Anexo:Presidentes de Colombia

La Casa de Nariño, sede oficial de la Presidencia Colombia.
Escudo Presidencial de Colombia.

La siguiente es una lista de presidentes de Colombia, el título del jefe de Estado, jefe de Gobierno y suprema autoridad administrativa de la República de Colombia y el más alto cargo político del país por influencia y reconocimiento. El presidente lidera el poder ejecutivo del gobierno nacional.[1]

Sus poderes y responsabilidades están consagrados en la Constitución de 1991 en su título VII, capítulo I. Entre otros, son: garantizar los derechos y libertades de todos los colombianos, ser el Comandante en Jefe de las fuerzas militares, se le permite nombrar Ministros, Jefes de departamentos administrativos y otros cargos a su libre discreción.

El presidente es elegido mediante sufragio directo por los ciudadanos en ejercicio de Colombia[2]​ por un periodo de 4 años, después de los cuales no podrá ser reelegido[3]​. En caso de muerte, destitución, o renuncia de un presidente el Vicepresidente asume la presidencia.

Esta lista incluye a aquellas personas que juraron el cargo como presidente, y varios designados. Ver Elecciones presidenciales en Colombia.

Han sido cincuenta y nueve personas las que han asumido el cargo y varios designados. De las personas elegidas para la presidencia, Francisco Javier Zaldúa ha sido el único Presidente que ha fallecido en ejercicio del cargo. El primer presidente fue Simón Bolívar, que fue investido en 1819 después del Congreso de Angostura. Rafael Núñez fue elegido en cuatro ocasiones, Tomás Cipriano de Mosquera lo fue tres veces más el periodo de 1861 a 1863 en el que gobernó tras un golpe de estado.

Manuel Murillo Toro, Alfonso López Pumarejo, Álvaro Uribe Vélez y Juan Manuel Santos fueron elegidos en dos ocasiones, mientras que Francisco de Paula Santander y Alberto Lleras Camargo fueron elegidos luego de haber ejercido la Presidencia por renuncia o encargo del titular. El actual presidente es Iván Duque Márquez.

ConvencionesEditar

     Patriotas      Centralistas      Federalistas      Conservadores      Liberales      Nacional      Unión Republicana      Militares      Nueva Fuerza Democrática      Primero Colombia      Partido Social de Unidad Nacional

Provincias Unidas de la Nueva Granada (1811-1816)Editar

Bandera de la República de las Provincias Unidas de la Nueva Granada.
Escudo de la República de las Provincias Unidas de la Nueva Granada.

Gobierno y políticaEditar

El sistema de gobierno de las «Provincias Unidas» fue una federación con un sistema parlamentario. Las «Provincias Unidas» volvieron a control español en 1816, durante la campaña de reconquista liderada por Pablo Morillo, apodado El Pacificador, quien era un militar y marino español que tenía por título nobiliario el ser el 1.er. Conde de Cartagena y 1.er. marqués de la Puerta. Estuvo conformado por las provincias que hicieron parte del territorio central del Virreinato de la Nueva Granada, lo que anteriormente se denominaba Nuevo Reino de Granada (es decir, aquellas que no pertenecían a la Capitanía General de Venezuela o a la Presidencia de Quito, las cuales conformaron sus propios autogobiernos en dicho periodo,3 o a la Real Audiencia de Panamá, que permaneció fiel a la corona española).

Lista de presidentes de las Provincias Unidas de la Nueva GranadaEditar

Mandatarios que ejercieron el poder ejecutivo durante la Primera República, ya sea como Presidentes de la Junta Suprema de Santa fe (1810–1811), Presidentes del Estado de Cundinamarca (1811–1814) o Presidentes del Congreso de las Provincias Unidas de Nueva Granada (1811–1816), los dos últimos estados en disputa.

Período Efigie Presidente Ciudades Alineación Comentarios
25 de julio de 1810-1 de abril de 1811 José Miguel Pey.jpg (e) José Miguel Pey y Andrade (1er. periodo) Santafé Centralista
1 de abril de 1811-19 de septiembre de 1811 Lozajorg.jpg Jorge Tadeo Lozano Santafé Federalista
30 de septiembre de 1813-29 de agosto de 1815 Antonio Narino.jpg Antonio José de Nariño y Álvarez Santafé Centralista
  • Origen del mando: Elegido tras la renuncia de Jorge Tadeo Lozano.
  • Presidente del Estado de Cundinamarca.
  • Fue el prócer que más años pasó en prisión.
23 de diciembre de 1811 -24 de diciembre de 1811 Coat of arms of United Provinces of New Granada.svg Pedro Groot y Alea Santafé Centralista
  • Presidente provisional de las Provincias Unidas de la Nueva Granada
25 de junio de 1812-5 de agosto de 1812 Mbenitocastro.jpg (e) Manuel Benito de Castro Arcaya Santafé Centralista
6 de noviembre de 1812-14 de diciembre de 1812 Coat of arms of United Provinces of New Granada.svg (e) Juan Dionisio Gamba y Ureña Valle de San Juan Centralista
  • Origen del mando: Encargado por el general Antonio Nariño en su ausencia.
  • Presidente del Estado de Cundinamarca.
27 de octubre de 1812-5 de octubre de 1814 Camilotorres.jpg Camilo Torres Tenorio (1er. periodo) Popayán Federalista
29 de agosto de 1813-12 de diciembre de 1814 Manuel de Bernardo Álvarez.jpg Manuel de Bernardo Álvarez del Casal Santafé Centralista
5 de octubre de 1814-21 de enero de 1815 Castjosm.jpg (e) José María Del Castillo y Rada Cartagena de Indias Federalista
5 de octubre de 1814-21 de enero de 1815 Joaquin Camacho.jpg José Joaquín Camacho y Rodríguez Tunja Federalista
5 de octubre de 1814-21 de enero de 1815 Fernjose2.jpg (e) José Fernández Madrid (1er. periodo) Cartagena de Indias Federalista
28 de noviembre de 1814-28 de marzo de 1815 García Rovira.jpg Custodio García Rovira (1er. periodo) Bucaramanga Centralista
28 de marzo de 1815-28 de julio de 1815 José Miguel Pey.jpg (e) José Miguel Pey (2.° periodo) Santafé Centralista
28 de julio de 1815-17 de agosto de 1815 Rodrtori2.jpg Manuel Rodríguez Torices Cartagena de Indias Centralista
17 de agosto de 1815-15 de noviembre de 1815 Antonio Villavicencio.jpg (e) Antonio Villavicencio y Verástegui Quito (Ecuador) Federalista
  • Origen del mando: Encargo.
  • Familiaː Hijo del conde del Real Agrado.
  • Murió fusilado bajo la Reconquista.
15 de noviembre de 1815-22 de junio de 1816 Camilotorres.jpg Camilo Torres Tenorio (2.° periodo) Popayán Federalista
14 de marzo de 1816-22 de junio de 1816 Fernjose2.jpg (e) José Fernández Madrid (2do. periodo) Cartagena de Indias Federalista
22 de junio de 1816-19 de julio de 1816 García Rovira.jpg Custodio García Rovira (2do. periodo) Bucaramanga Centralista
30 de junio de 1816-16 de julio de 1816 Mejilibo.jpg (e) Liborio Mejía Gutiérrez Rionegro Centralista
  • Origen del mando: Encargo.
  • La persona más joven en la historia del país en ocupar la presidencia (24 años).
  • Ejerció en Popayán durante la reconquista española.
16 de julio de 1816-16 de septiembre de 1816 Fi 53 Serrano, Fernando.jpg Fernando Serrano Uribe Matanza Centralista

Gran Colombia (1819-1831)Editar

Bandera de la República de la Gran Colombia.
Escudo de la República de la Gran Colombia.

