Abrir menú principal

Anexo:Presidentes de Colombia

Escudo Presidencial de Colombia.
Línea del tiempo de los Presidentes colombianos, desde su independencia hasta 2010.

La siguiente es una lista de presidentes de Colombia, el título del jefe de Estado, jefe de Gobierno y suprema autoridad administrativa de la República de Colombia y el más alto cargo político del país por influencia y reconocimiento. El presidente lidera el poder ejecutivo del gobierno nacional.[1]

Sus poderes y responsabilidades están consagrados en la Constitución de 1991 en su título VII, capítulo I. Entre otros, son: garantizar los derechos y libertades de todos los colombianos, ser el Comandante en Jefe de las fuerzas militares, se le permite nombrar Ministros, Jefes de departamentos administrativos y otros cargos a su libre discreción.

El presidente es elegido mediante sufragio directo por los ciudadanos en ejercicio de Colombia[2]​ por un periodo de 4 años, después de los cuales no podrá ser reelegido[3]​. Aunque originalmente en la Constitución de 1991 no se permitía la reelección, en el año 2004 se aprobó una reforma constitucional que permitió una única reelección. La reforma mencionada duró hasta el año 2015, en la que una nueva reforma volvió a eliminar la reelección. En caso de muerte, destitución, o renuncia de un presidente el Vicepresidente asume la presidencia.

Esta lista incluye a aquellas personas que juraron el cargo como presidente, y varios designados. Ver Elecciones presidenciales en Colombia.

Han sido cincuenta y nueve personas las que han asumido el cargo y varios designados. De las personas elegidas para la presidencia, Francisco Javier Zaldúa y Rafael Núñez son los Presidentes fallecidos por causas naturales en ejercicio del cargo. El primer presidente fue Simón Bolívar, que fue investido en 1819 después del Congreso de Angostura. Rafael Núñez fue elegido en cuatro ocasiones, Tomás Cipriano de Mosquera lo fue tres veces más el periodo de 1861 a 1863 en el que gobernó tras un golpe de estado. Manuel Murillo Toro, Alfonso López Pumarejo, Álvaro Uribe Vélez y Juan Manuel Santos fueron elegidos en dos ocasiones, mientras que Francisco de Paula Santander y Alberto Lleras Camargo fueron elegidos luego de haber ejercido la Presidencia por renuncia o encargo del titular. El actual presidente es Iván Duque Márquez.

Índice

ConvencionesEditar

     Sin Partido      Conservador      Liberal      Nacional      Militar      Primero Colombia      Partido Social de Unidad Nacional      Centro Democrático

Provincias Unidas de la Nueva Granada (1811-1816)Editar

Gobierno y políticaEditar

El sistema de gobierno de las «Provincias Unidas» fue una federación con un sistema parlamentario. Las «Provincias Unidas» volvieron a control español en 1816, durante la campaña de reconquista liderada por Pablo Morillo, apodado El Pacificador, quien era un militar y marino español que tenía por título nobiliario el ser el 1.er. Conde de Cartagena y 1.er. marqués de la Puerta. Estuvo conformado por las provincias que hicieron parte del territorio central del Virreinato de la Nueva Granada, lo que anteriormente se denominaba Nuevo Reino de Granada (es decir, aquellas que no pertenecían a la Capitanía General de Venezuela o a la Presidencia de Quito, las cuales conformaron sus propios autogobiernos en dicho periodo,3 o a la Real Audiencia de Panamá, que permaneció fiel a la corona española).

Lista de presidentes de las Provincias Unidas de la Nueva GranadaEditar

Mandatarios que ejercieron el poder ejecutivo durante la Primera República, ya sea como Presidentes de la Junta Suprema de Santa fé (1810-1811), Presidentes del Estado de Cundinamarca (1811-1814) o Presidentes del Congreso de las Provincias Unidas de Nueva Granada (1811-1816), los dos últimos estados en disputa.

Período Efigie Presidente Comentarios
25 de julio de 1810 -
1 de abril de 1811
  José Miguel Pey (1.er periodo) Origen del mando: Encargo.
Presidente de la Junta Suprema de Santafé de Bogotá tras la dimisión del Virrey Amar y Borbón.
1 de abril de 1811 -
19 de septiembre de 1811
  Jorge Tadeo Lozano Origen del mando: Elegido.
Vicepresidente: José María Domínguez del Castillo.
Presidente del Estado de Cundinamarca y Vicerregente de Nueva Granada.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
19 de septiembre de 1811 -
29 de agosto de 1813
  Antonio Nariño Origen del mando: Elegido tras renuncia de Jorge Tadeo Lozano.
Presidente del Estado de Cundinamarca.
El prócer que más años pasó en prisión.
23 de diciembre de 1811 -

