Anexo:Temporada 2011 de Turismo Competición 2000

La temporada 2011 de Turismo Competición 2000 fue la 32º temporada de dicho campeonato. A lo largo de 12 fechas, esta categoría visitó 11 provincias, desarrollando un torneo con algunas modificaciones en su reglamento habitual.

Como novedades fueron presentadas la implementación de un sistema de carreras denominadas "especiales", en las cuales se suprimían los recargos por puestos en el campeonato y se implementaba puntaje duplicado. Este sistema fue sustituido más tarde por el novedoso sistema "Súper 8" para la definición de la clasificación, en la cual los 8 primeros mejores clasificados se batían en duelos mano a mano y a una vuelta, para ir delineando la parrilla de largada. El resto de los pilotos mantenía su posición obtenida en la clasificación del sábado.

La nota negra de este torneo, fue la tragedia que golpeó al automovilismo argentino, debido al fatal accidente que sufriera el piloto santafesino Guido Falaschi, quien al momento de su muerte desempeñaba su carrera deportiva en tres de las cuatro categorías más importantes del país: El TC 2000, el Turismo Carretera y el Top Race V6. En el TC 2000, Falaschi era piloto de la escuadra Sport Team, compitiendo a bordo de un Renault Fluence con el cual obtuviese su primera victoria en la categoría en el Autódromo Termas de Río Hondo de Santiago del Estero.

El campeón de esta temporada, fue el piloto Matías Rossi quién se consagró en la última fecha corrida en el autódromo de la Ciudad de Paraná, donde también obtuviese la victoria. En esta oportunidad, Rossi derrotaría a sus rivales Leonel Pernía (Honda Civic) y su compañero de equipo Mariano Werner. En el campeonato de marcas, el Toyota Team Argentina se llevó el torneo, mientras que el campeón de la Copa de Pilotos Particulares fue el cordobés Franco Coscia, quien se consagró con tres fechas de anticipación.

Equipos y pilotosEditar

Equipo Auto N.º Piloto Carreras
Equipos Oficiales
Ford YPF Ford Focus II 1   Norberto Fontana Todas
2   Juan Manuel Silva Todas
19   Fabián Yannantuoni Todas
Toyota Team Argentina Toyota Corolla X 5   Mariano Werner Todas
6   Matías Rossi Todas
20   Bernardo Llaver Todas
21   Ignacio Char Todas
Equipo Fiat Oil Combustibles Fiat Linea 7   Emiliano Spataro Todas
8   Gabriel Ponce de León Todas
36   Emiliano López Todas
37   José María López Todas
Equipo Oficial Chevrolet Chevrolet Vectra III 11   Christian Ledesma 1-2
12   Agustín Canapino 1-2
Chevrolet Cruze I 11   Christian Ledesma 3-12
12   Agustín Canapino 3-12
Peugeot Cobra Team Peugeot 307 14   Facundo Ardusso Todas
15   Juan Cruz Álvarez Todas
26   Matías Muñoz Marchesi Todas
Renault Lo Jack Team Renault Fluence 16   Mauro Giallombardo Todas
17   Guillermo Ortelli Todas
Equipos Semioficiales
Equipo Petrobras Honda Civic VIII 3   Leonel Pernía Todas
4   Mariano Altuna Todas
9   Néstor Girolami Todas
10   Nazareno López Todas
Sportteam Competición Renault Fluence 40   Guido Falaschi 1-11
41   Martín Serrano Todas
JP Racing Chevrolet Vectra III 50   Pedro Gentile 7-11
Copa de Pilotos Privados - Equipos Particulares
DP-1 Team Ford Focus I 24   Alejandro González 11
25   Leandro Carducci 2-12
Lanús Motorsport Peugeot 307 28   Daniel Belli Todas
Fineschi Racing Honda Civic VII 30   Javier Manta 1-8, 10-12
Honda Civic VIII 9
31   Oscar Fineschi 8
  Alejandro Chahwan 10-11
JM Motorsport Volkswagen Bora 32   Gonzalo Fernández 1-5, 7-9, 11
  Jorge Cersósimo 10
  Nicolás Traut 12
33   Rubén Salerno 1-5, 7-12
  Damián Fineschi[1] 6
Escudería Río de la Plata
Orbis Seguros Racing
Honda Civic VIII 34   Leonel Larrauri 1-6
  Franco Coscia 7-9
  Bruno Marioni 10
  Fabricio Pezzini 11
  Francisco Viel Bugliotti 12
35   Franco Coscia 1-6
  Damián Fineschi 7-12
Riva Racing Honda Civic VIII 38   Nicolás Traut 1-3, 6-8
  Daniel Collazo 10-12
39   Franco Riva 3-12
Uruguay en Carrera Peugeot 307 46   Daniel Fresnedo 1-6, 8, 11
  Federico Ensslin 9-10
Vitelli Competición Renault Mégane II 48   Eduardo Bracco Todas
49   Sebastián Martínez Ríos Todas

