Anexo:Campeonatos Originales de Lucha Libre

Un campeonato dentro del deporte de la lucha libre profesional es el reconocimiento al mejor luchador de su categoría, este está representando por un cinturón de campeonato.

Mucho antes de la formación de las grandes empresas mundiales de lucha libre como la más antigua de Estados Unidos, National Wrestling Association en 1930[1]​, la más antigua de México, Empresa Mexicana de Lucha Libre en 1933[2]​, o la más antigua de Japón, Japan Pro-Wrestling Association en 1953[3]​, existieron los primeros campeonatos que eran independientes, es decir no pertenecían a ninguna empresa.

Estos campeonatos originales se dividen en Mundiales y Americanos, cada uno con varias divisiones de peso,[4]​fueron disputados en su mayoría en Norteamérica y parte de Europa.

Estos campeonatos fueron desapareciendo luego de que se fueron formando las primeras empresas grandes en Estados Unidos como la National Wrestling Association [5]​y la National Wrestling Alliance [6]​con el objetivo de regular los campeonatos, estas empresas fueron absorbiendo a los títulos originales al unificarlos con sus títulos propios.

Además de los campeonatos enlistados existen 2 campeonatos como el NWA World Women's Tag Team Championship (Campeonato Mundial Femenino por parejas de NWA)[7]​ y el NWA United States Women's Tag Team Championships (Campeonato Americano Femenino por parejas de NWA)[8]​, estos títulos fueron pioneros en sus categorías femeninas pero pertenecían a National Wrestling Alliance es decir no eran independientes.

World Wrestling Heavyweight Championship

El World Wrestling Heavyweight Championship[9]​ fue el primer campeonato más importante de la Historia de la lucha libre profesional nació en 1905 debido a la unificación entre el American Heavyweight Championship y el European Greco-Roman Heavyweight Championship. Durante varios años el World Heavyweight Championship se separó en varios títulos alrededor de Estados Unidos, que no reconocían una victoria o derrota del luchador local y creaban otra versión del campeonato, ya sean promotores de coliseos o de empresas que se creaban en ese momento para albergar el campeonato, esto debido a que el campeonato era independiente y no era propiedad de ninguna empresa solo únicamente del campeón[10]​ entre las versiones de este título están:

  • World Heavyweight Championship de National Wrestling Association (Estados Unidos)[11]
  • World Heavyweight Championship de New York State Athletic Commission (New York / Pennsylvania)[12]
  • World Heavyweight Championship de American Wrestling Association (Boston)[13]
  • World Heavyweight Championship de Midwest Wrestling Assocoation (Ohio) [14]
  • World Heavyweight Championship de Midwest Wrestling Assocoation (Kansas City) [15]
  • World Heavyweight Championship de Los Angeles Olympic Auditorium (California)[16]
  • World Heavyweight Championship de Maryland State Athletic Commission (Maryland)[17]

Todas estas promotoras murieron o unificaron su campeonato mundial con el de algún otro territorio disidente, en lo que muchos llaman la primera era de los territorios de Estados Unidos, diferente a los territorios de NWA que reconocieron siempre a un solo campeón mundial y tenía empresas miembro en Estados Unidos, México, Japón, Reino Unido y Ocenía con sus propios campeonatos,[18]

Unificaciones

Hubo una primera reunificación en 1935 por parte de Danno O'Mahoney ganando los siguientes títulos:

  • World Heavyweight Championship de National Wrestling Association (Estados Unidos)[11]
  • World Heavyweight Championship de New York State Athletic Commission (New York / Pennsylvania)[12]
  • World Heavyweight Championship de American Wrestling Association (Boston)[13]

Pero ningún título fue retirado en la unificación

La segunda y más importante reunificación se dio entre 1948 y 1952 por parte de Lou Thesz reconocido como "Undisputed" World Heavyweight Champion (Campeón Mundial Completo "Indiscutible") unificando los siguientes títulos: [19]

Lou Thesz fue reconocido como "Undisputed" hasta 1957, heradando el linaje al NWA World Heavyweight Championship, y es de donde posteriormente nacen los linajes de varios campeonatos mundiales de las grandes empresas como WWE, WCW, ECW, AWA, TNA.[20]

ClasificacionesEditar

Se estableció una escala de clasificación para los campeonatos, para así poder separarlos jerárquicamente:[4]

