Anexo:Campeonatos en la WWE

En la WWE han existido varios campeonatos de lucha libre profesional, muchos de los cuales han sido desactivados o unificados. En la actualidad la WWE posee 13 campeonatos activos incluyendo el Territorio de Desarrollo de NXT.

Además, la WWE posee 18 campeonatos que fueron desactivados, y 10 campeonatos de otras empresas usados en sus shows, este número aumentaría si se cuentan los campeonatos las empresas adquiridas por la WWE (World Championship Wrestling, Extreme Championship Wrestling y American Wrestling Asociation), y antiguos territorios de desarrollo (Heartland Wrestling Association, Ohio Valley Wrestling, Memphis Championship Wrestling y Florida Championship Wrestling).

ClasificacionesEditar

La WWE creó una escala de clasificación para sus campeonatos, para así poder separar jerárquicamente los campeonatos:

  • Campeonatos Clase Media: son los segundos campeonatos más importantes en cada marca, el cual la mayoría de las veces es defendido, por luchadores "midcards" que todavía no alcanzan la madurez de la categoría mundial, en algunas ocasiones es ostentado por ex-campeones mundiales.

Campeonatos Activos (Plantel Principal)Editar

RAWEditar

Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show o Evento Último Ex-Campeón
WWE Universal Championship Brock Lesnar 02017-04-02 2 de abril de 2017
297+
WrestleMania 33 Goldberg
WWE Intercontinental Championship The Miz 02018-01-22 22 de enero de 2018
2+
Raw 25 Years Roman Reigns
WWE Raw Tag Team Championship Seth Rollins & Jason Jordan 02017-12-25 25 de diciembre de 2017
30+
Monday Night Raw Cesaro & Sheamus
WWE Cruiserweight Championship Vacante
02018-01-23 23 de enero de 2018
Enzo Amore
WWE Raw Women's Championship Alexa Bliss 02017-08-28 28 de agosto de 2017
149+
Monday Night Raw Sasha Banks

SmackDownEditar

Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show o Evento Último Ex-Campeón
WWE Championship AJ Styles 02017-11-07 7 de noviembre de 2017
78+
SmackDown Live Jinder Mahal
WWE United States Championship Bobby Roode 02018-01-16 16 de enero de 2018
8+
SmackDown Live Vacante
WWE SmackDown Tag Team Championship The Usos
(Jey Uso & Jimmy Uso)
02017-10-08 8 de octubre de 2017
108+
Hell in a Cell 2017 The New Day
(Big E, Kofi Kingston & Xavier Woods)
WWE SmackDown Women's Championship Charlotte Flair 02017-11-14 14 de noviembre de 2017
71+
SmackDown Live Natalya

Campeonatos Activos (Territorio de Desarollo)Editar

NXTEditar

Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show o Evento Último Ex-Campeón
NXT Championship Andrade "Cien" Almas 02017-11-18 18 de noviembre de 2017
67+
NXT TakeOver: WarGames Drew McIntyre
NXT Tag Team Championship The Undisputed Era
(Bobby Fish & Kyle O'Reilly)
02017-11-29 29 de noviembre de 2017
56+
NXT Wrestling SAni†Y
(Alexander Wolfe, Eric Young & Killian Dain)
NXT Women's Championship Ember Moon 02017-11-18 18 de noviembre de 2017
67+
NXT TakeOver: WarGames Vacante
WWE United Kingdom Championship Pete Dunne 02017-05-20 20 de mayo de 2017
249+
NXT TakeOver: Chicago Tyler Bate

