Anexo:Temporada 2017 del Súper TC 2000

La temporada 2017 del Súper TC 2000, fue la sexta temporada de mencionado campeonato.

Como dato principal, se debe mencionar que tras haber finalizado la temporada 2016, comenzaron a confirmarse algunos de los equipos que tomaran partido en esta temporada, siendo anunciado el ingreso oficial de la filial de Citroën, el nuevo apoyo oficial la filial de Fiat del equipo M&M Group y el retorno de la escudería RAM Racing con vehículos particulares de Ford.[1][2][3][4]

Otra particularidad presentada a partir de esta temporada, es la implementación del sistema de numeración identificatoria fija, para identificar a cada piloto con dicho dorsal. Para este sistema, cada piloto deberá elegir un dorsal del 2 al 99, por el cual comenzará a ser identificado de aquí, hasta el final de su carrera en esta categoría, con la salvedad del "1" que quedará como número flotante y reservado para el último campeón.[5]

En cuanto a lo deportivo, el reglamento de esta temporada estipuló el desarrollo de competencias especiales, a la vez de determinar un nuevo sistema de sumatoria de puntos para el campeonato de marcas, con el fin de lograr una repartición más equitativa de puntos. Para ello, el puntaje de cada marca quedaría determinado por la sumatoria de dos de sus representantes, previamente seleccionados antes de la primera fecha, entre todos los equipos representantes de dicha marca. Asimismo, se mantuvo el requisito de no puntuar para aquellos pilotos que debutasen en la 3 últimas fechas del calendario.[6]

El calendario oficial del Súper TC 2000 para el año 2017, al igual que en la temporada anterior, fue dado a conocer el 27 de diciembre de 2016 tras el cierre de la misma y en conjunto con los calendarios de las demás categorías, siendo estipuladas como fecha de inicio y cierre el 5 de marzo en el Autódromo Oscar y Juan Gálvez de la Ciudad de Buenos Aires, y el 26 de noviembre en el Autódromo Oscar Cabalén de Alta Gracia.[7]

Equipos y pilotosEditar

Equipo Auto N.º Pilotos Carreras
Equipos Oficiales
YPF Chevrolet Chevrolet Cruze II 1   Agustín Canapino Todas
2   Bernardo Llaver Todas
10   Manuel Mallo Todas
29   Facundo Conta Todas
Renault Sport[nota 1] Renault Fluence 3   Leonel Pernía Todas
4   Ignacio Julián Todas
9   Germán Sirvent 1-7
13   Luis José Di Palma Todas
22   Emiliano Spataro Todas
83   Facundo Ardusso Todas
Team Peugeot Total Argentina Peugeot 408 I 5   Fabián Yannantuoni Todas
21   Matías Muñoz Marchesi Todas
44   Mariano Werner Todas
79   Facundo Chapur Todas
Fiat Petronas Fiat Linea 6   Emmanuel Cáceres Todas
7   Carlos Merlo Todas
Citroën Total Racing Súper TC 2000 Team Citroën C4 II 8   Martín Moggia Todas
25   Esteban Guerrieri Todas
51   José Manuel Urcera Todas
Toyota Gazoo Racing Argentina Toyota Corolla XI 16   Gabriel Ponce de León Todas
17   Matías Rossi Todas
27   Bruno Etman Todas
28   Matías Milla Todas
Equipos Semioficiales
Escudería FE Peugeot 408 I 18   Antonino García 5, 7-9
23   Lucas Benamo 1-3
32   Lucas Colombo Russell 1-3, 5-6
37   Gonzalo Fernández 10
41   Diego Azar 1-2
64   Bruno Armellini 11
72   Lucas Armellini 12
77   Mariano Pernía 9
99   Alessandro Salerno 3, 5-12
Equipos Particulares
Riva Racing Ford Focus III 11   Franco Riva 6-9, 11-12
33   Gustavo Micheloud 1-2, 4-5
Escudería Fela Ford Focus III 15   Luciano Farroni Todas
34   Juan Ángel Rosso Todas
36   Damián Fineschi Todas
JM Motorsport Chevrolet Cruze I 95   Javier Manta 1-2, 4, 6-9

