Abrir menú principal

Anexo:España en 2015

Jefatura del Estado y del GobiernoEditar

AcontecimientosEditar

EneroEditar

  • 1 de enero:
    • España pasa a ser miembro no permanente del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas para el bienio 2015-2016.[1]
    • Entra en vigor la Ley 21/2014, de 4 de noviembre, por la que se modifica el texto refundido de la Ley de Propiedad Intelectual, aprobado por Real Decreto Legislativo 1/1996, de 12 de abril, y la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil, que impulsa el cierre del capítulo español de Google Noticias.[2]
    • Entra en vigor la reforma fiscal mediante Ley 26/2014, de 27 de noviembre, por la que se modifican la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, el texto refundido de la Ley del Impuesto sobre la Renta de no Residentes, aprobado por el Real Decreto Legislativo 5/2004, de 5 de marzo, y otras normas tributarias.[3]
  • 10 de enero: manifestación en Bilbao a favor del acercamiento de los presos de ETA a cárceles del País Vasco.[6]
  • 13 de enero:
    • El Tribunal Supremo rechaza, por nueve votos a seis, que los condenados por terrorismo puedan beneficiarse de la norma europea que establece que los años de cárcel cumplidos en un país europeo computen en las condenas establecidas en otro. De esta forma varios etarras excarcelados recientemente por ese motivo tendrán que volver a prisión.[7]
    • El juez de la Audiencia Nacional Eloy Velasco pone en libertad con cargos a los doce abogados vascos detenidos por la Guardia Civil el lunes 12 acusados de pertenecer o colaborar con ETA, y envía a prisión a los tres tesoreros de Herrira, acusados de delito fiscal y detenidos en la misma Operación Mate de la Guardia Civil.[8]
  • 14 de enero:
    • El presidente de la Generalidad de Cataluña, Artur Mas, anuncia en una rueda de prensa el adelanto de las elecciones autonómicas para el día 27 de septiembre de 2015.[9]
    • El Tribunal Supremo admite a trámite una demanda de paternidad contra el rey Juan Carlos I presentada por una ciudadana belga de 48 años de edad, y al mismo tiempo rechaza otra presentada por Albert Solá Giménez, nacido en Barcelona en 1956.[10]
  • 16 de enero: Repsol anuncia la finalización de las prospecciones petrolíferas cerca de las islas Canarias por la baja calidad y cantidad del gas encontrado.[11]
 
Susana Díaz firmando la disolución del Parlamento de Andalucía el 26 de enero.
  • 27 de enero: Jordi Pujol, expresidente de la Generalidad de Cataluña, declara ante el juez por fraude fiscal y para aclarar el origen de su fortuna familiar. Su esposa, Marta Ferrusola, se niega a declarar.[20][21]
  • 28 de enero: Fallece un militar español, por granadas de mortero israelíes, en un enfrentamiento entre Israel y Hezbolá en Ghayar, aldea fronteriza entre Israel y Líbano.[22]
 
Marcha del cambio (31 de enero).

FebreroEditar

  • 9 de febrero:
    • Artur Mas, presidente de la Generalidad de Cataluña, comparece ante la comisión de investigación sobre el fraude y la evasión fiscales y las prácticas de corrupción política del Parlamento de Cataluña para aclarar su relación con el caso Pujol.[30]
    • El Mundo publica que el dirigente de Podemos Juan Carlos Monedero tendría, supuestamente, 700 000 euros en tres cuentas bancarias en España.[31]
  • 14 de febrero: España cierra temporalmente su embajada en Yemen y recomienda a la comunidad española residente en ese país que lo abandone ante la situación de inestabilidad e inseguridad.[35]
  • 20 de febrero: Izquierda Unida expulsa a Gregorio Gordo y a Ángel Pérez, portavoces en la Asamblea de Madrid y en el Ayuntamiento de Madrid respectivamente, por no haber dimitido de sus cargos pese a habérselo exigido por su presunta relación en el escándalo de las tarjetas opacas de Caja Madrid.[37]
 
El Tribunal Constitucional declara inconstitucionales por unanimidad dos preceptos de la ley de consultas catalana (25 de febrero).

MarzoEditar

  • 13 de marzo:
    • Se publica un barómetro del Centro de Estudios de Opinión, organismo dependiente de la Generalidad de Cataluña, por el cual el rechazo a la secesión de Cataluña ganaría con un 48%, frente a un 44,1% de partidarios de la ruptura. Además, CiU y ERC perderían la mayoría absoluta en las elecciones del 27 de septiembre y pasarían a tener 31-32 y 30-31 escaños respectivamente.[50]
    • Dos espeleólogos hallan pinturas prehistóricas con más de 20.000 años de antigüedad en el desfiladero de La Hermida (Cantabria).[51]
  • 25 de marzo: según el Banco de España, la economía española creció un 0,8% en el primer trimestre del año, lo que supone una tasa de crecimiento interanual del 2,5%. Según las previsiones del banco el crecimiento de 2015 será del 2,8%, 8 décimas por encima de lo que había previsto tres meses antes.[56]
  • 27 de marzo: el Gobierno comunica que el déficit público en 2014 se redujo hasta el 5,72% del PIB, situándose por debajo del 5,8%, límite máximo acordado con Comisión Europea.[58]
  • 30 de marzo: Convergència Democràtica de Catalunya y Esquerra Republicana de Catalunya, y la Asamblea Nacional Catalana y Omnium Cultural, pactan la “hoja de ruta unitaria del proceso soberanista catalán” en la que se incluye una declaración unilateral de independencia en el plazo de 18 meses, si los partidos soberanistas ganan las elecciones previstas para el 27 de septiembre a las quieren dar un carácter plebiscitario —“Los programas de las candidaturas soberanistas deben dejar claro, como punto primero y destacado, que votarlas supone un pronunciamiento favorable a la independencia de Cataluña”, afirman—.[59]​ Al día siguiente el presidente Mariano Rajoy les advirtió que "ningún Gobierno de España va a autorizar la ruptura de la soberanía nacional".[60]
  • 31 de marzo: el Gobierno rectifica en parte la decisión tomada en 2012 y anuncia que los inmigrantes "sin papeles" volverán a tener derecho a la atención primaria en los centros de salud, aunque no recuperarán la tarjeta sanitaria.[61]