24 de diciembre de 1811

  Pedro Groot y Alea Presidente provisional de las Provincias Unidas de la Nueva Granada
25 de junio de 1812 -
5 de agosto de 1812
  Manuel Benito de Castro Origen del mando: Encargado al asumir Nariño la campaña del Sur.
Presidente del Estado de Cundinamarca.
6 de noviembre de 1812 -
14 de diciembre de 1812
  Juan Dionisio Gamba y Ureña Origen del mando: Encargado por el general Antonio Nariño en su ausencia.
Presidente del Estado de Cundinamarca.
27 de octubre de 1812 -
5 de octubre de 1814
  Camilo Torres Tenorio (1.er periodo) Origen del mando: Elegido.
Presidente del Congreso de las Provincias Unidas.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
29 de agosto de 1813 -
12 de diciembre de 1814
  Manuel de Bernardo Álvarez Origen del mando: Elegido.
Presidente del Estado de Cundinamarca. Al final de su gobierno, Cundinamarca fue incorporada a las Provincias Unidas.
Tío de Antonio Nariño.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
5 de octubre de 1814 -
21 de enero de 1815
  José María Del Castillo Origen del mando: Encargo.
Presidente del Triunvirato de las Provincias Unidas.
5 de octubre de 1814 -
21 de enero de 1815
  José Joaquín Camacho Origen del mando: Encargo. Miembro del Triunvirato de las Provincias Unidas.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
5 de octubre de 1814 -
21 de enero de 1815
  José Fernández Madrid (1.er periodo) Origen del mando: Encargo.
Miembro del Triunvirato de las Provincias Unidas.
28 de noviembre de 1814 -
28 de marzo de 1815
  Custodio García Rovira (1.er periodo) Origen del mando: Elegido.
Presidente del Triunvirato de las Provincias Unidas.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
28 de marzo de 1815 -
28 de julio de 1815
  José Miguel Pey (2º periodo) Origen del mando: Encargo.
Presidente del Triunvirato de las Provincias Unidas.
28 de julio de 1815 -
17 de agosto de 1815
  Manuel Rodríguez Torices Origen del mando: Elegido.
Presidente del Triunvirato de las Provincias Unidas.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
17 de agosto de 1815 -
15 de noviembre de 1815
  Antonio Villavicencio Origen del mando: Encargo.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
15 de noviembre de 1815 -
22 de junio de 1816
  Camilo Torres Tenorio (2º periodo) Origen del mando: Elegido.
Vicepresidente: Manuel Rodríguez Torices
14 de marzo de 1816 -
22 de junio de 1816
  José Fernández Madrid (2º periodo) Origen del mando: Encargado tras renuncia de Camilo Torres.
Ejerció en Popayán durante la reconquista española, tras la toma de Santafé de Bogotá.
Murió fusilado bajo la ese régimen.
22 de junio de 1816 -
19 de julio de 1816
  Custodio García Rovira (2º periodo) Origen del mando: Elegido.
Ejerció en la provincia del Socorro durante la reconquista española.
Murió fusilado bajo la ese régimen.
30 de junio de 1816-
16 de julio de 1816
  Liborio Mejía Origen del mando: Encargo.
La persona más joven en la historia del país en ocupar la presidencia.
Ejerció en Popayán durante la reconquista española.
16 de julio de 1816-
16 de septiembre de 1816
  Fernando Serrano Uribe Origen del mando: Elegido.
Ejerció en Casanare durante la reconquista española.

Gran Colombia (1819-1831)Editar

Gobierno y políticaEditar

La organización política de la Gran Colombia fue trazada definitivamente en el Congreso de Cúcuta (1821). En dicha reunión se designó como capital la ciudad de Bogotá, mientras Caracas y Quito, servían como sede de las cortes superiores de justicia de los distritos judiciales en que se dividía la república.

Constitucionalmente el gobierno se caracterizaba por un fuerte poder ejecutivo en la persona del Presidente de la República, y vicepresidentes regionales que actuaban en nombre del Presidente en su ausencia. Ambos cargos eran designado por un colegio electoral designado por las asambleas provinciales.

El poder legislativo residía en el Congreso Nacional, compuesto por dos cámaras: el Senado y la de Representantes. Dicho Congreso tenía sesiones una vez al año y sus miembros, con un periodo de 8 años para el Senado y de 4 para la de Representantes, eran elegidos por las tres asambleas regionales del país. Cada departamento enviaba al Congreso un total de 4 senadores. El número de diputados a enviar por las provincias estaba en proporción a su respectiva población, de tal modo que se contaba un representante por 30.000 habitantes. Para la administración departamental se contaba con los Intendentes, nombrados por el Presidente, y que a su vez designaban los Gobernadores de cada provincia. Todos estos cargos ocupaban un periodo de tres años..

En tanto, el poder ejecutivo se dividía en cuatro secciones: la de Asuntos Extranjeros, del Interior, de Finanzas y Aduana, y la de Guerra y Marina.

Durante el gobierno de Simón Bolívar se declaró patrimonio nacional las riquezas del suelo y el subsuelo y la nacionalización de las minas con su famosa sentencia: “Las minas de cualquier clase corresponden a la República, sentando los antecedentes de las futuras nacionalizaciones y expropiaciones en América Latina, también ordenó la creación de una dirección de minería en cada departamento de la república, decretó la educación gratuita para niños y niñas; y por la falta de escuelas, ordenó que las iglesias, en sus horas de reposo de homilías, se convirtieran en salones de clase, se decretó una reforma agraria contra los latifundios, con el reparto de las mejores tierras para quienes las trabajaran, es decir, en su mayoría peones de campo, campesinos necesitados e indígenas, se prohibió el pago en especies y ordenó el salario monetario para los empleados y obreros, ordeno la emisión de las licencias de importación para proteger la industria nacional de tantas importaciones, se ocupó de regular las tasas de interés, prohibió el endeudamiento con la Banca Internacional, se decretó el control de cambio, el control de precios, y fortalecimiento del sistema monetario, asimismo decretó la entrega de tierras a los oficiales y soldados del ejército libertador, este proyecto no alcanzó los resultados esperados, ya que las tropas recibieron vales en vez de tierras y se vieron obligadas a venderlos (a un precio devaluado) lo cual fomentó la expansión del latifundio y el surgimiento de oficiales y militares de alto rango latifundistas. De la misma forma, no se avanzó en mejorar la situación de las grandes masas de indígenas y pueblos originarios; el largo gobierno bolivariano de 11 años, no heredó un gran progreso material ni tampoco éxitos y logros muy significativos para los pueblos originarios de la Gran Colombia.

