Anexo:Campeonatos de Japan Pro-Wrestling Association

Japan Pro-Wrestling Association fue una empresa de puroresu de Japón existió desde 1953 hasta 1973.

Fue la empresa rival de International Wrestling Enterprise, de las cenizas de JWA nacieron las actuales 2 empresas más grandes del Japón, la New Japan Pro-Wrestling y All Japan Pro-Wrestling, ambas empresas siguieron desarrollando los importantes torneos como G1 Climax de NJPW y Champion Carnival de AJPW que fueron inspirados en el World Big League de JWA, de la misma manera los torneos de parejas inspirados en la World Tag League de JWA.

All Japan Pro-Wrestling reactivó todos los campeonatos de JWA con excepción de los 4 Campeonatos Nacionales del Japón, JWA no tenía un Campeonato Mundial Pesado o Campeonato Mundial en Parejas ya que era miembro de NWA y reconocía a sus campeones mundiales, JWA es acreditada como la primera empresa de Lucha Libre del Japón.[1]

ClasificacionesEditar

JWA estableció una escala de clasificación para sus campeonatos, para así poder separarlos jerárquicamente:

IWE División Concepto Japan Pro-Wrestling Association
Campeonatos
de NWA
Campeonato
Continental
  • Es el segundo campeonato más importante de la empresa.
  • Disputado en su mayoría en combates principales de eventos.
NWA International Heavyweight Championship[2]
Campeonato
Nacional
  • Campeonato para luchadores de mediana cartelera.
NWA United National Heavyweight Championship[3]
Campeonato
en Parejas
  • Campeonatos ostentado por equipos de 2 luchadores.
NWA International Tag Team Championship[4]
Campeonatos
de Asia
Campeonato
Continental
  • Es el segundo campeonato más importante de la empresa.
  • Disputado en su mayoría en combates principales de eventos.
All Asia Heavyweight Championship[5]
Campeonato
en Parejas
  • Campeonatos ostentado por equipos de 2 luchadores.
All Asia Tag Team Championship[6]
Campeonatos
Nacionales
de Japón
Campeonato
Nacional
  • Campeonato para luchadores de mediana cartelera.
  • Campeonato exclusivo para luchadores japoneses.
Japan Heavyweight Championship[7]
Campeonato
en Parejas
  • Campeonato para luchadores de mediana cartelera.
  • Campeonato exclusivo para equipos de 2 luchadores japoneses.
Japan Tag Team Championship[8]
Campeonatos
Divisionales
  • Campeonato para luchadores de mediana cartelera.
  • Campeonato exclusivo para luchadores peso liviano japoneses.
Japan Junior Heavyweight Championship[9]
Japan Light Heavyweight Championship[10]

Campeonatos de Japan Pro-Wrestling AssociationEditar

Japan Pro-Wrestling Association
Campeonato Último Campeón Reinado Fecha de Inicio Fecha de Retiro Show / Evento Notas
NWA International Heavyweight Championship Kintaro Ohki
1
01957-11-01 1 de noviembre de 1957 01973-04-14 14 de abril de 1973 JWA Live Show El campeonato pasó a disputarse en International Wrestling Enterprise y en Korea del Sur hasta que fue adoptado en 1981 por All Japan Pro-Wrestling.
NWA United National Heavyweight Championship Akihisa Takachiho
1
01971-03-26 26 de marzo de 1971 El campeonato fue desactivado debido al cierre de JWA y reactivado en 1976 por All Japan Pro-Wrestling.
NWA International Tag Team Championship Killer Karl Krupp (3) & Karl Von Steiger (1)
1
01966-09-22 22 de septiembre de 1966 El campeonato fue desactivado debido al cierre de JWA y reactivado en 1973 por All Japan Pro-Wrestling.
All Asia Heavyweight Championship Kintaro Ohki
2
01955-11-22 22 de noviembre de 1955 El campeonato fue desactivado debido al cierre de JWA y reactivado en 1976 por All Japan Pro-Wrestling.
All Asia Tag Team Championship The Great Kojika (1) & Gentetsu Matsuoka (1)
1
01955-11-16 16 de noviembre de 1955 El campeonato fue desactivado debido al cierre de JWA y reactivado en 1976 por All Japan Pro-Wrestling.
Japan Heavyweight Championship Rikidōzan
1
01954-12-22 22 de diciembre de 1954 01958-10-27 27 de octubre de 1958 El campeonato fue desactivado debido a que Rikidōzan ganó el NWA International Heavyweight Championship siendo el único campeón.
Japan Tag Team Championship Rikidōzan & Toyonobori
1
01957-07-27 27 de julio de 1957 1960 Los campeonatos fueron desactivados en 1960 por Japan Pro-Wrestling Association.
Japan Junior Heavyweight Championship Junzo Yoshinosato
1
01956-10-24 24 de octubre de 1956
Japan Light Heavyweight Championship Isao Yoshiwara
1
01956-10-23 23 de octubre de 1956