Gobierno y políticaEditar

La organización política de la Gran Colombia fue trazada definitivamente en el Congreso de Cúcuta (1821). En dicha reunión se designó como capital la ciudad de Bogotá, mientras Caracas y Quito, servían como sede de las cortes superiores de justicia de los distritos judiciales en que se dividía la república.

Constitucionalmente el gobierno se caracterizaba por un fuerte poder ejecutivo en la persona del Presidente de la República, y vicepresidentes regionales que actuaban en nombre del Presidente en su ausencia. Ambos cargos eran designado por un colegio electoral designado por las asambleas provinciales.

El poder legislativo residía en el Congreso Nacional, compuesto por dos cámaras: el Senado y la de Representantes. Dicho Congreso tenía sesiones una vez al año y sus miembros, con un periodo de 8 años para el Senado y de 4 para la de Representantes, eran elegidos por las tres asambleas regionales del país. Cada departamento enviaba al Congreso un total de 4 senadores. El número de diputados a enviar por las provincias estaba en proporción a su respectiva población, de tal modo que se contaba un representante por 30.000 habitantes. Para la administración departamental se contaba con los Intendentes, nombrados por el Presidente, y que a su vez designaban los Gobernadores de cada provincia. Todos estos cargos ocupaban un periodo de tres años..

En tanto, el poder ejecutivo se dividía en cuatro secciones: la de Asuntos Extranjeros, del Interior, de Finanzas y Aduana, y la de Guerra y Marina.

Durante el gobierno de Simón Bolívar se declaró patrimonio nacional las riquezas del suelo y el subsuelo y la nacionalización de las minas con su famosa sentencia: “Las minas de cualquier clase corresponden a la República, sentando los antecedentes de las futuras nacionalizaciones y expropiaciones en América Latina, también ordenó la creación de una dirección de minería en cada departamento de la república, decretó la educación gratuita para niños y niñas; y por la falta de escuelas, ordenó que las iglesias, en sus horas de reposo de homilías, se convirtieran en salones de clase, se decretó una reforma agraria contra los latifundios, con el reparto de las mejores tierras para quienes las trabajaran, es decir, en su mayoría peones de campo, campesinos necesitados e indígenas, se prohibió el pago en especies y ordenó el salario monetario para los empleados y obreros, ordenó la emisión de las licencias de importación para proteger la industria nacional de tantas importaciones, se ocupó de regular las tasas de interés, prohibió el endeudamiento con la Banca Internacional, se decretó el control de cambio, el control de precios, y fortalecimiento del sistema monetario, asimismo decretó la entrega de tierras a los oficiales y soldados del ejército libertador, este proyecto no alcanzó los resultados esperados, ya que las tropas recibieron vales en vez de tierras y se vieron obligadas a venderlos (a un precio devaluado) lo cual fomentó la expansión del latifundio y el surgimiento de oficiales y militares de alto rango latifundistas. De la misma forma, no se avanzó en mejorar la situación de las grandes masas de indígenas y pueblos originarios; el largo gobierno bolivariano de 11 años, no heredó un gran progreso material ni tampoco éxitos y logros muy significativos para los pueblos originarios de la Gran Colombia.

Lista de Presidentes de la República de La Gran ColombiaEditar

Bolívar se erigió como presidente de La Gran Colombia en 1819, pero para continuar su campaña libertadora por Bolivia y Perú, su vicepresidente Francisco de Paula Santander se hizo cargo del gobierno en la provincia de Nueva Granada, que en términos prácticos era la actual Colombia, por ese motivo se considera que Santander fue el presidente de Colombia. Bolivar gobernó personalmente Colombia solo por dos meses antes de partir a sus campañas militares.[4]

Período Efigie Presidente Doctrina Política Comentarios
21 de septiembre de 1819-20 de noviembre de 1819
El Libertador (Bolívar diplomático) 1860 000.jpg
Simón Bolívar y Palacios (1er. periodo) Centralista
20 de noviembre de 1819-20 de febrero de 1827 General Santander.jpg (e) Francisco de Paula Santander y Omaña (1er. periodo) Federalista
  • Presidente, encargado del Poder Ejecutivo.
  • Vicepresidente: Antonio Nariño, fallecido en diciembre de 1823.
20 de febrero de 1827-4 de mayo de 1830 SIMÓN BOLÍVAR PALACIOS.jpg Simón Bolívar (2.° periodo) Centralista
4 de mayo de 1830-13 de junio de 1830 Domingo Caycedo Santamaría.jpg Domingo Caycedo y Santamaría (1er. periodo - delegado) Centralista
  • Origen del mando: Vicepresidente.
  • Sancionó la Constitución de 1830 que nunca rigió debido a la disolución de la Gran Colombia.
  • Ante la ausencia del electo presidente Mosquera, el general Caycedo asumió la presidencia.
13 de junio de 1830-4 de septiembre de 1830 JoaquínMosquera2.jpg Joaquín Mosquera y Arboleda (1er. periodo) Centralista
  • Elegido por el Congreso luego de la renuncia de Simón Bolívar en mayo de 1830.
  • Asumió el gobierno al llegar a Santafé en junio.
  • Familiaː Hermano del general Tomás Cipriano de Mosquera
4 de septiembre de 1830-30 de abril de 1831 Rafael urdaneta.jpg Rafael José Urdaneta Farías Centralista
30 de abril de 1831-2 de mayo de 1831 Coat of arms of Gran Colombia (1821).svg Ejecutivo Plural: Centralistas
2 de mayo de 1831-3 de mayo de 1831 Joaquín Mosquera lithograph.jpg Joaquín Mosquera y Arboleda (2do. periodo) Centralista
  • Depuesto por su vicepresidente Domingo Caycedo.
3 de mayo de 1831-23 de noviembre de 1831 Domingo Caycedo.jpg Domingo Caycedo y Santamaría (2do. periodo) Centralista
  • Origen del mando: Vicepresidente.

