Anexo:Campeonatos de All Japan Pro-Wrestling

En All Japan Pro Wrestling existen campeonatos de lucha libre profesional, en la actualidad All Japan Pro Wrestling posee 5 campeonatos activos y varios campeonatos desactivados o unificados.[1]

ClasificacionesEditar

All Japan Pro Wrestling establece una escala de clasificación para sus campeonatos, para así poder separarlos jerárquicamente.

División AJPW Concepto All Japan Pro-Wrestling
Peso Completo Campeonato
Mundial
  • Es el campeonato más importante de la empresa.
  • El Campeonato es la unificación de los títulos:
    • PWF Heavyweight Championship.
    • NWA International Heavyweight Championship.
    • NWA United National Heavyweight Championship.
  • El campeonato fue representado por los 3 cinturones unificados, de ahí viene su nombre.
  • El campeonato desde 2013 es representado con un nuevo diseño de 1 solo cinturón
  • Disputado en su mayoría en combates principales de shows especiales de AJPW.
  • Pocas veces disputado en shows televisados.
AJPW Triple Crown Heavyweight Championship[2]
Campeonato
por Parejas
  • Campeonato ostentado por equipos de 2 luchadores.
  • El Campeonato es la unificación de los títulos:
    • NWA International Tag Team Championship
    • PWF Tag Team Championship
  • El campeonato es representado con los 2 cinturones de los 2 campeonatos unificados.
  • Disputado tanto en shows especiales de AJPW como en shows televisados.
AJPW World Tag Team Championship[3]
Peso Abierto Campeonato
Televisivo
  • Es el segundo campeonato más importante de la empresa.
  • Campeonato Openweight, no tiene restricción o límite de peso.
  • Ocasionalmente el título cuenta con un límite de tiempo en shows de TV.
  • Disputado únicamente en shows televisados de Gaora TV.
AJPW Gaora Television Championship[4]
Campeonato
por Parejas
  • Campeonato ostentado por equipos de 2 luchadores.
  • Campeonato Openweight, no tiene restricción o límite de peso.
  • Es el campeonato secundario de parejas por detrás del AJPW World Tag Team Championship.
  • Es el campeonato activo mas antiguo del Japón introducido en 1955 por Japan Pro-Wrestling Alliance.
  • Disputado tanto en shows especiales de AJPW como en shows televisados.
AJPW All Asia Tag Team Championship[5]
Peso Junior Campeonato
Divisional
  • Campeonato exclusivo de la división peso junior con límite de peso de 220 lb (100 kg).
  • Disputado tanto en shows especiales de AJPW como en shows televisados.
AJPW World Junior Heavyweight Championship[6]

Campeonatos Activos de All Japan Pro-Wrestling[7]Editar

All Japan Pro-Wrestling
Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show / Evento Último Ex-Campeón
AJPW Triple Crown Heavyweight Championship Suwama 02020-03-23 23 de marzo de 2020
134+
AJPW Dream Power Series - Day 1 Kento Miyahara
AJPW World Tag Team Championship Violent Giants
(Suwama (5) & Shuji Ishikawa (4))
02020-01-02 2 de enero de 2020
215+
AJPW New Year Wars - Day 1 Ryoji Sai & Zeus
AJPW Gaora Television Championship Yoshi Tatsu
1
02019-05-27 27 de mayo de 2019
435+
AJPW Super Power Series - Day 5 Tajiri
AJPW All Asia Tag Team Championship Yankee Two Kenju
(Isami Kodaka (2) & Yuko Miyamoto (2))
2
02020-03-23 23 de marzo de 2020
134+
AJPW Dream Power Series - Day 1 Sweeper
(Jake Lee & Koji Iwamoto)
AJPW World Junior Heavyweight Championship Koji Iwamoto
3
02020-07-25 25 de julio de 2020
10+
AJPW Summer Action Series - Day 4 Susumu Yokosuka