AbrilEditar

  • 7 de abril: Toni Cantó renuncia a su acta de diputado y a ser candidato de UPyD a la presidencia de la Generalidad Valenciana. Esta renuncia es consecuencia de su enfrentamiento con la dirección nacional de Rosa Díez, a la que pidió en marzo que dimitiera por los malos resultados en Andalucía y por su negativa a un acercamiento con Ciudadanos.[62]
  • 8 de abril: son detenidos 11 yihadistas que pretendían atentar próximamente en Cataluña.[63]
  • 15 de abril: España llama a consultas a Mario Isea, embajador de Venezuela en el país, tras los insultos y ofensas de Nicolás Maduro a las Cortes Generales y al presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, tras aprobar el órgano legislativo una resolución por la que se insta al gobierno venezolano a poner en libertad a los miembros de la oposición encarcelados. El mismo día, el gobierno bolivariano también convocó al embajador español en el país sudamericano.[64]
  • 16 de abril: el ex vicepresidente del Gobierno Rodrigo Rato es detenido en su casa de Madrid por una quincena de agentes del Servicio de Vigilancia Aduanera, acusado de alzamiento de bienes, blanqueo de capitales y fraude fiscal.[65]

MayoEditar

  • 2 de mayo: el Partido Popular suspende de militancia y le retira de la presidencia del partido en Valencia a Alfonso Rus, alcalde de Játiva y presidente de la Diputación Provincial de Valencia, tras hacerse públicas unas conversaciones en la que se le escuchaba supuestamente contando dinero del cobro de una comisión,[71]​ aunque Rus negó ser la persona grabada y no renunció a su cargo al frente de la Diputación Provincial. Tampoco renunció a seguir encabezando la lista del PP para las próximas elecciones municipales.[72]
  • 14 de mayo: el Parlamento de Andalucía niega por tercera vez la investidura como presidenta de la Junta de Andalucía a Susana Díaz, líder del PSOE andaluz y presidenta en funciones. De nuevo los 33 diputados del Partido Popular, los 15 de Podemos, los 9 de Ciudadanos y los 5 de Izquierda Unida han votado en contra (62 noes en total) frente a los 47 síes del grupo socialista. Si antes del 5 de julio Díaz no consigue que Podemos o Ciudadanos voten a favor de su candidatura o que ambos o el PP se abstengan habrá que repetir las elecciones.[73]
  • 25 de mayo: al filo de la medianoche del 24 al 25 de mayo Rosa Díez, presidenta de UPyD, anuncia que no se presentará a la reelección, debido a los malos resultados electorales. El partido no logró entrar en ningún parlamento autónomo y sólo mantuvo una representación testimonial en los ayuntamientos (229.458 votos y 129 concejales, frente a los 465.125 sufragios y 152 ediles de 2011).[75]​ Por la tarde, Díez anunció que por falta de fondos UPyD se retiraba de las 16 personaciones judiciales que mantenía en casos de corrupción política, incluida la del caso Bankia, que se convirtió en la bandera del partido (desde su creación, en 2007, UPyD había gastado más de 260.000 euros en los procesos judiciales en los que estaba presente).[76]
  • 28 de mayo: el INE confirmó que el PIB en el I Trimestre del año había crecido un 0,9% (un aumento en un solo trimestre que no se producía desde 2007), situándose la tasa interanual en el 2,7%.[79]

JunioEditar

  • 2 de junio:
    • Se diagnostica difteria en un niño de seis años que no se encontraba vacunado, natural de Olot. Se trata del primer caso de la enfermedad en España desde 1987. Fue ingresado en el barcelonés Hospital Universitario Valle de Hebrón con pronóstico grave.[83][84]
    • El juez que lleva la Operación Púnica llama a declarar como imputados a los consejeros de la Comunidad de Madrid, Salvador Victoria y Lucía Figar, y al consejero la Región de Murcia Juan Carlos Ruiz, todos ellos del Partido Popular.[85]
    • En mayo el paro registrado disminuyó en 118 000 personas mientras que el número de afiliados a la Seguridad Social aumentó en 213 000, lo que elevó la cifra total hasta los 17 221 310 cotizantes. Sin embargo, sigue habiendo 4,2 millones de parados registrados en las oficinas públicas y en el empleo creado siguen teniendo un alto peso los contratos temporales (92,1 %) y el trabajo por horas (35,57 %).[86]
  • 4 de junio:
    • Dimiten los consejeros de la Comunidad de Madrid Salvador Victoria y Lucía Figar, a causa de su imputación por su presunta implicación en la Operación Púnica. Uno de los objetivos de estas dimisiones es facilitar el pacto entre el Partido Popular, partido al que pertenecen, y Ciudadanos, para que Cristina Cifuentes pueda ser presidenta de la Comunidad de Madrid.[87]
    • Mediñá se segrega como municipio de San Julián de Ramis, en la provincia de Gerona, tras aprobarse la propuesta en el Parlamento de Cataluña con los votos a favor de todos los partidos excepto Ciudadanos.[88]
  • 8 de junio: Son detenidos 30 excargos de la Junta de Andalucía en la tercera fase de la Operación Edu por el fraude en las ayudas públicas a los cursos de formación para desempleados.[92]
 
El parque natural de Arribes del Duero es declarado reserva de la biosfera con el nombre de Meseta Ibérica, junto con otros espacios naturales de Salamanca, Zamora y Portugal. Asimismo, el Macizo de Anaga recibe la misma figura de protección.
 
Salón de plenos del Ayuntamiento de Madrid durante la sesión de investidura de la nueva alcaldesa el 13 de junio.
  • 17 de junio:
    • Wikipedia es galardonada con el Premio Princesa de Asturias de Cooperación Internacional.[110]
    • La policía detiene para su ingreso en prisión a Alfonso Fernández Ortega, «Alfon», condenado a cuatro años de cárcel por tenencia de explosivos durante la jornada de huelga general del 14 de noviembre de 2012. En el momento de su arresto se encontraba en la madrileña Parroquia de San Carlos Borromeo de Entrevías, acompañado de unas doscientas personas, que coreaban consignas como «Si tocan a uno, nos tocan a todos» y «Viva la lucha de la clase obrera».[111]​ «Alfon» ya había sido detenido y juzgado anteriormente por robo con violencia, agresión sexual y tenencia de drogas.[112]
  • 20 de junio:
    • Artur Mas propone a las entidades soberanistas la formación de una lista unitaria independentista, que podría no estar encabezada por él, para las elecciones autonómicas del 27 de septiembre.[117]
    • Con la oposición del sector independentista —que ha constituido la plataforma Herederos de 1931—, el Consejo Nacional de Unió Democràtica de Catalunya confirma la ruptura con Artur Mas y decide presentarse en solitario a las elecciones del 27-S.[118]
  • 21 de junio: Pedro Sánchez es nominado candidato del PSOE a la presidencia del Gobierno sin necesidad de pasar un proceso de primarias, porque ninguno de los otros cuatro aspirantes obtuvo suficientes avales.[119]
  • 27 de junio: fallece el menor de edad natural de Olot, Gerona, que padecía difteria; la enfermedad le fue diagnosticada el 2 de junio. Fue el primer caso de difteria en España desde 1986 y generó controversia porque el fallecido no estaba vacunado.[127][128]