Lista de Presidentes de la República de la Gran ColombiaEditar

Período Efigie Presidente Comentarios
21 de septiembre de 1819 -
20 de noviembre de 1819
  Simón Bolívar Origen de mando: Triunfo militar, posteriormente elegido por el Congreso de Cúcuta
Vicepresidente: Francisco de Paula Santander y Domingo Caycedo.
En ausencia de Bolívar, Santander asumió la presidencia y Nariño la vicepresidencia.
20 de septiembre de 1819 -
20 de febrero de 1827
  Francisco de Paula Santander
(1.er periodo)
presidente, encargado del Poder Ejecutivo.
Vicepresidente: Antonio Nariño, fallecido en diciembre de 1830.
20 de febrero de 1827-
4 de mayo de 1830
  Simón Bolívar Estanislao Vergara Sanz de Santamaría ocupó la presidencia de la Gran Colombia del 28 de diciembre de 1828 al 15 de enero de 1830.

Repuesto en el cargo.

4 de mayo de 1830 -
13 de junio de 1830
  Domingo Caycedo Origen del mando: Vicepresidente.
13 de junio de 1830 -
4 de septiembre de 1830
  Joaquín Mosquera Hermano del general Tomás Cipriano de Mosquera

Elegido por el Congreso luego de la renuncia de Simón Bolívar

4 de septiembre de 1830 -
30 de abril de 1831
  Rafael José Urdaneta Farías Noveno presidente venezolano.
30 de abril de 1831 -
2 de mayo de 1831
  Ejecutivo Plural:
- José Miguel Pey
- Jerónimo de Mendoza
- Juan García Del Río
2 de mayo de 1831 -
23 de noviembre de 1831
  Joaquín Mosquera Depuesto por Domingo Caycedo.
3 de mayo de 1831 -
22 de noviembre de 1831
  Domingo Caycedo Origen del mando: Vicepresidente

República de la Nueva Granada (1831-1858)Editar

Gobierno y políticaEditar

La República de la Nueva Granada existió en los (1830 - 1858) en la que su se instauró una forma de gobierno centralista y presidencialista. En la reforma constitucional de 1843 se le atribuyeron poderes más amplios al Presidente como jefe del ejecutivo en el que él podía ejercer el control máximo para mantener el orden pese a una guerra civil, en esta reforma también se instauró un carácter más autoritario y centralista.

En la reforma constitucional de 1853 se dio paso al liberalismo y se instauró el federalismo donde se eliminó la esclavitud y se extendió el sufragio a todos los hombres mayores de 21 años. Se instauró el voto popular para elegir a los gobernadores, congresistas y magistrados. Se estableció la libertad religiosa y administrativa, hubo la Separación Iglesia-Estado y se dio por terminada la personalidad jurídica de la Iglesia católica.

Lista de Presidentes de La república de la Nueva GranadaEditar

Período Efigie Presidente Partido Comentarios
23 de noviembre de 1831 -
10 de marzo de 1832
  José María Obando Vicepresidente provisional
10 de marzo de 1832 -
1 de abril de 1837
  Francisco de Paula Santander (2º periodo) Civilistas

(Liberalismo)*

Designatura Presidencial (Colombia)

Vicepresidentes

1 de abril de 1837 -
1 de abril de 1841
  José Ignacio de Márquez Grupo "Ministerial" y posteriormente Conservador[4] Vicepresidente: Domingo Caycedo. Durante su mandato tuvo lugar la Guerra de los supremos
1 de abril de 1841 -
1 de abril de 1845
  Pedro Alcántara Herrán Grupo "Ministerial" y posteriormente Conservador[4] Vicepresidente: Domingo Caycedo (1841-1843)
Yerno del general Tomás Cipriano de Mosquera.
5 de julio de 1841 -
19 de mayo de 1842
  Juan de Dios Aranzazu Santanderista progresista y posteriormente Liberal[5] Presidente del Consejo de Estado
1 de abril de 1845 -
1 de abril de 1849
  Tomás Cipriano de Mosquera (1.er periodo) Independiente, con apoyo del sector Ministerial (posteriormente conservadores) Vicepresidente: Rufino Cuervo y Barreto (Designatura Presidencial (Colombia): abril de 1847 a mayo de 1847; 14 de agosto de 1847 a 14 de diciembre de 1847; y 31 de marzo de 1849)
Hasta 1854, Mosquera no hace parte de los partidos tradicionales.
Uno de los dos colombianos que más veces ha sido elegido como presidente.
1 de abril de 1849 -
1 de abril de 1853
  José Hilario López Liberal Vicepresidente: José de Obaldía.
Durante su gobierno se abolió la esclavitud en el país y se emprendió un ambicioso plan de reformas que tocaron la economía, la política y hasta lo religioso.
1 de abril de 1853 -
17 de abril de 1854
  José María Obando Liberal Designado presidencial: José Hilario López. Promulgó la Constitución de 1853. Fue derrocado por el general Melo, comandante del Ejército. Murió en la batalla de Cruz Verde en 1861.
17 de abril de 1854 -
4 de diciembre de 1854
  José María Melo Liberal (sector "draconiano") De facto. Desalojado del poder mediante la guerra civil planteada por los los defensores del poder legítimo.
Murió fusilado en México.
21 de abril de 1854 -
5 de agosto de 1854
  Tomás Herrera Liberal (sector "gólgota") Panameño. Asumió el poder fuera de Bogotá, ante el Congreso desplazado por el dictador Melo.
Murió en la toma de Bogotá que puso fin a la dictadura.
5 de agosto de 1854 -
1 de abril de 1855
  José de Obaldía Liberal (sector "gólgota") Asumió el cargo por renuncia del designado De Herrera. Elegido presidente pare el periodo (1855-1857), no pudo posesionarse al ser probada su complicidad en el golpe contra Obando.
Su hijo, José Domingo de Obaldía, fue presidente de Panamá.
1 de abril de 1855 -
1 de abril de 1857
  Manuel María Mallarino Conservador Asumió en calidad de Vicepresidente. Designado presidencial: general Joaquín París Ricaurte. Su gobierno fue de unidad entre los partidos.
1 de abril de 1857 -
22 de mayo de 1858
  Mariano Ospina Rodríguez Conservador Primer presidente elegido mediante sufragio directo. Designado presidencial: Julio Arboleda