Torneos y Logros Actuales[8]Editar

Logro Último Ganador Fecha Concepto
Champion Carnival Kento Miyahara 02019-04-29 29 de abril de 2019 El torneo anual más prestigioso de AJPW, en varias ocasiones, el torneo ha contado con la invitación de luchadores de otras promociones, regularmente es exclusivo para luchadores categoría "Heavyweight". Consiste en la conformación de dos bloques: "A" y "B" donde los luchadores que lo conforman luchan entre sí en un sistema de todos contra todos. La victoria otorga 2 puntos y el empate 1. Los ganadores de cada bloque, se enfrentan en la Final, ese torneo nació del World League de la extinta JWA, Antonio Inoki creó el G1 Climax en NJPW y Giant Baba el Champion Carnival para AJPW, la primera edición fue en 1973.
Ōdō Royal Road Tournament Jake Lee 02019-09-23 23 de septiembre de 2019 Es una torneo eliminatorio anual de 16 luchadores, el ganador del torneo recibe una oportunidad por el AJPW Triple Crown Heavyweight Championship, la primera edición fue en 2013.
World's Strongest Tag Determination League Shuji Ishikawa & Suwama 02019-12-09 9 de diciembre de 2019 El torneo anual de parejas de AJPW, exclusivo para luchadores categoría "Heavyweight". El torneo nació del World Tag League de JWA, en NJPW existe su contraparte el World Tag League. Mantiene las mismas reglas que el Champion Carnival, en varias ocasiones el AJPW World Tag Team Championship fue dejado vacante para ser disputado en el torneo, su primera edición fue en 1977.
Jr. Battle of Glory Koji Iwamoto 02019-02-24 24 de febrero de 2019 El torneo anual de exclusivo para luchadores categoría Junior Heavyweight. Mantiene las mismas reglas que el Champion Carnival, su primera edición fue en 1998.
Jr. Tag Battle of Glory Hikaru Sato & Yusuke Okada 02019-07-28 28 de julio de 2019 El torneo anual de parejas de AJPW en formato de liga, exclusivo para categoría Junior Heavyweight. Mantiene las mismas reglas que el World's Strongest Tag Determination League, en varias ocasiones los ganadores obtienen una oportunidad por el AJPW All Asia Tag Team Championship, su primera edición fue en 2002.
Korakuen Hall Heavyweight Battle Royal Danny Jones 02020-01-02 2 de enero de 2020 Es una batalla real de luchadores categoría Heavyweight desarrollada tradicionalmente en el Korakuen Hall cada 2 de enero (en pocas ocasiones el 3 de enero), la primera edición fue en 1975.
Korakuen Hall Jr. Heavyweight Battle Royal Yamato 02013-01-03 3 de enero de 2013 Es una batalla real de luchadores categoría Junior Heavyweight desarrollada tradicionalmente en el Korakuen Hall cada 3 de enero, la primera edición fue en 1984.

Campeonatos Desactivados de All Japan Pro-Wrestling[9]Editar

Campeonato Fecha de retiro Último Campeón Notas
PWF Heavyweight Championship 01989-04-18 18 de abril de 1989 Jumbo Tsuruta Los 3 campeoantos fueron unificados para formar el AJPW Triple Crown Heavyweight Championship, los 3 cinturones siguieron existiendo físicamente para representar el campeonato hasta 2013 que fue introducido un nuedo diseño de un solo cinturón.
NWA International Heavyweight Championship
NWA United National Heavyweight Championship
PWF Tag Team Championship 01988-06-10 10 de junio de 1988 Jumbo Tsuruta & Yoshiaki Yatsu Los 2 campeoantos fueron unificados para formar el AJPW World Tag Team Championship, los 2 cinturones siguen existiendo físicamente para representar el campeonato.
NWA International Tag Team Championship
AJPW All Asia Heavyweight Championship 01995-02-04 4 de febrero de 1995 Kintaro Ohki El título fue heredado de JWA, el último campeón defendió el título en Korea del Sur hasta su retiro de la lucha libre, desactivando así el título, PWF reactivó el título para la promoción Pro-Wrestling Land's End en 2018, y no figura como un título oficial en la página web de AJPW.
PWF United States Championship 1979 The Destroyer El título fue retirado sin ningún anuncio formal cuando el último campeón regresó a Estados Unidos.
NWA International Junior Heavyweight Championship 01986-06 junio de 1986 Tiger Mask (II) El campeonato fue desactivado ya que Tiger Mask (II) fue ascendido a la división Heavyweight y el título fue reemplazado por el AJPW World Junior Heavyweight Championship, aunque en 2007 la NWA lo reactivó.

Campeonatos Usados en All Japan Pro-Wrestling[10]Editar

Campeonato Fecha de devolución Campeón de AJPW Notas
NWA World Heavyweight Championship 1980's - Los títulos fueron defendidos en AJPW en los años 80s.
AWA World Heavyweight Championship -
PWF South American Heavyweight Championship 1973 Calyps Hurricane A pesar de ser avalados por PWF (Pacific Wrestling Federation) el organizmo regulador de AJPW, estos títulos fueron solamente un reconocimiento de AJPW a estos campeones del extranjero que llegaron a AJPW en 1973 para participar en el 1er Champion Carnival, que de ahí proviene su nombre "Carnaval de Campeones".
PWF Southern Hemisphere Heavyweight Championship Abdullah the Butcher
PWF Pacific Coast Heavyweight Championship King Iaukeya

