Abrir menú principal

Anexo:Medallistas olímpicos en atletismo (Lanzamiento de jabalina masculino)

Índice

Lista de medallistasEditar

Juegos      
Atenas 1896 - - - - - -
París 1900 - - - - - -
Saint Louis 1904 - - - - - -
Londres 1908   Eric Lemming (SWE) 54,83 m. RM   Arne Halse (NOR) 50,57 m.   Otto Nilsson (SWE) 47,11 m.
Estocolmo 1912   Eric Lemming (SWE) 60,64 m. RO   Juho Saaristo (FIN) 58,66 m.   Mór Kóczán (HUN) 55,50 m.
Amberes 1920   Jonni Myyrä (FIN) 65,78 m. RO   Urho Peltonen (FIN) 63,605 m.   Pekka Johansson (FIN) 63,095 m.
París 1924   Jonni Myyrä (FIN) 62,96 m.   Gunnar Lindström (SWE) 60,92 m.   Eugene Oberst (USA) 57,98 m.
Ámsterdam 1928   Erik Lundqvist (SWE) 66,60 m. RO   Béla Szepes (HUN) 65,26 m.   Olav Sunde (NOR) 63,97 m.
Los Ángeles 1932   Matti Järvinen (FIN) 72,71 m. RO   Matti Sippala (FIN) 69,80 m.   Eino Penttilä (FIN) 68,70 m.
Berlín 1936   Gerhard Stöck (GER) 71,84 m.   Yrjö Nikkanen (FIN) 70,77 m.   Kalervo Toivonen (FIN) 70,72 m.
Londres 1948   Tapio Rautavaara (FIN) 69,77 m.   Steve Seymour (USA) 67,56 m.   József Várszegi (HUN) 67,03 m.
Helsinki 1952   Cyrus Young (USA) 73,78 m. RO   William Miller (USA) 72,46 m.   Toivo Hyytiäinen (FIN) 71,89 m.
Melbourne 1956   Egil Danielsen (NOR) 85,71 m. RM   Janusz Sidło (POL) 79,98 m.   Viktor Tsybulenko (URS) 79,50 m.
Roma 1960   Viktor Tsybulenko (URS) 84,64 m.   Walter Krüger (EUA) 79,36 m.   Gergely Kulcsár (HUN) 78,57 m.
Tokio 1964   Pauli Nevala (FIN) 82,66 m.   Gergely Kulcsár (HUN) 82,32 m.   Jānis Lūsis (URS) 80,57 m.
México 1968   Jānis Lūsis (URS) 90,10 m. RO   Jorma Kinnunen (FIN) 88,58 m.   Gergely Kulcsár (HUN) 87,06 m.
Múnich 1972   Klaus Wolfermann (FRG) 90,48 m. RO   Jānis Lūsis (URS) 90,46 m.   Bill Schmidt (USA) 84,42 m.
Montreal 1976   Miklos Németh (HUN) 94,58 m. RM   Hannu Siitonen (FIN) 87,92 m.   Gheorghe Megelea (ROU) 87,16 m.
Moscú 1980   Dainis Kūla (URS) 91,20 m.   Aleksandr Makarov (URS) 89,64 m.   Wolfgang Hanisch (GDR) 86,72 m.
Los Angeles 1984   Arto Härkönen (FIN) 86,76 m.   Dave Ottley (GBR) 85,74 m.   Kenth Eldebrink (SWE) 83,72 m.
Seúl 1988[1]   Tapio Korjus (FIN) 84,28 m.   Jan Železný (TCH) 84,12 m.   Seppo Räty (FIN) 83,26 m.
Barcelona 1992   Jan Železný (TCH) 89,66 m. RO   Seppo Räty (FIN) 86,60 m.   Steve Backley (GBR) 83,38 m.
Atlanta 1996   Jan Železný (CZE) 88,16 m.   Steve Backley (GBR) 87,44 m.   Seppo Räty (FIN) 86,98 m.
Sydney 2000   Jan Železný (CZE) 90,17 m. RO   Steve Backley (GBR) 89,85 m.   Sergey Makarov (RUS) 88,67 m.
Atenas 2004   Andreas Thorkildsen (NOR) 86,50 m.   Vadims Vasiļevskis (LAT) 84,95 m.   Sergey Makarov (RUS) 84,84 m.
Beijing 2008   Andreas Thorkildsen (NOR) 90,57 m. RO   Ainārs Kovals (LAT) 86,64 m.   Tero Pitkämäki (FIN) 86,16 m.
Londres 2012   Keshorn Walcott (TRI) 84,58 m.   Antti Ruuskanen (FIN) 84,12 m.   Vítězslav Veselý (CZE) 83,34 m.
Río de Janeiro 2016   Thomas Röhler (GER) 90,30 m.   Julius Yego (KEN) 88,24 m.   Keshorn Walcott (TRI) 85,38 m.
  • RO denota que fue récord olímpico; mientras que la marca junto a RM, en rojo, indica que fue récord del mundo.

Medallero por paísesEditar

Países      
  Finlandia 7 7 8
  Unión Soviética 3 2 2
  Suecia 3 1 2
  Noruega 3 1 1
  Alemania 2 1
  República Checa 2
  Hungría 1 2 4
  Estados Unidos 1 2 2
  Checoslovaquia 1 1
  Trinidad y Tobago 1 1
  Alemania Occidental 1
  Reino Unido 3 1
  Letonia 2
  Polonia 1
  Ucrania 1
  Kenia 1
  Rusia 2
  Rumania 1
  Alemania Oriental 1
Total 25 25 25

NotasEditar

  1. Se aplicó la modificación -anterior a la celebración de los Juegos Olímpicos- de la jabalina, acercando a la punta el centro de gravedad de ésta. Este cambio se introdujo para hacer que cayera antes la jabalina, ya que se comenzaban a realizar marcas que excedían el largo de los campos de caída, con el consiguiente peligro. Se renovó el récord olímpico, siendo batido por Jan Železný en la calificación con una marca de 85,90 metros, distancia que no superaría en la final.

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar