Anexo:Campeonatos en la WWE

En la WWE han existido varios campeonatos de lucha libre profesional, muchos de los cuales han sido desactivados o unificados. En la actualidad la WWE posee 14 campeonatos activos.

Además, la WWE posee 18 campeonatos que fueron desactivados, y 10 campeonatos de otras empresas usados en sus shows, este número aumentaría si se cuentan los campeonatos las empresas adquiridas por la WWE (World Championship Wrestling, Extreme Championship Wrestling y American Wrestling Asociation), y antiguos territorios de desarrollo antes de la formación de NXT en 2012 como Power Pro Wrestling (1998-2001), International Wrestling Association (1999-2001), Memphis Championship Wrestling (2000-2001), Ohio Valley Wrestling (2000-2008), Heartland Wrestling Association (2001-2002), Deep South Wrestling (2005-2007), Ultimate Pro Wrestling (2006-2007) y Florida Championship Wrestling (2005-2012).

ClasificacionesEditar

WWE establece una escala de clasificación para sus campeonatos, para así poder separarlos jerárquicamente:

  Concepto RAW SmackDown NXT
Campeonato

Primario

  • Es el campeonato más importante de cada marca.
  • Disputado en su mayoría en combates principales de eventos ppv.
  • Pocas veces disputado en shows televisados.
  Universal Championship   Championship   NXT Championship
Campeonato

Secundario

  • Es el segundo campeonato más importante de cada marca.
  • Ostentado por luchadores de mediana cartelera.
  • Ostentado por ex-campeones mundiales.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
  Intercontinental Championship   United States Championship   NXT North American Championship
Campeonato

por Parejas

  • Es el campeonato exclusivo de la división por parejas de cada marca.
  • Ostentado en algunos casos con más de 2 integrantes, usando la Freebird Rule.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
  RAW Tag Team Championship   SmackDown Tag Team Championship   NXT Tag Team Championship
Campeonato

Divisional

  • Campeonato Crucero: disputado exclusivamente por luchadores peso crucero con límite de 205 lb (93 kg).
  • Campeonato Británico: disputado exclusivamente en empresas británicas fuera de WWE y paralelamente en carteleras de NXT.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
  Cruiserweight Championship   United Kingdom Championship
Campeonato

Femenino

  • Es el campeonato exclusivo de la división femenina de cada marca.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
  RAW Women's Championship   SmackDown Women's Championship   NXT Women's Championship

Campeonatos Activos de WWEEditar

  RAW
Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show o Evento Último Ex-Campeón
  Universal Championship[1] Brock Lesnar 02017-04-02 2 de abril de 2017
387+
  WrestleMania 33 Goldberg
  Intercontinental Championship[2] Seth Rollins 02018-04-08 8 de abril de 2018
16+
  WrestleMania 34 The Miz
  RAW Tag Team Championship[3] Vacante
-
02018-04-09 9 de abril de 2018
-
  Monday Night Raw Braun Strowman & Nicholas
  RAW Women's Championship[4] Nia Jax 02018-04-08 8 de abril de 2018
16+
  WrestleMania 34 Alexa Bliss
  205 Live
Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show o Evento Último Ex-Campeón
  Cruiserweight Championship[5] Cedric Alexander 02018-04-08 8 de abril de 2018
16+
  Wrestlemania 34 Vacante
  SmackDown
Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show o Evento Último Ex-Campeón
  Championship[6] AJ Styles 02017-11-07 7 de noviembre de 2017
168+
  SmackDown Live Jinder Mahal
  United States Championship[7] Jeff Hardy 02018-04-16 16 de abril de 2018
8+
  Monday Night Raw
  SmackDown Tag Team Championship[8] The Bludgeon Brothers
(Harper & Rowan)
02018-04-08 8 de abril de 2018
16+
  WrestleMania 34 The Usos
(Jey Uso & Jimmy Uso)
  SmackDown Women's Championship[9] Carmella 02018-04-10 10 de abril de 2018
14+
  SmackDown Live Charlotte Flair