Torneos y Logros Descontinuados[11]Editar

Logro Último Ganador Fecha Concepto
Open Championship Giant Baba 01975-12-18 18 de diciembre de 1975 Fue un torneo de 20 luchadores en formato de liga, su única edición fue en 1975.
BAPESTA Pro Wrestling Tournament Kensuke Sasaki 02004-12-30 30 de diciembre de 2004 Fue un torneo eliminatorio de 6 luchadores desarrollado solo en una ocasión.
Taiwan Cup Suwama 02009-11-29 29 de noviembre de 2009 Fue un torneo eliminatorio de 8 luchadores desarrollado solo en una ocasión.
Kokomi Sakura Cup Minoru Suzuki 02010-01-22 22 de enero de 2010 Fue un torneo eliminatorio de 9 luchadores desarrollado solo en una ocasión.
Lou Thesz Cup Shiro Koshinaka 01983-04-22 22 de abril de 1983 Fueron un torneo en formato de liga de 8 luchadores en Honor a Lou Thesz, desarrollado solo en una ocasión.
Giant Baba Cup Mitsuya Nagai 02002-01-04 4 de enero de 2002 Fueron un torneo en formato de liga de 12 luchadores en Honor a Giant Baba, desarrollado solo en una ocasión.
International Junior League Chavo Guerrero Sr. 01983-05-26 26 de mayo de 1983 Fueron un torneo en formato de liga de 5 luchadores categoría Junior Heavyweight, el ganador se le otorgaba el NWA International Junior Heavyweight Championship el cual estaba vacante, se disputó en solo una ocasión y es considerado el antecesor del Jr. Battle of Glory nacido en 1998.
PWF Cup Tag Team Tournament Dos Caras & Mil Máscaras 01981-08-28 28 de agosto de 1981 Fue un torneo eliminatorio de 6 a 7 parejas desarrollado en 1980 y 1981 en ambos torneos ganaron los Máscaras Brothers.
BAPESTA Tag Tournament Satoshi Kojima & The Apeman 02003-05-11 11 de mayo de 2003 Fue un torneo eliminatorio de 8 parejas desarrollado solo en una ocasión.
Autumn Festival Tag Tournament Taichi Ishikari & Toshiaki Kawada 02004-09-23 23 de septiembre de 2004 Fue un torneo eliminatorio de 8 parejas desarrollado solo en una ocasión.
International Junior Tag League Gran Hamada & Mighty Inoue 01984-09-12 12 de septiembre de 1984 Fueron un torneo en formato de liga de 5 equipos de luchadores categoría Junior Heavyweight, se disputó en solo una ocasión, los ganadores recibieron 2 trofeos y 5 millones de yenes, el torneo es considerado el antecesor del Jr. Tag Battle of Glory creado en 2002.
U-30 Tag Team Tournament Kushida & Bushi 02008-02-15 15 de febrero de 2008 Fueron un torneo eliminatorios de 6 parejas de luchadores menores a 30 años, desarrollado solo en una ocasión.
Giant Baba Six Man Cup Kaz Hayashi, George Hines & Keiji Muto 02002-05-12 12 de mayo de 2002 Fueron un torneo eliminatorios de 8 equipos de tercias en Honor a Giant Baba, desarrollado solo en una ocasión.
Asunaro Cup Yoshinobu Kanemaru 02000-01-22 22 de enero de 2000 Fueron un torneo para luchadores de novatos en formato de liga y el último en formato eliminatorio, se desarrolló en 1989, 1994, 1996 y 2000.
Asunaro Tag Cup Takao Omori & Jun Akiyama 01998-01-23 23 de enero de 1998 Fueron un torneo de 7 equipos de luchadores novatos en formato de liga, desarrollado solo en una ocasión.

Véase Campeonatos de otras empresasEditar

Wrestling   Estados Unidos
Activas Extintas
Campeonatos de All Elite Wrestling Campeonatos de American Wrestling Association
Campeonatos de IMPACT Wrestling Campeonatos de Extreme Championship Wrestling
Campeonatos de Major League Wrestling Campeonatos de Jim Crockett Promotions
Campeonatos de National Wrestling Alliance Campeonatos de Lucha Underground
Campeonatos de Ring of Honor Wrestling Campeonatos de National Wrestling Association
Campeonatos de World Wrestling Entertainment Campeonatos de World Championship Wrestling
Puroresu Japón  Japón
Activas Extintas
Campeonatos de All Japan Pro-Wrestling Campeonatos de All Japan Women's Pro-Wrestling
Campeonatos de New Japan Pro-Wrestling Campeonatos de GAEA Japan Pro-Wrestling
Campeonatos de Pro-Wrestling NOAH Campeonatos de International Wrestling Enterprise
Campeonatos de World Wonder Ring Stardom Campeonatos de Japan Pro-Wrestling Association
Lucha Libre   México
Activas Extintas
Campeonatos de Lucha Libre AAA World Wide Campeonatos de Comisión de Box y Lucha Libre de México
Campeonatos del Consejo Mundial de Lucha Libre Campeonatos de Universal Wrestling Association
Empresas Independientes
Campeonatos Mundiales y Americanos Originales de Lucha Libre

ReferenciasEditar