Confederación Granadina (1858-1863)Editar

Gobierno y políticaEditar

El sistema político que resultó de la Constitución de 1858, por el que apareció la Confederación Granadina, y que posteriormente dio vía a la formación de los Estados Unidos de Colombia, estuvo atravesado por un periodo de profunda inestabilidad en la que los conservadores, débilmente cohesionados en torno al gobierno de Mariano Ospina Rodríguez, trataron de mantenerse en el poder frente a una coalición formada por los liberales Radicales y las fuerzas del caudillo caucano Tomás Cipriano de Mosquera.

En este sentido, es imposible entender la Confederación Granadina por fuera de la revolución mosquerista de 1860 a 1863, puesto que esta posibilitó el acceso directo de los liberales al poder, y la radicalización del modelo federal en la Constitución de Rionegro.

La Confederación Granadina reúne un cierto consenso entre las élites políticas e intelectuales sobre la conveniencia de la adopción de un modelo federal, como la solución a las tendencias dictatoriales y autoritarias de caudillos nacionales como lo trató de ser José María Melo. En este sentido, los máximos exponentes de esta perspectiva, dejando en claro que las ideas provenían tanto del Partido Liberal como dentro del Conservador, suprimieron en su mayoría las capacidades del poder central, sentando las bases de tres décadas de predominio de los poderes regionales y locales en la República. Siendo así que el orden instituido en este marco terminó por hacerse insostenible debido a la anulación práctica del gobierno federal por la eliminación de la mayoría de sus potestades, como fenómeno que afectó de forma sostenida el devenir del país a finales del siglo XIX.

La constitución de 1858, por la que se llamó al país la Confederación Granadina, fue en términos prácticos el resultado de la creación de los Estados soberanos de Estado Soberano de Panamá, Antioquia, Bolívar, Boyacá, Cauca, Cundinamarca, Tolima y Magdalena, como una realidad que no había sido contemplada por la constitución de 1853. En este sentido, el ejercicio constituyente encabezado por Mariano Ospina Rodríguez únicamente llegó a reconfirmar una realidad que ya era de hecho desde 1855, y que daría forma al federalismo, que en términos prácticos era ya un consenso entre la mayoría de los miembros de la élite nacional y provincial.

De esta forma, debido a su particular formación, el primer elemento que se hace evidente es que la Constitución de 1858 antes que ser un ejercicio real de organización política de la sociedad, fue ante todo un producto de la necesidad de establecer conexiones entre el conjunto de normas que dieron forma a Estados independientes y soberanos, evitando la aparición de tendencias secesionistas al interior del país. Siendo así que la constitución reconoció formalmente la supremacía de lo provincial sobre lo nacional, dándole la facultad a las Asambleas estatales y a los gobernadores de manejar sus asuntos con amplia libertad. Elementos como la libertad en el comercio de armas, la determinación de la ley electoral, el nombramiento de los funcionarios y la organización de la educación, fueron funciones delegadas en su totalidad a los gobiernos regionales.

En lo que se refiere a las atribuciones del gobierno federal, cuyo periodo en el caso del Congreso era de 4 años y del Presidente de solo 2, la constitución de 1858 le permitía al Ejecutivo federal únicamente el manejo de las relaciones exteriores, la organización de las instituciones de la confederación y lo correspondiente a determinar los elementos generales de la legislación federal. Se abolió la Vicepresidencia y se reemplazó con un designado nombrado por el Congreso.

Gracias a estas disposiciones constitucionales se hace evidente que el poder del gobierno federal era muy limitado, y respondía en esencia a la conservación de la unión entre Estados prácticamente independientes, que de otro modo difícilmente habrían continuado siendo parte de la organización política ahora confederada. Este apego absoluto a la soberanía provincial y al no intervencionismo del gobierno federal, fue el elemento que inspiró el levantamiento en 1860, después de que el Presidente Ospina Rodríguez tratara de recuperar varios de los poderes tradicionales de la primera magistratura, a través de una serie de leyes que en 1859 modificaban de manera sustancial el orden constitucional.