Binomios para los 200 km de Buenos AiresEditar

N.º Piloto Titular Piloto Invitado Auto
1     Agustín Canapino     Franco Vivian Chevrolet Cruze II
2     Bernardo Llaver     Santiago Urrutia Chevrolet Cruze II
3     Leonel Pernía     Julián Santero Renault Fluence
4     Ignacio Julián     Manuel Luque Renault Fluence
5     Fabián Yannantuoni     Carlos Okulovich Peugeot 408
6     Emmanuel Cáceres     Fabricio Pezzini Fiat Linea
7     Carlos Javier Merlo     Ricardo Pérez Lara Fiat Linea
8     Martín Moggia     Humberto Krujoski Citroën C4 Lounge
10     Manuel Mallo     Matías Russo Chevrolet Cruze II
11     Franco Riva     Gabriel Gandulia Ford Focus III
13     Luis José Di Palma     Valdeno Brito Renault Fluence
15     Luciano Farroni     Camilo Echevarría Ford Focus III
16     Gabriel Ponce de León     Norberto Fontana Toyota Corolla XI
17     Matías Rossi     José María López Toyota Corolla XI
18     Antonino García     Bruno Armellini Peugeot 408
21     Matías Muñoz Marchesi     Matías Rodríguez Peugeot 408
22     Emiliano Spataro     Christian Ledesma Renault Fluence
25     Esteban Guerrieri     Marcelo Ciarrocchi Citroën C4 Lounge
27     Bruno Etman     José Montalto Toyota Corolla XI
28     Matías Milla     Rafael Morgenstern Toyota Corolla XI
29     Facundo Conta     Jonatan Castellano Chevrolet Cruze II
34     Juan Ángel Rosso     Sebastián Peluso Ford Focus III
36     Damián Fineschi     Juan Manuel Silva Ford Focus III
44     Mariano Werner     Mariano Altuna Peugeot 408
51     José Manuel Urcera     Cacá Bueno Citroën C4 Lounge
77     Mariano Pernía     Martín Ponte Peugeot 408
79     Facundo Chapur     Franco Girolami Peugeot 408
83     Facundo Ardusso     Ricardo Risatti III Renault Fluence
95     Javier Manta     Franco Coscia Chevrolet Cruze I
99     Alessandro Salerno     Gonzalo Fernández Peugeot 408

Mercado de pases 2017Editar

# Equipos Continúan de 2016 Altas Bajas Referencias
1   Equipo Chevrolet YPF Pro Racing   Agustín Canapino
  Manuel Mallo
  Facundo Conta
  Bernardo Llaver   Norberto Fontana
  Matías Muñoz Marchesi
[9][10][11][12]
2   Renault Sport ARA   Leonel Pernía
  Ignacio Julián
  Facundo Ardusso
 N  N [13]
3   Renault Sport Team   Germán Sirvent
  Emiliano Spataro
  Luis José Di Palma   Christian Ledesma [14][15]
4   Team Peugeot Total Argentina   Fabián Yannantuoni
  Mariano Werner
  Facundo Chapur
  Matías Muñoz Marchesi   Damián Fineschi [16][17][18]
5   Equipo Fiat Petronas (*)   Carlos Javier Merlo   Emmanuel Cáceres   José Manuel Urcera
  Bernardo Llaver
[19][20]
6   Citroën Total Racing Team (**)  N   Martín Moggia
  Esteban Guerrieri
  José Manuel Urcera
 N [21][22][23]
7   Toyota Gazoo Racing   Matías Rossi
  Matías Milla
  Gabriel Ponce de León
  Bruno Etman
  Esteban Guerrieri
  Rafael Morgenstern
[24][25][26][27][28]
8   Riva Racing  N   Gustavo Micheloud (a)
  Franco Riva (b)
  Franco Riva (b)
  Gustavo Micheloud (a)
[29]
9   Escudería Fela by Ram  N   Luciano Farroni
  Juan Ángel Rosso
  Damián Fineschi
 N [30]
10   FE Peugeot Junior Equipe   Lucas Benamo (c)
  Lucas Colombo Russell (d)
  Diego Javier Azar (e)
  Antonino García (f)
  Gonzalo Fernández (g)
  Bruno Armellini (h)
  Mariano Pernía (i)
  Alessandro Salerno (j)
  Luciano Farroni
  Javier Manta
  Lucas Benamo (c)
  Lucas Colombo Russell (d)
  Diego Javier Azar (e)
  Antonino García (f)
  Gonzalo Fernández (g)
  Mariano Pernía (i)
[31][32]
11   JM Motorsport  N   Javier Manta  N [33]
Apuntes
# Significado
(*) Equipo formado sobre la estructura M&M Group
(**) Equipo formado sobre la estructura PSG-16 Team
(a) Compitió entre las fechas 1 y 5
(b) Abandonó el equipo tras la temporada 2016, pero retornó a partir de la fecha 6
(c) Abandonó el equipo tras la fecha 3
(d) Compitió entre las fechas 1 y 6
(e) Abandonó el equipo tras la fecha 2
(f) Compitió entre las fechas 5 y 9
(g) Solo compitió en la fecha 10
(h) Solo compitió en las fechas 11 y 12
(i) Solo compitió en la fecha 9
(j) Compitió entre las fechas 5 y 12