Campeonatos Activos de NXTEditar

  NXT
Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show o Evento Último Ex-Campeón
  NXT Championship[10] Aleister Black 02018-04-07 7 de abril de 2018
17+
NXT TakeOver New Orleans Andrade "Cien" Almas
  NXT North American Championship[11] Adam Cole
17+
Inaugural
  NXT Tag Team Championship[12] The Undisputed Era
(Adam Cole, Bobby Fish, Kyle O'Reilly & Roderick Strong)
02017-11-29 29 de noviembre de 2017
146+
NXT Wrestling SAni†Y
(Alexander Wolfe, Eric Young & Killian Dain)
  NXT Women's Championship[13] Shayna Baszler 02018-04-07 7 de abril de 2018
17+
NXT TakeOver New Orleans Ember Moon
  Network
Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show o Evento Último Ex-Campeón
  United Kingdom Championship[14] Pete Dunne 02017-05-20 20 de mayo de 2017
339+
NXT TakeOver Chicago Tyler Bate

Distinciones EspecialesEditar

Campeonatos Desactivados de WWEEditar

Campeonato Fecha de retiro Último Campeón Notas
WWWF United States Tag Team Championship 29 de julio de 1967 Spiros Arion & Bruno Sammartino El título fue retirado sin ningún anuncio formal cuando Bruno Sammartino ganó el Campeonato de WWWF desactivándolo en el hecho de que no estaba disponible para defender este campeonato. Este título fue uno de los 2 campeonatos de Capitol Wrestling Corporation que siguieron existiendo tras la formación de WWWF (WWE) luego de su separación con NWA en 1963.
WWWF United States Heavyweight Championship 1 de marzo de 1976 Bobo Brazil El título fue retirado sin ningún anuncio formal. No tiene relación con el campeonato nacido en 2003 con linaje procedente de NWA y WCW
WWF North American Heavyweight Championship 20 de marzo de 1981 Seiji Sakaguchi El título fue retirado sin ningún anuncio formal, para dar prioridad al WWF Intercontinental Heavyweight Championship, considerándolo su sucesor.
WWF International Heavyweight Championship 23 de julio de 1983 Tatsumi Fujinami Los títulos fueron retirados sin ningún anuncio formal. Luego de que NJPW y WWF finalizaran su alianza.
WWF International Tag Team Championship Tatsumi Fujinami & Kengo Kimura
WWF Junior Heavyweight Championship 01985-10-31 31 de octubre de 1985 The Cobra
WWF Canadian Championship 22 de enero de 1986 Dino Bravo El título fue retirado sin ningún anuncio formal, siendo Bravo el único campeón.
WWF Women's Tag Team Championship 01988-02-14 14 de febrero de 1988 The Glamour Girls El título fue retirado sin ningún anuncio formal luego de que quedara vacante WWE lo desactivó el mismo año.
WWF World Martial Arts Heavyweight Championship 01989-12-31 31 de diciembre de 1989 The Great Muta El título fue retirado luego de que la NJPW y la WWF finalizaran su alianza.
WWF Intercontinental Tag Team Championship 1991 Perro Aguayo & Gran Hamada El título fue retirado luego de que la UWF de Japón y la WWF finalizaran su alianza, siendo Aguayo y Hamada los únicos campeones.
WWF Light Heavyweight Championship 18 de noviembre de 2001 X-Pac El título fue retirado debido a que WWE adoptó el WCW Cruiserweight Championship convirtiéndolo en el WWF Cruiserweight Championship luego de que la Alianza perdiera en Survivor Series 2001.
WWE European Championship 22 de julio de 2002 Rob Van Dam El título fue retirado al ser unificado con el WWE Intercontinental Championship.
WWE Hardcore Championship 26 de agosto de 2002 El título fue retirado al ser unificado con el WWE Intercontinental Championship.
WWE Cruiserweight Championship 4 de marzo de 2008 Hornswoggle El título fue retirado en wwe.com luego de que Vickie Guerrero destituyera a Hornswoggle y lo declarara vacante en 2007. El campeonato nacido en 2016 con nombre idéntico es considerado sin relación según WWE.
World Tag Team Championship 16 de agosto de 2010 The Hart Dynasty
(David Hart Smith & Tyson Kidd)
El título fue retirado a favor del WWE Tag Team Championship luego de que los cinturones fueran unificados el 5 de abril de 2009 con dicho título, siendo llamado "Unified WWE Tag Team Championship". El 16 de agosto de 2010 fue desactivado al ser representados con un solo cinturón llamándose solamente WWE Tag Team Championship.
WWE Women's Championship 10 de septiembre de 2010 Layla El título fue retirado al ser unificado con el WWE Divas Championship en Night of Champions.
Million Dollar Championship 15 de noviembre de 2010 Ted DiBiase, Jr. Ted DiBiase creó el Million Dollar Championship pero no fue un título oficial de la WWF/WWE. Ted DiBiase, Jr. abandonó el título luego de que fuera robado por Goldust el 4 de octubre y por Aksana el 8 de noviembre, el título fue devuelto a Ted DiBiase y retirado sin ningún aviso formal.
World Heavyweight Championship 16 de diciembre de 2013 Randy Orton El título fue retirado al ser unificado con el WWE Championship en TLC: Tables, Ladders & Chairs, convirtiéndolo en el WWE World Heavyweight Championship.
WWE Divas Championship 3 de abril de 2016 Charlotte El título fue retirado y reemplazado con la creación del WWE Women's Championship, el cual posteriormente fue renombrado como WWE Raw Women's Championship debido a la creación del WWE SmackDown Women's Championship.

