Anexo:Premio Martín Fierro al mejor noticiero

Los siguientes son los programas ganadores del Premio Martín Fierro al mejor noticiero desde 1987:

Ganadores y nominadosEditar

1980sEditar

Producción del año Programa Canal
1987
Transmitió Canal 7
Buenas Noches Argentina El Trece
Nuevediario Canal 9
Realidad 87 El Trece
1988
Transmitió Canal 7
Edición Especial El Trece
Nuevediario Canal 9
Teledos Informa Canal 2
1989
Transmitió Canal 13
Titulares 13 El Trece
Nuevediario Canal 9
A las 7 de la tarde Canal 11

1990sEditar

Producción del año Programa Canal
1990
Transmitió Canal 13
Telefé Noticias Telefé
Revista 13 El Trece
Telenoche El Trece
1991
Transmitió Telefé
Telenoche El Trece
Revista 13 El Trece
Telefé Noticias Telefé
1992
Transmitió Telefé
Telenoche El Trece
América Noticias América
Telefé Noticias Telefé
1993
Transmitió Telefé
Telefé Noticias Telefé
América Noticias América
Telenoche El Trece
1994
Transmitió Canal 13
Telenoche El Trece
América Noticias 2ª Edición América
Telefé Noticias Telefé
1995
Transmitió Telefé
Telenoche El Trece
América Noticias 2ª Edición América
Telefé Noticias Telefé
1996
Transmitió Canal 13
Telenoche El Trece
América Noticias América
En Síntesis El Trece
1997
Transmitió Telefé
Telenoche El Trece
América Noticias 21hs América
Telefé Noticias 2ª Edición Telefé
1998
Transmitió América
Telenoche El Trece
América Noticias 21hs América
Telefé Noticias 2ª Edición Telefé
1999
Transmitió Canal 13
Telenoche El Trece
América Noticias 21hs América
América Noticias 19hs América

2000sEditar

Producción del año Programa Canal
2000
Transmitió Canal 9
Telenoche El Trece
En Síntesis El Trece
América Noticias a las 19 América
2001
Transmitió Canal 7
América Noticias América
El noticiero de Santo El Trece
Telenoche El Trece
2002
Transmitió América
El noticiero de Santo El Trece
América Noticias, Segunda Edición América
Telenoche El Trece
2003
Transmitió América
América Noticias América
Informe Central América
Telenoche El Trece
2004
Transmitió Canal 9
Telenueve 2ª Edición Canal 9
Telenoche El Trece
En Síntesis El Trece
Diario de Medianoche Telefé
2005
Transmitió Canal 9
Telenueve 2ª Edición Canal 9
Telefé Noticias Telefé
América Noticias a las 19 América
2006
Transmitió América
América Noticias 2ª Edición América
El Noticiero del Trece El Trece
Telenoche El Trece
2007
Transmitió América
América Noticias 2ª Edición América
Arriba Argentinos El Trece
Telenoche El Trece
2008
Transmitió América
Visión 7 Internacional Canal 7
América Noticias 2ª Edición América
Diario de Medianoche Telefé
Telenoche El Trece
2009
Transmitió América
Telefé Noticias 2ª Edición Telefé
América Noticias 2ª Edición América
Telenoche El Trece

2010sEditar

Producción del año Programa Canal
2010
Transmitió Canal 13
Telenoche El Trece
Telefé Noticias Telefé
América Noticias América
2011
Transmitió Canal 13
Telenoche El Trece
Diario de Medianoche Telefé
América Noticias América
2012
Transmitió Telefé
Telenoche El Trece
Telefé Noticias 2ª Edición Telefé
América Noticias 2ª Edición América
2013
Transmitió Canal 13
Telefé Noticias 2ª Edición Telefé
Telenoche El Trece
América Noticias 1ª Edición América
2014
Transmitió Canal 13
Telefé Noticias 2ª Edición Telefé
Telenoche El Trece
América Noticias 2ª Edición América
2015
Transmitió Canal 13
Telenoche El Trece
Telefé Noticias 2ª Edición Telefé
América Noticias 2ª Edición América
2016
Transmitió Canal 13
Telenoche El Trece
América Noticias 2ª Edición América
Telefé Noticias a las 20 Telefé
Televisión Pública Noticias a las 20 TV Pública

Cantidad de premios por emisoraEditar

CuriosidadesEditar

  • Los noticieros de El Trece son los únicos que ganaron Martín Fierro en ceremonias transmitidas por los cinco canales de aire.
  • Telenoche es el noticiero más ganador de los Martín Fierro con 14 estatuillas en la era democrática (desde 1988). Lo siguen Telefé Noticias con 5 y América Noticias con 4 estatuillas.
  • Telenoche además es el único noticiero que ganó un Martín Fierro de Oro, en el año 2000.
  • El periodista Santo Biasatti de El Trece que actualmente conduce Telenoche ganó un Martín Fierro de Oro en 1996 por su labor en los programas Contacto Directo, de Radio Rivadavia y En Síntesis, de Canal Trece.
  • Cantidad de veces que el noticiero ganador fue del mismo canal que transmitió la ceremonia: 14 veces en 29 ceremonias desde 1987 (48% de las veces). Siete veces en transmisiones de El Trece (1989, 1994, 1996, 1999, 2010, 2011, 2015 y 2016). Tres veces en transmisiones de América TV (2003, 2006 y 2007). Dos veces en transmisiones de Canal 9 (2004 y 2005). Y una vez en transmisión de Telefé en 1993. Ocurrió cinco veces seguidas desde el 2003 hasta el 2007 (con transmisiones de América TV y Canal 9) y fue entonces cuando se originó el mito de que el noticiero ganador siempre corresponde a la emisora que transmite los premios.
  • Salvo en 1993, todas las veces que Telefé transmitió la ceremonia (1991, 1992, 1995, 1997 y 2012) el premio al Mejor noticiero lo ganó Telenoche, su principal competidor.

Mejor Noticiero en los Martín Fierro previos a 1987Editar

El primer premio que APTRA entregó a un noticiero fue en la ceremonia donde se premió la producción de 1962. La categoría se denominaba "Telenoticiero" y lo ganó el Canal 7. Posteriormente, la categoría "Mejor Noticiero" aparece desde 1965 a 1972, con los siguientes ganadores:

Producción del año Programa Canal
1965 El Reporter Esso Canal 11
1966 Nuevediario Canal 9
Telenoche El Trece
Entre las sogas El Trece
1967 Noticiero 13 El Trece
Telenoche El Trece
Nuevediario Canal 9
1968 El Reporter Esso Canal 11
1969 Noticiero 13 El Trece
El Reporter Esso Canal 11
Teleonce Informa Canal 11
1970 Teleonce Informa Canal 11
Noticiero 13 El Trece
Nuevediario Canal 9
1971 Teleonce Informa Canal 11
Actualidad en 24 horas El Trece
Nuevediario Canal 9
1972 Teleonce Informa Canal 11
Noticiero 13 El Trece
Telenoche El Trece

En 1973, 1974 y 1975 no se entregó premio al Mejor Noticiero. La entrega de la producción 1975 fue la última antes de la interrupción en los Martín Fierro que se reanudarían recién en 1987.

Véase tambiénEditar