anunció algunos cambios a partir de 2013, incluida la adición de tres nuevas categorías: Mejor Compendio Clásico, Mejor Álbum de Jazz Latino y Mejor Álbum Urbano Contemporáneo. Esto significó que el número de categorías en 2013 aumentó a 81.

Según la Academia, el Mejor Compendio Clásico es "para una colección de álbumes que contiene (...) material de actuaciones (vocal o instrumental) recién grabadas por varios solistas y / o conjuntos que involucran una mezcla de subgéneros clásicos".[2]​ Los álbumes ingresados ​​en esta categoría no pueden ingresarse en otras categorías de álbumes clásicos, pero sí las pistas individuales.

La intención para el recién formado Mejor álbum latino de jazz es "reconocer las grabaciones que representan la fusión del jazz con la música de tango latinoamericana, iberoamericana, brasileña y argentina".

La nueva categoría de Mejor Álbum Contemporáneo Urbano es para álbumes con canciones contemporáneas derivadas de R&B. Es para artistas que combinan estilos contemporáneos con música R&B, como pop urbano (euro), rock urbano y/o alternativa urbana.

Otros cambios para la temporada de los premios Grammy 2013 fueron:

+La categoría de Mejor interpretación de conjunto pequeño (clásico) ha sido renombrada como Mejor interpretación de música de cámara/Conjunto pequeño.

  • El mejor álbum de pop latino, rock o urbano se ha dividido en dos categorías: mejor álbum de pop latino y mejor álbum de rock latino, alternativo o urbano, por lo que vuelve a la situación anterior a 2012.
  • Las categorías Mejor Álbum Banda o Norteño y Mejor Álbum Regional Mexicano o Tejano se han fusionado en una categoría: Mejor Álbum Regional de Música Mexicana.
  • Los ingenieros de masterización ahora se considerarán nominados y ganadores de premios en la categoría Registro del año.
2014

Los cambios se realizaron en 2014. Uno fue la introducción de una nueva categoría, Mejor canción raíces americanas, que abarca todos los subgéneros en el campo de la música de raíces estadounidense, como Americana, bluegrass, blues, folk y música de raíces regionales. El premio será entregado al (los) compositor (es). La categoría de Mejor Rendimiento de Hard Rock/Metal, introducida en 2012, se dividió y reconoce solo las actuaciones de metal. Se le cambió el nombre a Mejor desempeño de metal (regresando a la situación anterior a 2012). Las actuaciones de hard rock se proyectan en la categoría Mejor interpretación de Hard Rock, perdiendo así su propio premio de género. Las dos categorías de video musical fueron renombradas. El mejor video musical de formato corto se convirtió en la categoría de mejor vídeo musical, mientras que el mejor video musical de formato largo ahora es la mejor película musical. Las reglas y la descripción de estas dos categorías no cambiaron. Otra novedad para 2014 fue el Premio Educador de Música. Reconoce a los "educadores actuales (de jardín de infantes a través de la universidad, escuelas públicas y privadas) que han hecho una contribución significativa y duradera al campo de la educación musical y que demuestran un compromiso con la causa más amplia de mantener la educación musical en las escuelas". [3]

2017

En junio de 2016, la organización Grammy anunció cambios en el proceso de votación y adjudicación. [4]​Las grabaciones emitidas únicamente a través de servicios de transmisión pasaron a ser elegibles para ingresar al proceso de adjudicación. Estas grabaciones deben estar disponibles a través de plataformas de streaming. Los servicios de transmisión aplicables son la suscripción de pago, el catálogo completo y las plataformas de descarga / transmisión bajo demanda que han existido como tales en los Estados Unidos durante al menos un año completo a partir de la fecha límite de envío. Todas las grabaciones ingresadas deben tener un International Standard Recording Code (ISRC) asignado.