CalendarioEditar

Ronda Gran Premio Circuito Fecha
1 GP de Buenos Aires I     Autódromo Oscar y Juan Gálvez, Buenos Aires 26 de marzo
2 GP de Potrero de los Funes     Circuito de Potrero de los Funes, Potrero de los Funes 23 de abril
3 GP de San Martín (Mendoza)     Autódromo Jorge Ángel Pena, San Martín (Mendoza) 7 de mayo
4 GP de Rosario     Autódromo Municipal Juan Manuel Fangio, Rosario 21 de mayo
5 GP de Termas de Río Hondo     Autódromo Internacional de Termas de Río Hondo, Termas de Río Hondo 11 de junio
6 GP de Rafaela     Autódromo Ciudad de Rafaela, Rafaela 2 de julio
7 GP de Oberá     Autódromo Ciudad de Oberá, Oberá 30 de julio
8 GP de Santa Fe     Circuito callejero de Santa Fe, Santa Fe 3 de septiembre
9 GP de Buenos Aires II     Autódromo Oscar y Juan Gálvez, Buenos Aires 1 de octubre
10 GP de San Juan     Autódromo Eduardo Copello, Quebrada de Zonda 5 de noviembre
11 GP de General Roca     Autódromo Parque Ciudad de General Roca, General Roca 26 de noviembre
12 GP de Alta Gracia     Autódromo Oscar Cabalén, Alta Gracia 17 de diciembre
Referencias: [34]

Posiciones finalesEditar

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto BA I
 
PDF
 
SMM
 
ROS
 
TRH
 
RAF
 
OBE
 
SF
 
BA II
 
SJU
 
GR
 
AG
 
Puntos
1   Facundo Ardusso 6 3 Ret 1 2 Ret 6 3 1 1 14 2 4 2 226
2   Agustín Canapino Ret 2 3 4 1 Ex. Ret 6 3 Ret 13 8 2 1 191
3   Mariano Werner 5 7 2 2 20 5 8 4 9 4 16 1 Ret 4 180
4   Matías Rossi 3 6 Ret 3 3 7 2 22 2 Ret 15 6 1 16 152
5   Damián Fineschi 8 5 21† 5 4 Ret 24† 7 Ret NL 5 4 3 7 142,5
6   Leonel Pernía 2 11 10 20 5 20 5 1 Ret 2 9 3 16† 19 139
7   Emiliano Spataro 4 14 5 11 10 4 1 10 14 17 1 12 12 17 136,5
8   Facundo Chapur 24† 1 6 Ret 7 18 3 5 Ex. 5 4 10 Ret 10 133,5
9   Bernardo Llaver Ret 8 7 6 18 2 15 2 21† 3 3 9 Ret 14 130,5
10   Matías Muñoz Marchesi 12 Ex. 9 7 14 14 7 8 5 13 19 5 5 5 101,5
11   Esteban Guerrieri 19 13 11 Ret Ret 1 9 Ret 4 Ex. 20† 7 Ret 3 96,5
12   José Manuel Urcera 1 12 16 10 22 3 4 14 NL Ret Ret Ex. 9 25 83,5
13   Fabián Yannantuoni Ret 10 1 8 Ret 6 25† Ex. Ret 12 21† Ret 11 8 78
14   Martín Moggia Ret 16 4 13 Ret 8 19† 12 12 10 6 14 Ret 20 64,5
15   Manuel Mallo 20 Ret 8 12 Ex. 17 11 Ret 10 16 7 13 8 9 63
16   Ignacio Julián 7 Ret 14 Ex. Ret 19 16 9 8 7 Ret 19† 6 11 56
17   Gabriel Ponce de León 9 4 15 19 15 21 13 Ret 19† NL 8 Ret NL 13 52,5
18   Facundo Conta 15 21 20 21 17 23† 10 11 11 Ret Ret Ret 7 6 44,5
19   Juan Ángel Rosso 21 22† 19 16 21† 15 Ret 15 16 Ret 2 11 13 26 44
20   Matías Milla 11 Ret 24† 9 8 10 23† 21† 17† 6 11 18† Ret Ret 44
21   Luis José Di Palma 13 9 12 14 9 Ret Ret 17 6 Ret 12 16 Ex. 15 40
22   Luciano Farroni 10 Ret 13 Ret 12 9 14 16 7 9 18 15 Ret 24 37,5
23   Carlos Merlo Ret 18 Ret Ret 11 11 26 23 Ret 11 10 20† Ret 18 25
24   Bruno Etman 16 20 22 Ret 6 Ex. 22 19 18† Ret Ret Ret 14 12 19
25   Antonino García 12 20 15 8 Ret 12
26   Emmanuel Cáceres 17 15 23 18 16 Ret 17 13 20† Ret 17 Ret 10 21 10
27   Lucas Colombo Russell 14 Ret 17 16 12 6
28   Germán Sirvent 18 19 18 15 13 13 Ret Ret 6
29   Alessandro Salerno Ret 22† 21 18 13 14 22† Ret 15 22 5
30   Franco Riva Ret Ex. Ret 15 Ret Ret Ret 0,5
-   Javier Manta 23† Ret 17 Ret 18 Ret Ret Ret Ex. 0
-   Gustavo Micheloud Ret 17 Ret 19 Ret 0
-   Lucas Benamo 22 Ret Ex. 0
-   Diego Azar Ret NL 0
-   Mariano Pernía Ex. 0
Pilotos inhabilitados para sumar puntos*
-   Gonzalo Fernández 17† -
-   Bruno Armellini 17† -
-   Lucas Armellini 23 -
Pos. Piloto BA I
 