Campeonatos usados en WWEEditar

Campeonato Fecha de devolución Campeón de WWE Notas
NWA World Heavyweight Championship 01963-01-24 24 de enero de 1963 Buddy Rogers Los promotores de Capitol Wrestling Corporation (WWE) se rehusaron a reconocer la victoria de Lou Thesz sobre Buddy Rogers por el Campeonato Mundial Completo de NWA, debido a esto la CWC se convierte en la WWWF (WWE) y proclamando tres meses después en Abril 25 a Buddy Rogers como el primer campeón, mientras NWA reconocía a Lou Thesz como su Campeón Mundial Completo siguiendo un linaje separado del campeonato más antiguo que existe hasta estos días.
NWA World Women´s Championship Julio de 1984 The Fabulous Moolah La WWF se separó por segunda vez de NWA en 1983, y mantuvo los derechos del Campeonato Mundial Femenino de NWA reconociendo a la Fabulosa Moolah como la campeona exclusiva de WWF y es destituida del Campeonato de NWA, en su página web WWE reconoce el reinado de Moolah con 10.170 días de reinado ininterrumpido desde 1956 hasta 1984 (el mas largo de la historia), pero NWA por su parte reconoce 8 cambios de manos del cinturón, haciendo de esta manera a Moolah 5 veces campeona de NWA en ese tiempo. Desde 1984 estos campeonatos separaron su linaje, aunque el Campeonato de NWA existe hasta la actualidad.
NWA World Women's Tag Team Championship Velvet McIntyre & Princess Victoria De manera similar al Campeonato Mundial Femenino de NWA, WWF debido a su separación compró también los derechos de los Campeonatos Mundiales en Pareja Femeninos de NWA, creando los Campeonatos en Pareja Femeninos de WWF, reconociendo a las actuales campeonas de NWA de ese entonces Velvet McIntyre y Princess Victoria como las primeras campeonas de WWF, a diferencia del campeonato de Moolah los campeonatos de NWA en parejas fueron desactivados instantáneamente.
NWA North American Heavyweight Championship 01998-03-02 2 de marzo de 1998 Barry Windham Ambos campeonatos fueron usados en WWE en un ángulo de historia en 1998 en el cual era parte de una facción de NWA, luego de esto ambos campeonatos volvieron bajo la administración de NWA.
NWA World Tag Team Championship 01998-08-14 14 de agosto de 1998 The New Midnight Express
(Bodacious Bart Gunn and Bombastic Bob Holly)
WCW Cruiserweight Championship 18 de noviembre de 2001 Tajiri En Survivor Series 2001 el campeonato iba a ser fue unificado con el Campeonato Peso Ligero de WWF de X-Pac pero no se dio debido a la lesión de X-Pac, debido a esto el Campeonato Peso Ligero fue desactivado y Campeonato Crusero de WCW fue adoptado por WWF convirtiéndolo en el WWF Cruiserweight Championship. En su pagina web WWE reconoce el linaje de ambos campeonatos cruceros como uno mismo.
WCW United States Championship Edge En Survivor Series 2001 el título fue retirado al ser unificado con el WWF Intercontinental Championship de Test. En el 2003 nació el WWE United States Championship y WWE lo reconoce con el mismo linaje.
WCW World Tag Team Championship The Dudley Boyz
(Bubba Ray Dudley & D-Von Dudley)
En Survivor Series 2001 el título fue retirado al ser unificado con el WWF World Tag Team Championship de The Hardy Boys.
WCW World Heavyweight Championship 9 de diciembre de 2001 Chris Jericho En Survivor Series 2001 se convirtió en el único campeonato sobreviviente de WCW, siendo renombrado como "Campeonato Mundial" y en Vengeance 2001 el título fue retirado al ser unificado con el WWF Championship convirtiendolo en "Indiscutible". En el año 2002 WWE creó el World Heavyweight Championship siendo representado con el mismo "gran cinturón dorado" de WCW, a pesar de esto WWE no lo reconoce el mismo linaje.
ECW World Heavyweight Championship 16 de febrero de 2010 Ezekiel Jackson El título fue retirado luego del cierre de la marca ECW el 16 de febrero de 2010. WWE reconoce con el mismo linaje del Campeonato de la ECW Original (1992-2001)
Campeonatos de empresas adquiridasEditar