Distinciones EspecialesEditar

Campeonatos Desactivados de WWEEditar

Campeonato Fecha de retiro Último Campeón Notas
WWWF United States Tag Team Championship 29 de julio de 1967 Spiros Arion & Bruno Sammartino El título fue retirado sin ningún anuncio formal cuando Bruno Sammartino ganó el Campeonato de WWWF desactivándolo en el hecho de que no estaba disponible para defender este campeonato. Este título fue uno de los 2 campeonatos de Capitol Wrestling Corporation que siguieron existiendo tras la formación de WWWF (WWE) luego de su separación con NWA en 1963.
WWWF United States Championship 1 de marzo de 1976 Bobo Brazil El título fue retirado sin ningún anuncio formal. No tiene relación con el campeonato nacido en 2003 con linaje procedente de NWA y WCW
WWF North American Heavyweight Championship 20 de marzo de 1981 Seiji Sakaguchi El título fue retirado sin ningún anuncio formal, para dar prioridad al WWF Intercontinental Heavyweight Championship, considerándolo su sucesor.
WWF International Heavyweight Championship 23 de julio de 1983 Tatsumi Fujinami El título fue retirado sin ningún anuncio formal. Este título fue el más antiguo de WWE debido a que nació cuando aún se llamaba Capitol Wrestling Corporation cuando era territorio regional de NWA.
WWF Junior Heavyweight Championship 31 de octubre de 1985 The Cobra El título fue retirado luego de que la NJPW y la WWF finalizaran su alianza.
WWF International Tag Team Championship Tatsumi Fujinami & Kengo Kimura El título fue retirado luego de que la NJPW y la WWF finalizaran su alianza.
WWF Canadian Championship 22 de enero de 1986 Dino Bravo El título fue retirado sin ningún anuncio formal, siendo Bravo el único campeón.
WWF Women's Tag Team Championship 1989 The Glamour Girls El título fue retirado sin ningún anuncio formal luego de que quedara vacante WWE lo desactivó el mismo año.
WWF World Martial Arts Heavyweight Championship 1989 The Great Muta El título fue retirado luego de que la NJPW y la WWF finalizaran su alianza.
WWF Intercontinental Tag Team Championship 1991 Perro Aguayo & Gran Hamada El título fue retirado luego de que la UWF de Japón y la WWF finalizaran su alianza, siendo Aguayo y Hamada los únicos campeones.
WWF Light Heavyweight Championship 18 de noviembre de 2001 X-Pac El título fue retirado debido a que WWE adptó el WCW Cruiserweight Championship convirtiéndolo en el WWF Cruiserweight Championship luego de que la Alianza perdiera en Survivor Series 2001.
WWE European Championship 22 de julio de 2002 Rob Van Dam El título fue retirado al ser unificado con el WWE Intercontinental Championship.
WWE Hardcore Championship 26 de agosto de 2002 Rob Van Dam El título fue retirado al ser unificado con el WWE Intercontinental Championship.
WWE Cruiserweight Championship 4 de marzo de 2008 Hornswoggle El título fue retirado en wwe.com luego de que Vickie Guerrero destituyera a Hornswoggle y lo declarara vacante en 2007. El campeonato nacido en 2016 con nombre idéntico es considerado sin relación según WWE.
World Tag Team Championship 16 de agosto de 2010 The Hart Dynasty
(David Hart Smith & Tyson Kidd)
El título fue retirado a favor del WWE Tag Team Championship luego de que los cinturones fueran unificados el 5 de abril de 2009 con dicho título, siendo llamado "Unified WWE Tag Team Championship". El 16 de agosto de 2010 fue desactivado al ser representados con un solo cinturón llamándose solamente WWE Tag Team Championship.
WWE Women's Championship 10 de septiembre de 2010 Layla El título fue retirado al ser unificado con el WWE Divas Championship en Night of Champions.
Million Dollar Championship 15 de noviembre de 2010 Ted DiBiase, Jr. Ted DiBiase creó el Million Dollar Championship pero no fue un título oficial de la WWF/WWE. Ted DiBiase, Jr. abandonó el título luego de que fuera robado por Goldust el 4 de octubre y por Aksana el 8 de noviembre, el título fue devuelto a Ted DiBiase y retirado sin ningún aviso formal.
World Heavyweight Championship 16 de diciembre de 2013 Randy Orton El título fue retirado al ser unificado con el WWE Championship en TLC: Tables, Ladders & Chairs, convirtiéndolo en el WWE World Heavyweight Championship.
WWE Divas Championship 3 de abril de 2016 Charlotte El título fue retirado y reemplazado con la creación del WWE Women's Championship, el cual posteriormente fue renombrado como WWE Raw Women's Championship debido a la creación del WWE SmackDown Women's Championship.