PDF
 
SMM
 
ROS
 
TRH
 
RAF
 
OBE
 
SF
 
BA II
 
SJU
 
GR
 
AG
 
Puntos
  • No puede sumar puntos por disputar solamente las últimas 3 fechas del torneo.

Campeonato de MarcasEditar

Pos. Marca N.º BA I
 
PDF
 
SMM
 
ROS
 
TRH
 
RAF
 
OBE
 
SF
 
BA II
 
SJU
 
GR
 
AG
 
Puntos
1   Chevrolet 1 Ret 2 3 4 1 Ex. Ret 6 3 Ret 13 8 2 1 321,5
2 Ret 8 7 6 18 2 15 2 21† 3 3 9 Ret 14
2   Peugeot 44 5 7 2 2 20 5 8 4 9 4 16 1 Ret 4 313,5
79 24† 1 6 Ret 7 18 3 5 Ex. 5 4 10 Ret 10
3   Renault 3 2 11 10 20 5 20 5 1 Ret 2 9 3 16† 19 275,5
22 4 14 5 11 10 4 1 10 14 17 1 12 12 17
4   Toyota 16 9 4 15 19 15 21 13 Ret 19† NL 8 Ret NL 13 204,5
17 3 6 Ret 3 3 7 2 22 2 Ret 15 6 1 16
5   Ford 33 Ret 17 Ret 19 Ret 184,5
34 2 11 13 26
36 8 5 21† 5 4 Ret 24† 7 Ret NL 5 4 3 7
6   Citroën 8 Ret 16 4 13 Ret 8 19† 12 12 10 6 14 Ret 20 148
51 1 12 16 10 22 3 4 14 NL Ret Ret Ex. 9 24
7   Fiat 6 17 15 23 18 16 Ret 17 13 20† Ret 17 Ret 10 21 35
7 Ret 18 Ret Ret 11 11 26 23 Ret 11 10 19† Ret 18