Lista de Presidentes de la República de la Confederación GranadinaEditar

Período Efigie Presidente Partido Comentarios
22 de mayo de 1858 -
1 de abril de 1861
  Mariano Ospina Rodríguez Conservador Fundador del Partido Conservador Colombiano. En 1859, Pedro Fernández Madrid Domínguez, hijo del prócer y expresidente José Fernández Madrid, recibió la Designatura Presidencial (Colombia).
25 de enero de 1861 -
18 de julio de 1861
  Juan José Nieto Gil Liberal Presidente del Estado de Bolívar, se sublevó contra el gobierno central en como segundo designado, se declaró en ejercicio del poder.
Único afrodescendiente que figura en la galería presidencial.
1 de abril de 1861 -
10 de junio de 1861
  Bartolomé Calvo Conservador Procurador General, asumió por no haberse reunido el Congreso para elegir presidente.

Estados Unidos de Colombia (1863-1886)Editar

Gobierno y políticaEditar

Con la nueva Constitución se estableció un sistema federal con una presidencia central (presidencia de la unión) débil de dos años de duración y sin posibilidad de reelección inmediata. La elección del presidente de la unión era indirecta: cada uno de los nueve estados (Panamá, Antioquia, Magdalena, Bolívar, Santander, Boyacá, Cundinamarca, Tolima y Cauca) elegía al candidato de su preferencia siguiendo los procedimientos electorales particulares de cada estado; luego, cada uno de los nueve estados depositaba un voto para elegir el presidente de la unión (este voto se adjudicaba según el ganador en cada estado). El candidato ganador era aquel que tuviera la mayoría absoluta de votos, si no se lograba la mayoría absoluta, el congreso sería el que lo elegiría del mismo grupo de candidatos.

Liberalizó las políticas a nivel social y económico, proclamando la libertad para expresar la manera de pensar en forma oral o escrita, libertad para trabajar u organizar cualquier negocio, libertad de imprenta, libertad para viajar por el territorio, entrar o salir de él, libertad de enseñanza, libertad de culto, libertad de asociación, libertad de poseer armas y municiones, y de comerciar con ellas.

El 12 de mayo, cuatro días después de haberse proclamado la constitución, los 61 delegados eligieron a Tomás Cipriano de Mosquera para gobernar durante dos años hasta el 1 de abril de 1864, momento en el cual las nuevas regulaciones para nombrar presidente empezarían utilizarse. Mosquera daba el tono anticlerical del liberalismo y los conservadores el tono pro clerical que continuaría por muchas décadas.

En la reforma constitucional de 1876 el período federal produjo cuarenta y dos nuevas constituciones estatales y antes de 1876 las elecciones fueron casi continuas, puesto que los distintos estados no votaban simultáneamente ni siquiera para la elección del presidente de la unión. De forma que se hizo un cambio constitucional para que las elecciones para presidente de cada estado se hicieran al mismo tiempo para todos los estados.

Lista de Presidentes de los Estados Unidos de ColombiaEditar

Período Efigie Presidente Partido Comentarios
18 de julio de 1861 -
10 de febrero de 1863
  Tomás Cipriano de Mosquera (2º periodo) Liberal Radical Tomó el poder por golpe de estado, luego de triunfar en la guerra civil.
10 de febrero de 1863 -
14 de mayo de 1863
  Ejecutivo Plural:
- Froilán Largacha [Presidente]
- Tomás Cipriano de Mosquera
- José Hilario López
- Eustorgio Salgar
- Santos Gutiérrez Prieto
Liberales
14 de mayo de 1863 -
1 de abril de 1864
  Tomás Cipriano de Mosquera (3.er periodo) Liberal Radical
1 de abril de 1864 -
1 de abril de 1866
  Manuel Murillo Toro (1.er periodo) Liberal Radical Primer presidente civil reelegido.
1 de abril de 1866 -
20 de mayo de 1866
  José María Rojas Garrido Liberal Moderado Primer presidente que asumió en calidad de Primer Designado.
20 de mayo de 1866 -
12 de mayo de 1867
  Tomás Cipriano de Mosquera (4º periodo) Liberal Radical Derrocado el 12 de mayo de 1867 por el ejército comandado por el coronel Daniel Delgado París de la oposición, quien lo puso preso y permitió la toma del poder del general Santos Acosta, entonces comandante del Ejército.
12 de mayo de 1867 -
28 de junio de 1867
  Joaquín Riascos Liberal Radical Riascos gobernó durante 47 días, reconocidos como legales por el Congreso de la República. La ley 15 de 1868 así lo confirmó.
28 de junio de 1867 -
1 de abril de 1868
  Santos Acosta Liberal Radical Dirigió el golpe contra Tomás Cipriano de Mosquera. Creación el 22 de septiembre de 1867 de la Universidad Nacional de los Estados Unidos de Colombia, hoy Universidad Nacional de Colombia.
1 de abril de 1868 -
1 de abril de 1870
  Santos Gutiérrez Prieto Liberal Radical
1 de abril de 1870 -
1 de abril de 1872
  Eustorgio Salgar Liberal Radical Período de Paz