JulioEditar

 
Albert Rivera fue proclamado candidato de su formación a la presidencia del Gobierno el 3 de julio.
  • 8 de julio: el Gobierno aprueba el objetivo de déficit para las comunidades autónomas en el periodo 2016-2018: 0,3% del PIB en 2016, 0,1% en 2017 y 0% en 2018. Nueve comunidades autónomas votaron en contra y una se abstuvo.[152]
  • 9 de julio: la Guardia Civil registra las sedes de Madrid y Sevilla de IFES, fundación del sindicato UGT, en busca de documentación relacionada con el caso de las facturas falsas que habrían servido para financiar irregularmente al sindicato y que se instruye en el juzgado número 9 de Sevilla.[153]
  • 23 de julio: Según la EPA del II Trimestre el paro descendió en cerca de 300.000 personas, situándose el número de desempleados en 5.149.000, lo que supone una tasa de paro del 22,37%. Es el nivel más bajo alcanzado desde el inicio de la legislatura, a finales de 2011.[162]

AgostoEditar

SeptiembreEditar

OctubreEditar

NoviembreEditar

  • 5 de noviembre: Representantes de Ciudadanos, PSC y PP, presentan ante el Tribunal Constitucional tres recursos de amparo independientes contra la admisión a trámite de la resolución independentista en el Parlamento de Cataluña.[181]​ Ciudadanos y PP pedían además la suspensión cautelar del pleno en el que se debatiría la resolución, pero esta medida fue desestimada por el tribunal.[182]
  • 9 de noviembre:
    • El Parlamento de Cataluña aprueba la resolución para "declarar el inicio del proceso de creación del estado catalán independiente en forma de república" por 72 votos a favor, de Junts pel Sí y la CUP, y 63 votos en contra, de Ciudadanos, PSC, PP y Catalunya Sí que es Pot (CSQP).[183]
    • Discurso de investidura de Artur Mas para la presidencia de la Generalidad de Cataluña.
  • 10 de noviembre:
    • El Consejo de Estado se pronuncia favorablemente a la presentación del recurso del gobierno contra la resolución independentista del Parlamento de Cataluña ante el Tribunal Constitucional .[184]
    • Artur Mas no obtiene en le Parlamento de Cataluña la mayoría absoluta necesaria para ser investido presidente de la Generalidad.
  • 11 de noviembre: La Abogacía del Estado presenta el recurso contra la resolución independentista del Parlamento de Cataluña ante el Tribunal Constitucional. Por la tarde, el Tribunal suspende la resolución y advierte de responsabilidad penal a 21 altos cargos catalanes.[185]

