Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2010 de Turismo Carretera

La Temporada 2010 de Turismo Carretera fue la 67ª temporada de la historia de la citada categoría. Este torneo, mantuvo el sistema inaugurado en el año 2008, con la implementación de la Copa de Oro "Río Uruguay Seguros", la cual termina definiendo al campeón.

El calendario de este torneo, al igual que el año anterior, estuvo compuesto de 16 fechas, repartidas en 11 fechas iniciales que conformaban la denominada "Etapa Regular" y las últimas 5 fechas restantes que comprendían la "Etapa Definición" o "Play Off". El ganador de esta fase regular, inicia el torneo con un handicap de 7 puntos, llevándose además el premio en efectivo correspondiente al campeón de la categoría. Las restantes cinco fechas están comprendidas dentro del llamado Play Off, en el cual los 11 clasificados restantes arrancan con puntaje cero. Al cierre de esta etapa, se consagrará campeón a aquel piloto que habiendo obtenido el máximo puntaje dentro del Play Off, obligatoriamente tuvo que haber ganado al menos 1 (una) carrera final, descartándose las series clasificatorias. A la par de este Play Off, la "Fase regular" continua su curso, definiendo en el cierre del calendario al subcampeón, el cual será aquel piloto que obtenga mayor puntaje, sumando los puntos de las 16 fechas corridas. Por otro lado, también se mantuvo el otorgamiento de puntos extras para la competencia final del año (es decir, por cada posición final de la competencia, se asigna un extra equivalente a la mitad del puntaje original obtenido por cada posición de carrera) y la entrega de 200 puntos extras para el ganador del Play Off, con el fin de poder culminar el año con el máximo puntaje en el Campeonato General.

El campeón del TC en esta temporada, fue el piloto Agustín Canapino, quien se consagró a bordo de una unidad Chevrolet Chevy. Sin embargo, este título tuvo la particularidad de haber sido definido por el denominado caso de "Default Reglamentario", el cual se dio a causa de que Canapino terminó en segundo lugar en las posiciones del Play Off, por detrás del entrerriano Mariano Werner (Ford Falcon). Sin embargo, este último no cumplimentó con el requisito obligatorio de haber ganado por lo menos 1 (una) carrera final a lo largo del año, obligación que sí fue cumplida por Canapino quien consiguió obtener su primer triunfo, tanto en el año como en la categoría, justamente en la última fecha lo que le terminaría permitiendo consagrarse como el nuevo monarca del Turismo Carretera.[1]

