Abrir menú principal

Debido a las características del territorio, la geografía chilena se caracteriza por verse atravesada por una serie de ríos de corta longitud, torrentosos y de caudal muy diverso variando desde ríos esporádicos y de escasos litros en el extremo norte a altísimos caudales en la zona sur,[1]​ que discurren generalmente desde la cordillera de los Andes hacia el océano Pacífico, en dirección Este-Oeste, desde el extremo norte hasta el extremo sur del país.

Lista de ríosEditar

En la tabla que se detalla a continuación, se listan los ríos de Chile, ordenados de norte a sur.

 
Región de Arica y Parinacota.
 
Loa, San Pedro, Silala y Salado.
 
Región de Atacama.
 
Ríos de Coquimbo.
 
Maipo, Aconcagua y Petorca.
 
Maule, Mataquito y Rapel.
 
Ríos de Biobío y Araucanía.
 
Ríos de la Región de Aysén.
 
Nacimiento del Limarí.
 
Desembocadura del Maipo.
 
El Mapocho en Santiago.
 
Río Achibueno.
 
Desembocadura del Biobío en el Pacífico.
 
Río Trancura.
 
El Valdivia en la ciudad homónima.
 
Río Negro.
 
Río Rahue.
 
El Baker, el río más caudaloso de Chile.
 