República de la Nueva Granada (1831-1858)Editar

Bandera de la República de la Nueva Granada.
Coat of arms of New Granada.svg

Gobierno y políticaEditar

La República de la Nueva Granada existió en los (1830-1858) en la que su se instauró una forma de gobierno centralista y presidencialista. En la reforma constitucional de 1843 se le atribuyeron poderes más amplios al Presidente como jefe del ejecutivo en el que él podía ejercer el control máximo para mantener el orden pese a una guerra civil, en esta reforma también se instauró un carácter más autoritario y centralista.

En la reforma constitucional de 1853 se dio paso al liberalismo y se instauró el federalismo donde se eliminó la esclavitud y se extendió el sufragio a todos los hombres mayores de 21 años. Se instauró el voto popular para elegir a los gobernadores, congresistas y magistrados. Se estableció la libertad religiosa y administrativa, hubo la Separación Iglesia-Estado y se dio por terminada la personalidad jurídica de la Iglesia católica.

Lista de Presidentes de la república de la Nueva GranadaEditar

Período Efigie Presidente Doctrina / Partido Comentarios
23 de noviembre de 1831-10 de marzo de 1832
José María Obando.jpg
José María Obando del Campo (1er. periodo) Federalista
  • Origen del mandoː Vicepresidente provisional
10 de marzo de 1832-1 de abril de 1837
Francisco de Paula Santander Omaña (2do. periodo)

Federalista

1 de abril de 1837-1 de abril de 1841
José Ignacio de Márquez.jpg
José Ignacio de Márquez Barreto Ministerial
1 de abril de 1841-1 de abril de 1845
Herrán, Pedro Alcántara.jpg
Pedro Alcántara de la Herrán y Zaldúa Ministerial
5 de julio de 1841-19 de mayo de 1842
Juan de Dios Aranzazu.jpg
Juan de Dios Aranzazu Progresista
  • Origen del mandoː Presidente del Consejo de Estado.
  • Asumió tras la ausencia del electo Mosquera.
1 de abril de 1845-1 de abril de 1849
Appletons' Mosquera Tomás Cipriano de.jpg
Tomás Cipriano de Mosquera y Arboleda (1er. periodo) Progresistas y Ministeriales
  • Vicepresidente: Rufino Cuervo y Barreto (Designatura presidencial): abril de 1847 a mayo de 1847; 14 de agosto de 1847 a 14 de diciembre de 1847; y 31 de marzo de 1849)
  • Hasta 1854, Mosquera no hace parte de las doctrinas políticas, así nacen los nombres de los partidos Liberal y Conservador.
  • Primer presidente de corriente patriota.
  • Promulgó la Constitución de los Estados Unidos de Colombia.
1 de abril de 1849-1 de abril de 1853
Josehilariolopez1.png
José Hilario López Valdés Liberal
  • Vicepresidente: José de Obaldía.
  • Durante su gobierno se abolió la esclavitud en el país y se emprendió un ambicioso plan de reformas que tocaron la economía, la política y hasta lo religioso.
  • Primer presidente liberal.
1 de abril de 1853-17 de abril de 1854
José María Obando del Campo (2do. periodo) Liberal
  • Designado presidencial: José Hilario López.
  • Promulgó la Constitución de 1853. Fue derrocado por el general Melo, comandante del Ejército.
17 de abril de 1854-4 de diciembre de 1854
José María Melo y Ortíz Liberal
  • Origen del mandoː De facto.
  • Desalojado del poder mediante la guerra civil planteada por los defensores del poder legítimo.
  • Luchó en México y El Salvador.
  • Único presidente de origen indígena.
21 de abril de 1854-5 de agosto de 1854
Tomás Herrera y Pérez.jpg
Tomás de Herrera y Pérez Liberal
  • Origen del mandoː Asumió el poder fuera de Bogotá, ante el Congreso desplazado por el dictador Melo.
  • Murió en la toma de Bogotá que puso fin a la dictadura.
  • Nacido en la actual Panamá.
5 de agosto de 1854-1 de abril de 1855
José de Obaldía y Orejuela Liberal
  • Origen del mandoː Asumió el cargo por renuncia del designado De Herrera.
  • Elegido presidente para el periodo (1855-1857), no pudo posesionarse al ser probada su complicidad en el golpe contra Obando.
  • Familiaː Su hijo, José Domingo de Obaldía, fue presidente de Panamá.
  • Nació en la actual Panamá.
1 de abril de 1855-1 de abril de 1857
Manuel María Mallarino Ibargüen Conservador
  • Origen del mandoː Asumió en calidad de Vicepresidente.
  • Designado presidencial: general Joaquín París Ricaurte.
  • Primer presidente conservador.
  • Su gobierno fue de unidad entre los partidos.
  • Llevó a cabo reformas constitucionales y administrativas.
  • Familiaː Tío de Carlos y Jorge Holguín Mallarino.
1 de abril de 1857-22 de mayo de 1858
Mariano Ospina Rodríguez.jpg
Mariano Ospina Rodríguez Conservador

Confederación Granadina (1861-1863)Editar

Bandera de la República de la Confederación Granadina.
Escudo de la República de la Confederación Granadina.

Gobierno y políticaEditar

El sistema político que resultó de la Constitución de 1858, por el que apareció la Confederación Granadina, y que posteriormente dio vía a la formación de los Estados Unidos de Colombia, estuvo atravesado por un periodo de profunda inestabilidad en la que los conservadores, débilmente cohesionados en torno al gobierno de Mariano Ospina Rodríguez, trataron de mantenerse en el poder frente a una coalición formada por los liberales Radicales y las fuerzas del caudillo caucano Tomás Cipriano de Mosquera.

En este sentido, es imposible entender la Confederación Granadina por fuera de la revolución mosquerista de 1860 a 1863, puesto que esta posibilitó el acceso directo de los liberales al poder, y la radicalización del modelo federal en la Constitución de Rionegro.

La Confederación Granadina reúne un cierto consenso entre las élites políticas e intelectuales sobre la conveniencia de la adopción de un modelo federal, como la solución a las tendencias dictatoriales y autoritarias de caudillos nacionales como lo trató de ser José María Melo. En este sentido, los máximos exponentes de esta perspectiva, dejando en claro que las ideas provenían tanto del Partido Liberal como dentro del Conservador, suprimieron en su mayoría las capacidades del poder central, sentando las bases de tres décadas de predominio de los poderes regionales y locales en la República. Siendo así que el orden instituido en este marco terminó por hacerse insostenible debido a la anulación práctica del gobierno federal por la eliminación de la mayoría de sus potestades, como fenómeno que afectó de forma sostenida el devenir del país a finales del siglo XIX.

La constitución de 1858, por la que se llamó al país la Confederación Granadina, fue en términos prácticos el resultado de la creación de los Estados soberanos de Estado Soberano de Panamá, Antioquia, Bolívar, Boyacá, Cauca, Cundinamarca, Tolima y Magdalena, como una realidad que no había sido contemplada por la constitución de 1853. En este sentido, el ejercicio constituyente encabezado por Mariano Ospina Rodríguez únicamente llegó a reconfirmar una realidad que ya era de hecho desde 1855, y que daría forma al federalismo, que en términos prácticos era ya un consenso entre la mayoría de los miembros de la élite nacional y provincial.