Pilotos y marcasEditar

Marcas Equipos # Pilotos Carreras Obs.
Ford Falcon Lincoln Sport Group 1   Emanuel Moriatis 1-5
17   Gabriel Ponce de León 1-5
HAZ Racing Team 5   Diego Aventín 1-5
25   Rafael Verna 1-5
Ugalde Competición 8   Lionel Ugalde 1-5
37   Mauro Pichini 1-5
RV Racing Sports 10   Juan Manuel Silva 1-5
Lincoln Competición 12   Matías Jalaf 1-5
28   Maximiliano Juan 1-5
Martínez Competición 14   Omar Martínez 1-5
18   Mariano Werner 1-5
Tanoni Competición 16   Omar Tanoni 1-5
Rush Racing 20   Juan Bautista De Benedictis 1-5
Gianini Sport 23   Juan Pablo Gianini 1-5
Nolesi Spirit Team 30   Mathías Nolesi 1-5
Bonelli Competición 31   Próspero Bonelli 1-5
Savino Sport 32   José Savino 1-5
86   Gustavo Solís 5 (1)
Mar y Sierras Competición 35   Guido Falaschi 1-5
Guarnaccia Competición 41   Sergio Guarnaccia 1-4
Candela Competición 48   Enrique Candela 1-5
Videle Racing Group 52   Roberto Videle 3, 5
Laboritto Racing Team 53   Waldemar Coronas 3
A.Garófalo Motorsport 77   Gabriel Zughella 1-5 (2)
Chevrolet Chevy SFP Motorsport 2   Mariano Altuna 1-5
15   José Ciantini 1-5
21   Emiliano Spataro 1, 3-5
Oil Competición 3   José María López 4-5
Firestone JP Racing 4   Guillermo Ortelli 1-5
7   Christian Ledesma 1-5
3M JP Racing 11   Agustín Canapino 1-5
3M Canapino Sports 11   Agustín Canapino
Dole Racing 13   Matías Rossi 1-5
95   Federico Alonso 1-5 (3)
CBA Competición 22   Sergio Alaux 1-5
Donto Racing 33   Laureano Campanera 1-5
JC Competición 38   Roberto Urretavizcaya
40   Carlos Okulovich 1-4
Arana Ingeniería Sport 40   Carlos Okulovich 5
49   Leonel Pernía 1-5
64   Esteban Tuero 1-3
Dose Competición 43   Christian Dose 1-5
Del Bó TC S.A. 45   Roberto Del Bó 1-5
Di Meglio Motorsport 46   Diego De Carlo 1-3, 5
Tango Competición 46   Diego De Carlo
78   Marcelo Bugliotti 1-5 (5)
Mulet Competición 50   Leandro Mulet
Oscar Álvarez Competición 51   Juan Manuel Iglesias 2
Sportteam 55   Gastón Mazzacane
DC Performance 56   Leandro Iglesias 1-3
JAT'S Racing 69   Jorge Trebbiani (4)
CS Sport 80   Oscar Sánchez 1-5 (6)
Black Team 93   Matías Rodríguez 1 (7)
Garavano Motorsport 99   José María Garavano 1, 3 (8)
PS Competición 175   Tomás Urretavizcaya 1-4 (9)
Torino Cherokee HAZ Racing Team 6   Norberto Fontana 1-5
24   Martín Basso 1-5
Tango Competición 34   Ricardo Risatti III 1-5
Maquin Parts Racing 44   Néstor Girolami 3-5
DMP Racing 47   Pedro Pisandelli 1, 3, 5
Dole Racing 66   Ernesto Bessone II 3-4
Halcón Motorsport 88   Martín Ponte 1-5 (10)
Dodge Cherokee Castellano Power Team 9   Jonatan Castellano 1-5
38   Roberto Urretavizcaya 1-4
175   Tomás Urretavizcaya 5
Fineschi Racing 25   Rafael Verna
Catalán Magni Motorsport 26   Julio Catalán Magni 1-5
Di Meglio Motorsport 29   Ariel Robbiani 1-5
100   Leonel Larrauri 4-5
UR Racing 36   Juan Marcos Angelini 1-5
Pablo Soto Competición 57   Pablo Soto 1
GB Racing Team 59   Facundo Gil Bicella 3-4
Bessone Motorsport 66   Ernesto Bessone II 1-2
JAT'S Racing 69   Jorge Trebbiani 1-5
Tango Competición 100   Leonel Larrauri 1-3 (11)

Observaciones:
(1): Ascendido del TC Pista
(2): Ascendido del TC Pista
(3): Ascendido del TC Pista
(4): Subcampeón 2009 de TC Pista
(5): Retorna a la categoría
(6): Ascendido del TC Pista
(7): Ascendido del TC Pista
(8): Ascendido del TC Pista
(9): Campeón 2009 de TC Pista
(10): Ascendido del TC Pista
(11): Ascendido del TC Pista

