Abrir menú principal

Anexo:Medallistas olímpicos en atletismo (Lanzamiento de peso masculino)

Lista de medallistasEditar

Juegos      
Atenas 1896   Robert Garrett (USA) 11,22 m. RO   Miltiades Gouskos (GRE) 11,03 m.   Georgios Papasideris (GRE) 10,36 m.
París 1900   Richard Sheldon (USA) 14,10 m. RO   Josiah McCracken (USA) 12,85 m.   Robert Garrett (USA) 12,37 m.
Saint Louis 1904   Ralph Rose (USA) 14,81 m. RM   Wesley Coe (USA) 14,40 m.   Leon Feuerbach (USA) 13,37 m.
Londres 1908   Ralph Rose (USA) 14,21 m.   Denis Horgan (GBR) 13,62 m.   John Garrels (USA) 13,18 m.
Estocolmo 1912   Patrick McDonald (USA) 15,34 m. RO   Ralph Rose (USA) 15,25 m.   Lawrence Whitney (USA) 13,93 m.
Amberes 1920   Ville Pörhölä (FIN) 14,81 m.   Elmer Niklander (FIN) 14,155 m.   Harry Liversedge (USA) 14,15 m.
París 1924   Clarence Houser (USA) 14,995 m.   Glenn Hartranft (USA) 14,895 m.   Ralph Hills (USA) 14,64 m.
Ámsterdam 1928   John Kuck (USA) 15,87 m. RM   Herman Brix (USA) 15,75 m.   Emil Hirschfeld (GER) 15,72 m.
Los Ángeles 1932   Leo Sexton (USA) 16,005 m. RO   Harlow Rothert (USA) 15,675 m.   František Douda (TCH) 15,61 m.
Berlín 1936   Hans Woellke (GER) 16,20 m. RO   Sulo Bärlund (FIN) 16,12 m.   Gerhard Stöck (GER) 15,66 m.
Londres 1948   Wilbur Thompson (USA) 17,12 m. RO   Jim Delaney (USA) 16,68 m.   Jim Fuchs (USA) 16,42 m.
Helsinki 1952   Parry O'Brien (USA) 17,41 m. RO   Darrow Hooper (USA) 17,39 m.   Jim Fuchs (USA) 17,06 m.
Melbourne 1956   Parry O'Brien (USA) 18,57 m. RO   Bill Nieder (USA) 18,18 m.   Jiří Skobla (TCH) 17,65 m.
Roma 1960   Bill Nieder (USA) 19,68 m. RO   Parry O'Brien (USA) 19,11 m.   Dallas Long (USA) 19,01 m.
Tokio 1964   Dallas Long (USA) 20,33 m. RO   Randy Matson (USA) 20,20 m.   Vilmos Varjú (HUN) 19,39 m.
México 1968   Randy Matson (USA) 20,54 m. RO   George Woods (USA) 20,12 m.   Eduard Gushchin (URS) 20,09 m.
Múnich 1972   Władysław Komar (POL) 21,18 m. RO   George Woods (USA) 21,17 m.   Hartmut Briesenick (GDR) 21,14 m.
Montreal 1976   Udo Beyer (GDR) 21,05 m.   Yevgeny Mironov (URS) 21,03 m.   Aleksandr Baryshnikov (URS) 21,00 m.
Moscú 1980   Vladimir Kiselyov (URS) 21,35 m. RO   Aleksandr Baryshnikov (URS) 21,08 m.   Udo Beyer (GDR) 21,06 m.
Los Ángeles 1984   Alessandro Andrei (ITA) 21,26 m.   Mike Carter (USA) 21,09 m.   Dave Laut (USA) 20,97 m.
Seúl 1988   Ulf Timmermann (GDR) 22,47 m. RO   Randy Barnes (USA) 22,39 m.   Werner Günthör (SUI) 21,99 m.
Barcelona 1992   Mike Stulce (USA) 21,70 m.   Jim Doehring (USA) 20,96 m.   Vyacheslav Lykho (EUN) 20,94 m.
Atlanta 1996   Randy Barnes (USA) 21,62 m.   John Godina (USA) 20,79 m.   Oleksandr Bagach (UKR) 20,75 m.
Sídney 2000   Arsi Harju (FIN) 21,29 m.   Adam Nelson (USA) 21,21 m.   John Godina (USA) 21,20 m.
Atenas 2004   Adam Nelson[1][2](USA) 21,16 m.   Joachim Olsen (DEN) 21,07 m.   Manuel Martínez (ESP) 20,84 m.
Beijing 2008   Tomasz Majewski (POL) 21,51 m.   Christian Cantwell (USA) 21,09 m.   Dylan Armstrong[3](CAN) 21,04 m.
Londres 2012   Tomasz Majewski (POL) 21,89 m.   David Storl (GER) 21,86 m.   Reese Hoffa (USA) 21,23 m.
Río de Janeiro 2016   Ryan Crouser (USA) 22,52 m. RO   Joe Kovacs (USA) 21,78 m.   Tomas Walsh (NZL) 21,36 m.
  • RO denota que fue récord olímpico; mientras que la marca junto a RM, en rojo, indica que fue récord del mundo.

Medallero por paísesEditar

Países      
  Estados Unidos 18 20 12
  Polonia 3
  Finlandia 2 2
  Alemania Oriental 2 2
  Unión Soviética 1 2 2
  Alemania 1 1 2
  Italia 1
  Grecia 1 1
  Reino Unido 1
  Dinamarca 1
  Checoslovaquia 2
  Hungría 1
  Suiza 1
  Equipo Unificado 1
  Ucrania 1
  España 1
  Canadá 1
  Nueva Zelanda 1
Total 28 28 28

Notas y referenciasEditar

  1. El lanzador ucranio Yuri Bilonog fue desposeído del oro al ser descalificado por dopaje.
  2. «[[Manolo Martínez|Manuel Martínez]] ya tiene su bronce olímpico». Marca.com. Consultado el 19 de junio de 2016.  Wikienlace dentro del título de la URL (ayuda)
  3. El lanzador bielorruso Andrei Mikhnevich fue desposeído del bronce al ser descalificado por dopaje.

Véase tambiénEditar