De esta forma, debido a su particular formación, el primer elemento que se hace evidente es que la Constitución de 1858 antes que ser un ejercicio real de organización política de la sociedad, fue ante todo un producto de la necesidad de establecer conexiones entre el conjunto de normas que dieron forma a Estados independientes y soberanos, evitando la aparición de tendencias secesionistas al interior del país. Siendo así que la constitución reconoció formalmente la supremacía de lo provincial sobre lo nacional, dándole la facultad a las Asambleas estatales y a los gobernadores de manejar sus asuntos con amplia libertad. Elementos como la libertad en el comercio de armas, la determinación de la ley electoral, el nombramiento de los funcionarios y la organización de la educación, fueron funciones delegadas en su totalidad a los gobiernos regionales.

En lo que se refiere a las atribuciones del gobierno federal, cuyo periodo en el caso del Congreso era de 4 años y del Presidente de solo 2, la constitución de 1858 le permitía al Ejecutivo federal únicamente el manejo de las relaciones exteriores, la organización de las instituciones de la confederación y lo correspondiente a determinar los elementos generales de la legislación federal. Se abolió la Vicepresidencia y se reemplazó con un designado nombrado por el Congreso.

Gracias a estas disposiciones constitucionales se hace evidente que el poder del gobierno federal era muy limitado, y respondía en esencia a la conservación de la unión entre Estados prácticamente independientes, que de otro modo difícilmente habrían continuado siendo parte de la organización política ahora confederada. Este apego absoluto a la soberanía provincial y al no intervencionismo del gobierno federal, fue el elemento que inspiró el levantamiento en 1860, después de que el Presidente Ospina Rodríguez tratara de recuperar varios de los poderes tradicionales de la primera magistratura, a través de una serie de leyes que en 1859 modificaban de manera sustancial el orden constitucional.

Lista de Presidentes de la República de la Confederación GranadinaEditar

Período Efigie Presidente Partido Comentarios
22 de mayo de 1858-1 de abril de 1861
Mariano Ospina Rodríguez (PPI, 1883).png
Mariano Ospina Rodríguez Conservador
25 de enero de 1861-18 de julio de 1861
Juan José Nieto Gil Oleo.jpg
Juan José Nieto Gil Liberal
  • Presidente del Estado de Bolívar, se sublevó contra el gobierno central en como segundo designado, se declaró en ejercicio del poder.
  • Único afrodescendiente que figura en la galería presidencial.
1 de abril de 1861-10 de junio de 1861
Bartolomé Calvo Díaz Conservador
  • Origen del mandoː Procurador General de la Nación; asumió por no haberse reunido el Congreso para elegir presidente de Colombia.

Estados Unidos de Colombia (1863-1886)Editar

Bandera de la República de los Estados Unidos de Colombia.
Escudo de la República de los Estados Unidos de Colombia.

Gobierno y políticaEditar

Con la nueva Constitución se estableció un sistema federal con una presidencia central (presidencia de la unión) débil de dos años de duración y sin posibilidad de reelección inmediata. La elección del presidente de la unión era indirecta: cada uno de los nueve estados (Panamá, Antioquia, Magdalena, Bolívar, Santander, Boyacá, Cundinamarca, Tolima y Cauca) elegía al candidato de su preferencia siguiendo los procedimientos electorales particulares de cada estado; luego, cada uno de los nueve estados depositaba un voto para elegir el presidente de la unión (este voto se adjudicaba según el ganador en cada estado). El candidato ganador era aquel que tuviera la mayoría absoluta de votos, si no se lograba la mayoría absoluta, el congreso sería el que lo elegiría del mismo grupo de candidatos.

Liberalizó las políticas a nivel social y económico, proclamando la libertad para expresar la manera de pensar en forma oral o escrita, libertad para trabajar u organizar cualquier negocio, libertad de imprenta, libertad para viajar por el territorio, entrar o salir de él, libertad de enseñanza, libertad de culto, libertad de asociación, libertad de poseer armas y municiones, y de comerciar con ellas.

El 12 de mayo, cuatro días después de haberse proclamado la constitución, los 61 delegados eligieron a Tomás Cipriano de Mosquera para gobernar durante dos años hasta el 1 de abril de 1864, momento en el cual las nuevas regulaciones para nombrar presidente empezarían utilizarse. Mosquera daba el tono anticlerical del liberalismo y los conservadores el tono pro clerical que continuaría por muchas décadas.

En la reforma constitucional de 1876 el período federal produjo cuarenta y dos nuevas constituciones estatales y antes de 1876 las elecciones fueron casi continuas, puesto que los distintos estados no votaban simultáneamente ni siquiera para la elección del presidente de la unión. De forma que se hizo un cambio constitucional para que las elecciones para presidente de cada estado se hicieran al mismo tiempo para todos los estados.