Se modificaron las reglas de los Mejores artistas nuevos para eliminar la barrera del álbum, dadas las tendencias de cómo se lanzan y promocionan la música y los artistas en desarrollo; muchos artistas nuevos lanzan por primera vez sencillos, canciones o EP en lugar de álbumes completos.

Para ser elegible en la categoría de Mejor artista nuevo, el artista, dúo o grupo: Debe haber lanzado un mínimo de cinco sencillos/canciones o un álbum, pero no más de 30 sencillos/canciones tres álbumes. Es posible que no haya ingresado a la categoría más de tres veces, incluso como miembro de un grupo establecido. Debe haber logrado un gran avance en la conciencia pública e impactado el paisaje musical durante el período de elegibilidad. La categoría del mejor álbum de blues se dividió en dos categorías distintas, como lo era antes de 2012:

  • Mejor álbum de blues tradicional (grabaciones de blues con canción de blues tradicional y estructuras armónicas, incluidos varios subgéneros como el delta del blues, el blues de Piedmont, el blues de jump/swing, el blues de Chicago y el soul clásico/sureño).
  • Mejor álbum de blues contemporáneo (grabaciones que pueden emplear ritmos de blues no tradicionales como funk, hip-hop, reggae y rock, o que presentan técnicas contemporáneas como sintetizadores o loops).

La categoría Mejor Rap cantada (en el campo Rap) fue rebautizada como Mejor Rap/interpretación cantada para permitir interpretaciones en solitario, un resultado del "estado actual y la trayectoria futura del rap al expandir la categoría más allá de las colaboraciones entre raperos y vocalistas para incluir grabaciones de un artista solista que difumina las líneas entre el rap y el canto ". Se hicieron enmiendas adicionales al número y tipo de creadores de música reconocidos en las categorías de Mejor interpretación coral y Mejor álbum vocal de jazz

CategoríasEditar

AlternativaEditar

Alternativa

Se otorga actualmente[5]

American Roots FieldEditar

Se otorgan actualmente

Se otorgaban con anterioridad

ClásicaEditar

Música clásica

Se otorgan actualmente[6]


Se otorgaban con anterioridad:

ComediaEditar

Se otorgan actualmente[7]

Se otorgaban con anterioridad

Composición / ArregloEditar

Se otorgan actualmente

Se otorgaban anteoriormente

CountryEditar

Se otorgan actualmente[8]

Música cristiana

DanceEditar

Se otorgan actualmente[9]

Música disco|Disco

Espectáculo musicalEditar

Se otorgan actualmente[10]

FolkEditar

Se otorga actualmente[11]

GospelEditar

Se otorgan actualmente

Se otorgaban con anterioridad[12]

HabladoEditar

Se otorgan actualmente

HistóricoEditar

JazzEditar

Se otorgaban con anterioridad

LatinoEditar

Latino

Se otorgan actualmente

Se otorgaban con anterioridad

New AgeEditar

New Age

NiñosEditar

Se otorgan actualmente

Se otorgaban con anterioridad

Presentación / NotasEditar

Se otorgan actualmente

Se otorgaban anteriormente

Película / Televisión / MediosEditar

Se otorgan actualmente

PolkaEditar

Se otorgan actualmente

PopEditar

Se otorgan actualmente

Se otorgaban con anterioridad

Fundamentalmente no para jazz o bailar

Pop tradicionalEditar

Se otorga actualmente

Producción / ÁrreglosEditar

Se otorgan actualmente

Se otorgaban con anterioridad

R&BEditar

Se otorgan actualmente

Se otorgaban anteriormente

RapEditar

Se entregan actualmente

Se entregaban con anterioridad:

ReggaeEditar

Se otorga actualmente

RockEditar

Se otorgan actualmente

Se otorgan con anterioridad

SurroundEditar

Sonido Surround

Se otorga actualmente

UrbanaEditar

Urbana/Alternativa

Se otorga actualmente

Video musicalEditar

Video musical

Se otorga actualmente

Se otorgaban con anterioridad

WorldEditar

ReferenciasEditar