CalendarioEditar

Etapa Regular 2010
# Fecha Carrera/Circuito Podio Marca
1 21 de febrero de 2010   Autódromo Luis Rubén Di Palma 1º) Emanuel Moriatis Ford Falcon
2º) Jonatan Castellano Dodge Cherokee
3º) Guido Falaschi Ford Falcon
2 7 de marzo de 2010   Autódromo Juan Manuel Fangio 1º) Omar Martínez Ford Falcon
2º) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
3º) Juan Bautista De Benedictis Ford Falcon
3 28 de marzo de 2010   Autódromo Oscar y Juan Gálvez 1º) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
2º) Gabriel Ponce de León Ford Falcon
3º) Matías Rossi Chevrolet Chevy
4 18 de abril de 2010   Autódromo Parque Provincia del Neuquén 1º) Lionel Ugalde Ford Falcon
2º) Mariano Werner Ford Falcon
3º) Gabriel Ponce de León Ford Falcon
5 9 de mayo de 2010   Autódromo Internacional de
Termas de Río Hondo
1º) Matías Rossi Chevrolet Chevy
2º) Diego Aventin Ford Falcon
3º) Gabriel Ponce de León Ford Falcon
6 23 de mayo de 2010   Autódromo Ciudad de Rafaela 1º) Jonatan Castellano Dodge Cherokee
2º) Gabriel Ponce de León Ford Falcon
3º) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
7 13 de junio de 2010   Autódromo Rosamonte 1º) Emiliano Spataro Chevrolet Chevy
2º) Juan Bautista De Benedictis Ford Falcon
3º) Emanuel Moriatis Ford Falcon
8 4 de julio de 2010   Autódromo Oscar y Juan Gálvez 1º) Matías Rossi Chevrolet Chevy
2º) Gabriel Ponce de León Ford Falcon
3º) Emanuel Moriatis Ford Falcon
9 1 de agosto de 2010   Autódromo Parque Ciudad de Río Cuarto 1º) Gabriel Ponce de León Ford Falcon
2º) Agustín Canapino Chevrolet Chevy
3º) Juan Bautista De Benedictis Ford Falcon
10 15 de agosto de 2010   Autódromo Martín Miguel de Güemes 1º) Gabriel Ponce de León Ford Falcon
2º) Agustín Canapino Chevrolet Chevy
3º) Matías Jalaf Ford Falcon
11 5 de septiembre de 2010   Autódromo Ciudad de Nueve de Julio 1º) Juan Marcos Angelini Dodge Cherokee
2º) Maximiliano Juan Ford Falcon
3º) Lionel Ugalde Ford Falcon
Play Off Copa de Oro "Río Uruguay Seguros" 2010
# Fecha Carrera - Circuito Podio Marca
12 26 de septiembre de 2010   Autódromo Mar y Valle 1º) Diego Aventin Ford Falcon
2º) Mariano Werner Ford Falcon
3º) Mariano Altuna Chevrolet Chevy
13 10 de octubre de 2010   Autódromo Hermanos Emiliozzi 1º) Lionel Ugalde Ford Falcon
2º) Mariano Werner Ford Falcon
3º) Jonatan Castellano Dodge Cherokee
14 31 de octubre de 2010   Autódromo Ciudad de Paraná 1º) Mariano Altuna Chevrolet Chevy
2º) Mariano Werner Ford Falcon
3º) Matias Rossi Chevrolet Chevy
15 14 de noviembre de 2010   Autódromo Roberto Mouras 1º) Matías Rossi Chevrolet Chevy
2º) Norberto Fontana Torino Cherokee
3º) Agustín Canapino Chevrolet Chevy
16 28 de noviembre de 2010   Autódromo Oscar y Juan Gálvez 1º) Agustín Canapino Chevrolet Chevy
2º) Mariano Werner Ford Falcon
3º) Norberto Fontana Torino Cherokee

CampeonatoEditar

Play OffEditar

# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Mariano Werner 18 Ford Falcon 110,75 puntos 0  
Agustín Canapino 11 Chevrolet Chevy 101,50 puntos 1  
Matías Rossi 13 Chevrolet Chevy 81,00 puntos 3  
Lionel Ugalde 8 Ford Falcon 65,50 puntos 2  
Mariano Altuna 2 Chevrolet Chevy 58,00 puntos 1  
Christian Ledesma 7 Chevrolet Chevy 51,75 puntos 1  
Diego Aventín 5 Ford Falcon 49,50 puntos 1  
Emanuel Moriatis 1 Ford Falcon 45,50 puntos 1  
Jonatan Castellano 9 Dodge Cherokee 41,25 puntos 1  
10 Gabriel Ponce de León 17 Ford Falcon 39,50 puntos 2  
11 Juan Marcos Angelini 36 Dodge Cherokee 23,25 puntos 1  
12 Juan Bautista De Benedictis 20 Ford Falcon 22,50 puntos 0  
Simbologías
# Significado
Piloto Clasificado al Play Off
  Piloto campeón 2010
  Piloto habilitado para salir campeón
  Piloto clasificado al Play Off pero inhabilitado por adeudar victorias
  • Agustín Canapino cosechó menor puntaje que Mariano Werner al final de la fase de Play Off, pero debido a una disposición reglamentaria por la cual, para ser campeón es obligatorio haber ganado una final, Werner perdió el título ante Canapino por no haber cumplido tal requisito.