Lista de Presidentes de los Estados Unidos de ColombiaEditar

Período Efigie Presidente Partido Comentarios
18 de julio de 1861-10 de febrero de 1863
Tomas Cipriano de Mosquera.jpg
Tomás Cipriano de Mosquera y Arboleda (2.º periodo) Liberal
  • Origen del mandoː De facto; tomó el poder por medio de un golpe de estado, luego de triunfar en la guerra civil.
10 de febrero de 1863-14 de mayo de 1863
Coat of arms of United States of Colombia.svg
Ejecutivo Plural:
- Froilán Largacha Hurtado (Presidente)
- Tomás Cipriano de Mosquera y Arboleda
- José Hilario López Valdés
- Eustorgio Salgar Moreno
- José Santos Gutiérrez Prieto
Liberales
  • Gobierno de transición por el cambio de estado,
14 de mayo de 1863-29 de enero de 1864
Tomás Cipriano de Mosquera y Arboleda (3.er periodo) Liberal
  • Al extinguirse la Confederación Granadina por la Constitución de 1863, el Congreso lo ratificó como presidente de los Estados Unidos de Colombia.
29 de enero de 1864-29 de febrero de 1864
(e) Juán Uricoechea Navarro (Ejecutivo Plural) Liberal
  • Origen del mandoː Provisorio; asumió el poder mientras Mosquera viajó a Ecuador durante la guerra fronteriza con Colombia.
29 de febrero de 1864-1 de abril de 1864
Cipriano Mosquera.jpg
Tomás Cipriano de Mosquera Liberal
  • Reasumió el cargo a su regreso de Ecuador.
1 de abril de 1864-1 de abril de 1866
Murillo Toro, Manuel.jpg
Manuel Murillo Toro (1.er periodo) Liberal
  • Propició la introducción del telégrafo al país, buscó la armonía de ambos partidos, y creó el Diario Oficial.
1 de abril de 1866-20 de mayo de 1866
(e) José María Rojas Garrido Liberal
  • Origen del mandoː Provisorio.
  • Primer presidente que asumió en calidad de Primer Designado ante el exilio forzoso de Mosquera.
20 de mayo de 1866-12 de mayo de 1867
Tomás Cipriano de Mosquera (4º periodo) Liberal
12 de mayo de 1867-28 de junio de 1867
Joaquín Riascos García.jpg
(e) Joaquín Riascos García Liberal
  • Origen del mandoː Provisorio.
  • Gobernó durante 47 días, reconocidos como legales por el Congreso de la República; la ley 15 de 1868 así lo confirmó.
  • Gobernó hasta la posesión de Acosta.
28 de junio de 1867-1 de abril de 1868
Manuel María de los Santos Acosta.jpg
Manuel de los Santos Acosta Castillo Liberal
1 de abril de 1868-20 de diciembre de 1868
Santos Gutiérrez 1.jpg
José Santos Gutiérrez Prieto (1er periodo) Liberal
20 de diciembre de 1868-2 de enero de 1869
SalvadorCamacho.jpg
Salvador Camacho Roldán Liberal
2 de enero de 1869-1 de abril de 1870
Santos Gutiérrez 1.jpg
Santos Gutiérrez Prieto (2do periodo) Liberal
  • Reasumió el cargo.
1 de abril de 1870-1 de abril de 1872
Eustorgio Salgar 1.jpg
Eustorgio Salgar Moreno Liberal
1 de abril de 1872-1 de abril de 1874
Manuel Murillo Toro by Brady.jpg
Manuel Murillo Toro (2º periodo) Liberal
  • Fue el primer presidente civilmente reelegido.
  • Impulsó la navegación por el río Magdalena y la construcción del Ferrocarril de Buenaventura; trató de reducir la deuda externa.
1 de abril de 1874-1 de abril de 1876
Santiago Pérez.jpg
Santiago Pérez Manosalva Liberal
  • Escritor, miembro de la Academia de la Lengua.
  • Impulsó la construcción del Ferrocarril del Norte y la reducción del contrabando.
1 de abril de 1876-1 de abril de 1878
Aquileo Parra.jpg
Aquileo Parra Gómez Liberal
  • Otorgó la concesión del canal de Panamá a una compañía francesa.
  • En 1877, Sergio Camargo Pinzón desempeñó como presidente provisional de los Estados Unidos de Colombia por tres meses, en reemplazo del presidente titular, Aquileo Parra, quien se encontraba enfermo.
1 de abril de 1878-1 de abril de 1880
Julián Trujillo Largacha.jpg
Julián Trujillo Largacha Liberal
1 de abril de 1880-1 de abril de 1882
Rafael Nunez.JPG
Rafael Núñez Moledo (1.er periodo) Liberal
1 de abril de 1882-21 de diciembre de 1882
Francisco Javier Zaldúa 1.jpg
Francisco Javier Zaldúa y Racines Liberal
  • Redactó códigos nacionales para la administración de justicia.
  • Único presidente que ha muerto por causas naturales en ejercicio del cargo; murió en el Palacio Presidencial en Bogotá, enfermo y viejo.
21 de diciembre de 1882-22 de diciembre de 1882
Clímaco Calderón.jpg
(e) Clímaco Calderón Reyes Liberal
  • Origen del mandoː Provisorio; como Procurador General de la Nación asumió ante la muerte de Zaldúa.
22 de diciembre de 1882-1 de abril de 1884
José Eusebio Otálora 1.jpg
José Eusebio Otálora Martínez Liberal
  • Dio impulso a la modernización del país a través de la infraestructura.
  • Rechazó una candidatura para su reelección directa.
1 de abril de 1884-10 de agosto de 1884
Ezequiel3.jpg
Ezequiel Hurtado Hurtado Liberal
  • Origen del mandoː Provisorio; asumió como Primer Designado ante la demora de Rafael Núñez para posesionarse.
10 de agosto de 1884-1 de abril de 1886
Rafael Núñez, ca.1886.jpg
Rafael Núñez Moledo (2.º periodo) Conservador y Liberal

República de Colombia (1886–actualidad )Editar

Bandera de la República de Colombia.
Escudo de la República de Colombia.

Gobierno y políticaEditar

Colombia es una democracia en la que los ciudadanos les dan poder a los gobernantes mediante el voto para que los representen y tomen las decisiones referentes al país. Los colombianos pueden elegir a sus representantes cuando son mayores de dieciocho años y posean cédula de ciudadanía. En Colombia el sufragio no es obligatorio, su sistema electoral es sufragio voluntario. El voto obligatorio es permitido en la mayoría de países de América Latina. La abstención en Colombia es una de las más altas de América. Para el 2014 Transparencia Internacional en su informe Índice de Percepción de Corrupción del sector público ubicó a Colombia en el puesto 94 de 175 naciones.

Ramas del poder público

La Constitución Política de 1991 determina todas las normas, derechos y deberes de los colombianos y de las ramas del poder público. La Constitución Política de Colombia ordena el poder público en tres ramas: ejecutiva, legislativa y judicial. De esta manera se busca evitar la concentración del poder. Cada rama cumple diferentes funciones y actúa de forma independiente pero armónica según la constitución.

Rama legislativa: se encarga de crear las leyes, también posee el atributo de modificar las ya existentes. Está representada por el Congreso de la República.

Rama ejecutiva: tiene a su cargo hacer cumplir la Constitución y las leyes. Sus representantes son el presidente, el vicepresidente, los ministros, los gobernantes, los alcaldes y los jefes de los departamentos administrativos.

Rama judicial: se encarga de administrar la justicia y resolver los conflictos de la población colombiana, o entre estos y el Estado. Sus representantes son la Corte Suprema de Justicia, la Corte Constitucional, el Consejo de Estado, el Consejo Superior de la Judicatura, los tribunales y los jueces.