Ayudó a crear la Academia Colombiana de la Lengua

1 de abril de 1872 -
1 de abril de 1874
  Manuel Murillo Toro (2º periodo) Liberal Radical
1 de abril de 1874 -
1 de abril de 1876
  Santiago Pérez Manosalva Liberal Radical Murió desterrado en París.
1 de abril de 1876 -
1 de abril de 1878
  Aquileo Parra Liberal Radical En 1877, Sergio Camargo Pinzón desempeñó como presidente provisional de los Estados Unidos de Colombia por tres meses, en reemplazo del presidente titular, Aquileo Parra, quien se encontraba enfermo.
1 de abril de 1878 -
1 de abril de 1880
  Julián Trujillo Largacha Liberal Independiente Precursor de la Posterior Constitución de 1886
1 de abril de 1880 -
1 de abril de 1882
  Rafael Núñez Moledo (1.er periodo) Liberal Independiente Uno de los dos colombianos que más veces ha sido elegido como presidente.
1 de abril de 1882 -
21 de diciembre de 1882
  Francisco Javier Zaldúa Liberal independiente Único presidente que ha muerto por causas naturales en ejercicio del cargo.
21 de diciembre de 1882 -
22 de diciembre de 1882
  Clímaco Calderón Liberal Independiente Procurador General
22 de diciembre de 1882 -
1 de abril de 1884
  José Eusebio Otálora Liberal Independiente
1 de abril de 1884 -
10 de agosto de 1884
  Ezequiel Hurtado Liberal Radical Primer Designado.
10 de agosto de 1884 -
1 de abril de 1886
  Rafael Núñez Moledo (2º periodo) Liberal Independiente A partir de este periodo, Núñez fue apoyado por el Partido Conservador. Ejerció el cargo tardíamente por estar ausente.

República de Colombia (1886-actualidad )Editar

Gobierno y políticaEditar

Colombia es una democracia en la que los ciudadanos les dan poder a los gobernantes mediante el voto para que los representen y tomen las decisiones referentes al país. Los colombianos pueden elegir a sus representantes cuando son mayores de dieciocho años y posean cédula de ciudadanía. En Colombia el sufragio no es obligatorio, su sistema electoral es sufragio voluntario. El voto obligatorio es permitido en la mayoría de países de América Latina. La abstención en Colombia es una de las más altas de América. Para el 2014 Transparencia Internacional en su informe Índice de Percepción de Corrupción del sector público ubico a Colombia en el puesto 94 de 175 naciones.

Ramas del poder público

La Constitución Política de 1991 determina todas las normas, derechos y deberes de los colombianos y de las ramas del poder público. La Constitución Política de Colombia ordena el poder público en tres ramas: ejecutiva, legislativa y judicial. De esta manera se busca evitar la concentración del poder. Cada rama cumple diferentes funciones y actúa de forma independiente pero armónica según la constitución.

Rama legislativa: se encarga de crear las leyes, también posee el atributo de modificar las ya existentes. Está representada por el Congreso de la República.

Rama ejecutiva: tiene a su cargo hacer cumplir la Constitución y las leyes. Sus representantes son el presidente, el vicepresidente, los ministros, los gobernantes, los alcaldes y los jefes de los departamentos administrativos.

Rama judicial: se encarga de administrar la justicia y resolver los conflictos de la población colombiana, o entre estos y el Estado. Sus representantes son la Corte Suprema de Justicia, la Corte Constitucional, el Consejo de Estado, el Consejo Superior de la Judicatura, los tribunales y los jueces.