Campeonato 2010Editar

# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Agustín Canapino 11 Chevrolet Chevy 315.50 puntos 1  
Gabriel Ponce de León 17 Ford Falcon 221.50 puntos 2  
Mariano Werner 18 Ford Falcon 209.25 puntos 0  
Matías Rossi 13 Chevrolet Chevy 191.00 puntos 3  
Christian Ledesma 7 Chevrolet Chevy 176.75 puntos 1  
Emanuel Moriatis 1 Ford Falcon 172.75 puntos 1  
Lionel Ugalde 8 Ford Falcon 162.50 puntos 2  
Mariano Altuna 2 Chevrolet Chevy 162.00 puntos 1  
Diego Aventín 5 Ford Falcon 156.00 puntos 1  
10 Jonatan Castellano 9 Dodge Cherokee 154.25 puntos 1  
11 Norberto Fontana 6 Torino Cherokee 142.00 puntos 0  
12 Juan Bautista De Benedictis 20 Ford Falcon 139.50 puntos 0  
13 Omar Martínez 14 Ford Falcon 138.25 puntos 1  
14 Juan Manuel Silva 10 Ford Falcon 131.75 puntos 0  
15 Juan Marcos Angelini 36 Dodge Cherokee 121.75 puntos 1  
16 Guido Falaschi 35 Ford Falcon 112.25 puntos 0  
17 Guillermo Ortelli 4 Chevrolet Chevy 106.25 puntos 0  
18 Julio Catalán Magni 26 Dodge Cherokee 106.00 puntos 0  
19 Juan Pablo Gianini 23 Ford Falcon 99.25 puntos 0  
20 Próspero Bonelli 31 Ford Falcon 99.00 puntos 0  
21 Omar Tanoni 16 Ford Falcon 97.75 puntos 0  
22 José Savino 32 Ford Falcon 84.75 puntos 0  
23 Maximiliano Juan 28 Ford Falcon 80.75 puntos 0  
24 Emiliano Spataro 21 Chevrolet Chevy 74.00 puntos 1  
25 Néstor Girolami 45 Torino Cherokee 73.50 puntos 0  
26 Leonel Pernía 49 Chevrolet Chevy 65.75 puntos 0  
27 Matías Jalaf 12 Ford Falcon 64.25 puntos 0  
28 Mathías Nolesi 30 Ford Falcon 57.50 puntos 0  
29 Ricardo Risatti III 34 Torino Cherokee 57.50 puntos 0  
30 Tomás Urretavizcaya 175 Dodge Cherokee (*) 53.50 puntos 0  
31 Mauro Pichini 37 Ford Falcon 49.00 puntos 0  
32 José Ciantini 15 Chevrolet Chevy 42.00 puntos 0  
33 Sergio Alaux 22 Chevrolet Chevy 41.50 puntos 0  
34 Ariel Robbiani 29 Dodge Cherokee 35.50 puntos 0  
35 Laureano Campanera 33 Chevrolet Chevy 35.00 puntos 0  
