Abrir menú principal

Anexo:Estadios de fútbol de Sudamérica

NEl subcontinente sudamericano se ha caracterizado por ser una región en donde la práctica del fútbol se ha desarrollado a una alta velocidad durante el siglo XX, siendo la subregión de América en donde más se practica dicho deporte, soló seguida de Norteamérica en donde México juega una papel importante, sin embargo Sudamérica cuenta con países como Brasil Argentina y Uruguay en donde este deporte se considera patrimonio cultural de cada nación, sin contar que en naciones como Chile,y Colombia la práctica del fútbol se ha convertido en una pasión, siendo naciones en donde sus clubes han tenido importantes logros a nivel continental.

Brasil y Argentina son las naciones que cuentan con una mayor cantidad de estadios de fútbol en todas sus categorías.

Estadios más grandes de SudaméricaEditar

Pos. Estadio Capacidad País Ciudad Club / Selección
1 Monumental de Lima 80.093 Perú  Perú Lima Universitario de Deportes
2 Jornalista Mário Filho - Maracaná 78.000[1] Brasil  Brasil Río de Janeiro Flamengo, Fluminense, Selección de Brasil
3 Nacional de Brasilia - Mané Garrincha 72.800 Brasil  Brasil Brasilia Selección de Brasil
4 Estadio Antonio Vespucio Liberti 70.074   Argentina Buenos Aires Club Atlético River Plate, Selección de Argentina
5 Universidad Nacional Mayor de San Marcos 70.000 Perú  Perú Lima Club Deportivo Universidad Nacional Mayor de San Marcos
6 Cícero Pompeu de Toledo - Morumbi 66.795 Brasil  Brasil São Paulo São Paulo Futebol Clube
7 Aderaldo Plácido Castelo - Castelão 63.903 Brasil  Brasil Fortaleza Ceará Sporting Club, Fortaleza Esporte Clube
8 Monumental de la UNSA 60.370 Perú  Perú Arequipa FBC Melgar
9 Centenario 60.235 Uruguay  Uruguay Montevideo Selección de Uruguay
10 Arena do Grêmio 60.140[2] Brasil  Brasil Porto Alegre Grêmio FBPA
11 Governador Magalhães Pinto - Mineirão 60.000 Brasil  Brasil Belo Horizonte Clube Atlético Mineiro, Cruzeiro Esporte Clube
12 Estadio Monumental Isidro Romero Carbo 57.267 Ecuador  Ecuador Guayaquil Barcelona Sporting Club
13 Mario Alberto Kempes 57.000   Argentina Córdoba Talleres, Belgrano, Instituto, Selección de Argentina
14 Monumental de Palmaseca 56.000 Colombia  Colombia Palmira Asociación Deportivo Cali
15 Estadio Ciudad de La Plata 53.000   Argentina La Plata Club Estudiantes de La Plata
16 Itaipava Arena Fonte Nova 51.000[3] Brasil  Brasil Salvador de Bahía Esporte Clube Bahia
17 Monumental de Maturín 52.796[4] Venezuela  Venezuela Maturín Monagas Sport Club
18 Presidente Perón 51.389   Argentina Avellaneda Racing Club
19 José Pinheiro Borda - Beira-Rio 51.300[5] Brasil  Brasil Porto Alegre Sport Club Internacional
20 José Díaz - Nacional del Perú 50.000 Perú  Perú Lima Selección de Perú
21 Municipal João Havelange 50.000 Brasil  Brasil Uberlândia Uberlândia
22 Metropolitano Roberto Meléndez 50.000 Colombia  Colombia Barranquilla Junior, Selección de Colombia
23 José Amalfitani Saturnino 49.540   Argentina Buenos Aires Club Atlético Vélez Sarsfield
24 Alberto J. Armando 49.000   Argentina Buenos Aires Club Atlético Boca Juniors
25 Nacional de Chile 49.000 Chile  Chile Santiago Selección de Chile, Club Universidad de Chile
26 Estadio Libertadores de América 48.700   Argentina Avellaneda (Buenos Aires) Club Atlético Independiente
27 General Santander 48.600 Colombia  Colombia Cúcuta Cúcuta Deportivo
28 Tomás Adolfo Ducó 48.314   Argentina Buenos Aires Club Atlético Huracán
29 Pedro Bidegain 47.964   Argentina Buenos Aires Club Atlético San Lorenzo
30 Metropolitano de Cabudare 47.913 Venezuela  Venezuela Cabudare AC Deportivo Lara
31 Monumental de Chile 47.347 Chile  Chile Santiago Club Social y Deportivo Colo - Colo
32 Ciudad de Lanús-Néstor Díaz Pérez 47.027   Argentina Lanús Club Atlético Lanús
33 Polideportivo Cachamay 45.600 Venezuela  Venezuela Ciudad Guayana AC Mineros de Guayana
34 Atanasio Girardot 45.000 Colombia  Colombia Medellín Atlético Nacional, Deportivo Independiente Medellín
35 General Pablo Rojas 45.000   Paraguay Asunción Club Cerro Porteño
36 Metropolitano de Mérida 42.500 Venezuela  Venezuela Mérida Estudiantes de Mérida Fútbol Club
37 Malvinas Argentinas 42.500   Argentina Mendoza Godoy Cruz, Selección de Argentina
38 Inca Garcilaso de la Vega 42.000 Perú  Perú Cusco Real Garcilaso, Club Sportivo Cienciano
39 Pachencho Romero 42.000 Venezuela  Venezuela Maracaibo Zulia Fútbol Club
40 Marcelo Bielsa 42.000   Argentina Rosario Club Atlético Newell's Old Boys
41 Olímpico Pascual Guerrero 42.200 Colombia  Colombia Cali América SA
42 Gigante de Arroyito 41.500   Argentina Rosario Club Atlético Rosario Central
43 Hernando Siles 41.000 Bolivia  Bolivia La Paz Club Bolívar, The Strongest, Selección de Bolivia
44 Defensores del Chaco 40.799 Paraguay  Paraguay Asunción Selección de Paraguay
45 Campeón del Siglo 40.200 Uruguay  Uruguay Montevideo Club Atlético Peñarol
46 Brigadier General Estanislao López 40.000   Argentina Santa Fe Club Atlético Colón
47 José Antonio Anzoátegui 40.000 Venezuela  Venezuela Puerto la Cruz Deportivo Anzoátegui Sport Club
48 Nemesio Camacho El Campín 40.000 Colombia  Colombia Bogotá Millonarios Fútbol Club, Independiente Santa Fe