Lista de Presidentes de la República de ColombiaEditar

Período Efigie Presidente Partido Comentarios
1 de abril de 1886-6 de enero de 1887
José María Campo Serrano 1.jpg
(e) José María Campo Serrano Partido Nacional
7 de enero de 1887-4 de junio de 1887
Eliseo Payán 1.jpg
(e) Eliseo Payán Hurtado Liberal
  • Origen del mando: Vicepresidente de Rafael Núñez; asumió el poder por la enfermedad de Núñez.
  • Encabezó el período de radicalización conocido como Payanización.
  • Su modelo lo llevó a ser depuesto y exiliado.
4 de junio de 1887-7 de agosto de 1888
Rafael Nunez cph.3a03388.jpg
Rafael Núñez Moledo (3.er periodo) Partido Nacional
  • Estableció la fecha de toma de posesión del cargo para el 7 de agosto.
  • Presentó el Himno nacional de Colombia el 11 de noviembre de 1887, del que era autor.
7 de agosto de 1888-7 de agosto de 1892
Carlos Holguín Mallarino oleo.jpg
Carlos Holguín Mallarino Partido Nacional
7 de agosto de 1892-7 de agosto de 1894
Rafael Núñez.jpg
Rafael Núñez (4º periodo) Partido Nacional
  • Vicepresidente: Miguel Antonio Caro.
  • No ejerce y le deja el cargo a su vicepresidente.
  • Muere fuera del cargo.
7 de agosto de 1892-7 de agosto de 1898
Miguel Antonio Caro.jpg
Miguel Antonio Caro Tovar Partido Nacional
7 de agosto de 1898-31 de julio de 1900
Manuel Antonio Sanclemente.jpg
Manuel Antonio Sanclemente Sanclemente Partido Nacional
  • Vicepresidente: José Manuel Marroquín (encargado) de la presidencia en 1898.
  • El presidente con mayor edad al tomar posesión (84 años).
  • Derrocado por su vicepresidente.
31 de julio de 1900-7 de agosto de 1904
José Manuel Marroquín.jpg
José Manuel Marroquín Ricaurte Conservador
7 de agosto de 1904-9 de marzo de 1908
Rafael Reyes.jpg
Rafael Reyes Prieto Conservador
  • Vicepresidente: Ramón González Valencia
  • Creó el Ministerio de obras Públicas.
  • Construcción de la primera carretera del país, del acueducto de Tunja.
  • Concesiones petroleras.
9 de marzo de 1908-14 de abril de 1908
Angueucl.jpg
Diego Euclides de Angulo Lemos Conservador
  • Reemplazo temporal de Reyes
  • Familiaː Yerno de Rafael Reyes.
14 de abril de 1908-9 de junio de 1909
Rafael-reyes.jpg
Rafael Reyes Prieto Conservador
  • Renució por una crisis de gobernabilidad.
9 de junio de 1909-3 de agosto de 1909
Jorge Holguin.jpg
(e) Jorge Holguín Mallarino (1er período) Conservador
3 de agosto de 1909-7 de agosto de 1910
Ramón González Valencia.jpg
Ramón González Valencia Conservador
  • Origen del mando: Nombrado como presidente por el Congreso.
  • Asumió el cargo en perjuicio de Holguín.
7 de agosto de 1910-7 de agosto de 1914
Carlos Eugenio Restrepo.jpg
Carlos Eugenio Restrepo Restrepo Unión Republicana
  • Origen del mando: Elegido por la Asamblea que reformó la Constitución de 1886.
  • Primer y único presidente de la influyente coalición Unión Republicana.
  • Reglamento del servicio militar obligatorio.
  • Excluyó a la fuerza pública del derecho al sufragio.
7 de agosto de 1914-7 de agosto de 1918
Libro Azul, Dedicatoria .png
José Vicente Concha Ferreira Conservador
7 de agosto de 1918-11 de noviembre de 1921
Marco Fidel Suarez.jpg
Marco Fidel Suárez Conservador
  • Fundó la Escuela Militar de Aviación y dio inicio a la aviación comercial en Colombia.
  • Enfrentó la pandemia por gripe española.
  • Sin renunciar, se retiró de la presidencia, en calidad de licencia, por el resto de su mandato, tras una crisis de gobernabilidad.
11 de noviembre de 1921-7 de agosto de 1922
Jorge Holguin.jpg
(e) Jorge Holguín Mallarino (2do período) Conservador
  • Origen del mando: Provisorio; designado tras el retiro de Suárez.
7 de agosto de 1922-7 de agosto de 1926
Pedro Nel Ospina.jpg
Pedro Nel Ospina Vásquez Conservador
  • Único presidente nacido en la Casa de Gobierno, ya que nació en el Palacio de San Carlos, durante el gobierno de su padre.
  • Se fundaron los bancos de la República, Agrícola e Hipotecario.
  • Recibió el dinero de la indemnización por la pérdida de Panamá.
  • Bonanza cafetera.
  • Familiaː Hijo de Mariano Ospina Rodríguez.
7 de agosto de 1926-7 de agosto de 1930
Miguel Abadía Méndez.jpg
Miguel Abadía Méndez Conservador
  • Enfretó los efectos de la Gran Depresión de 1929, y aumentó la deuda externa para terminar las obras de su antecesor.
  • Creó Fedecafeteros e inauguró la radio en el país.
  • En su gobierno ocurre la Masacre de las Bananeras, en 1928.
  • Último presidente de la Hegemonía Conservadora.
7 de agosto de 1930-7 de agosto de 1934
Enrique Olaya Herrera 1.jpg
Enrique Olaya Herrera Liberal
7 de agosto de 1934-7 de agosto de 1938
Alfonso López Pumarejo (1.er periodo) Liberal
7 de agosto de 1938-7 de agosto de 1942
Eduardo-santos-montejo.jpg
Eduardo Santos Montejo Liberal
7 de agosto de 1942-17 de noviembre de 1943
Alfonso López Pumarejo (2º periodo) Liberal
  • Único presidente del Siglo XX en ser reelegido.
17 de noviembre de 1943
16 de mayo de 1944
(e) Darío Echandía Olaya Liberal
  • Origen del mando: Designado; ejerció durante la licencia de López para acompañar a su esposa en un tratamiento médico en Estados Unidos.
16 de mayo de 1944-7 de agosto de 1945
Alfonso López Pumarejo (3º periodo) Liberal
7 de agosto de 1945-7 de agosto de 1946
Alberto Lleras Camargo, Presidente da Colômbia.tif
(e) Alberto Lleras Camargo (1.er periodo) Liberal
  • Origen del mando: Elegido por el Congreso para terminar el periodo presidencial de López, tras la exitosa maniobra del golpe de 1944.
7 de agosto de 1946-7 de agosto de 1950
Mariano Ospina Pérez.jpg
Mariano Ospina Pérez Conservador
7 de agosto de 1950-5 de noviembre de 1951
Laureano Gómez (c. 1925-1926).jpg
Laureano Gómez Castro Conservador
5 de noviembre de 1951-13 de junio de 1953
Roberto Urdaneta Arbelaez.jpg
(e) Roberto Urdaneta Arbeláez Conservador
13 de junio de 1953-10 de mayo de 1957
General en Jefe Supremo
Gustavo Rojas Pinilla
Militar
10 de mayo de 1957-7 de agosto de 1958
Escudo Ejercito Nacional de Colombia.svg
Junta Militar de Gobierno:
General Gabriel París Gordillo
General Deogracias Fonseca Espinosa
Vicealmirante José Rubén Piedrahíía Arango
Brigadier general Rafael Navas Pardo
Brigadier general Luis Ernesto Ordóñez Castillo
Militar
  • Completó el periodo de Rojas Pinilla.
  • Se creó la Junta de reestructuración con el apoyo de todos los sectores influyentes del país.
  • Convocó a un plebiscito para formalizar el Frente Nacional.
  • Convocó a elecciones libres para 1958.
7 de agosto de 1958-7 de agosto de 1962
Alberto Lleras Camargo, Presidente da Colômbia.tif
Alberto Lleras Camargo (2.º periodo) Liberal
7 de agosto de 1962-6 de agosto de 1963
Guillermo Leon Valencia Munoz.jpg
Guillermo León Valencia Muñoz Conservador
  • Orígen del mandatoː Elección
  • Recibe la vista de Charles de Gaulle (¡Viva Españaǃ)
6 de agosto de 1963-8 de agosto de 1963 (e) José Antonio Montalvo Berbeo Conservador
  • Orígen del mandatoː Designado presidencial.
  • Reemplazó temporalmente a Valencia, quien viajó a Venezuela para reunirse con Rómulo Betancourt
8 de agosto de 1963-7 de agosto de 1966 Guillermo León Valencia Muñoz Conservador
  • Retiró al Ministro de Guerra por oponérsele.
  • Estableció el impuesto a las ventas.
  • Inauguró Ciudad Kennedy. Creación de Inravisión.
  • Se fundan las FARC, el ELN y el EPL.
  • Operación Soberanía: aparecen las FARC.
7 de agosto de 1966-7 de agosto de 1970
Carlos Lleras Restrepo.gif
Carlos Alberto Lleras Restrepo Liberal
7 de agosto de 1970-21 de julio de 1973
Misael Pastrana Borrero Conservador
  • Orígen del mandatoː Elección
  • Último presidente del Frente Nacional.
  • Ganó las elecciones bajo sospechas de fraude electoral, que ocasionó surgimiento del M-19 en 1973.
  • Construcción de Corabastos, e implantó la Unidad de Poder Adquisitivo Constante (UPAC).
21 de julio de 1973-24 de julio de 1973 Rafael Azuero Manchola Conservador
  • Orígen del mandatoː Designado presidencial.
  • Reemplazó al presidente Misael Pastrana por un viaje a Venezuela.
24 de julio de 1973-7 de agosto de 1974 Misael Pastrana Borrero Conservador
7 de agosto de 1974-23 de septiembre de 1975
Alfonso López Michelsen Liberal
23 de septiembre de 1975-30 de septiembre de 1975 (e) Indalecio Liévano Aguirre Liberal
  • Origen del mando: Canciller de Colombia, designado por la ausencia de López, que estaba de gira por Estados Unidos.
30 de septiembre de 1975-7 de agosto de 1978
Alfonso Lopez Michelsen.jpg
Alfonso López Michelsen Liberal
7 de agosto de 1978-3 de febrero de 1981
Julio César Turbay.jpg
Julio César Turbay Ayala Liberal
3 de febrero-11 de febrero de 1981 (e) Víctor Manuel Mosquera Chaux Liberal
  • Origen del Mando: Designado tras el retiro temporal de Turbay por su viaje a Estados Unidos.
11 de febrero de 1981-7 de agosto de 1982
Julio César Turbay.jpg
Julio César Turbay Ayala Liberal
  • Reasumió el mando a su regreso de los Estados Unidos tras su recuperación de una operación compleja.
  • Creación de la Universidad Militar.
7 de agosto de 1982-7 de agosto de 1986
Belisario Betancur Cuartas Conservador
7 de agosto de 1986-15 de octubre de 1986
Virgilio Barco.png
Virgilio Barco Vargas Liberal
  • Asumió la presidencia en medio del caos por el narcoterrorismo.
15 de octubre-16 de octubre de 1986 Víctor Mosquera Chaux Liberal
  • Origen del mando: Asumió la presidencia como designado durante la licencia de Barco.
16 de octubre de 1986-7 de agosto de 1990
Virgilio Barco.png
Virgilio Barco Vargas Liberal
7 de agosto de 1990-7 de agosto de 1994
César Augusto Gaviria Trujillo Liberal
7 de agosto de 1994-7 de agosto de 1998
Samper cropped.jpg
Ernesto Samper Pizano Liberal
7 de agosto de 1998-7 de agosto de 2002
Andres Pastrana Arango (2001).jpg
Andrés Pastrana Arango Nueva Fuerza Democrática - Conservador
7 de agosto de 2002-7 de agosto de 2010
Álvaro Uribe Vélez.png
Álvaro Uribe Vélez (1er y 2do periodo) Primero Colombia
7 de agosto de 2010-7 de agosto de 2018
Juan Manuel Santos 2.jpg
Juan Manuel Santos Calderón (1er y 2do periodo) Partido Social de Unidad Nacional
7 de agosto de 2018-Actualmente en el cargo
Secretary Pompeo Delivers a Press Statement with Colombian President Duque (50369491081).jpg
Iván Duque Márquez Centro Democrático