Categoría División Concepto Campeonato
Campeonatos
Mundiales
Campeonatos
Masculinos
Completos
Campeonato exclusivo para luchadores de Peso Completo. World Heavyweight Championship[21]
Campeonato exclusivo para luchadores disputado en luchas de estilo mixto. World Mixed Style Heavyweight Championship[22]
Campeonato exclusivo para equipos de 2 luchadores. World Tag Team Championship[23]
Campeonato
Europeo
Campeonato exclusivo para luchadores europeos en lucha greco-romana. European Greco-Roman Heavyweight Championship[24]
Campeonatos
Masculinos
Divisionales
Campeonato exclusivo para luchadores de Peso Completo de raza negra. World Colored Heavyweight Championship[25]
Campeonato exclusivo para luchadores de Peso Completo Junior. World Junior Heavyweight Championship[26]
Campeonato exclusivo para luchadores de Peso Semicompleto. World Light Heavyweight Championship[27]
Campeonato exclusivo para luchadores de Peso Medio. World Middleweight Championship[28]
Campeonato exclusivo para luchadores de Peso Medio Junior. World Junior Middleweight Championship[29]
Campeonato exclusivo para luchadores de Peso Wélter. World Welterweight Championship[30]
Campeonato exclusivo para luchadores de Peso Wélter Junior. World Junior Welterweight Championship[31]
Campeonato exclusivo para luchadores de Peso Ligero. World Lightweight Championship[32]
Campeonato exclusivo para luchadores de Peso Ligero Junior. World Junior Lightweight Championship[33]
Campeonato exclusivo para luchadores de Peso Pluma. World Featherweight Championship[34]
Campeonato exclusivo para luchadores de Peso Gallo. World Bantamweight Championship[35]
Campeonato exclusivo para mini luchadores. World Midgets' Championship[36]
Campeonato exclusivo para equipos de 2 mini luchadores. World Midgets' Tag Team Championship[37]
Campeonatos
Femeninos
Completos
Campeonato exclusivo para luchadoras de Peso Completo. World Women's Championship[38]
Campeonatos
Femeninos
Divisionales
Campeonato exclusivo para luchadoras de Peso Completo de raza negra. World Colored Women's Championship[39]
Campeonato exclusivo para luchadoras de Peso Ligero. World Women's Lightweight Championship[40]
Campeonato exclusivo para mini luchadoras. World Midgets Women's Championship[41]
Campeonato exclusivo para equipos de 2 mini luchadoras. World Midgets Women's Tag Team Championship[42]
Campeonatos
Americanos
Campeonatos
Masculinos
Completos
Campeonato exclusivo para luchadores americanos de Peso Completo. American Heavyweight Championship[43]
Campeonato exclusivo para luchadores americanos en lucha greco-romana. American Greco-Roman Heavyweight Championship[44]
Campeonato exclusivo para luchadores americanos en lucha de agarre de cuello. American Collar & Elbow Championship[45]
Campeonato exclusivo para luchadores americanos en lucha de agarre y fuerza. American Catch-As-Can Heavyweight Championship[46]
Campeonatos
Masculinos
Divisionales
Campeonato exclusivo para luchadores americanos de Peso Completo Junior. American Junior Heavyweight Championship[47]
Campeonato exclusivo para luchadores americanos de Peso Semicompleto. American Light Heavyweight Championship[48]
Campeonato exclusivo para luchadores americanos de Peso Semicompleto Junior. American Junior Light Heavyweight Championship[49]
Campeonato exclusivo para luchadores americanos de Peso Medio. American Middleweight Championship[50]
Campeonato exclusivo para luchadores americanos de Peso Medio Junior. American Junior Middleweight Championship[51]
Campeonato exclusivo para luchadores americanos de Peso Wélter. American Welterweight Championship[52]
Campeonato exclusivo para luchadores americanos de Peso Ligero. American Lightweight Championship[53]
Campeonato exclusivo para luchadores americanos de Peso Pluma. American Featherweight Championship[54]
Campeonato exclusivo para luchadores americanos de Peso Gallo. American Bantamweight Championship[55]
Campeonato
Femenino
Campeonato exclusivo para luchadoras americanas. American Women's Championship[56]