Campeonatos usados en WWEEditar

Campeonato Fecha de devolución Campeón de WWEE Notas
NWA World Heavyweight Championship 01963-01-24 24 de enero de 1963 Buddy Rogers Los promotores de Capitol Wrestling Corporation (WWE) se rehusaron a reconocer la victoria de Lou Thesz sobre Buddy Rogers por el Campeonato Mundial Completo de NWA, debido a esto la CWC se convierte en la WWWF (WWE) y proclamando tres meses después en Abril 25 a Buddy Rogers como el primer campeón, mientras NWA reconocía a Lou Thesz como su Campeón Mundial Completo siguiendo un linaje separado del campeonato más antiguo que existe hasta estos días.
NWA World Women´s Championship Julio de 1984 The Fabulous Moolah La WWF se separó por segunda vez de NWA en 1983, y mantuvo los derechos del Campeonato Mundial Femenino de NWA reconociendo a la Fabulosa Moolah como la campeona exclusiva de WWF y es destituida del Campeonato de NWA, en su página web WWE reconoce el reinado de Moolah con 10.170 días de reinado ininterrumpido desde 1956 hasta 1984 (el mas largo de la historia), pero NWA por su parte reconoce 8 cambios de manos del cinturón, haciendo de esta manera a Moolah 5 veces campeona de NWA en ese tiempo. Desde 1984 estos campeonatos separaron su linaje, aunque el Campeonato de NWA existe hasta la actualidad.
NWA World Women's Tag Team Championship Velvet McIntyre & Princess Victoria De manera similar al Campeonato Mundial Femenino de NWA, WWF debido a su separación compró también los derechos de los Campeonatos Mundiales en Pareja Femeninos de NWA, creando los Campeonatos en Pareja Femeninos de WWF, reconociendo a las actuales campeonas de NWA de ese entonces Velvet McIntyre y Princess Victoria como las primeras campeonas de WWF, a diferencia del campeonato de Moolah los campeonatos de NWA en parejas fueron desactivados instantáneamente.
NWA North American Heavyweight Championship 01998-03-02 2 de marzo de 1998 Barry Windham El Campeonato fue usado en WWE en un ángulo de historia en 1998 en el cual era parte de una facción de NWA, luego de esto el campeonato volvió bajo la administración de NWA
NWA World Tag Team Championship 01998-08-14 14 de agosto de 1998 The New Midnight Express
(Bodacious Bart Gunn and Bombastic Bob Holly)
El Campeonato fue usado en WWE en un ángulo de historia en 1998 en el cual era parte de una facción de NWA, luego de esto el campeonato volvió bajo la administración de NWA
WCW Cruiserweight Championship 18 de noviembre de 2001 Tajiri En Survivor Series 2001 el campeonato iba a ser fue unificado con el Campeonato Peso Ligero de WWF de X-Pac pero no se dio debido a la lesión de X-Pac, debido a esto el Campeonato Peso Ligero fue desactivado y Campeonato Crusero de WCW fue adoptado por WWF convirtiéndolo en el WWF Cruiserweight Championship. En su pagina web WWE reconoce el linaje de ambos campeonatos cruceros como uno mismo.
WCW United States Championship Edge En Survivor Series 2001 el título fue retirado al ser unificado con el WWF Intercontinental Championship de Test. En el 2003 nació el WWE United States Championship y WWE lo reconoce con el mismo linaje.
WCW World Tag Team Championship The Dudley Boyz
(Bubba Ray Dudley & D-Von Dudley)
En Survivor Series 2001 el título fue retirado al ser unificado con el WWF World Tag Team Championship de The Hardy Boys.
WCW World Heavyweight Championship 9 de diciembre de 2001 Chris Jericho En Survivor Series 2001 se convirtió en el único campeonato sobreviviente de WCW, siendo renombrado como "Campeonato Mundial" y en Vengeance 2001 el título fue retirado al ser unificado con el WWF Championship convirtiendolo en "Indiscutible". En el año 2002 WWE creó el World Heavyweight Championship siendo representado con el mismo "gran cinturón dorado" de WCW, a pesar de esto WWE no lo reconoce el mismo linaje.
ECW World Heavyweight Championship 16 de febrero de 2010 Ezekiel Jackson El título fue retirado luego del cierre de la marca ECW el 16 de febrero de 2010. WWE reconoce con el mismo linaje del Campeonato de la ECW Original (1992-2001)
Campeonatos de empresas adquiridasEditar

Véase World Championship Wrestling, Extreme Championship Wrestling y American Wrestling Asociation

Distinciones Especiales DescontinuadasEditar

Logro Último Ganador Fecha Show o Evento
The Wrestling Classic Junkyard Dog 01985-11-07 7 de noviembre de 1985 The Wrestling Classic
Sam Muchnick Memorial Tournament Harley Race 01986-08-29 29 de agosto de 1986 Sam Muchnick Memorial Tournament
Frank Tunney Sr. Memorial Tag Team Tournament B. Brian Blair & Jim Brunzell 01987-03-15 15 de marzo de 1987 Frank Tunney Sr. Memorial Tag Team Tournament
Middle East Cup Bret Hart 01996-12-02 2 de diciembre de 1996 Middle East Cup 1996
Kuwait Cup Tiger Ali Singh 01997-04-13 13 de abril de 1997 Kuwait Cup 1997
Brawl for All Bart Gunn 01998-08-24 24 de agosto de 1998 Raw is War
Diva Search Eve Torres 02007-10-29 29 de octubre de 2007 WWE.com
NXT (Femenino) Kaitlyn 02010-11-30 30 de noviembre de 2010 NXT (TV Series)
NXT (Masculino) Johnny Curtis 02011-03-01 1 de marzo de 2011 NXT (TV Series)
King of the Ring Bad News Barrett 02015-04-28 28 de abril de 2015 King of the Ring 2015
Tough Enough (Masculino) Bronson Matthews 02015-08-25 25 de agosto de 2015 Tough Enough 2015
Tough Enough (Femenino) Sara Lee
Cruiserweight Classic TJ Perkins 14 de septiembre de 2016 Cruiserweight Classic
Dusty Rhodes Tag Team Classic The Authors of Pain
(Akam & Rezar)
19 de noviembre de 2016 NXT TakeOver: Toronto

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Campeonato WWE». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  2. «Campeonato Universal». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  3. «Campeonato Intercontinental». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  4. «Campeonato Estadounidense». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  5. «Campeonato de Parejas de Raw». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  6. «Campeonato de Parejas de SmackDown». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  7. «Campeonato de Peso Crucero WWE». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  8. «Campeonato WWE del Reino Unido». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  9. «Campeonato Femenil de Raw». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  10. «Campeonato Femenil de SmackDown». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  11. «Campeonato NXT». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  12. «Campeonato de Parejas NXT». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 
  13. «Campeonato Femenil NXT». WWE. Consultado el 28 de julio de 2017. 

Enlaces externosEditar