Río Chacabuco.
Ríos más largos de Chile (más de 100 km)
  Longitud Cuenca Caudal
Primarios Todos Río (km) (km²) (m³/s) Desembocadura Región (es) Otro(s) país(es)
19 22 Río Lluta[2] 167 3447 Pacífico   Arica y Parinacota -
12 13 Río Lauca 225 Lago Coipasa (Bolivia)   Arica y Parinacota Bolivia  Bolivia
28 36 Río San José de Azapa[3] 128 3070 Pacífico   Arica y Parinacota -
23 28 Quebrada de Vitor[4] 148 1590 Pacífico   Arica y Parinacota -
25 31 Río Camarones[5] 135 4767 Pacífico   Arica y Parinacota -
20 23 Quebrada Camiña o Tana[6] 163 2790 Pacífico   Arica y Parinacota -
29 37 Quebrada Retamilla[7] 125 2790 Pacífico   Arica y Parinacota -
01 01 Río Loa[2] 440 33 570 Pacífico   Tarapacá
  Antofagasta
-
- f.o. - Río San Salvador[2] 56 619 Loa   Antofagasta -
- f.o. - Río Salado[2] 80 2210 Loa   Antofagasta -
- f.o. - Río San Pedro de Inacaliri[2] 75 1087 Loa   Antofagasta -
- f.o. - Río Toconce 25 Loa   Antofagasta -
17 18 Río Salado[2] 175 7575 Pacífico   Atacama -
04 04 Sistema Copiapó- Jorquera[8] 292 18 800 3,7 Pacífico   Atacama -
(-) (-) Río Copiapó[8] 162 18 407 3,7 Pacífico   Atacama -
(-) (-) - Río Jorquera[8] 130 4160 Copiapó   Atacama -
- f.o. - Río Pulido[8] 79 2100 Copiapó   Atacama -
- f.o. - Río Manflas[2] 74 1230 Copiapó   Atacama -
- 32 - Quebrada Paipote 135 6600 Copiapó   Atacama -
09 09 Sistema Huasco - El Carmen 230 9850 Pacífico   Atacama -
(-) (-) Río Huasco 198 9857 Pacífico   Atacama -
- 48 - Río El Tránsito[2] 108 4135 Huasco   Atacama -
(-) (-) - Río El Carmen[2] 145 2860 Huasco   Atacama -
18 19 Río Elqui[2] 170 9657 Pacífico   Coquimbo -
- f.o. - Río Turbio[2] 64 4196 Elqui   Coquimbo -
- f.o. - Río Claro[2] 65 1512 Elqui   Coquimbo -
- ? - Río Cochiguaz ? ? Claro   Coquimbo -
14 15 Sistema LimaríHurtado[2] 189 11 760 Pacífico   Coquimbo -
(-) (-) Río Limarí[2] 64 11 760 Pacífico   Coquimbo -
(-) (-) - Río Hurtado[2] 125 2230 Limarí   Coquimbo -
- 44 - Río Grande (Chile)[2] 115 7461 Limarí   Coquimbo -
- ? - Río Rapel Grande   Coquimbo -
- ? - Río Los Molles Rapel   Coquimbo -
- ? - Río Huatutame Embalse La Paloma   Coquimbo -
- ? - Río Guatulame Grande   Coquimbo -
- ? - Río Cogotí Guatulame   Coquimbo -
- ? - Río Combarbalá Embalse Cogotí   Coquimbo -
22 25 Río Choapa 160 7600 Pacífico   Coquimbo -
- f.o. - Río Illapel[2] 82 2100 Choapa   Coquimbo -
- f.o. - Río Chalinga[2] 40 600 Choapa   Coquimbo -
- ? Río Quilimarí Pacífico   Coquimbo -
32 46 Río Petorca[2] 112 1964 Pacífico   Valparaíso -
33 49 Río La Ligua[2] 106 2053 Pacífico   Valparaíso -
16 17 Sistema AconcaguaJuncal 177 7200 Pacífico   Valparaíso -
(-) (-) Río Aconcagua 142 7575 Pacífico   Valparaíso -
- f.o. - Río Putaendo[2] 34 1192 Aconcagua   Valparaíso -
- f.o. - Río Colorado[2] 58 814 Aconcagua   Valparaíso -
(-) (-) - Río Juncal[2] 35 109 Aconcagua   Valparaíso -
- f.o. - Río Blanco[2] 36 360 Aconcagua   Valparaíso -
05 05 Río Maipo[2] 250 15 380 Pacífico   Valparaíso
  Metropolitana de Santiago
-
- f.o. - Río El Volcán[2] 54 507 Maipo   Metropolitana de Santiago -
- f.o. - Río Yeso[2] 55 353 Maipo   Metropolitana de Santiago -
- 47 - Río Mapocho 110 4230 Maipo   Metropolitana de Santiago -
- f.o. - Río Colorado[2] 58 814 Maipo   Metropolitana de Santiago -
- ? - Río Olivares ? Colorado   Metropolitana de Santiago -
- 45 - Río Puangue[2] 112 1723 Maipo   Metropolitana de Santiago -
10 10 Sistema RapelCachapoal 230 13 710 Pacífico   O'Higgins -
(-) (-) Río Rapel[2] 60 14 177 Pacífico   O'Higgins -
(-) (-) - Río Cachapoal 170 6370 Lago Rapel   O'Higgins -
- ? - Río Pangal Cachapoal   O'Higgins -
- ? - Río Cipreses Cachapoal   O'Higgins -
- 21 - Río Tinguiririca 167 4730 Lago Rapel   O'Higgins -
- f.o. - Río Las Damas 50 514 3,1 Tinguiririca   O'Higgins -
13 14 Sistema MataquitoLontué 221 6190 Pacífico   Maule -
(-) (-) Río Mataquito[2] 95 6190 Pacífico   Maule -
(-) (-) - Río Lontué (con sus fuentes)[2] 126 2510 Mataquito   Maule -
- 43 - Río Teno (con sus fuentes)[2] 120 1590 Mataquito   Maule -
08 08 Río Maule 240 20 300 Pacífico   Maule -
- f.o. - Río Melado[2] 75 2261 Maule   Maule -
- ? - Río Colorado Maule   Maule -
- f.o. - Río Claro[2] 42 3500 Maule   Maule -
- ? - Río Lircay Claro   Maule -
- 12 - Sistema Loncomilla-Perquelauquén[9] 226 7573 103 Maule   Maule -
(-) (-) - Río Loncomilla[9] 36 7573 103 Maule   Maule -
- ? - Río Putagán Loncomilla   Maule -
- ? - Río Achibueno Loncomilla   Maule -
- ? - Río Ancoa Achibueno   Maule -
- 41 - Río Longaví[9] 120 1297 Loncomilla   Maule -
(-) (-) - Río Perquelauquén[9] 190 5023 Loncomilla   Maule -
- ? - Río Purapel 755 11 Perquelauquén   Maule -