Campeonatos Usados en Japan Pro-Wrestling AssociationEditar

Campeonato Fecha de devolución Campeón de IWE Notas
Pacific Coast Heavyweight Championship 1960's Tam Rice Tam Rice llevó el campeonato a JWA.
Far East Heavyweight Championship Kintaro Oki Kintaro Oki (Kim Il) llegó a JWA como campeón en 1966, luego de regresar a Korea del Sur donde pertenecía el campeonato, que se mantuvo inactivo hasta 1980, Kintaro Oki en su lugar se concentró en el All Asia Heavyweight Championship que lo ganó en 1968.

Torneos y Logros de Japan Pro-Wrestling Association[11]Editar

Logro Último Ganador Fecha Concepto
World Big League Giant Baba 01972-05-12 12 de mayo de 1972 Fue el torneo más importante de la promoción en formato de liga, las últimas ediciones se expandió el torneo y contó con bloques A y B en el cual los mejores clasificaban a la final o semifinales, se desarrolló anualmente desde 1959 hasta 1972, fue el primer torneo de su tipo y sirvió de inspiración para el G1 Climax de NJPW y el Champion Carnival de AJPW.
World Tag League Akihisa Takachiho & Seiji Sakaguchi 01972-10-31 31 de octubre de 1972 Fue un torneo con el mismo concepto del World Big League con la participación de parejas, se desarrolló anualmente desde 1970 hasta 1972, y también sirvió de inspiración para el G1 World Tag League de NJPW y el World's Strongest Tag Determination League de AJPW.

Véase Campeonatos de otras empresasEditar

Wrestling   Estados Unidos
Activas Extintas
Campeonatos de All Elite Wrestling Campeonatos de American Wrestling Association
Campeonatos de IMPACT Wrestling Campeonatos de Extreme Championship Wrestling
Campeonatos de Major League Wrestling Campeonatos de Jim Crockett Promotions
Campeonatos de National Wrestling Alliance Campeonatos de Lucha Underground
Campeonatos de Ring of Honor Wrestling Campeonatos de National Wrestling Association
Campeonatos de World Wrestling Entertainment Campeonatos de World Championship Wrestling
Puroresu Japón  Japón
Activas Extintas
Campeonatos de All Japan Pro-Wrestling Campeonatos de All Japan Women's Pro-Wrestling
Campeonatos de New Japan Pro-Wrestling Campeonatos de GAEA Japan Pro-Wrestling
Campeonatos de Pro-Wrestling NOAH Campeonatos de International Wrestling Enterprise
Campeonatos de World Wonder Ring Stardom Campeonatos de Japan Pro-Wrestling Association
Lucha Libre   México
Activas Extintas
Campeonatos de Lucha Libre AAA World Wide Campeonatos de Comisión de Box y Lucha Libre de México
Campeonatos del Consejo Mundial de Lucha Libre Campeonatos de Universal Wrestling Association
Empresas Independientes
Campeonatos Mundiales y Americanos Originales de Lucha Libre

ReferenciasEditar

  1. «Japan Pro Wrestling Association». 
  2. «NWA International Heavyweight Championship». 
  3. «NWA United National Heavyweight Championship». 
  4. «NWA International Tag Team Championship». 
  5. «All Asia Heavyweight Championship». 
  6. «All Asia Tag Team Championship». 
  7. «Japan Heavyweight Championship». 
  8. «Japan Tag Team Championship». 
  9. «Japan Junior Heavyweight Championship». 
  10. «Japan Light Heavyweight Championship». 
  11. «Torneo y Carteleras de JWA».