DiciembreEditar

FallecidosEditar

EneroEditar

FebreroEditar

MarzoEditar

AbrilEditar

MayoEditar

JunioEditar

JulioEditar

AgostoEditar

SeptiembreEditar

OctubreEditar

NoviembreEditar

DiciembreEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «España ocupa desde hoy un asiento en el Consejo de Seguridad de la ONU». 
  2. «La reforma de la Ley de Propiedad Intelectual entrará en vigor el jueves», artículo del 30 de diciembre de 2014 en el sitio web Huelva Información (España).
  3. «Entra en vigor la reforma fiscal, que devolverá 9000 millones a los contribuyentes», artículo del 1 de enero de 2015 en el diario El Economista (España).
  4. "La prima de riesgo baja de los 100 puntos", El País, 3 de enero de 2015.
  5. "La nueva Ley de Montes permite recalificar áreas quemadas", El País, 10 de enero de 2015.
  6. "Multitudinario apoyo 'abertzale' al acercamiento de presos de ETA", El País, 11 de enero de 2015.
  7. "El etarra Potros volverá a prisión al negarse el Supremo a acumular penas", El País, 14 de enero de 2015.
  8. "El juez Velasco encarcela a tres tesoreros de Herrira por delito fiscal", El País, 14 de enero de 2015.
  9. «Mas gana el pulso a ERC y convoca elecciones para el 27 de septiembre». 
  10. "El Supremo indaga una demanda de paternidad contra el rey Juan Carlos", El País, 15 de enero de 2015.
  11. «Repsol cierra los sondeos en Canarias por la baja y mala calidad del gas». 
  12. «El Congreso aprueba el Código Penal de la prisión permanente revisable con la oposición en contra». 
  13. «La creación de empleo beneficia sobre todo a los mayores de 50 años». 
  14. «Bárcenas sale de prisión: “He sido fuerte. El PP no tiene nada que temer”». 
  15. «Detenidos en Ceuta cuatro presuntos yihadistas dispuestos a atentar». 
  16. «Susana Díaz culpa de la ruptura de su Gobierno al “giro radical” de IU». 
  17. Antonio R. Vega y L. Montoto. «Susana Díaz «corta» con IU a través de una llamada telefónica». ABC. 
  18. «Diez muertos y 21 heridos al estrellarse un F-16 griego en Albacete». 
  19. «La hidracina extiende el infierno del rescate en la base aérea de Los Llanos». 
  20. «Pujol declara durante dos horas ante el juez por fraude fiscal». 
  21. Santiago Tarín (27 de enero de 2015). «Jordi Pujol declara ante la juez durante más de dos horas por su dinero oculto en Andorra». La Vanguardia. 
  22. «Muere un soldado español de la ONU durante el contraataque de Israel a Hizbulá en el sur del Líbano». 
  23. «Miles de personas se unen a la 'Marcha del Cambio' de Podemos en Madrid al grito de "Sí se puede"». 
  24. «Podemos reúne a miles de personas en su «Marcha por el cambio»». ABC. 31 de enero de 2015. 
  25. «Las monedas de uno y dos euros de Felipe VI entran en circulación». 
  26. Garea, Fernando (2 FEB 2015). «Gobierno y PSOE firman el cuarto acuerdo antiterrorista en democracia». elpais.com. Consultado el 15 de noviembre de 2015. 
  27. «Podemos desbanca al PSOE como segunda fuerza política». 
  28. «Tania Sánchez deja IU para impulsar un partido de “unidad popular”». 
  29. «Premios Goya 2015». 
  30. «Mas insiste en que el 'caso Pujol' es "un tema personal suyo y de su familia"». 
  31. «Monedero acumula 700.000 euros en sus tres cuentas en España». 
  32. «Orden de detención contra 90 implicados por el fraude en los cursos de formación en Andalucía». 
  33. «Aena vale 8.700 millones». 
  34. «Pedro Sánchez destituye a Tomás Gómez y crea una gestora en el PSM». 
  35. «España suspende de forma temporal la actividad de su embajada en Yemen». 
  36. «Enrique González Macho dimite como presidente de la Academia de Cine». 
  37. «IU expulsa a sus portavoces en las instituciones de Madrid». 
  38. «El PSOE nombra a Ángel Gabilondo candidato a la Comunidad de Madrid». 
  39. a b c «Catálogo de terremotos (1318537)». Instituto Geográfico Nacional. 23 de febrero de 2015. Consultado el 24 de febrero de 2015. 
  40. «RELACIÓN DE INTENSIDADES (EMS) Y POBLACIONES EN LAS QUE SE HA SENTIDO ESTE TERREMOTO». Instituto Geográfico Nacional. 23 de febrero de 2015. Consultado el 25 de febrero de 2015. 
  41. a b «GEOFON Program» (en inglés). GFZ. 23 de febrero de 2015. Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  42. a b «Un terremoto con epicentro en Albacete sacude el centro de España». El País. 23 de febrero de 2015. Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  43. «El terremoto de Ossa de Montiel, en Albacete, el más intenso desde 2012». El Mundo. 23 de febrero de 2015. Consultado el 15 de febrero de 2015. 
  44. «Pujol niega el cobro de comisiones y que su fortuna venga de la corrupción». 
  45. «El Constitucional declara inconstitucional la consulta catalana». 
  46. «Rajoy prescinde de González y pone a Cifuentes de candidata para Madrid». 
  47. «Detenida en Barcelona una mujer que pretendía unirse al EI en Siria». 
  48. «El Banco de España interviene el Banco de Madrid, propiedad del BPA». 
  49. «UGT financió gastos sindicales con las tarjetas ‘black’ de Caja Madrid». 
  50. «El 'no' a la independencia se impone con un 48% de los encuestados». 
  51. «Cantabria protegerá una nueva cueva con arte rupestre». 
  52. «Resultados de las elecciones al Parlamento de Andalucía de 2015». 
  53. «Los vecinos de los diez municipios del Moyanés apoyan crear la nueva comarca». 
  54. "Ruz acredita 18 años de caja b del PP", El País, 24 de marzo de 2015.
  55. «El Gobierno rebaja a 50 la cifra "provisional" de españoles que viajaban en el avión siniestrado». 
  56. "Le economía española acelera y crece el 0,8% en el arranque de 2015", El País, 26 de marzo de 2025.
  57. "'Ley mordaza'": Toda la oposición acusa al PP de imponer un 'Estado policial'", El País, 27 de marzo de 2015.
  58. "Las autonomía y el 'céntimo sanitario' lastran el déficit de 2014", El País, 28 de marzo de 2015.
  59. "Mas y Junqueras pactan un plan para declarar la independencia en 18 meses", El País, 31 de marzo de 2014.
  60. "Rajoy critica la hoja de ruta de Mas y Junqueras para la independencia", El País, 1 de abril de 2014.
  61. "Alonso anuncia que devolverá la atención primaria a los sin papeles", El País, 1 de abril de 2015.
  62. «Cantó renuncia a su acta de diputado y a ser candidato de UPyD por Valencia». 
  63. «Detenidos 11 yihadistas que iban a atentar en Cataluña». 
  64. «Venezuela convoca al embajador español en Caracas». El País. 15 de abril de 2015. Consultado el 15 de abril de 2015. 
  65. "La justicia cerca al exministro Rato", El País, 17 de abril de 2015.
