Anexo:Campeonatos de All Japan Women's Pro-Wrestling

All Japan Women's Pro-Wrestling fue una empresa joshi puroresu (lucha libre femenina) del Japón, existió desde 1968 a 2005. Su Campeonato Mundial nació del original Campeonato Femenino de principios del Siglo XX, desde 1995 fue rival de GAEA Japan Pro-Wrestling hasta 2005 que ambas dejaron de existir.

Existieron 3 organismos rectores que avalaban sus campeonatos dando su acrónimo: WWWA que significa World Women's Wrestling Association (Asociación Mundial de Lucha Libre Femenina), IWA que significa International Wrestling Association (Asociación Internacional de Lucha Libre) y AGWA que significa American Girls' Wrestling Association (Asociación Americana de Lucha Libre Femenina), además de campeonatos japoneses bajo sus propias siglas.[1]

ClasificacionesEditar

AJW estableció una escala de clasificación para sus campeonatos, para así poder separarlos jerárquicamente.

AJW División Concepto All Japan Women's Pro-Wrestling
Campeonatos
WWWA
Campeonato
Mundial
Campeonato más importante de la empresa, conocido como el gran cinturón rojo. WWWA World Single Championship[2]
Campeonato
Continental
Segundo campeonato más importante de la empresa, conocido como el gran cinturón blanco. WWWA All Pacific Championship[3]
Campeonato
por Equipos
Campeonato exclusivo para equipos de 2 luchadoras. WWWA World Tag Team Championship[4]
Campeonato
Extremo
Campeonato defendido en luchas de artes marciales mixtas. WWWA World Martial Arts Championship[5]
Campeonato
Divisional
Campeonato exclusivo para luchadoras peso superligero. WWWA World Super Lightweight Championship[6]
Campeonatos
Masculinos
Campeonato masculino exclusivo para luchadores enanos. WWWA World Midget's Championship[7]
Campeonato masculino exclusivo para equipos de 2 luchadores enanos. WWWA World Midget's Tag Team Championship[8]
Campeonatos
IWA
Campeonato
Internacional
Campeonato para luchadoras internacionales. IWA World Women's Championship[9]
Campeonatos
AJW
Campeonatos
Nacionales
Japoneses
Campeonato exclusivo para luchadoras japonesas. AJW Championship[10]
Campeonato exclusivo para equipos de 2 luchadoras japonesas. AJW Tag Team Championship[11]
Campeonato exclusivo para luchadoras japonesas con poca experiencia. AJW Junior Championship[12]
Campeonatos
AGWA
Campeonatos
Internacionales
Campeonato secundario para luchadoras.
Campeonato disponible para luchadores japonesas y de otras nacionalidades.
AGWA International Girls' Championship[13]
Campeonato terciario para luchadoras.
Este Campeonato estaba por debajo en importancia del AGWA International Girls' Championship.
AGWA United States Girls' Championship[14]
Campeonato secundario para equipos de 2 luchadoras.
Campeonato disponible para luchadores japonesas y de otras nacionalidades.
AGWA International Tag Team Championship[15]

Campeonatos de All Japan Women's Pro-Wrestling[16]Editar

All Japan Women's Pro-Wrestling
Campeonato Última Campeona Reinado Fecha de Inicio Fecha de Retiro Show / Evento Notas
WWWA World Single Championship Kumiko Maekawa
1
01970-08-01 1 de agosto de 1970 02005-05-04 4 de mayo de 2005 AJW Live Event Los campeonatos fueron desactivados debido al cierre de AJW.
WWWA All Pacific Championship Lioness Asuka
1
01977-08-31 31 de agosto de 1977
WWWA World Tag Team Championship Double Kong
(Aja Kong & Amazing Kong)
1
01971-06-30 30 de junio de 1971
WWWA World Martial Arts Championship Fumiko Ishimoto
1
01971-03-17 17 de marzo de 1971 1995 AJW Wrestling Queendom – Success La división de MMA de AJW fue cerrada junto con el campeonato debido a la falta de competencia.
WWWA World Super Lightweight Championship Chaparita Asari
4
01970-08-01 1 de agosto de 1970 2003 AJW Live Event La última campeona se retiró de la lucha libre llevándose el campeonato.
WWWA World Midget's Championship Little Frankie
3
1970's 02002-08-15 15 de agosto de 2002 El campeonato fue otorgado permanentemente al último campeón de manera póstuma.
WWWA World Midget's Tag Team Championship Pretty Atom & Little Frankie
1
1970's 1980's El campeonato fue desactivado cuando Pretty Atom se retiró de la lucha libre.
IWA World Women's Championship Kyoko Inoue
2
01987-12-01 1 de diciembre de 1987 01997-05-11 11 de mayo de 1997 El campeonato fue abandonado por desacuerdos con la campeona.
AJW Championship Saki Maemura
1
01980-12-15 15 de diciembre de 1980 02005-05-04 4 de mayo de 2005 Los campeonatos fueron desactivados debido al cierre de AJW.
AJW Tag Team Championship Takako Inoue (3) & Tomoko Watanabe (2)
1
01970-08-01 1 de agosto de 1970
AJW Junior Championship Rena Takase
1
01980-01-04 4 de enero de 1980
AGWA International Girls' Championship Yukiko Tomoe
1
1969 1969 Los campeonatos fueron abandonados por AJW.
AGWA United States Girls' Championship Miyuki Yanagi
1
1968
AGWA International Tag Team Championship Aiko Kyo (6) & Jumbo Miyamoto (6)
6
01968-06-01 1 de junio de 1968 01971-06-30 30 de junio de 1971 El campeonato fue remplazado con el WWWA World Tag Team Championship reconociéndolas como las primeras campeonas.

Campeonatos Usados en All Japan Women's Pro-WrestlingEditar

Campeonato Fecha de Devolución Campeona de AJW Notas
NWA World Women's Championship 01968-04-02 2 de abril de 1968 Yukiko Tomoe El campeonato de NWA fue defendido en AJW.
UWA World Women's Championship 01985-04-14 14 de abril de 1985 Jaguar Yokota El campeonato regresó bajo la administración de UWA en México.
UWA World Women's Tag Team Championship 01995-11-01 1 de noviembre de 1995 Las Cachorras Orientales
(Etsuko Mita & Mima Shimoda)
El campeonato fue defendido conjuntamente en UWA y AJW, el título se desactivó debido al cierre de UWA.
CMLL World Women's Championship 01999-02 febrero de 1999 Mariko Yoshida El campeonato de CMLL estuvo inactivo por la división, poco tiempo después se reactivó en México.

Torneos y logros de All Japan Women's Pro-Wrestling[17][18]Editar

Logro Último Ganador Fecha Concepto
Japan Grand Prix Kumiko Maekawa 02004-08-01 1 de agosto de 2004 Fue un torneo más importante de la promoción fue disputado en torneos eliminatorios y torneos de liga entre 7 y 20 luchadoras, se desarrolló anualmente desde 1985 hasta 2004.
Best Tag Team League Kumiko Maekawa & Saki Maemura 02004-12-26 26 de diciembre de 2004 Fue un torneo más importante de parejas desarrollado anualmente desde 1985 y 2004 al igual que el Japan Grand Prix con excepción del año 1990, contó con la participación entre 5 a 10 equipos en formato de liga con excepción del último en 2004 que fue eliminatorio.
Japan Junior Grand Prix Nanae Takahashi 02000-08-20 20 de agosto de 2000 Fue un torneo para luchadoras jóvenes similar al Japan Grand Prix se desarrolló en 2 ocasiones en 1998 en formato de liga con 10 participantes y en 2000 en formato eliminatorio con 6 participantes.
Soft On Demand Tournament Manami Toyota 02000-12-24 24 de diciembre de 2000 Fue un torneo eliminatorio importante de 10 luchadores desarrollado en AJW Wrestlemarinpiad 2000, el Wrestlemania de la promoción.
V*TOP Woman Tournament Akira Hokuto 01994-11-20 20 de noviembre de 1994 Fue un torneo de 8 luchadoras en formato eliminatorio, desarrollado únicamente en 1994.
Young Girls Tournament Keiko Aono 01999-03-14 14 de marzo de 1999 Fue un torneo conjunto con LLPW de 9 luchadoras jóvenes en formato eliminatorio, desarrollado únicamente en 1999.
U-Star Tournament Rosina Elina 01993-08-13 13 de agosto de 1993 Fue un torneo de 8 luchadoras jóvenes en formato eliminatorio, desarrollado únicamente en 1996.
New Person Tournament Akimi Sakamoto 1985 Fue un torneo de 14 luchadoras jóvenes en formato eliminatorio, desarrollado únicamente en 1995.
Fuji Network Tag Team Tournament Aja Kong & Bull Nakano 01992-08-15 15 de agosto de 1992 Fue un torneo de 7 parejas en formato eliminatorio, desarrollado únicamente en 1992.
Okinawa Cup Tag Team Tournament Manami Toyota & Sakie Hasegawa 01994-04-01 1 de abril de 1994 Fue un torneo de 8 parejas en formato eliminatorio, desarrollado únicamente en 1994.
Discover New Heroine Tag Tournament Dynamite Kansai & Tomoko Kozumi 01996-08-13 13 de agosto de 1996 Fue un torneo de 16 equipos en formato eliminatorio, compuestos por 1 veterana y 1 novata similar al torneo Gran Alternativa de CMLL, desarrollado únicamente en 1996.
G*TOP Tag Team Tournament Kyoko Inoue & Tanny Mouse 01996-05-01 1 de mayo de 1996 Fue un torneo de 8 parejas en formato eliminatorio, desarrollado únicamente en 1996.
1 Night Tag Team Tournament Momoe Nakanishi & Kaoru Ito 01997-05-04 4 de mayo de 1997 Fue un torneo de 6 parejas en formato eliminatorio, desarrollado únicamente en 1994.
New Year Tag Team Tournament Momoe Nakanishi & Nanae Takahashi 02002-01-06 6 de enero de 2002 Fue un torneo de 6 parejas en formato eliminatorio, desarrollado únicamente en 2002.
Grand North Six-Woman Tag League Kumiko Maekawa, Tomoko Watanabe & Yumiko Hotta 01997-07-09 9 de julio de 1997 Fue un torneo de entre 4 a 7 equipos de tercias en formato de liga en 1995 y 1997.
1 Night Trios Tournament Manami Toyota, Mariko Yoshida & Kaoru Ito 01997-03-22 22 de marzo de 1997 Fue un torneo de 8 tercias en formato eliminatorio, desarrollado únicamente en 1997.
Rookie King Tournament Tomoko Morii diciembre de 2001 Fue un torneo desarrollado a final de año para luchadoras novatas que hicieron su debut en el transcurso del año, la ganadora recibía una medalla y un trofeo, se desarrolló intermitentemente entre 1975 hasta 2001.