Campeonatos Mundiales[57]Editar

Campeonatos Mundiales
Campeonato Último Campeón Reinado Fecha de Inicio Fecha de Retiro Show / Evento Notas
World Heavyweight Championship Lou Thesz
2
01905-05-04 4 de mayo de 1905 01957-07-24 24 de julio de 1957 Live Show Lou Thesz entre 1948 y 1952 unificó varios campeonatos mundiales disidentes del original para volver a ser reconocido como Undisputed, el campeonato en sí desapareció en 1957 luego de heredar el linaje del NWA World Heavywieght Championship de National Wrestling Alliance que compartían desde 1949 en dicha unificación múltiple.
World Mixed Style Heavyweight Championship Tom Jenkins
1
01881-11-07 7 de noviembre de 1881 01905-05-04 4 de mayo de 1905 Este campeonato era disputado tanto el luchas greco-romonas, collar & elbow y catch-as-can. Tom Jenkins luego de perder la unificación del primer Campeonato Mundial ante George Hackenschmidt, siguió defendiendo el American Heavyweight Championship y este campeonato desapareció.
World Tag Team Championship Emil Dusek & Ernie Dusek
2
01939-01-09 9 de enero de 1939 01949-07-01 1 de julio de 1949 Los primeros Campeones en Pareja de la Historia fueron reconocidos por National Wrestling Association en 1939.
European Greco-Roman Heavyweight Championship George Hackenschmidt
1
01886-08-22 22 de agosto de 1886 01905-05-04 4 de mayo de 1905 George Hackenschmidt era Campeón Europeo cuando lo unificó con el American Heavyweight Championship de Tom Jenkins para convertirse en el primer World Heavyweight Champion de la Historia de la lucha libre profesional, desapareciendo el Campeonato Europeo Greco-Romano en el acto, pero el Campeonato Americano no desapareció todavía.
World Colored Heavyweight Championship "Sailor" Art Thomas
1
01924-01-13 13 de enero de 1924 01967-08-20 20 de agosto de 1967 Este campeonato era exclusivo para luchadores de raza negra, en la época en la cual el racismo existía y no se podía mezclar con la raza blanca en los Estados Unidos.
World Junior Heavyweight Championship Ralph Hammonds
1
01926-02-01 1 de febrero de 1926 01935-04-15 15 de abril de 1935 El campeonato se unificó con el NWA World Junior Heavyweight Championship de National Wrestling Association.
World Light Heavyweight Championship Hugh Nichols
1
01885-04-20 20 de abril de 1885 01930-04-04 4 de abril de 1930 El campeonato se unificó con el NWA World Light Heavyweight Championship de National Wrestling Association.
World Middleweight Championship Gus Kallio
2
01886-06-28 28 de junio de 1886 01930-04-09 9 de abril de 1930 El campeonato se unificó con el NWA World Middleweight Championship de National Wrestling Alliance.
World Junior Middleweight Championship Tommy Carter
1
01919-01-01 1 de enero de 1919 01935-11-09 9 de noviembre de 1935 El campeonato desapareció.
World Welterweight Championship Sammy Stein
1
01884-01-27 27 de enero de 1884 01941-05-15 15 de mayo de 1941 El campeonato se unificó con el NWA World Welterweight Championship de National Wrestling Alliance.
World Junior Welterweight Championship Ralph Hammonds
1
01925-01-29 29 de enero de 1925 01936-04-03 3 de abril de 1936 El campeonato desapareció.
World Lightweight Championship George Karavas
1
01888-12-01 1 de diciembre de 1888 01937-01-14 14 de enero de 1937 El campeonato desapareció.
World Junior Lightweight Championship Bob Somerville
1
01908-08-08 8 de agosto de 1908 01910-11-17 17 de noviembre de 1910 El campeonato desapareció.
World Featherweight Championship Perry Wiley
1
01886-10-04 4 de octubre de 1886 01940-10-01 1 de octubre de 1940 El campeonato desapareció, el siguiente campeonato de esta división fue defendido en Universal Wrestling Association de México desde 1983.
World Bantamweight Championship Harry Olsen
1
01909-10-29 29 de octubre de 1909 01933-08-28 28 de agosto de 1933 El campeonato desapareció.
World Midgets' Championship Little Mr. T
1
1949 01986-01-12 12 de enero de 1986 El campeonato desapareció, la división es más famosa en México con los Campeonatos Mini-Estrella Nacional, del CMLL y de AAA.
World Midgets' Tag Team Championship Little Louie & Sonny Boy Hayes
1
01953-02-08 8 de febrero de 1953 01975-04-01 1 de abril de 1975 El campeonato desapareció, llegó a ser defendido en carteleras de WWF.
World Women's Championship Mildred Burke
3
1890's 1953 Mildred Burke en 1953 fue reconocida como la primera campeona femenina de National Wrestling Alliance, y All Japan Women's Pro-Wrestling, y se creó también el campeonato femenino de AWA cuando June Byers derrotó a Mildred Burke que fue reconocida como la última Undisputed World Women's Champion.
World Colored Women's Championship Ethel Johnson
3
01957-06-01 1 de junio de 1957 01971-10-26 26 de octubre de 1971 Este campeonato era exclusivo para luchadoras de raza negra, en la época en la cual el racismo existía y no se podía mezclar con la raza blanca en los Estados Unidos.
World Women's Welterweight Championship Ruby Allen
2
01913-10-12 12 de octubre de 1913 01938-08-25 25 de agosto de 1938 El campeonato desapareció.
World Women's Lightweight Championship Karen Kellogg
1
01911-05-29 29 de mayo de 1911 01963-11-17 17 de noviembre de 1963 El campeonato desapareció.
World Midgets Women's Championship Princess Little Dove
1
01954-10-01 1 de octubre de 1954 01976-07-19 19 de julio de 1976 El campeonato desapareció.
World Midgets Women's Tag Team Championship Darling Dagmar & Honey Girl Paige
1
01975-02-21 21 de febrero de 1975 desconocido El campeonato desapareció.