Lista de Presidentes de la República de ColombiaEditar

Período Efigie Presidente Departamento Partido Comentarios
1 de abril de 1886 -
6 de enero de 1887
  José María Campo Serrano Magdalena Partido Nacional[6]​/Liberal Independiente[7][8] Primer Designado.
Sancionó la Constitución de 1886.
7 de enero de 1887 -
4 de junio de 1887
  Eliseo Payán Valle del Cauca Liberal Independiente Vicepresidente de Rafael Núñez.
4 de junio de 1887 -
7 de agosto de 1888
  Rafael Núñez (3er periodo) Bolívar Partido Nacional
7 de agosto de 1888 -
7 de agosto de 1892
  Carlos Holguín Mallarino Chocó Partido Nacional Designado por la ausencia forzosa de Núñez.
7 de agosto de 1892   Rafael Núñez (4º periodo) Bolívar Partido Nacional Vicepresidente: Miguel Antonio Caro.
No ejerce y le deja el cargo a su vicepresidente.
7 de agosto de 1892 -
7 de agosto de 1898
  Miguel Antonio Caro Bogotá Partido Nacional Vicepresidente de Rafael Núñez.
7 de agosto de 1898 -
31 de julio de 1900
  Manuel Antonio Sanclemente Valle del Cauca Partido Nacional Vicepresidente: José Manuel Marroquín.
El presidente con mayor edad al tomar posesión (84 años).
Derrocado.
31 de julio de 1900 -
7 de agosto de 1904
  José Manuel Marroquín Bogotá Conservador Asume tras un golpe de estado durante la Guerra de los Mil Días.
Durante su gobierno ocurre la separación de Panamá.
7 de agosto de 1904 -
9 de junio de 1909
  Rafael Reyes Boyacá Conservador Vicepresidente. Ramón González Valencia
Renunció
9 de junio de 1909 -
4 de agosto de 1909
  Jorge Holguín Mallarino (1er Período) Valle del Cauca Conservador Designado.
Hermano de Carlos Holguín.
4 de agosto de 1909 -
7 de agosto de 1910
  Ramón González Valencia Norte de Santander Conservador Nombrado como presidente por el Congreso.
7 de agosto de 1910 -
7 de agosto de 1914
  Carlos Eugenio Restrepo Antioquia Unión Republicana Elegido por la Asamblea que reformó la Constitución de 1886.
7 de agosto de 1914 -
7 de agosto de 1918
  José Vicente Concha Bogotá Conservador Primer presidente del Siglo XX elegido por voto directo.
Padre del cardenal Luis Concha Córdoba.
7 de agosto de 1918 -
11 de noviembre de 1921
  Marco Fidel Suárez Antioquia Conservador Renunció.
11 de noviembre de 1921 -
7 de agosto de 1922
  Jorge Holguín Mallarino (2º Período) Valle del Cauca Conservador Designado tras la renuncia de Suárez.
7 de agosto de 1922 -
7 de agosto de 1926
  Pedro Nel Ospina Bogotá Conservador Hijo de Mariano Ospina Rodríguez.
7 de agosto de 1926 -
7 de agosto de 1930
  Miguel Abadía Méndez Tolima Conservador Último presidente de la denominada Hegemonía Conservadora.
En su gobierno ocurre la Masacre de las Bananeras.
7 de agosto de 1930 -
7 de agosto de 1934
  Enrique Olaya Herrera Boyacá Liberal Inicio de la Hegemonía Liberal.
7 de agosto de 1934 -
7 de agosto de 1938
  Alfonso López Pumarejo (1er periodo) Tolima Liberal
7 de agosto de 1938 -
7 de agosto de 1942
  Eduardo Santos Boyacá Liberal Tío abuelo de Juan Manuel Santos.
7 de agosto de 1942 -
7 de agosto de 1945
  Alfonso López Pumarejo (2º periodo) Tolima Liberal Único presidente del Siglo XX en ser reelegido.
Retenido en fallido golpe de estado en julio de 1944.
Renunció debido a enfermedad de María Michelsen Lombana.
7 de agosto de 1945 -
7 de agosto de 1946
  Alberto Lleras Camargo (1er periodo) Bogotá Liberal Designado.
7 de agosto de 1946 -
7 de agosto de 1950
  Mariano Ospina Pérez Antioquia Conservador Durante su gobierno se dió el Bogotazo e inició La Violencia.
Presidió la IX Cumbre de las Americas, donde nació la OEA.
Nieto de Mariano Ospina Rodríguez.
7 de agosto de 1950 -
5 de noviembre de 1951
  Laureano Gómez Bogotá Conservador Se retiró por enfermedad.
Al pretender reasumir el poder, fue depuesto por el golpe de estado de 1953.
5 de noviembre de 1951 -
13 de junio de 1953
  Roberto Urdaneta Arbeláez Bogotá Conservador Designado.
Fue depuesto por el golpe de estado de 1953.
Yerno de Carlos Holguín.
13 de junio de 1953 -
10 de mayo de 1957
  General en Jefe Supremo
Gustavo Rojas Pinilla
Boyacá Militar Asume tras golpe de estado.
Logra negociar el fin de La Violencia
Se reconoce el derecho al voto a las mujeres.
Renunció.
10 de mayo de 1957 -
7 de agosto de 1958
  Junta Militar de Gobierno:
Mayor General Gabriel París Gordillo
Mayor General Deogracias Fonseca Espinosa
Vicealmirante Rubén Piedrahita Arango
Brigadier general Rafael Navas Pardo
Brigadier general Luis Ordóñez Castillo

Tolima
Tolima
Antioquia
Bogotá
Cauca
Militar Completó el periodo de Rojas Pinilla.
7 de agosto de 1958 -
7 de agosto de 1962
  Alberto Lleras Camargo (2º periodo) Bogotá Liberal Primer presidente del Frente Nacional.
Tío segundo de Carlos Lleras Restrepo.
7 de agosto de 1962 -
7 de agosto de 1966
  Guillermo León Valencia Cauca Conservador.
Se fundan las FARC.
7 de agosto de 1966 -
7 de agosto de 1970
  Carlos Lleras Restrepo Bogotá Liberal Primo hermano de Alberto Lleras Camargo
7 de agosto de 1970 -
7 de agosto de 1974
  Misael Pastrana Borrero Huila Conservador
Último presidente del Frente Nacional.
7 de agosto de 1974 -
7 de agosto de 1978
  Alfonso López Michelsen Bogotá Liberal Hijo de Alfonso López Pumarejo.
7 de agosto de 1978 -
7 de agosto de 1982
  Julio César Turbay Bogotá Liberal
7 de agosto de 1982 -
7 de agosto de 1986
  Belisario Betancur Antioquia Conservador Bajo su mandato ocurrieron la Toma del Palacio de Justicia y la Tragedia de Armero.
7 de agosto de 1986 -
7 de agosto de 1990
  Virgilio Barco Norte de Santander Liberal Logra negociar la paz con el M-19 y el EPL.
7 de agosto de 1990 -
7 de agosto de 1994
  César Gaviria Risaralda Liberal Durante su mandato se da la Asamblea Constituyente que promulgó la Constitución de 1991.
7 de agosto de 1994 -
7 de agosto de 1998
  Ernesto Samper Bogotá Liberal Vicepresidentes: Humberto de La Calle y Carlos Lemos Simmonds.
Investigado durante el Proceso 8000.
7 de agosto de 1998 -
7 de agosto de 2002
  Andrés Pastrana Bogotá Conservador Vicepresidente: Gustavo Bell.
Hijo de Misael Pastrana Borrero.
7 de agosto de 2002 -
7 de agosto de 2006
  Álvaro Uribe Vélez (1º periodo) Antioquia Primero Colombia Vicepresidente: Francisco Santos Calderón.
Fue elegido en primera vuelta por primera vez bajo la Constitución de 1991.
Negoció la desmovilización de las AUC.
7 de agosto de 2006 -
7 de agosto de 2010
  Álvaro Uribe Vélez (2º periodo) Antioquia Primero Colombia Vicepresidente: Francisco Santos Calderón.
Reelegido tras reforma a la Constitución.
Estalla el escándalo de los falsos positivos.
7 de agosto de 2010 -
7 de agosto de 2014
  Juan Manuel Santos (1º periodo) Bogotá Partido Social de Unidad Nacional Vicepresidente: Angelino Garzón.

