Abrir menú principal

Anexo:Premio Goya al mejor director novel

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor dirección novel desde la creación de este galardón en la IV edición de 1989.

La Academia también entrega el Premio Goya a la mejor dirección (no novel) desde la I edición de 1986.

Los directores que han ganado el premio a la «mejor dirección novel» y a la «mejor dirección» son, por orden temporal, Fernando León de Aranoa (1997, 1998 y 2002), Alejandro Amenábar (1996, 2001 y 2004) y Juan Antonio Bayona (2007, 2012 y 2017).

Los directores noveles que han conseguido con su ópera prima el premio a la «mejor película» son Agustín Díaz Yanes (por Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, 1995), Alejandro Amenábar (por Tesis, 1996), Achero Mañas (por El Bola, 2000) y Raúl Arévalo (por Tarde para la ira, 2017). Los cuatro también obtuvieron el premio al «mejor director novel» con la misma película.

GanadoresEditar

Década de 1980Editar

Ganador(es) Candidatos
IV edición - 1989
Ana Díez
por Ander eta Yul (Ander y Yul)

Década de 1990Editar

Ganador(es) Candidatos
V edición - 1990
Rosa Vergés
por Boom, boom
VI edición - 1991
Juanma Bajo Ulloa
por Alas de mariposa
VII edición - 1992
Julio Medem
por Vacas
VIII edición - 1993
Mariano Barroso
por Mi hermano del alma
IX edición - 1994
"La Cuadrilla" (Santiago Aguilar y Luis Guridi)
por Justino, un asesino de la tercera edad
X edición - 1995
Agustín Díaz Yanes
por Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto
XI edición - 1996
Alejandro Amenábar
por Tesis
XII edición - 1997
Fernando León de Aranoa
por Familia
XIII edición - 1998
Santiago Segura
por Torrente, el brazo tonto de la ley
XIV edición - 1999
Benito Zambrano
por Solas

Década de 2000Editar

Ganador(es) Candidatos
XV edición - 2000
Achero Mañas
por El Bola
XVI edición - 2001
Juan Carlos Fresnadillo
por Intacto
XVII edición - 2002
Roger Gual y Julio Wallovits
por Smoking Room
XVIII edición - 2003
Ángeles González-Sinde
por La suerte dormida
XIX edición - 2004
Pablo Malo
por Frío sol de invierno
XX edición - 2005
José Corbacho y Juan Cruz
por Tapas
XXI edición - 2006
Daniel Sánchez Arévalo
por AzulOscuroCasiNegro
XXII edición - 2007
Juan Antonio Bayona
por El orfanato
XXIII edición - 2008
Santiago Zannou
por El truco del manco
XXIV edición - 2009
Mar Coll
por Tres dies amb la família (Tres días con la familia)

Década de 2010Editar

Ganador Candidatos
XXV edición - 2010
David Pinillos
por Bon appétit
XXVI edición - 2011
Kike Maíllo
por EVA
XXVII edición - 2012
Enrique Gato
por Las aventuras de Tadeo Jones
XXVIII edición - 2013
Fernando Franco
por La herida
XXIX edición - 2014
Carlos Marqués-Marcet
por 10.000 km
XXX edición - 2015
Daniel Guzmán
por A cambio de nada
XXXI edición - 2016
Raúl Arévalo
por Tarde para la ira
XXXII edición - 2017
Carla Simón
por Estiu 1993
XXXIII edición - 2018
Arantxa Echevarría
por Carmen y Lola

EstadísticasEditar

Directores que han obtenido el premio Goya a la mejor dirección novel y a la mejor direcciónEditar

Directores que han sido candidatos a la mejor dirección novel y han obtenido el premio Goya a la mejor direcciónEditar

Directores que han obtenido el premio Goya a la mejor dirección novel y han sido candidatos a la mejor direcciónEditar

Directores que han sido candidatos a la mejor dirección novel y a la mejor dirección pero no han obtenido ningún premio GoyaEditar

Mujeres ganadoras del premio Goya a mejor dirección novelEditar