  66. «Juan Goytisolo recibe el premio Cervantes». 
  67. "La tasa de paro sube ligeramente en el primer trimestre del año", El País, 24 de abril de 2015.
  68. Gil, Andrés (30 de abril de 2015). «Monedero dimite de sus cargos en Podemos». eldiario.es. 
  69. «Juan Carlos Monedero: "La política de partido es necesaria, pero es muy ingrata"». radiocable.com. 30 de abril de 2015. 
  70. Carvajal, Álvaro (30 de abril de 2015). «Monedero dimite como dirigente de Podemos tras criticar duramente la deriva del partido». El Mundo. Consultado el 30 de abril de 2015. 
  71. «Fabra suspende al dirigente provincial de Valencia, que se niega a dimitir». 
  72. «Rus pide amparo al Fiscal para que le cite a dar explicaciones y "desmentir acusaciones"». La Vanguardia. 28 de abril de 2015. Consultado el 13 de mayo de 2015. 
  73. "La oposición consuma el tercer rechazo a Díaz como presidenta", El País, 15 de mayo de 2015.
  74. "El PP se desploma y cede el poder territorial a la izquierda", El País, 25 de mayo de 2014.
  75. a b "IU y UPyD son las principales víctimas del cambio político", El País, 25 de mayo de 2015.
  76. "UPyD abandona el caso Bankia y otras 15 personaciones judiciales", El País, 26 de mayo de 2015.
  77. "Fabra traslada a sus barones que no repetirá de presidente regional del PP", El País, 27 de mayo de 2015.
  78. "La vieja guardia del PP inicia su retirada y pone el foco sobre Rajoy", El País, 27 de mayo de 2015.
  79. "El aumento del gasto público da alas al avance del PIB en el inicio del año", El País, 29 de mayo de 2015.
  80. Joaquín Ferrandis. «Rajoy destituye al delegado del Gobierno detenido en Valencia». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  81. "Monumental pitada al himno de España en el Camp Nou", El País, 31 de mayo de 2015.
  82. «Tania Sánchez, imputada por un caso de corrupción». 
  83. Mouzo Quintáns, Jéssica; G. Sevillano, Elena (2 de junio de 2015). «Un niño de Olot no vacunado, primer caso de difteria en España desde 1987». El País. Consultado el 8 de junio de 2015. 
  84. Guil, Janot (3 de junio de 2015). «Un niño de Olot no vacunado, primer caso de difteria en España desde 1987». ABC. Consultado el 8 de junio de 2015. 
  85. "El juez imputa a los consejeros de Madrid Victoria y Figar por 'Púnica'", El País, 3 de junio de 2014.
  86. "La creación de empleo se acelera en mayo con 213.015 afiliados más", El País, 3 de junio de 2014.
  87. «Dimiten Salvador Victoria y Lucía Figar para que el PP pacte en Madrid». 
  88. «El Parlament aprueba crear el municipio de Medinyà (Girona)». 
  89. "Urkullo pide perdón por el trato de los Gobiernos vascos a las víctimas", El País, 6 de junio de 2015.
  90. "Garzón propone unir a la izquierda en listas como las de Colau y Carmena", El País, 6 de junio de 2015.
  91. "Felipe González: 'Venezuela necesita mucho diálogo'", El País, 8 de junio de 2015.
  92. "Detenidos 30 excargos andaluces por los cursos de formación", El País, 9 de junio de 2015.
  93. «20 nuevas reservas ingresan en la Red Mundial de Reservas de Biosfera de la UNESCO». Unesco. 9 de junio de 2015. Consultado el 10 de junio de 2015. 
  94. «Felipe González abandona Venezuela tras impedirle el chavismo ver a los presos políticos». El Mundo. 9 de junio de 2015. Consultado el 10 de junio de 2015. 
  95. «Paloma Adrados será la nueva presidenta de la Asamblea de Madrid». 
  96. «Dimite el delegado del Gobierno de Murcia para facilitar la investidura popular». 
  97. «Messi irá a juicio por defraudar 4,1 millones a Hacienda». El País. 10 de junio de 2015. Consultado el 10 de junio de 2015. 
  98. "Díaz tras ser investida: 'Tiendo la mano a quien me vota y quien no'", El País, 12 de junio de 2015.
  99. Jefatura del Estado (12 de junio de 2015). «Real Decreto 470/2015, de 11 de junio, por el que se revoca la atribución a Su Alteza Real la Infanta Doña Cristina de la facultad de usar el título de Duquesa de Palma de Mallorca». Boletín Oficial del Estado núm. 140'. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado. ISSN 0212-033X. 
  100. "Un poder municipal de izquierdas", El País, 14 de junio de 2015.
  101. «Guillermo Zapata renuncia a su cargo de concejal de Cultura tras la polémica por sus 'tuits'». 
  102. «Guillermo Zapata dimite del cargo de responsable de Cultura, pero no renunciará al acta de concejal tras la polémica por sus 'tuits'». La Vanguardia. 15 de junio de 2015. 
  103. "El exconsejero Rafael Blasco ingresa en la cárcel de Picassent", El País, 16 de junio de 2015.
  104. "El Supremo condena al exconsejero valenciano Blasco a seis años de cárcel", El País, 11 de junio de 2015.
  105. «Griñán renuncia a su escaño en el senado». 
  106. «Silvia Clemente se compromete a que las Cortes sean más participativas y cercanas al ciudadano». El Norte de Castilla. 16 de junio de 2015. Consultado el 16 de junio de 2015. 
  107. «Este martes se constituye el Parlamento de Asturias». El Digital de Asturias. 16 de junio de 2015. Consultado el 16 de junio de 2015. 
  108. «Aguirre convoca un congreso extraordinario en el PP de Madrid pero no se presentará». 
  109. «Pedro Sanz renuncia a presidir La Rioja para facilitar el acuerdo PP-Ciudadanos». 
  110. «Wikipedia, premio "Princesa de Asturias" de Cooperación». 
  111. "Pablo Iglesias ve 'una injusticia' el ingreso en prisión de 'Alfon'", El País, 18 de junio de 2015.
  112. «Alfon es violento y con un alto grado de peligrosidad». 
  113. «CDC: "El proyecto político de la federación de CiU se ha acabado"». 
  114. Velasco, Eloy (18 de junio de 2015). «Diligencias previas proc. abreviado 0000274/2008. Auto.». Administración de Justicia. 
  115. «El escritor Félix de Azúa, nuevo miembro de la Real Academia Española». 
  116. "Rajoy reemplaza en el PP a Cospedal con Jorge Moragas", El País, 19 de junio de 2015.
  117. "Mas llama a entidades soberanistas a que impulsen una candidatura el 27-S", El País, 21 de junio de 2015.
  118. "Unió planta cara a Mas y concurrirá en solitario a las elecciones del 27-S", El País, 21 de junio de 2015.
  119. «Sánchez logra 27.249 avales y el domingo será ya candidato del PSOE a la Moncloa». 
  120. "Mas presume de hacer un gobierno independentista 'sin complejos'", El País, 23 de junio de 2015.
  121. «Asistencia récord a la jura de bandera de Barcelona». 
  122. «Cifuentes, investida presidenta regional con los votos de PP y C's». 
  123. "Chaves renuncia a su escaño", El País, 26 de junio de 2015.