CalendarioEditar

Ronda Gran Premio Circuito Fecha
1 GP de General Roca[2]     Autódromo Parque Ciudad de General Roca, General Roca 13 de marzo
2 GP de Santa Fe[3][4]     Circuito callejero de Santa Fe, Santa Fe 10 de abril
3 GP de San Martín (Mendoza)[5]     Autódromo Jorge Ángel Pena, San Martín (Mendoza) 1 de mayo
4 GP de San Juan[6]     Autódromo Eduardo Copello, Quebrada de Zonda 22 de mayo
5 GP de Resistencia[7]     Autódromo Santiago Yaco Guarnieri, Resistencia 5 de junio
6 GP de Alta Gracia[8]     Autódromo Oscar Cabalén, Alta Gracia 26 de junio
7 GP de Termas de Río Hondo[9]     Autódromo Internacional de Termas de Río Hondo, Termas de Río Hondo 17 de julio
8 GP de La Plata[10]     Autódromo Roberto Mouras, La Plata 21 de agosto
9 GP de Trelew[11]     Autódromo Mar y Valle, Trelew 11 de septiembre
10 GP de Junín[12]     Autódromo Eusebio Marcilla, Junín 2 de octubre
11 GP de Potrero de los Funes[13]     Circuito de Potrero de los Funes, Potrero de los Funes 6 de noviembre
12 GP de Paraná[14]     Autódromo Ciudad de Paraná, Paraná 27 de noviembre

Posiciones finalesEditar

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto GR
 
SF
 
SM
 
SJ
 
Res
 
AG
 
TRH
 
LP
 
Tre
 
Jun
 
PdF
 
Par
 
Puntos
1   Matías Rossi 4 2 4 2 1 1 5 11 Ret 8 7 Ret 1 197,5
2   Mariano Werner 6 Ret 8 Ret 3 2 15 4 1 3 4 10 7 182,5
3   Leonel Pernía 7 6 2 5 4 3 9 5 3 6 5 7 17 170,5
4   Agustín Canapino 8 WD WD NL 12 12 1 12 Ret 1 6 3 2 151
5   José María López 17 WD WD Ret Ret 6 6 3 2 9 1 Ret 3 149
6   Juan Manuel Silva 1 7 12 8 6 Ret Ret 8 16 7 3 4 6 138
7   Emiliano Spataro 10 3 1 Ret Ret 8 2 9 7 10 2 Ret 9 137
8   Guillermo Ortelli 22 9 Ret 1 Ret 4 7 7 5 15 10 13 10 122
9   Fabián Yannantuoni 3 5 3 Ret 13 28† 11 17 11 4 25 1 Ret 109
10   Mariano Altuna 5 1 5 7 9 5 10 18 13 20 15 8 11 105
11   Norberto Fontana Ret Ret 7 10 2 9 22† 13 10 5 9 Ret 8 104
12   Gabriel Ponce de León 9 13 20† 6 5 11 4 15 21 13 20 6 5 101
13   Guido Falaschi Ret Ret 15 3 8 Ret 12 1 9 17 14 Ex. 85,5
14   Christian Ledesma 18 4 Ret 11 14 Ret 3 2 27† 11 11 15 29† 80,5
15   Néstor Girolami 11 8 22† NL Ret 10 14 6 19 2 13 9 Ret 76,5
16   Facundo Ardusso 14 Ret Ret 16 10 29† 21† 14 Ret 22 8 2 4 71
17   Mauro Giallombardo Ret 11 13 4 16 18 Ret Ret 6 30† 17 5 Ret 63
18   Bernardo Llaver Ret 10 6 13 11 7 Ret 10 14 18 12 16 14 61,5
19   Juan Cruz Álvarez 19 Ret 9 17 7 14 8 16 12 Ret 16 14 12 46
20   Matías Muñoz Marchesi 2 12 19 9 17 27 Ret 23 15 14 19 12 28 42
21   Ignacio Char 12 NL 17 14 26† 13 Ret 19 4 12 21 11 16 42
22   Martín Serrano Ret 15 14 25† 18 Ret 13 Ret Ex. 16 Ret 23 13 16,5
23   Emiliano López Ret NL Ret Ret 15 16 16 20 8 25 Ret 19 Ret 15
24   Franco Coscia 13 14 10 18 19 20 17 21 20 24 9
25   Daniel Belli 16 Ret 11 Ret Ret 23 Ret 25 18 Ret Ret 25 18 4
26   Leonel Larrauri Ret 18 Ret 12 20 17 Ret 4
27   Damian Fineschi 19 27 17 21 18 Ret 25 4
28   Leandro Carducci 17 Ret 15 Ret 15 23† 22 26 23 24 Ret 15 3
29   Nazareno López 15 20 Ret 19 21 19 WD 29 22 19 22 21 26 1
-   Rubén Salerno Ret 16 16 21 23 24 26 Ret Ret Ret 22 23 0
-   Franco Riva 20 Ex. 21 Ret Ret 24 29 23 18 19 0
-   Eduardo Bracco 20 Ret 18 24 25 26 20 Ret Ret Ret 26 Ret 21 0
-   Daniel Fresnedo 23 Ret Ret 22 NL 22 18 Ret 20 0
-   Nicolás Traut Ret 19 Ret Ret 24† 31 28† 27 0
-   Gonzalo Fernández 21 Ret 21† Ret 24 Ex. 32 25 28 Ret 0
-   Javier Manta Ret Ret Ret 23 22 Ret Ret 30 Ret 26 Ret 24 22 0
-   Sebastián Martínez Ret Ret Ret Ex. Ret 25 Ret 28 Ret 27 29 27† 24 0
-   Oscar Fineschi 23 0
-   Pedro Gentile 24 Ret Ret Ret Ret 0
-   Federico Ensslin Ret Ret 0
Pilotos inhabilitados para sumar puntos*
-   Fabricio Pezzini 17 -
-   Francisco Viel Bugliotti 20 -
-   Alejandro Chahwan 27 26 -
-   Daniel Collazo 30 28 Ret -
-   Jorge Cersósimo 28 -
-   Bruno Marioni Ret 0
-   Alejandro González Ret -
Pos. Piloto GR
 