Estadios más grandes por paísEditar

Pos. Estadio Ciudad País Capacidad Club / Selección
1 Estadio Monumental de Lima Lima Perú  Perú 80.093 Universitario de Deportes
2 Estádio Jornalista Mário Filho - Maracaná Río de Janeiro Brasil  Brasil 78.838 Flamengo, Fluminense, Selección de Brasil
3 Estadio Antonio Vespucio Liberti Buenos Aires   Argentina 70.074 Club Atlético River Plate, Selección de Argentina
4 Estadio Centenario Montevideo Uruguay  Uruguay 60.235 Selección de Uruguay
5 Estadio Monumental Isidro Romero Carbo Guayaquil Ecuador  Ecuador 57.267 Barcelona Sporting Club
6 Estadio Deportivo Cali Cali Colombia  Colombia 56.000 Asociación Deportivo Cali
7 Estadio Monumental de Maturín Maturín Venezuela  Venezuela 52.796 Monagas Sport Club
8 Estadio Nacional de Chile Santiago Chile  Chile 49.000 Universidad de Chile, Selección de Chile
9 Estadio Hernando Siles La Paz Bolivia  Bolivia 48.200 Club Bolívar, The Strongest, Selección de Bolivia
10 Estadio General Pablo Rojas Asunción Paraguay  Paraguay 45.000 Club Cerro Porteño
11 Estadio Hasely Crawford Port of Spain Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 27.000 Selección de Trinidad y Tobago
12 Estadio Providence Georgetown Guyana  Guyana 20.000 Selección de Guyana
13 Estadio Ergilio Hato Willemstad Curazao  Curazao 15.000 Selección Curazao
14 Estadio de Baduel Cayenne Guayana Francesa  Guayana Francesa 7.000 Selección de Guayana Francesa
15 Andre Kamperveen Stadion Paramaribo Surinam  Surinam 6.000 Selección de Surinam
16 Estadio Guillermo Próspero Trinidad Oranjestad Aruba  Aruba 5.500 Selección de Aruba
17 Estadio Municipal Kralendijk   Bonaire 3.000 Selección de Bonaire

ReferenciasEditar