  124. "El socialista Ximo Puig elegido nuevo presidente del Gobierno valenciano", El País, 26 de junio de 2015.
  125. «Rajoy reduce su crisis de Gobierno a la sustitución de Wert por Íñigo Méndez de Vigo en Educación». 
  126. "Podemos intenta absorber a las fuerzas autonómicas de izquierda", El País, 27 de junio de 2015.
  127. «Muere el niño de 6 años de Olot infectado de difteria». El Mundo. 27 de junio de 2015. Consultado el 28 de junio de 2015. 
  128. «Muere un niño de 6 años por difteria en España». 
  129. «Detienen a Olivas, exvicepresidente de Bankia, por un crédito irregular de 400 millones». 
  130. "Cientos de personas se manifiestan en Madrid contra la 'ley mordaza'", El País, 1 de julio de 2015.
  131. "Todos los grupos se comprometen a derogar la prisión permanente", El País, 1 de julio de 2015.
  132. "La socialista Armengol, presidenta de Baleares en la primera votación", El País, 1 de julio de 2015.
  133. «Iceta y Chacón, candidatos del PSC el 27S y en las generales». 
  134. Jefatura del Estado (31 de marzo de 2015). «Ley Orgánica 1/2015, de 30 de marzo, por la que se modifica la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal». Boletín Oficial del Estado núm. 77'. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado. Consultado el 1 de julio de 2015. 
  135. Jefatura del Estado (31 de marzo de 2015). «Ley Orgánica 2/2015, de 30 de marzo, por la que se modifica la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal, en materia de delitos de terrorismo». Boletín Oficial del Estado núm. 77'. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado. Consultado el 1 de julio de 2015. 
  136. Jefatura del Estado (31 de marzo de 2015). «Ley Orgánica 4/2015, de 30 de marzo, de protección de la seguridad ciudadana». Boletín Oficial del Estado núm. 77'. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado. Consultado el 1 de julio de 2015. 
  137. «García-Page y Vara, presidentes de Castilla-La Mancha y Extremadura con el apoyo de Podemos». 
  138. "El 'popular' Pedro Antonio Sánchez, presidente de Murcia con el apoyo de Ciudadanos mientras no esté imputado", El Mundo, 2 de julio de 2015.
  139. «Más de 100 euros de ahorro en impuestos si tienes unos ingresos de 35 000 euros y otros ejemplos prácticos». 
  140. «La Audiencia archiva el caso de los tuits ofensivos de Zapata». El País. 2 de julio de 2015. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  141. «La Fiscalía recurrirá el archivo de la causa contra Zapata por humillar a las víctimas». ABC. 3 de julio de 2015. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  142. «Juan Vicente Herrera, elegido presidente de la Junta en la segunda vuelta». El Norte de Castilla. 3 de julio de 2015. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  143. "Revilla, elegido presidente de Cantabria en segunda votación", 20 Minutos, 4 de julio de 2015.
  144. "Ceniceros, elegido presidente del Gobierno de la Rioja", La Vanguardia, 4 de julio de 2015.
  145. "Javier Lambán, investido presidente del gobierno de Aragón con el apoyo de Podemos, CHA e IU", Heraldo de Aragón, 4 de julio de 2015.
  146. «Las Cortes reabren la investigación del metro y eligen nuevo presidente». El País. 3 de julio de 2015. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  147. «Archivada la causa contra Tania Sánchez por falta de pruebas». El Mundo. 3 de julio de 2015. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  148. «El Gobierno nombra a Marcial Marín nuevo secretario de Estado de Educación». 
  149. «Albert Rivera, candidato de Ciudadanos a presidente del Gobierno sin pasar por unas primarias». 
  150. «El Gobierno recurre la ikurriña del Ayuntamiento de Pamplona». El País. 6 de julio de 2015. Consultado el 6 de julio de 2015. 
  151. "Fernando Clavijo, nuevo presidente del Gobierno de Canarias", La Opinión de Tenerife, 9 de julio de 2015.
  152. «Montoro apaga la rebelión autonómica y aprueba sus objetivos de déficit». 
  153. «La Guardia Civil registra un instituto de formación de UGT por el caso de las facturas falsas». 
  154. "Guindos pierde la pugna para ser presidente del Eurogrupo", El País, 14 de julio de 2015.
  155. "El PP culpa al PSOE del fracaso de la candidatura de Guindos", El País, 15 de julio de 2015.
  156. "El pacto entre Junqueras y Mas prevé declarar la secesión en seis meses", El País, 15 de julio de 2015.
  157. «Mercè Conesa (CDC), nueva presidenta de la Diputación de Barcelona». 
  158. «Bartomeu, presidente del Barcelona». 
  159. "Uxue Barkos, presidenta del Gobierno de Navarra con la abstención del PSOE", ABC, 21 de julio de 2015.
  160. "Javier Fernández reelegido presidente de Asturias con los votos de IU y la abstención de Podemos", El Mundo, 21 de julio de 2015 (Consultado el 21 de julio de 2015).
  161. "Disminuye el déficit fiscal de Cataluña y sube el de Madrid en plena crisis", El País, 22 de julio de 2015.
  162. "El empleo temporal reduce la tasa de paro al nivel del inicio de la legislatura", El País, 24 de julio de 2015.
  163. «Xavier García Albiol, candidato del PP catalán para el 27S». 
  164. «Artur Mas firma el decreto de convocatoria de las elecciones el 27S». 
  165. «La investigación de la Guardia Civil sobre CDC enturbia la campaña». 
  166. «Barcelona no se adhiere a la Asociación de Municipios por la Independencia». 
  167. «La Diada en directo». El Mundo. 11 de septiembre de 2015. 
  168. «España vence a Lituania y se proclama campeona de Europa». 
  169. «Ignacio Martínez de Pisón, Premio Nacional de Narrativa». 
  170. «Los independentistas no convencen a más de la mitad de los votantes catalanes». 
  171. «Querella». 21 de noviembre de 2014. El Mundo. Consultado el 29 de septiembre de 2015. 
  172. «Imputan a Mas por la consulta del 9-N». 
  173. «¿Por qué está imputado Artur Mas y a qué penas se enfrenta?». El País. 29 de septiembre de 2015. Consultado el 29 de septiembre de 2015. 
  174. «Sentencia 31/2015, de 25 de febrero de 2015». Tribunal Constitucional. 25 de febrero de 2015. Consultado el 29 de septiembre de 2015. «Asimismo, se acordó tener por invocado por el Presidente del Gobierno el art. 161.2 CE y, de conformidad con dicho artículo, suspender los preceptos impugnados (desde la fecha de interposición del recurso para las partes del proceso y desde su publicación en el “Boletín Oficial del Estado” para los terceros), y cuantos actos o resoluciones hubieran podido dictarse en aplicación de los mismos, así como comunicar la providencia a los presidentes del Parlamento de Cataluña y del Gobierno de la Generalidad». 