- ? - Río Cauquenes Perquelauquén   Maule -
15 16 Río Itata 180 11 294 186 Pacífico   Biobío -
- 26 - Río Ñuble[2] 155 5097 Itata   Biobío -
- ? - Río Chillán Ñuble   Biobío -
- ? - Río Los Sauces Ñuble   Biobío -
- f.o. - Río Cholguán[2] 50 585 Itata   Biobío -
- f.o. - Río Huépil[2] 38 271 Itata   Biobío -
- 50 - Río Diguillín[2] 102 1369 Itata   Biobío -
26 33 Río Andalién 130 780 300 Pacífico   Biobío -
f.o. f.o. Río Carampangue[2] 70 1237 Pacífico   Biobío -
f.o. f.o. Río Lebu[2] 35 813 Pacífico   Biobío -
f.o. f.o. Río Paicaví[2] 10,5 1133 Pacífico   Biobío -
02 02 Río Biobío 380 24 262 Pacífico   Biobío
  La Araucanía
-
- 20 - Río de La Laja 170 4040 Biobío   Biobío -
- ? - Río Polcura ? 5026 La Laja   Biobío -
- ? - Río Queuco Biobío   Biobío -
- ? - Río Huequecura Biobío   Biobío -
- 40 - Río Duqueco[2] 120 1350 Biobío   Biobío -
- f.o. - Río Bureo[2] 90 1430 Biobío   Biobío -
- ? - Río Mulchén Bureo   Biobío -
- ? - Río Huaqui Biobío   Biobío -
- ? - Río Tavolevo Biobío   Biobío -
- ? - Río Nicodahue Tavolevo   Biobío -
- 35 - Río Vergara[2] 128 4620 67,5 Biobío   Biobío -
- ? - Río Renaico Vergara   Biobío
  La Araucanía
-
- ? - Río Malleco Vergara   La Araucanía -
11 11 Sistema Imperial- Cautín[2] 229 12 054 Pacífico   La Araucanía -
(-) (-) Río Imperial[2] 55 12 054 Pacífico   La Araucanía -
(-) (-) - Río Cautín[2] 174 3100 Imperial   La Araucanía -
- 27 - Río Quepe 150 2119 Cautín   La Araucanía -
- f.o. - Río Cholchol[2] 70 6180 131 Imperial   La Araucanía -
- ? - Río Traiguén Cholchol   La Araucanía -
- 30 - Río Quillén 140 50 Cholchol   La Araucanía -
31 39 Río Toltén 123 7886 Pacífico   La Araucanía -
- f.o. - Río Allipén[2] 90 2325 Toltén   La Araucanía -
- ? - Río Trufultruful Allipén   La Araucanía -
- ? - Río Dónguil Toltén   La Araucanía -
- ? - Río Mahuidanche Toltén   La Araucanía -
- f.o. - Río Trancura 78 Lago Villarrica   La Araucanía -
24 29 Sistema ValdiviaCruces 140 10 275 Pacífico   Los Ríos -
(-) (-) Río Valdivia[2] 15 9902 Pacífico   Los Ríos -
(-) (-) - Río Cruces (con sus fuentes)[2] 125 3233 Valdivia   La Araucanía
  Los Ríos
-
- f.o. - Río Calle Calle (confluencia San Pedro-Quinchilca)[2] 55 5267 Valdivia   Los Ríos -
- f.o. - Río San Pedro 82 4400 Calle-Calle   Los Ríos -
- ? - Río Enco 11,5 Lago Riñihue   Los Ríos -
- ? - Río Pillanleufu Lago Maihue   Los Ríos -
- ? - Río Hueinahue Lago Maihue   Los Ríos -
- ? - Río Hua-Hum 17,5 Lago Pirihueico   Los Ríos Argentina  Argentina
- ? - Río Cau-Cau Valdivia   Los Ríos -
- ? - Río Cutipay Valdivia   Los Ríos -
f.o. f.o. Río Lingue[2] 52 512 Pacífico   Los Ríos -
27 34 Río Bueno 130 17 210 Pacífico   Los Ríos
  Los Lagos
-
- f.o. - Río Llollehue[2] 95 710 Bueno   Los Ríos -
- ? - Río Calcurrupe Bueno   Los Ríos -
- f.o. - Río Pilmaiquén[2] 68 2647 Bueno   Los Ríos
  Los Lagos
-
- 42 - Río Rahue[2] 120 6510 Bueno   Los Lagos -
- ? - Río Negro Rahue   Los Lagos -
- ? - Río Damas Rahue   Los Lagos -
f.o. f.o. Río Petrohué 36 2640 Seno de Reloncaví   Los Lagos -
f.o. f.o. Río Maullín 85 4473 Pacífico   Los Lagos -
30 38 Río Puelo 123 8817 Pacífico   Los Lagos Argentina  Argentina
f.o. f.o. - Río Manso 66 736 Puelo   Los Lagos Argentina  Argentina
06 06 Sistema Yelcholago YelchoFutaleufú[10] 246 10 979 Golfo de Corcovado (Pacífico)   Los Lagos -
(-) (-) Río Yelcho[10] 40 10 979 Golfo de Corcovado (Pacífico)   Los Lagos -
(-) (-) - Río Futaleufú[10] 246 6929 Lago Yelcho   Los Lagos Argentina  Argentina
07 07 Río Palena[2]​(o Carrenleufú o Corcovado) 240 12 887 130 Pacífico   Los Lagos
  Aysén
Argentina  Argentina
(-) (-) - Río Frío 152 702 Palena   Los Lagos -
(-) (-) - Río Claro 42 3500 Palena   Los Lagos -
(-) (-) - Río Figueroa 44 3953 Palena   Los Lagos -
21 24 Río Cisnes 160 5302 Pacífico   Aysén -
f.o. f.o. Río Bravo[2] 91 1920 Pacífico   Aysén -
f.o. f.o. Río Pascua[2]​ (drena una importante cuenca, siendo el emisario final del lago O'Higgins/San Martín) 62 14 760 Pacífico   Aysén -
03 03 Río Baker (con el río Fénix Chico) 370 26 726 Pacífico   Aysén -
- f.o. - Ibañez[2] 88 2377 Lago General Carrera   Aysén -
f.o. f.o. Río Serrano[2] 38 7347 Lago del Toro   Magallanes -
- ? - Río Paine 619 Lago del Toro   Magallanes -
- ? - Río Grey Serrano   Magallanes -
- ? - Río Geikie Serrano   Magallanes -
- ? - Río Vizcachas ? 1931 20 Serrano   Magallanes Argentina  Argentina
- ? - Río Tyndall Serrano   Magallanes -
f.o. f.o. Río Gallegos 172 10 120 Bahía Gallegos, estrecho de Magallanes   Magallanes Argentina  Argentina
f.o. f.o. Río Azopardo 11 Seno Almirantazgo, estrecho de Magallanes   Magallanes -