Véase Campeonatos de otras empresasEditar

Wrestling   Estados Unidos
Activas Extintas
Campeonatos de All Elite Wrestling Campeonatos de American Wrestling Association
Campeonatos de IMPACT Wrestling Campeonatos de Extreme Championship Wrestling
Campeonatos de Major League Wrestling Campeonatos de Jim Crockett Promotions
Campeonatos de National Wrestling Alliance Campeonatos de Lucha Underground
Campeonatos de Ring of Honor Wrestling Campeonatos de National Wrestling Association
Campeonatos de World Wrestling Entertainment Campeonatos de World Championship Wrestling
Puroresu Japón  Japón
Activas Extintas
Campeonatos de All Japan Pro-Wrestling Campeonatos de All Japan Women's Pro-Wrestling
Campeonatos de New Japan Pro-Wrestling Campeonatos de GAEA Japan Pro-Wrestling
Campeonatos de Pro-Wrestling NOAH Campeonatos de International Wrestling Enterprise
Campeonatos de World Wonder Ring Stardom Campeonatos de Japan Pro-Wrestling Association
Lucha Libre   México
Activas Extintas
Campeonatos de Lucha Libre AAA World Wide Campeonatos de Comisión de Box y Lucha Libre de México
Campeonatos del Consejo Mundial de Lucha Libre Campeonatos de Universal Wrestling Association
Empresas Independientes
Campeonatos Mundiales y Americanos Originales de Lucha Libre

ReferenciasEditar

  1. «Títulos de AJW». 
  2. «WWWA World Single Championship». 
  3. «WWWA All Pacific Championship». 
  4. «WWWA World Tag Team Championship». 
  5. «WWWA World Martial Arts Championship». 
  6. «WWWA World Super Lightweight Championship». 
  7. «WWWA World Midget's Championship». 
  8. «WWWA World Midget's Tag Team Championship». 
  9. «IWA World Women's Championship». 
  10. «AJW Championship». 
  11. «AJW Tag Team Championship». 
  12. «AJW Junior Championship». 
  13. «AGWA International Girls' Championship». 
  14. «AGWA United States Girls' Championship». 
  15. «AGWA International Tag Team Championship». 
  16. «Campeonatos de AJW». 
  17. «Torneos y Carteleras de AJW». 
  18. «Torneos de AJW».