  175. «María José Montiel y Alfredo Aracil, Premios Nacionales de Música 2015». 
  176. «El Rey preside una fiesta nacional que se reivindica como “el día de todos”». 
  177. «Arantza Quiroga dimite como presidenta del PP vasco». 
  178. «Rajoy se niega a hablar de pactos y lanza un aviso a los planes de Mas». 
  179. «JxSí y la CUP registran en el Parlament la declaración de "inicio del proceso" hacia la independencia». 
  180. «Roberto Fernández Díaz, Premio Nacional de Historia de España 2015». 
  181. «http://politica.elpais.com/politica/2015/11/05/actualidad/1446727144_294559.html». 
  182. «http://politica.elpais.com/politica/2015/11/05/actualidad/1446726226_855523.html». 
  183. «http://ccaa.elpais.com/ccaa/2015/11/09/catalunya/1447062560_615293.html». 
  184. «http://www.elmundo.es/espana/2015/11/10/5641f2f6ca474126698b45f5.html». 
  185. «http://www.efe.com/efe/espana/politica/la-abogada-del-estado-presenta-el-recurso-contra-resolucion-soberanista/10002-2760846». 
  186. «Las fallas del Pirineo, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad». 
  187. [http://internacional.elpais.com/internacional/2015/12/11/actualidad/1449845892_464466.html Los talibanes matan a dos policías españoles de la Embajada en Kabul
  188. «Rajoy, agredido por un menor de 17 años durante un paseo electoral en Pontevedra». 
  189. «Fallece el artista Vicente Vela». 
  190. «Fallece el exdelantero recreativista Rafael Benítez a los 75 años». 
  191. «Fallece Antonio Fuertes, ex futbolista de Valencia y Elche». 
  192. «Fallece el exportero Fernando de Argila». 
  193. «Muere el dibujante José Luis Moro, creador de La Familia Telerín». 
  194. «Fallece el escritor y periodista José Luis Alvite a los 65 años». 
  195. «Muere de cáncer el etarra Bolinaga, uno de secuestradores del funcionario Ortega Lara». 
  196. «Fallece Pello Iguaran Arandia». 
  197. «Francisco Ruiz Ramón, profesor, escritor y crítico». 
  198. «Muere Concha Caballero, exportavoz de IU y colaboradora de El País». 
  199. «Fallece Joan Serra, portero español en los JJOO de Londres'48 y Helsinki'52». 
  200. «Adiós a Ramunet, el gitano de la rumba y el rock and roll». 
  201. «Muere la actriz y cantante de copla Carmen Morell a los 91 años». 
  202. «Muere Amparo Baró, actriz polifacética y de carácter». 
  203. «Muere el poeta Carles Miralles, transmisor de la gran cultura clásica». 
  204. «Fallece a los 92 años el escultor catalán Paco Torres Monsó». 
  205. «Muere José Manuel Lara Bosch, el editor que llevó Planeta al futuro». 
  206. «Fallece Dolores Ruiz, superviviente de la matanza de abogados de Atocha». 
  207. «Muere por causas naturales el embajador español en Cabo Verde». 
  208. «Fallece el guionista y director de cine Joan Potau». 
  209. «Fallece Roberto García Blanes, el primer alcalde socialista de la democracia en Elda». 
  210. «Fallece el poeta Francesc Garriga a los 82 años». 
  211. «Muere Ricardo Senabre, primer decano de Filosofía y Letras de Cáceres». 
  212. «Fallece el músico Morcillo, precursor del rock en Castellón». 
  213. «Fallece Calixto Méndez». 
  214. «Fallece el cantaor El Tiriri a los 83 años». 
  215. «Muere el actor Ricardo Palacios, habitual del «Spaguetti Western» y de Jesús Franco». 
  216. «Muere el cantante Sergio Blanco, del grupo 'Sergio y Estíbaliz'». 
  217. «Fallece el presidente de la Diputación de Palencia, José María Hernández, a los 55 años». 
  218. «Fallece Agustín Marina, alcalde de Castelldefels entre 1979 y 2002». 
  219. «Fallece el jurista y politólogo Manuel Ramírez Jiménez». 
  220. «Muere Licinio de la Fuente, ministro de Trabajo y confundador de Alianza Popular». 
  221. «Fallece Martínez Cabrejas, primer alcalde de Almería en democracia». 
  222. «Fallece Pere Maria Orts, sabio, noble y mecenas». 
  223. «Fallece en Barcelona la gran dama del teatro Rosa Novell». 
  224. «Muere el periodista y escritor Francisco González Ledesma». 
  225. «Muere la actriz Nadala Batiste a los 89 años». 
  226. «Fallece la bailaora Pilar Montoya "La Faraona", hija de Farruco». 
  227. «Muere Santi Trancho, cámara de ‘Frank de la Jungla’, en un accidente». 
  228. «Muere Francisco Cacharro, histórico barón del PP gallego». 
  229. «Fallece Alejandro Rebollo, líder regional del CDS y padre de la variante de Pajares». 
  230. «Fallece Antonio Betancort». 
  231. «Muere Joaquim Molas, creador del canon literario catalán contemporáneo». 
  232. «Muere el periodista y divulgador de jazz Juan Claudio Cifuentes 'Cifu'». 
  233. «Fallece a los 83 años Antonio Dorado, obispo emérito de Málaga». 
  234. «Fallece la actriz Àngels Poch a los 66 años». 
  235. «Muere Moncho Alpuente». 
  236. «El humorista Pedro Reyes muere a los 53 años». 
  237. «Fallece a los 88 años el pintor alcarreño Carlos Santiesteban». 
  238. «Muere José María Martín Patino, el jesuita que hizo la transición eclesial». 
  239. «Fallece la actriz Matilde Conesa, voz de la Bruja Avería y Angela Channing». 
  240. «Fallece Margarita Rivière, periodista tenaz y ensayista prolífica». 
  241. «Adiós a Pedro del Hierro, el modisto del arte». 
  242. «Fallece el opispo alavés Luis María Perez de Onraíta». 
  243. «Muere la modelo María Pineda». 
  244. «Muere el compositor palentino Claudio Prieto». 
  245. «Muere el periodista Xavier Vinader a los 68 años». 
  246. «Muere Luis Ortega, magistrado del Tribunal Constitucional». 
  247. «Fallece la activista y cantautora catalana Teresa Rebull». 
  248. «Fallece Ramón Lis, el exjugador del Granada en la década de los 70». 
  249. «Muere a los 82 años el fotógrafo Rafael Sanz Lobato, Premio Nacional de Fotografía en 2011». 
  250. «Fallece a los 90 años José Canalejas, un clásico del 'spaghetti western'». 
  251. «Muere Maya Plisétskaya, el gran cisne del ballet clásico». 
  252. «Muere Soledad Cazorla, fiscal de Sala contra la Violencia de Género». 
  253. «Muere el periodista Jesús Hermida a los 77 años». 
  254. «Fallece a los 90 años Jon Castañares, el primer alcalde de la democracia en Bilbao». 
  255. «Fallece en Málaga el director y guionista de TVE Luis Calvo Teixeira». 
  256. «Fallece a los 53 años el actor Aitor Mazo». 
  257. «Fallece el exfutbolista Juan Emery, padre del entrenador del Sevilla». 
  258. «Muere Ramón González de Amezúa, símbolo de la Academia de Bellas Artes». 
