Anexo:Estados desaparecidos

El Imperio mongol fue el Estado más extenso de la historia.

Un Estado soberano histórico es un Estado que alguna vez existió, pero que actualmente se encuentran disueltos debido a diversas vicisitudes, entre ellas conquistas, guerras, rebeliones, anexiones, uniones, secesiones o independencia. Esta página enumera estados soberanos, países, naciones o imperios que han dejado de existir como entidades políticas, agrupadas geográficamente y por naturaleza constitucional. La soberanía afirmada de algunos estados enumerados aquí era generalmente no reconocida.

Criterios de inclusiónEditar

Los criterios de inclusión en esta lista son similares a los de la Lista de estados con reconocimiento limitado. Para ser incluido aquí, una política debe haber reclamado la estadidad y:

  • tener de facto un control sobre un territorio, una población, un gobierno, una capacidad para entablar relaciones con otros estados, o
  • haber sido reconocido como estado por al menos otro estado.

A los efectos de esta lista, el corte entre los estados medievales y los primeros modernos es la caída de Constantinopla en 1453.

Estados antiguos y medievalesEditar

Estados antiguos relevantesEditar

Estados y territorios modernos por regiónEditar

ÁfricaEditar

África CentralEditar

África OccidentalEditar

África OrientalEditar

África del NorteEditar

Magreb
Mashriq

África del SurEditar

Cuerno de ÁfricaEditar

Índico africanoEditar

Islas Comoras
Madagascar

AsiaEditar

Asia CentralEditar

Asia OccidentalEditar

Afganistán
Anatolia
Mesopotamia
Persia
Levante
Península de Arabia

Asia OrientalEditar

Gran China
Mongolia
Japón
Península de Corea

Asia del SurEditar

Asia del SuresteEditar

Indochina
Indonesia
Malasia
Birmania
Filipinas
Singapur

EuropaEditar

AlemaniaEditar

Baden
Prusia
Sajonia
Wurtemberg

AustriaEditar

BalcanesEditar

Albania
Bulgaria
Grecia
Bosnia
Croacia
Eslovenia
Macedonia del Norte
Montenegro
Serbia
Yugoslavia

CáucasoEditar

Chequia y EslovaquiaEditar

Checoslovaquia

CrimeaEditar

FranciaEditar

HungríaEditar

ItaliaEditar

Islas británicasEditar

Reino Unido
Irlanda

Países BajosEditar

Países bálticos y BielorrusiaEditar

Países nórdicosEditar

Península ibéricaEditar

PoloniaEditar

Rumanía y MoldaviaEditar

RusiaEditar

UcraniaEditar

América del NorteEditar

América CentralEditar

CaribeEditar

Cuba
República Dominicana
Haití
Antillas Menores

CanadáEditar

Estados UnidosEditar

MéxicoEditar

América del SurEditar

Andes SeptentrionalesEditar

Colombia
Ecuador
Venezuela

Andes CentralesEditar

Bolivia
Perú

Cono SurEditar

Argentina
Chile
Uruguay

BrasilEditar

OceaníaEditar

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

  • Berge, Bjørn. Nowherelands: An Atlas of Vanished Countries 1840–1975. New York: Thames & Hudson, 2017 ISBN 9780500519905 240p.
  • Harding, Les. Dead Countries of the Nineteenth and Twentieth Centuries: Aden to Zululand. Scarecrow Press, 1998. ISBN 0-8108-3445-6