Véase World Championship Wrestling, Extreme Championship Wrestling y American Wrestling Asociation

Distinciones Especiales DescontinuadasEditar

Logro Último Ganador Fecha Show o Evento
The Wrestling Classic Junkyard Dog 01985-11-07 7 de noviembre de 1985 WWF The Wrestling Classic 1985
Sam Muchnick Memorial Tournament Harley Race 01986-08-29 29 de agosto de 1986 WWF Sam Muchnick Memorial Tournament
Frank Tunney Sr. Memorial Tag Team Tournament B. Brian Blair & Jim Brunzell 01987-03-15 15 de marzo de 1987 WWF Frank Tunney Sr. Memorial Tag Team Tournament
Middle East Cup Bret Hart 01996-12-02 2 de diciembre de 1996 WWF Middle East Cup 1996
Kuwait Cup Tiger Ali Singh 01997-04-13 13 de abril de 1997 WWF Kuwait Cup 1997
Brawl for All Bart Gunn 01998-08-24 24 de agosto de 1998 WWF Raw is War
Diva Search Eve Torres 02007-10-29 29 de octubre de 2007 WWE.com
Women's NXT Series Kaitlyn 02010-11-30 30 de noviembre de 2010 NXT (TV Series)
Men's NXT Series Johnny Curtis 02011-03-01 1 de marzo de 2011 NXT (TV Series)
King of the Ring Bad News Barrett 02015-04-28 28 de abril de 2015 WWE King of the Ring 2015
Men's Tough Enough Series Joshua Bredi 02015-08-25 25 de agosto de 2015 WWE Tough Enough 2015
Women's Tough Enough Series Sara Lee
Cruiserweight Classic TJ Perkins 14 de septiembre de 2016 WWE Cruiserweight Classic

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Campeonato Universal». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  2. «Campeonato Intercontinental». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  3. «Campeonato de Parejas de Raw». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  4. «Campeonato Femenil de Raw». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  5. «Campeonato de Peso Crucero WWE». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  6. «Campeonato WWE». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  7. «Campeonato Estadounidense». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  8. «Campeonato de Parejas de SmackDown». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  9. «Campeonato Femenil de SmackDown». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  10. «Campeonato NXT». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  11. «Campeonato Norte Americano de NXT». 
  12. «Campeonato de Parejas NXT». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  13. «Campeonato Femenil NXT». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  14. «Campeonato WWE del Reino Unido». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 

Enlaces externosEditar