SF
 
SM
 
SJ
 
Res
 
AG
 
TRH
 
LP
 
Tre
 
Jun
 
PdF
 
Par
 
Puntos

|valign="top"|

Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2.ª plaza
Bronce 3.ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - Inscrito pero no participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Sistema de puntajesEditar

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Pole
Series 5 4 3 2 1 - 0
Final normal 26 21 18 16 14 12 10 8 7 6 5 4 3 2 1 1
Final especial 30 24 20 17 16 15 14 13 12 10 8 6 4 2 1
200 km de Buenos Aires 34 29 25 22 20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 1

Copa de Pilotos PrivadosEditar

Pos. Piloto GR
 
SF
 
SM
 
SJ
 
Res
 
AG
 
TRH
 
LP
 
Tre
 
Jun
 
PdF
 
Par
 
Puntos
1   Franco Coscia 1 1 1 3 1 3 1 1 3 3 46
2   Leandro Carducci 3 Ret 2 Ret 1 5† 2 7 2 3 Ret 1 35
3   Daniel Belli 2 Ret 2 Ret Ret 6 Ret 3 2 Ret Ret 5 2 24,5
4   Damián Fineschi 3 5 1 1 1 Ret 8 24
5   Franco Riva 4 Ex. 4 Ret Ret 5 7 2 1 3 23
6   Leonel Larrauri Ret 4 Ret 1 2 2 Ret 17,5
7   Rubén Salerno Ret 2 3 5 4 7 4 Ret Ret Ret 3 6 17,5
8   Eduardo Bracco 3 Ret 4 8 6 9 4 Ret Ret Ret 4 Ret 4 15,5
9   Daniel Fresnedo 5 Ret Ret 6 NL 5 2 Ret 2 15
10   Javier Manta Ret Ret Ret 7 3 Ret Ret 7 Ret 4 Ret 4 5 12
11   Gonzalo Fernández 4 Ret 5† Ret 5 Ex. 9 6 6 Ret 8
12   Sebastián Martínez Ret Ret Ret Ex. Ret 8 Ret 6 Ret 5 5 6† 7 6
13   Oscar Fineschi 4 3
14   Nicolás Traut Ret 5 Ret Ret 6† 8 8† 9 2
-   Federico Ensslin Ret Ret 0
Pos. Piloto GR
 
SF
 
SM
 
SJ
 
Res
 
AG
 
TRH
 
LP
 
Tre
 
Jun
 
PdF
 
Par
 
Puntos

|valign="top"|

Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2.ª plaza
Bronce 3.ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - Inscrito pero no participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Campeonato de MarcasEditar