Campeonatos Americanos[58]Editar

Campeonatos Americanos
Campeonato Último Campeón Reinado Fecha de Inicio Fecha de Retiro Show / Evento Notas
American Heavyweight Championship Wladek Zbyszko
1
01881-01-19 19 de enero de 1881 01922-09-22 22 de septiembre de 1922 Live Show El campeonato sirvió para crear al primer Campeón Mundial Completo en 1905 unificándolo con el Campeonato Europeo Greco-Romano que despareció en la unificación, no obstante este campeonato se desactivó en 1922.
American Greco-Roman Heavyweight Championship Hans Kampfer
1
01875-10-12 12 de octubre de 1875 01937-05-14 14 de mayo de 1937 El campeonato desapareció.
American Collar & Elbow Championship Joe Ryan
1
01863-03-26 26 de marzo de 1863 01894-08-27 27 de agosto de 1894 El campeonato desapareció.
American Catch-As-Can Heavyweight Championship Tom Jenkins
2
01982-08-07 7 de agosto de 1982 01905-05-04 4 de mayo de 1905 Tom Jenkins luego de perder la unificación del primer Campeonato Mundial ante George Hackenschmidt, siguió defendiendo el American Heavyweight Championship y este campeonato desapareció.
American Junior Heavyweight Championship Dory Funk Sr.
1
01928-10-06 6 de octubre de 1928 01954-07-01 1 de julio de 1954 El campeonato desapareció cuando Funk subió a la categoría Heavyweight.
American Light Heavyweight Championship Pat Clancy
1
01906-05-16 16 de mayo de 1906 01964-02-28 28 de febrero de 1964 El campeonato desapareció.
American Junior Light Heavyweight Championship Rex Mobley
2
01940-01-01 1 de enero de 1940 01941-02-23 23 de febrero de 1941 El campeonato desapareció.
American Middleweight Championship Emiel Vander Leenden
1
01890-03-17 17 de marzo de 1890 01926-12-10 10 de diciembre de 1926 El campeonato desapareció.
American Junior Middleweight Championship Jack Gorman
1
01933-08-17 17 de agosto de 1933 01934-10-11 11 de octubre de 1934 El campeonato desapareció.
American Welterweight Championship Adam Weissmuller
1
01892-08-29 29 de agosto de 1892 01929-01-01 1 de enero de 1929 El campeonato desapareció.
American Lightweight Championship Al Chappell
1
01977-11-14 14 de noviembre de 1977 01922-09-04 4 de septiembre de 1922 El campeonato desapareció.
American Featherweight Championship Kid Burns
1
01895-03-01 1 de marzo de 1895 01922-03-10 10 de marzo de 1922 El campeonato desapareció.
American Bantamweight Championship Kid McDowell
1
01901-09-17 17 de septiembre de 1901 01925-06-10 10 de junio de 1925 El campeonato desapareció.
American Women's Championship Betty Lee
1
01906-08-15 15 de agosto de 1906 01940-01-16 16 de enero de 1940 El campeonato desapareció, fue sucedido en 1957 por el NWA United States Women's Championship.