Campeonato de EquiposEditar

Pos. Marca BA I
 
PDF
 
SMM
 
ROS
 
TRH
 
RAF
 
OBE
 
SF
 
BA II
 
SJU
 
GR
 
AG
 
Puntos
1 Renault Sport[nota 1] 2 3 5 1 2 4 1 1 1 1 1 2 4 2 489,5
4 9 10 11 5 13 5 3 6 2 9 3 6 11
2 Team Peugeot Total Argentina 5 1 1 2 7 5 3 4 5 4 4 1 5 4 405,5
12 7 2 7 14 6 7 5 9 5 16 5 11 5
3 YPF Chevrolet 15 2 3 4 1 2 10 2 3 3 3 8 2 1 376
20 8 7 6 17 17 11 6 10 16 7 9 7 6
4 Toyota Gazoo Racing Argentina 3 4 15 3 3 7 2 19 2 6 8 6 1 12 253,5
9 6 22 9 6 10 13 21† 17† Ret 11 17† 14 13
5 Citroën Total Racing
Súper TC 2000 Team
1 12 4 10 22 1 4 12 4 10 6 7 9 3 235,5
19 13 11 13 Ret 3 9 14 12 Ret 20† 14 Ret 20
6 Escudería Fela 8 5 13 5 4 9 14 7 7 9 2 4 3 7 223
10 22† 19 16 12 15 24† 15 16 Ret 5 11 13 23
7 Fiat Petronas 17 15 23 18 11 11 17 13 20† 11 10 19† 10 18 35
Ret 18 Ret Ret 16 Ret 26 23 Ret Ret 17 Ret Ret 21
8 Escudería FE 14 Ret 17 12 12 18 13 8 22† Ret 15 22 23
22 Ret Ret 16 21 20 15 14 Ret
9 Riva Racing Ret 17 Ret 19 Ret Ret Ex. Ret 15 Ret Ret Ret 2
- JM Motorsport 23† Ret 17 Ret 18 Ret Ret Ret Ex. 0

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b Los vehículos n.º 9, 13, 22 fueron gestionados por Sportteam y los n.º 3, 4 y 83 por Ambrogio Racing.

ReferenciasEditar

  1. Citroën entra al Súper TC 2000. Diario Popular - 30-11-2016
  2. Nace el Toyota Gazoo Racing en Súper TC2000 y Top Race. Mundo Sport Racing - 24-11-2016
  3. ANTICIPO: M&M SERÁ OFICIAL FIAT EN 2017. Carburando.com - 14-12-2016
  4. Rosso se prepara para volver. Campeones - 29-11-2016
  5. Y con el "1"... Agustín Canapino. Campeones - 12-01-2017
  6. SÚPER REGLAMENTO DEPORTIVO. Carburando - 21-03-2017
  7. CALENDARIOS 2017. TC La Revista - 28-12-2016
  8. Panorama de los equipos del Süper TC 2000, de cara al 2017. Curva 1 - 30-11-2016
  9. CHEVROLET PRESENTÓ SU EQUIPO. Carburando - 15-02-2017
  10. FONTANA SE VA DE CHEVROLET. Carburando - 06-12-2016
  11. Muñoz Marchesi y su 2017. Campeones - 21-11-2016
  12. Súper Chivo para Berni. Ovación - 10-02-2017
  13. Ignacio Julián continuará en Renault. LV16.com - 08-01-2017
  14. LEDESMA SE VA DE RENAULT. Carburando - 16-11-2016
  15. Josito Di Palma se suma a Renault. El Gráfico - 03-12-2016
  16. MUÑOZ MARCHESI CORRERÁ CON PEUGEOT. Carburando - 22-11-2016
  17. Confirmaron los compañeros de Werner para el Súper TC2000 Análisis Digital - 07-02-2017
  18. ENRIQUE SCALABRONI AL SÚPER TC 2000. Carburando - 16-02-2017
  19. Javier Merlo tendrá apoyo oficial de FIAT. Agencia de Noticias de San Luis - 25-01-2017
  20. CÁCERES A FIAT. Carburando - 25-02-2017
  21. CITROËN, AL SÚPER TC2000. Carburando - 26-10-2016
  22. Se presentó el equipo Citroën. Campeones - 29-11-2016
  23. AVANZAN LOS CITROEN DE SÚPER TC2000. Carburando - 15-02-2017
  24. Toyota Gazoo Racing Argentina: así se llamará el equipo de competición. Autos Ipro - 02-12-2016
  25. POR EL MISMO CAMINO. Carburando - 11-02-2017
  26. Ponce de León es nuevo piloto de Toyota. Campeones - 24-11-2016
  27. MORGENSTERN NO SIGUE EN TOYOTA. Caburando - 21-02-2017
  28. TOYOTA COMPLETA EL PLANTEL. Carburando - 22-02-2017
  29. Micheloud acordó su continuidad con Riva Racing. Campeones - 07-03-2017
  30. La Escudería FELA dio a conocer sus pilotos. Campeones - 02-01-2017
  31. La Escudería FE confirmó sus pilotos para 2017. Campeones - 27-12-2016
  32. Azar confirmado en Escudería FE. Campeones - 27-01-2017
  33. MANTA VUELVE AL JM MOTORSPORTS. Carburando - 18-03-2017
  34. http://www.super-tc2000.com.ar/carreras.php?evento=calendario

Enlaces externosEditar

Sitio oficial del Súper TC 2000


Predecesor:
Temporada 2016
6.º Campeonato de Súper TC 2000
2017
Sucesor:
Temporada 2018