  259. «Fallece la historiadora y periodista Montserrat Casals, estudiosa de Sales y Rodoreda». 
  260. «Muere el cantaor Manuel Molina». 
  261. «Fallece el arqueólogo Jesús Liz, gran defensor de Lancia». 
  262. «Fallece a los 84 años el poeta y pensador libertario Jesús Lizano». 
  263. «Fallece el director de cine Vicente Aranda». 
  264. «Adiós a un gran maestro de la escultura jiennense del siglo XX». 
  265. «El periodista y poeta José Miguel Santiago Castelo muere a los 66 años». 
  266. «Fallece a los 90 años María Téllez-Girón, XVI duquesa de Osuna». 
  267. «Fallece el fundador de Grifols». 
  268. «Fallece el delegado del Gobierno en Ceuta por un cáncer a los 54 años». 
  269. «Muere el historiador de cine y guionista Florentino Soria». 
  270. «Muere Pedro Zerolo». 
  271. «Fallece el pintor Antoni Pitxot, amigo de Dalí y director de su Teatro-Museo». 
  272. «Muere el expresidente del Senado José Federico de Carvajal». 
  273. «Fallece el exjugador de hockey Martí Colomer». 
  274. «Fallece Ana María Vidal-Abarca, una de las fundadoras de la AVT». 
  275. «Muere Marujita Díaz, tronío de España». 
  276. «Muere el cofundador de Herri Batasuna, Periko Solabarria a los 85 años». 
  277. «Fallece Carmen Olmedo, histórica defensora de los derechos de la mujer». 
  278. «Fallece el ex vicepresidente de la Feria de Barcelona Raimon Martínez Fraile». 
  279. «Fallece a los 93 años el filólogo, arqueólogo e historiador Carlos Posac Mon». 
  280. «Muere Jaime Morey, una de las más populares voces de la canción melódica española». 
  281. «Fallece en un accidente de tráfico el empresario y mecenas Leopoldo Rodés». 
  282. «Muere Javier Krahe». 
  283. «Fallece a los 90 años Brosio, el pintor de los mineros». 
  284. «Fallece a los 73 años el cantaor y humorista Manolo de Vega». 
  285. «Muere el primer alcalde democrático de Santa Coloma de Gramenet». 
  286. «Fallece González Adrio, el cirujano de las estrellas del fútbol». 
  287. «Muere el actor José Sazatornil, ‘Saza’, a los 89 años». 
  288. «Marcelo Usabiaga fallece a los 99 años en San Sebastián». 
  289. «Muere el periodista malagueño Juan Roldán». 
  290. «Fallece el pintor expresionista cordobés Rafael Navarro». 
  291. «Fallece Iñaki Aracama, portero del Racing entre 1963 y 1967». 
  292. «Luto en Estudiantes tras la muerte de Emilio Segura, el jugador que le quito una liga al Madrid». 
  293. «Muere Antonio Pedreira, el juez del ‘caso Gürtel’». 
  294. «Muere Rafael Chirbes a los 66 años, el maestro de todos los novelistas antipáticos». 
  295. «Muere Jorge Lindell, el revolucionario apacible». 
  296. «Fallece el pintor Ángel Aransay». 
  297. «Muere a los 78 años la gran cómica Lina Morgan». 
  298. «Muere Txiki Benegas, figura clave del socialismo vasco». 
  299. «Muere Joan Garriga, subcampeón de 250cc». 
  300. «Fallece el poeta Carlos Sahagún». 
  301. «Jesús Neira fallece a causa de un derrame cerebral». 
  302. «Fallece el médico y exalcalde de Ferrol Alfonso Couce Doce». 
  303. «Fallece Faustino Cabello, uno de los cinco componentes de Los Romeros la Puebla.». 
  304. «Muere Claudio Gómez Perretta, el ingeniero que ideó el cauce del Turia, la avenida de Aragón y el trazado del AVE». 
  305. «Muere Elena Arnedo, ex concejal del PSOE de Madrid». 
  306. «Muere el mecenas Jesús Martínez Guerricabeitia». 
  307. «Muere José María Ruiz-Mateos». 
  308. «Fallece José Luis Pérez Canca, exjugador de Ademar, Granollers y Ciudad Real». 
  309. «Muere el fotógrafo Alberto Schommer a los 87 años». 
  310. «Muere Carmen Balcells, la gran agente literaria en español». 
  311. «Albert Serratosa: Planificador de Barcelona». 
  312. «Fallece el actor Carlos Álvarez-Nóvoa a los 75 años». 
  313. «Muere a los 93 años el compositor musical Manuel Oltra». 
  314. «Muere Ignacio Zoco, legendario jugador del Real Madrid». 
  315. «Fallece Jesús Barros, exalcalde de A Gudiña y exdiputado». 
  316. «Fallece el infante Don Carlos de Borbón Dos Sicilias, primo hermano del Rey Juan Carlos». 
  317. «Muere Ana Diosdado, pionera entre las directoras teatrales en España». 
  318. «Fallece el poeta axárquico Manuel Fernández Mota a los 91 años». 
  319. «Muere Jordi Miralles, ex líder de EUiA, a los 53 años». 
  320. «Fallece el valenciano Francesc de Paula Burguera, fundador del germen del actual Bloc». 
  321. «Luto en la Academia por la muerte de Carlos Bousoño (1923-2015)». 
  322. «Fallece José María Elósegui, aventurero y realizador de documentales por los cinco continentes». 
  323. «FALLECIMIENTO DEL EXCMO. SR. D. LUIS DÍEZ-PICAZO». 
  324. «El economista Joaquim Muns fallece en Barcelona a los 80 años». 
  325. «Fallece el socialista burgalés Julián Simón de la Torre». 
  326. «Fallece a los 78 años el catedrático de Derecho Constitucional José Acosta». 
  327. «Fallece Miguel 'Pechuga' San Román, legendario exportero del Atlético de Madrid». 
  328. «Esquela de Joan Bosch Palau». 
  329. «Muere Ricardo de la Cierva, el historiador más destacado del post franquismo». 
  330. «Fallece a los 92 años Carlos Oroza, el poeta heterodoxo». 
  331. «Se murió el vampiro». 
  332. «Adiós a Luis Figuerola-Ferreti, excolaborador de RNE». 
  333. «María del Puy Alonso, actriz y la voz de Jane Fonda y Liz Taylor». 
  334. «Muere el presidente de Eulen, David Álvarez Díez». 
  335. «Fallece el escritor gallego Xosé Neira Vilas». 
  336. «Fallece Juan Ramón Ferreira a los 59 años». 
  337. «Muere José María Mendiluce». 
  338. «Muere Pío Caro Baroja en su finca malagueña 'El Carambuco'». 
  339. «Ramón Lugrís, periodista y traductor». 
  340. «Muere el historiador Juan María Alponte». 
  341. «Muere el director de cine barcelonés Jaime Camino a los 79 años». 
  342. «La cultura llora la muerte del poeta Luis Javier Moreno». 
  343. «Fallece el catedrático y dramaturgo valenciano Josep Lluis Sirera». 
  344. «Fallece el 'popular' vallisoletano Dionisio Miguel Recio». 
  345. «Muere el escultor Josep Subirà-Puig a los 90 años en Francia». 
  346. «El pintor y dibujante Luis Bermejo muere en Mallorca». 
  347. «Elena Asins y lo conceptual». 
  348. «Muere el escritor Fernández Ferreiro». 
  349. «Fallece el presidente del Real Murcia, Jesús Samper». 
  350. «Fallece Antoniet, el internacional que subió dos veces a Primera con el Hércules». 
  351. «Muere el cantaor de flamenco Manuel ‘Agujetas de Jerez’». 
  352. «Muere Montserrat Gudiol, la pintora intimista y sencilla». 
  353. «Muere Ignacio Rupérez, ex embajador de España en Irak».