Véase Campeonatos de otras empresasEditar

Wrestling   Estados Unidos
Activas Extintas
Campeonatos de World Wrestling Entertainment Campeonatos de Lucha Underground
Campeonatos de All Elite Wrestling Campeonatos de World Championship Wrestling
Campeonatos de IMPACT Wrestling Campeonatos de Extreme Championship Wrestling
Campeonatos de Ring of Honor Wrestling Campeonatos de American Wrestling Association
Campeonatos de Major League Wrestling Campeonatos de Jim Crockett Promotions
Campeonatos de National Wrestling Alliance Campeonatos de National Wrestling Association
Puroresu Japón  Japón
Activas Extintas
Campeonatos de New Japan Pro-Wrestling Campeonatos de International Wrestling Enterprise
Campeonatos de All Japan Pro-Wrestling Campeonatos de Japan Pro-Wrestling Association
Campeonatos de Pro-Wrestling NOAH Campeonatos de All Japan Women's Pro-Wrestling
Campeonatos de World Wonder Ring STARDOM Campeonatos de GAEA Japan Pro-Wrestling
Lucha Libre   México
Activas Extintas
Campeonatos del Consejo Mundial de Lucha Libre Campeonatos de Universal Wrestling Association
Campeonatos de Lucha Libre AAA World Wide Campeonatos Nacionales Mexicanos de la CBLLM
Empresas Independientes
Campeonatos Mundiales y Americanos originales de Lucha Libre

ReferenciasEditar

  1. «Primera empresa de USA». 
  2. «Primera empresa de México». 
  3. «Primera empresa Japón». 
  4. a b «Divisiones de peso». 
  5. «National Wrestling Association». 
  6. «National Wrestling Alliance». 
  7. «Campeonato Mundial Femenino por parejas de NWA». 
  8. «Campeonato Americano Femenino por parejas de NWA». 
  9. «World Heavyweight Championship» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). 
  10. «Disputed Branches». 
  11. a b c d «National Wrestling Association». 
  12. a b «New York State Athletic Commission». 
  13. a b «American Wrestling Association (Boston)». 
  14. «Midwest Wrestling Assocoation (Ohio)». 
  15. «Midwest Wrestling Assocoation (Kansas City)». 
  16. a b «World Heavyweight Championship de Los Angeles». 
  17. a b «World Heavyweight Championship de Maryland». 
  18. «Territorios de NWA» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). 
  19. «Campeón Indiscutible» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). 
  20. «Linaje del World Heavyweight Championship» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). 
  21. «World Heavyweight Championship». 
  22. «World Mixed Style Heavyweight Championship». 
  23. «World Tag Team Championship». 
  24. «European Greco-Roman Heavyweight Championship». 
  25. «World Colored Heavyweight Championship». 
  26. «World Junior Heavyweight Championship». 
  27. «World Light Heavyweight Championship». 
  28. «World Middleweight Championship». 
  29. «World Junior Middleweight Championship». 
  30. «World Welterweight Championship». 
  31. «World Junior Welterweight Championship». 
  32. «World Lightweight Championship». 
  33. «World Junior Lightweight Championship». 
  34. «World Featherweight Championship». 
  35. «World Bantamweight Championship». 
  36. «World Midgets' Championship». 
  37. «World Midgets' Tag Team Championship». 
  38. «World Women's Championship». 
  39. «World Colored Women's Championship». 
  40. «World Women's Lightweight Championship». 
  41. «World Midgets Women's Championship». 
  42. «World Midgets Women's Tag Team Championship». 
  43. «American Heavyweight Championship». 
  44. «American Greco-Roman Heavyweight Championship». 
  45. «American Collar & Elbow Championship». 
  46. «World Catch-As-Can Heavyweight Championship». 
  47. «American Junior Heavyweight Championship». 
  48. «American Light Heavyweight Championship». 
  49. «American Junior Light Heavyweight Championship». 
  50. «American Middleweight Championship». 
  51. «American Junior Middleweight Championship». 
  52. «American Welterweight Championship». 
  53. «American Lightweight Championship». 
  54. «American Featherweight Championship». 
  55. «American Bantamweight Championship». 
  56. «American Women's Championship». 
  57. «Campeonatos Mundiales». 
  58. «Campeonatos Americanos».