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. [[Instituto Nacionanombra Lods Rios l de Estadísticas]] (INE) (Octubre de 2006). «Compendio estadístico 2006» (PDF). www.ine.cl. Consultado el 29 de noviembre de 2007. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh Niemeyer, Hans, y Pilar Cereceda (1983). «Hidrografía». En Instituto Geográfico Militar (IGM). Geografía de Chile (1.ª edición) (Santiago, Chile) 8. 
  3. Véase en la página «Río San José de Azapa», disponible en: [1].
  4. Véase en la página «Quebrada de Vitor», disponible en: [2].
  5. Véase en la página «Quebrada de Camarones», disponible en: [3].
  6. Véase en la página «Quebrada Camiña o Tana», disponible en: [4].
  7. Véase en la página «Quebrada Retamilla», disponible en: [5].
  8. a b c d El río Copiapó se forma por la confluencia del río Jorquera y el río Pulido.
  9. a b c d El río Loncomilla, de 34 km, tiene como fuentes el río Perquelauquén (de 190 km) y el río Longaví (120 km).
  10. a b c El sistema río Yelcholago Yelchorío Futaleufú alcanza los 340 km (40+34+246 km), estando parte del curso alto en territorio argentino. Las escasas fuentes disponibles sobre la longitud del río Yelcho no especifican claramente a que corresponde la longitud: así, en el «Manual de geografía de Chile», de Ana María Errázuriz K., mencionando como fuente a Niemeyer y Cereceda, [Niemeyer, Hans; Cereceda, Pilar (1983), Instituto Geográfico Militar, ed., Geografía de Chile — Tomo VIII: Hidrografía. (1ª edición), Santiago de Chile], se recoge una longitud del Yelcho de 246 km, casualmente la misma que suele atribuirse individualmente al río Futaleufú, también sin especificar a que corresponde. Mediciones directas usando cuidadosamente la herramienta de medición de distancias de Bing Maps, dan un resultado más próximo a que la longitud corresponde solamente al tramo del río Futaleufú.