Pos. Marca GR
 
SF
 
SM
 
SJ
 
Res
 
AG
 
TRH
 
LP
 
Tre
 
Jun
 
PdF
 
Par
 
Puntos
1   Toyota 4 2 4 2 1 1 5 4 1 3 4 10 1 425
6 10 6 13 3 2 15 10 4 8 7 11 7
2   Fiat 9 3 1 6 5 6 2 3 2 9 1 6 3 352
10 13 20† Ret 15 8 4 9 7 10 2 19 5
3   Honda 5 1 2 5 4 3 9 5 3 2 5 7 11 336,5
7 6 5 7 9 5 10 6 13 6 13 8 17
4   Ford 1 5 3 8 2 9 11 8 10 4 3 1 6 333
3 7 7 10 6 15 22† 13 11 5 9 4 8
5   Renault 20 9 13 1 8 4 7 1 5 15 10 5 10 255,5
22 11 14 3 16 18 12 7 6 16 14 13 13
6   Chevrolet 8 4 Ret 11 12 12 1 2 27† 1 6 3 2 231,5
18 WD WD NL 14 Ret 3 12 Ret 11 11 15 28†
7   Peugeot 2 12 9 9 7 14 8 14 12 14 8 2 4 157
14 Ret 11 16 10 22 18 16 15 22 16 12 12
-   Volkswagen 21 16 16 21 23 24 19 26 25 28 Ret 22 22 0
Ret Ret 21† Ret 24 Ex. 32 Ret Ret Ret 26

Campeonato de EquiposEditar

Pos. Marca GR
 
SF
 
SM
 
SJ
 
Res
 
AG
 
TRH
 
LP
 
Tre
 
Jun
 
PdF
 
Par
 
Puntos
1 Toyota Team Argentina 4 2 4 2 1 1 5 4 1 3 4 10 1 425
6 10 6 13 3 2 15 10 4 8 7 11 7
2 Equipo Fiat Oil Combustibles 9 3 1 6 5 6 2 3 2 9 1 6 3 352
10 13 20† Ret 15 8 4 9 7 10 2 19 5
3 Ford YPF 1 5 3 8 2 9 11 8 10 4 3 1 6 333
3 7 7 10 6 28† 22† 13 11 5 9 4 8
4 Equipo Petrobras 5 1 2 5 4 3 9 5 3 2 5 7 11 332,5
7 6 5 7 9 5 10 6 13 6 13 8 17
5 Equipo Oficial Chevrolet 8 4 Ret 11 12 12 1 2 27† 1 6 3 2 231,5
18 WD WD NL 14 Ret 3 12 Ret 11 11 15 28†
6 Renault Lo Jack Team 22 9 13 1 16 4 7 7 5 15 10 5 10 185
Ret 11 Ret 4 Ret 18 Ret Ret 6 30† 17 13 Ret
7 Peugeot Cobra Team 2 12 9 9 7 14 8 14 12 22 8 2 4 157
14 Ret 19 16 10 27 21† 16 15 Ret 16 12 12
8 Sportteam Competición Ret 15 14 3 8 Ret 12 1 9 16 14 22 13 102
Ret Ret 15 25† 18 Ret 13 Ret Ex. 17 Ret Ex.
9 Escudería Río de la Plata
Orbis Seguros Racing
13 14 10 12 19 17 17 21 17 21 18 Ret 24 17
Ret 18 Ret 18 20 20 Ret 27 20 24
10 Lanús Motorsport 16 Ret 11 Ret Ret 23 Ret 25 18 Ret Ret 24 18 4
11 DP-1 Team 17 Ret 15 Ret 15 23† 22 26 23 24 Ret 15 3
- JM Motorsport 21 16 16 21 23 24 19 26 25 28 Ret 22 22 0
Ret Ret 21† Ret 24 Ex. 32 Ret Ret Ret 26
- Riva Racing Ret 19 Ret 20 Ex. 21 24† 31 24 29 23 17 19 0
Ret Ret Ret 28†
- Uruguay en Carrera 23 Ret Ret 22 NL 22 18 Ret Ret Ret 19 0
- Vitelli Competición 20 Ret 18 24 25 25 20 28 Ret 27 26 25† 20 0
Ret Ret Ret Ex. Ret 26 Ret Ret Ret Ret 27 Ret 23
- Fineschi Racing Ret Ret Ret 23 22 Ret Ret 30 23 26 Ret 23 21 0
Ret
- JP Racing 24 Ret Ret Ret Ret 0

Cambios de marcasEditar

Piloto N.º Id Marca/Modelo Equipos Carreras
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
Christian Ledesma 11 Chevrolet Vectra III Equipo Chevrolet
JP Racing
Chevrolet Cruze I
Agustín Canapino 12 Chevrolet Vectra III Equipo Chevrolet
JP Racing
Chevrolet Cruze I
Damián Fineschi 33 Volkswagen Bora JM Motorsport
34 Honda New Civic Orbis Seguros Racing

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Temporada 2010
Campeonato de TC 2000
2011
Sucesor:
-