Sobrino-nieto de Eduardo Santos y descendiente de Antonia Santos.

7 de agosto de 2014 -
7 de agosto de 2018
  Juan Manuel Santos (2º periodo) Bogotá Partido Social de Unidad Nacional Vicepresidentes: Germán Vargas Lleras y Óscar Naranjo.
Reelegido.
Logra un acuerdo de paz con las FARC, por lo que obtuvo el Premio Nobel de la Paz en 2016.
Se elimina la reelección presidencial.[9]
7 de agosto de 2018 -
en el cargo
  Iván Duque Márquez Bogotá Centro Democrático Vicepresidente: Marta Lucía Ramírez

Linea de tiempoEditar

Iván DuqueJuan Manuel Santos CalderónÁlvaro Uribe VélezAndrés Pastrana ArangoErnesto Samper PizanoCésar Gaviria TrujilloVirgilio Barco VargasBelisario Betancur CuartasJulio César Turbay AyalaAlfonso López MichelsenMisael Pastrana BorreroCarlos Lleras RestrepoGuillermo León Valencia MuñozJunta Militar de ColombiaGustavo Rojas PinillaLaureano Gómez CastroMariano Ospina PérezAlberto Lleras CamargoEduardo Santos MontejoAlfonso López PumarejoEnrique Olaya HerreraMiguel Abadía MéndezPedro Nel Ospina VázquezJorge Holguín MallarinoMarco Fidel SuárezJosé Vicente Concha FerreiraCarlos Eugenio Restrepo RestrepoRamón González ValenciaRafael Reyes PrietoJosé Manuel Marroquín RicaurteManuel Antonio Sanclemente SanclementeMiguel Antonio Caro TobarCarlos Holguín MallarinoJosé Eliseo Payán HurtadoJosé María Campo SerranoEzequiel Hurtado HurtadoJosé Eusebio Otálora MartínezClímaco Calderón ReyesFrancisco Javier Zaldúa y RacinesRafael Núñez MoledoJulián Trujillo LargachaAquileo Parra GómezSantiago Pérez de ManosalbasEustorgio Salgar MorenoSantos Gutiérrez PrietoSantos Acosta CastilloManuel Joaquín de Santa Isabel Riascos GarcíaJosé María Rojas GarridoManuel Murillo ToroFroilán Largacha HurtadoBartolomé Calvo DíazMariano Ospina RodríguezManuel María MallarinoJosé De Obaldía y OrejuelaTomás HerreraJosé María Melo y OrtizJosé Hilario López ValdézTomás Cipriano de Mosquera y ArboledaJuan de Dios AranzazuPedro Alcántara Herrán MartínezJosé Ignacio de Márquez BarretoJosé María Obando del CampoRafael Urdaneta y FaríaJoaquín de Mosquera y ArboledaDomingo de Caycedo y Sanz de SantamaríaFrancisco de Paula Santander y OmañaSimón Bolívar y PalaciosFernando Serrano UribeLiborio Mejía GutiérrezAntonio Villavicencio VerasteguiManuel Rodríguez ToricesCustodio García RoviraJosé Fernandez MadridJosé Joaquín CamachoJosé María del CastilloManuel de Bernardo ÁlvarezCamilo Torres TenorioJuan Dionisio Gamba y UreñaManuel Benito de CastroPedro Groot y AleaAntonio NariñoJorge Tadeo LozanoJosé Miguel PeyConstitución de Colombia de 1991Constitución de Colombia de 1886Constitución de RionegroConstitución de la Confederación GranadinaConstitución neogranadina de 1853Constitución neogranadina de 1843Constitución neogranadina de 1832Congreso AdmirableConstitución de Cúcuta 

Expresidentes vivosEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Funciones del Presidente de la República
  2. Forma de Elección
  3. «Congreso eliminó la reelección presidencial en Colombia». El Tiempo. 4 de junio de 2015. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  4. a b «Partido Conservador Colombiano». Archivado desde el original el 13 de febrero de 2009. Consultado el 17 de julio de 2018. 
  5. Luis Fernando Molina. «Juan de Dios Aranzazu». Banrepcultural. Consultado el 17 de julio de 2018. 
  6. Herrera Soto Roberto. La humareda una Batalla Pírrica que favorecio a la Regeneración, en: Boletín de Historia y Antigüedades, Volumen XCVIII No. 853. Diciembre de 2011.
  7. «Investigaciones sobre la Constitución». Consultado el 18 de julio de 2009. 
  8. «José María Campo Serrano». Banrepcultural. Consultado el 17 de julio de 2018. 
  9. «Congreso de Colombia elimina la reelección presidencial». El Tiempo. 4 de junio de 2015. Consultado el 24 de diciembre de 2016.