Familias presidencialesEditar

En Colombia han existido familias que han dado al país a por lo menos dos ex presidentesː

  1. Casa Ricaurte - Nariñoː Antonio Nariño Álvarez (1813-1815) y su sobrino en segundo grado José Manuel Marroquín (1900-1904). Pariente también de Nariño fue Jorge Tadeo Lozano (1815).
  2. Casa Urdanetaː Rafael Urdaneta (1830) y su pariente Roberto Urdaneta Arbeláez (1951-1953).
  3. Casa Mosquera: Joaquín Mosquera (1830-1830) y su hermano menor Tomás Cipriano de Mosquera (1845-1849), (1861-1863), (1863-1864) y (1866-1867).
  4. Casa Holguín: Manuel María Mallarino (1855-1857) y sus sobrinos Carlos Holguín Mallarino (1888-1892) y Jorge Holguín Mallarino (1909) y (1921-1922). Roberto Urdaneta era yerno de Carlos Holguín Mallarino.
  5. Casa Ospina: Mariano Ospina Rodríguez (1858-1861), su hijo Pedro Nel Ospina (1922-1926) y el sobrino de Pedro Nel y nieto de Mariano, Mariano Ospina Pérez (1946-1950).
  6. Casa Largachaː Froilán Largacha Hurtado (1863), su sobrino Julián Trujillo Largacha (1878-1880). Un pariente lejano de los Largacha fue el designado Diego Euclides Angulo Lemos (1908).
  7. Casa Reyesː Clímaco Calderón Reyes (1888) y su tío Rafael Reyes Prieto (1904-1909).
  8. Casa Lleras: Alberto Lleras Camargo (1945-1946) y (1958-1962) y su primo segundo Carlos Lleras Restrepo (1966-1970).
  9. Casa López: Alfonso López Pumarejo (1934-1938) y (1942-1945) y su hijo Alfonso López Michelsen (1974-1978).
  10. Casa Pastrana: Misael Pastrana (1970-1974) y su hijo Andrés Pastrana (1998-2002). Los Pastrana eran descendientes del Vizconde de Pastrana Jorge Tadeo Lozano y de Domingo Caycedo (1830).
  11. Casa Santos: Eduardo Santos Montejo (1938-1942) y su sobrino nieto Juan Manuel Santos (2010-2018). Igualmente Clímaco Calderón era pariente de Juan Manuel Santos por parte materna.

Primeras damas y parentezcosEditar

Líneas de afinidadEditar

Presidentes y familiares candidatosEditar

  • José María Lombana fue candidato en 1918 por el Partido Liberal, y fue vencido por Marco Fidel Suárez. Su sobrino nieto, Alfonso López Michelsen, hijo de su parienta María Michelsen, lo logró en 1974.
  • Guillermo Valencia fue candidato en 1918 y 1930, pero fue vencido en ambas elecciones. Su hijo Guillermo León Valencia lo logró en 1962.
  • Carlos Arango Vélez fue candidato a la presidencia en 1942 por el Partido Liberal, siendo vencido por Alfonso López Pumarejo. Su yerno Misael Pastrana y su nieto Andrés lo lograron años después.
  • Álvaro Gómez Hurtado fue candidato conservador en 1974 y 1986, y luego independiente en 1990, pero fue derrotado en las tres ocasiones. Su padre Laureano Gómez (1950-1951; 1953) si logró la presidencia.
  • María Eugenia Rojas fue candidata en 1974 por la Anapo, pero fue vencida también. Su padre Gustavo Rojas Pinilla fue presidente entre 1953 y 1957, y dio golpe de Estado a Laureano Gómez.
  • Miguel Samper fue candidato liberal en 1898, siendo vencido por el conservador Miguel Antonio Caro. Su tataranieto Ernesto Samper (1994-1998) lo logró en 1994.
  • Germán Vargas Lleras fue candidato en 2018, pero fue derrotado por Iván Duque. Su abuelo materno Carlos Lleras Restrepo lo logró en 1966.

Designados presidencialesEditar

MisceláneoEditar

  • Domingo Caycedo ha sido el hombre con más veces en el cargo, en total 13 veces ocupó la primera magistraturas.
  • Francisco Javier Zaldúa (1882), ha sido el único presidente en morir en el cargo. Rafael Núñez lo hizo en 1892, pero para ése momento estaba retirado y el gobierno lo ostentaba Miguel Antonio Caro.
  • Manuel Antonio Sanclemente (1898-1900), ha sido el presidente con más edad en el cargo, tenía 84 años. Por el contrario, el más joven fue el militar Liborio Mejía (1816), que tenía 24 años en ese momento.
  • Tomás Cipriano de Mosquera fue presidente 4 períodos, dos de ellos de forma democrática, una por reelección parlamentaria por el cambio de Constitución, y una de facto. También ha sido el único presidente que ha ejercido el cargo al igual que uno de sus hermanos, Joaquín Mosquera.
  • En las elecciones de 1974 los tres candidatos eran hijos de ex presidentes: María Eugenia Rojas, de Gustavo Rojas Pinilla; Álvaro Gómez Hurtado, de Laureano Gómez; y Alfonso López Michelsen de Alfonso López Pumarejo.

Línea de tiempoEditar

Iván Duque MárquezJuan Manuel Santos CalderónÁlvaro Uribe VélezAndrés Pastrana ArangoErnesto Samper PizanoCésar Gaviria TrujilloVirgilio Barco VargasBelisario Betancur CuartasJulio César Turbay AyalaAlfonso López MichelsenMisael Pastrana BorreroCarlos Lleras RestrepoGuillermo León Valencia MuñozJunta Militar de ColombiaGustavo Rojas PinillaLaureano Gómez CastroMariano Ospina PérezAlberto Lleras CamargoEduardo Santos MontejoAlfonso López PumarejoEnrique Olaya HerreraMiguel Abadía MéndezPedro Nel Ospina VázquezJorge Holguín MallarinoMarco Fidel SuárezJosé Vicente Concha FerreiraCarlos Eugenio Restrepo RestrepoRamón González ValenciaRafael Reyes PrietoJosé Manuel Marroquín RicaurteManuel Antonio Sanclemente SanclementeMiguel Antonio Caro TobarCarlos Holguín MallarinoJosé Eliseo Payán HurtadoJosé María Campo SerranoEzequiel Hurtado HurtadoJosé Eusebio Otálora MartínezClímaco Calderón ReyesFrancisco Javier Zaldúa y RacinesRafael Núñez MoledoJulián Trujillo LargachaAquileo Parra GómezSantiago Pérez de ManosalbasEustorgio Salgar MorenoSantos Gutiérrez PrietoSantos Acosta CastilloManuel Joaquín de Santa Isabel Riascos GarcíaJosé María Rojas GarridoManuel Murillo ToroFroilán Largacha HurtadoBartolomé Calvo DíazMariano Ospina RodríguezManuel María MallarinoJosé De Obaldía y OrejuelaTomás HerreraJosé María Melo y OrtizJosé Hilario López ValdézTomás Cipriano de Mosquera y ArboledaJuan de Dios AranzazuPedro Alcántara Herrán MartínezJosé Ignacio de Márquez BarretoJosé María Obando del CampoRafael Urdaneta y FaríaJoaquín de Mosquera y ArboledaDomingo de Caycedo y Sanz de SantamaríaFrancisco de Paula Santander y OmañaSimón Bolívar y PalaciosFernando Serrano UribeLiborio Mejía GutiérrezAntonio Villavicencio VerasteguiManuel Rodríguez ToricesCustodio García RoviraJosé Fernandez MadridJosé Joaquín CamachoJosé María del CastilloManuel de Bernardo ÁlvarezCamilo Torres TenorioJuan Dionisio Gamba y UreñaManuel Benito de CastroPedro Groot y AleaAntonio NariñoJorge Tadeo LozanoJosé Miguel PeyConstitución de Colombia de 1991Constitución de Colombia de 1886Constitución de RionegroConstitución de la Confederación GranadinaConstitución neogranadina de 1853Constitución neogranadina de 1843Constitución neogranadina de 1832Congreso AdmirableConstitución de Cúcuta

Expresidentes VivosEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Funciones del Presidente de la República
  2. Forma de Elección
  3. «Congreso eliminó la reelección presidencial en Colombia». El Tiempo. 4 de junio de 2015. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  4. Bushnell, David (1994). «El experimento grancolombiano (1819-1830)». Colombia una nación a pesar de sí misma. p. 102-108. 
  5. Acosta Medina, Amylkar (2017). JUAN JOSÉ NIETO GIL & LUIS ANTONIO ROBLES SUÁREZ: DOS FIGURAS CIMERAS DE LA AFROCOLOMBIANIDAD. Bogotá: Litografía Impregón S. A. p. 70. 
  6. Tiempo, Casa Editorial El (8 de agosto de 2017). «Los días blancos del santo Juan Pablo II en Colombia». El Tiempo. Consultado el 7 de septiembre de 2020. 
  7. «Belisario Betancur: 6 hitos en su mandato». Radio Nacional de Colombia. 8 de diciembre de 2018. Consultado el 7 de septiembre de 2020. 
  8. «Congreso de Colombia elimina la reelección presidencial». El Tiempo. 4 de junio de 2015. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  9. Semana. «El fantasma del Ñeñe». La Ñeñepolítica escándalo por compra de votos del Ñeñe Hernández. Consultado el 21 de agosto de 2020.