Anexo:Gastronomías del mundo

La gastronomía o cocina es el conjunto de usos, cultura y conocimientos culinarios de un país, región o comunidad étnica. Se determinan por factores geográficos (por ejemplo, si una región tiene acceso al mar y por lo tanto a productos marinos), socioculturales e incluso religiosos (el hinduismo, por ejemplo, desestima el consumo de carne de vaca o res). Aunque otro término para gastronomía sea cocina, este puede dar a entender que se trata sólo del acto de cocinar; la gastronomía, tal y como se explica en la DRAE es tanto el arte de preparar una buena comida como la afición al buen comer.[1]

Actualmente se debe diferenciar entre las cocinas tradicionales, es decir, la que se ha ido desarrollando en cada región a nivel local y que forma parte de la cultura de esa región, y la cocina global, que se consume diariamente a nivel global por influencia de la cultura occidental.

Estilos de cocinaEditar

  • Alta cocina (haute cuisine): deriva de la cocina francesa y se caracteriza por una mayor complejidad y profesionalidad en la preparación, el cuidado en la presentación y la refinación en general.
    • Cuisine classique: cuyo principal iniciador fue el chef francés Auguste Escoffier, fue la norma de la alta cocina a lo largo del siglo XX.
    • Nouvelle cuisine: en contraste con la cocina clásica, se caracteriza por mayor refinamiento y énfasis en la presentación.
  • Cocina fusión: la fusión de gastronomías es la mezcla de ingredientes, técnicas y estilos de dos culturas diferentes, a veces motivada por la creatividad de un chef o veces producto natural de la inmigración.
  • Comida rápida (fast food): está fuertemente relacionada (aunque no necesariamente) con la comida basura, pues son productos cuya finalidad no es la calidad del producto o su valor nutricional, sino su rapidez en la preparación, ideal para el mundo rápido en el que vivimos.
  • Slow food («comida lenta»), en respuesta al fast food, movimiento culinario que propone el redescubrimiento de las cocinas regionales tradicionales y el abandono de la comida basura.
  • Ecograstronomía: estilo de cocina basado en la producción de alimentos sostenibles y la conservación del medio ambiente considerando el enorme impacto, casi determinante, que tiene la alimentación humana en la naturaleza.

Otros conceptosEditar

  • Gastronomía historicista: corriente gastronómica basada en la aplicación de técnicas contemporáneas a recetas antiguas, respetando su esencia, sus textura, y sus sabores. Originado en México en 2014.
  • Gastronomía indígena: en los países con fuerte presencia indígena (en contraposición a otra conjunto de habitantes «occidentalizados»), se le denomina gastronomía indígena a las tradiciones culinarias de esta(s) comunidad(es).
  • Gastronomía tradicional: es la gastronomía comprendida como aquella tradición culinaria que se transmite de generación en generación, de madres y padres a hijas e hijos. Está ligada a un pueblo determinado, y por lo tanto a una cultura y a una tierra también.
  • Gastronomía regional: es la gastronomía comprendida como aquella tradición culinaria desarrollada en un área geográfica particular, considerando que el medio físico local (el clima, el acceso o no al mar, la fertilidad de sus tierras) es determinante para la conformación de la misma.
  • Gastrosofía: es la filosofía orientada a la gastronomía, su relación con el humano, en especial con el placer humano. Esta rama fue fundada por el escritor y gastrósofo Eugen von Vaerst (1792-1855).
  • Sistema culinario: es la gastronomía comprendida como un conjunto de elementos individuales en un contexto histórico y territorial dado que conjuntamente han configurado una gastronomía y sus procederes.

Gastronomía por religiónEditar

Gastronomía por continenteEditar

GlobalEditar

ÁfricaEditar

Otros

Gastronomías étnicas de África:

AméricaEditar

Otros

Gastronomías étnicas de América:

Países árabesEditar

AsiaEditar

EuropaEditar

OceaníaEditar

Gastronomía históricaEditar

Gastronomía étnicaEditar

Gastronomía fusiónEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Entrada en DLE.RAE.ES: gastronomía.». 
  2. «SAMPLE REGISTRATION SYSTEM BASELINE SURVEY 2014». Census Govt. India. Consultado el 10 de abril de 2014.