36 José María López 3 Chevrolet Chevy 28.50 puntos 0  
37 Federico Alonso 95 Chevrolet Chevy 28.50 puntos 0  
38 Rafael Verna 25 Dodge Cherokee (*) 25.50 puntos 0  
39 Martín Basso 24 Torino Cherokee 25.00 puntos 0  
40 Leonel Larrauri 100 Dodge Cherokee 25.00 puntos 0  
41 Martín Ponte 88 Torino Cherokee 24.50 puntos 0  
42 Carlos Okulovich 40 Chevrolet Chevy 20.00 puntos 0  
43 Oscar Sánchez 80 Chevrolet Chevy 19.00 puntos 0  
44 Enrique Candela 48 Ford Falcon 18.00 puntos 0  
45 Jorge Trebbiani 69 Chevrolet Chevy (*) 16.50 puntos 0  
46 Diego De Carlo 46 Chevrolet Chevy 16.50 puntos 0  
47 Sergio Guarnaccia 41 Ford Falcon 15.50 puntos 0  
48 Roberto Urretavizcaya 38 Chevrolet Chevy (*) 15.00 puntos 0  
49 Gustavo Solís 86 Dodge Cherokee 14.00 puntos 0  
50 Roberto Del Bó 44 Chevrolet Chevy 12.25 puntos 0  
51 Gastón Mazzacane 56 Chevrolet Chevy 11.00 puntos 0  
52 Pedro Pisandelli 47 Torino Cherokee 10.00 puntos 0  
53 Facundo Gil Bicela 59 Dodge Cherokee 8.00 puntos 0  
54 Gabriel Zughella 77 Ford Falcon 8.00 puntos 0  
55 José María Garavano 99 Chevrolet Chevy 6.50 puntos 0  
56 Leandro Mulet 50 Chevrolet Chevy 6.50 puntos 0  
57 Roberto Videle 52 Dodge Cherokee 6.00 puntos 0  
58 Leandro Iglesias 55 Chevrolet Chevy 6.00 puntos 0  
59 Marcelo Bugliotti 78 Chevrolet Chevy 5.00 puntos 0  
60 Christian Dose 43 Chevrolet Chevy 5.00 puntos 0  
61 Ernesto Bessone II 66 Torino Cherokee (*) 4.50 puntos 0  
62 Waldemar Coronas 53 Ford Falcon 3.00 puntos 0  
63 Matías Rodríguez 93 Chevrolet Chevy 1.00 puntos 0  
64 Pablo Soto 57 Dodge Cherokee 1.00 puntos 0  
Simbologías
# Significado
Piloto Clasificado al Play Off
  Piloto campeón 2010
  Piloto habilitado para salir campeón
  Piloto clasificado al Play Off pero inhabilitado por adeudar victorias
  Obtuvo una victoria final, pero quedó inhabilitado por no clasificar al Play Off
  Piloto inhabilitado para ser campeón.
(*) Cerró el año con ese modelo. Véase Cambios de marcas

Cambios de marcasEditar

# Piloto Marca/Modelo Equipos Carreras
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
25 Rafael Verna Ford Falcon HAZ Racing Team
Dodge Cherokee Fineschi Racing
38 Roberto Urretavizcaya Dodge Cherokee Castellano Power Team
Chevrolet Chevy JC Competición
66 Ernesto Bessone II Dodge Cherokee Bessone Motorsport
Torino Cherokee Dole Racing
69 Jorge Trebbiani Dodge Cherokee JAT'S Racing
Chevrolet Chevy
175 Tomás Urretavizcaya Chevrolet Chevy PS Competición
Dodge Cherokee Castellano Power Team
Cambios de equipos
40 Carlos Okulovich Chevrolet Chevy JC Competición
Arana Ingeniería Sport
46 Diego De Carlo Chevrolet Chevy LRD Racing Team
Tango Competición
100 Leonel Larrauri Dodge Cherokee Tango Competición
Di Meglio Motorsport

Desempeño de los pilotos carrera a carreraEditar

# Piloto Carreras
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
1 E. Moriatis 13 41
2 M. Altuna 33 44
3 J. M. López NP 39 42 37
4 G. Ortelli 19 NQ 15
5 D. Aventín 44 15 10 34
6 N. Fontana 14 44 30 14 22
7 C. Ledesma 17 41
8 L. Ugalde 10 11 43 16 13
9 J. Castellano 32 29 11
10 J. M. Silva 12 12 31
11 A. Canapino 37 25 18
12 M. Jalaf NQ 26 37 NQ 37 16
13 M. Rossi 38 NQ 20
14 O. Martínez 13 12 NQ 10 10
15 J. Ciantini 19 17 34 14 19 26
16 O. Tanoni 17 10 32 11 17
17 G. P. de León 40
18 M. Werner 10 11
20 J. B. De Benedictis NQ 25 24
21 E. Spataro 45 NP NQ 41 Ex. 12
22 S. Alaux 18 21 35 18 35 23
23 J. P. Gianini 15 14 NQ 29
24 M. Basso 28 45 45 16 40 43
25 R. Verna NQ 28 13 44 NQ 31
26 J. Catalán Magni 21 16 20 27 12 36
28 M. Juan 22 38 41 13 38 25
29 A. Robbiani 31 25 18 43 21 14
30 M. Nolesi 27 13 36 30 25
31 P. Bonelli 16 21 20 17 21
32 J. Savino 24 38 Ex. 39
33 L. Campanera 42 20 28 42 44 NP
34 R. Risatti NQ 42 NQ 40 34 42
35 G. Falaschi 23 40 21 26 33
36 J. M. Angelini 11 19 NQ 23 35
37 M. Pichini 25 18 23 24 22 27
38 R. Urretavizcaya 26 41 15 19 NP 24
40 C. Okulovich 32 31 NQ 28 20 18
41 S. Guarnaccia 33 36 14 NQ NP 19
43 C. Dose NQ NQ NQ 37 36 Ex.
44 N. Girolami NP 17 12 43 15
45 R. Del Bó NQ 34 39 SV NQ SV
46 D. De Carlo 39 NQ 26 NP 33
47 P. Pisandelli 30 NP NQ NP 30
48 E. Candela 41 37 NQ NQ NQ
49 L. Pernía 24 22 11 22
50 L. Mulet NP
51 J. M. Iglesias NP Ex. NP
52 R. Videle NP NQ NP NQ
53 W. Coronas NP 16 NP
55 G. Mazzacane NP
56 L. Iglesias NQ NQ 31 NP
57 P. Soto 43 NP
59 F. Gil Bicella NP NQ NQ NP
64 E. Tuero NQ NQ NQ NP
66 E. Bessone 23 30 NQ NQ NP
69 J. Trebbiani NQ 24 32 15 NQ
77 G. Zughella 29 27 33 23 32
78 M. Bugliotti NQ NQ 27 36 31
80 O. Sánchez NQ 29 NQ 34 39
86 G. Solís NP NQ
88 M. Ponte 35 NQ 38 29 28
93 M. Rodríguez 36 NP
95 F. Alonso 34 35 22 26 29
99 J. M. Garavano NQ NP NQ NP
100 L. Larrauri 40 43 NQ 35 27
175 T. Urretavizcaya 20 39 42 33 NQ
Referencias [4] [5] [6] [7] [8]
Simbologías
# Significado
Primero
Segundo
Tercero
Finalizó con el total de vueltas
Finalizó con vueltas perdidas - No finalizó
Ex: Excluido - SV: Sin Vueltas - NL: No Largó - NQ: No Clasificó a la Final - S: Suspendido
NP No Participó

NQ 46 DE CARLO, DIEGO CHEVROLET NQ 47 PISANDELLI, PEDRO TORINO 30 48 CANDELA , ENRIQUE FORD 22 3 VUE NQ 52 VIDELE, ROBERTO FORD NQ 59 GIL BICELLA, FACUNDO DODGE 38 80 SáNCHEZ, OSCAR CHEVROLET 6 19 VUE NQ 86 SOLíS, GUSTAVO FORD 32 88 PONTE, MARTíN TORINO 19 6 VUE NQ 95 ALONSO, FEDERICO CHEVROLET 40 100 LARRAURI, LEONEL DODGE 5 20 VUE 28 175 URRETAVIZCAYA, TOMáS DODGE 22 3 VUE

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar