Aeropuerto Internacional Hamad

aeropuerto internacional en Doha, Catar
(Redirigido desde «Hamad International Airport»)

El Nuevo Aeropuerto Internacional de Doha o Aeropuerto Internacional Hamad[1]​ (IATA: DOHOACI: OTHH) es un aeropuerto internacional de Qatar, sede de la aerolínea de bandera nacional, Qatar Airways. Situado al este de la capital, Doha, sustituyó al cercano Aeropuerto Internacional de Doha como principal aeropuerto nacional de Qatar. En la actualidad, el Aeropuerto Internacional de Hamad está considerado como el "Mejor Aeropuerto del Mundo" por Skytrax, y ostenta por décima vez el título de "Mejor Aeropuerto de Oriente Próximo".[2]

IATA: DOH OACI: OTHH FAA:
Localización
Ubicación Doha, Ad Dawhah, Catar
Elevación 11
Sirve a Doha
Detalles del aeropuerto
Operador Qatar Airways
Construido 2014
Pistas
DirecciónLargoSuperficie
16L/34R4,850Asfalto
16R/34L4,250Asfalto
Sitio web
https://dohahamadairport.com/

Anteriormente conocido como Nuevo Aeropuerto Internacional de Doha (NDIA), la inauguración del Aeropuerto Internacional de Hamad estaba prevista inicialmente para 2008, pero tras una serie de costosos retrasos, el aeropuerto abrió finalmente sus puertas con seis años de retraso el 30 de abril de 2014 con un vuelo ceremonial de Qatar Airways procedente del cercano Aeropuerto Internacional de Doha. Qatar Airways y el resto de compañías aéreas se trasladaron oficialmente al nuevo aeropuerto el 27 de mayo de 2014.[3]​ El aeropuerto lleva el nombre del anterior emir de Qatar, Hamad bin Khalifa Al Thani.

Historia editar

El antiguo aeropuerto era testigo de un crecimiento elevado en los niveles de pasajeros y de carga en los últimos años, y su terminal sobrepasa su capacidad. Este rápido crecimiento se debe principalmente por la rápida expansión de la aerolínea estatal de Catar, Qatar Airways. El crecimiento también es provocado por la creciente economía de Catar.

La planificación se llevó a cabo en 2003 y la construcción comenzó en 2004 y las dos primeras fases se han programado para abrir en enero de 2012 mientras que la tercera y última fase estaba prevista para el 2015. El aeropuerto tiene una capacidad anual inicial de 29 millones de pasajeros y puede acoger a 93 millones de pasajeros al año, lo que lo convierte en el segundo aeropuerto de la región después de Dubai.[4]​ Muchos de los edificios tienen motivos acuáticos, con tejados ondulados y plantas desérticas que crecen en agua reciclada.[5]​ El aeropuerto está construido en 36 kilómetros cuadrados, la mitad de ellos en terrenos ganados al mar.[6]

El Comité Directivo del NDIA ha premiado a Bechtel por el diseño del aeropuerto. La terminal del aeropuerto fue diseñada por el prestigioso estudio de arquitectura HOK Internacional, desde su oficina de San Francisco. Los contratos de ingeniería, adquisición y construcción de las fases I y II corrieron a cargo de la empresa turca TAV Construction y la japonesa Taisei Corporation.

Construcción editar

Fase I editar

Las obras de la Fase I comenzaron el año 2004. A septiembre de 2008, la lista de obras era la siguiente:

  • Construcción efectuada: construcción de cimientos, adaptación al terreno, excavaciones y trabajos de ingeniería y eliminación del vertedero; recuperación y relleno sanitario; comienzo de la construcción de la terminal de pasajeros.
  • Construcción en curso: construcción del complejo de la terminal de pasajeros; terminal del Emir, estructura y construcción de mezquita Pública; pavimentación de las pistas y del Túnel de acceso; utilidad del sistema; vías de acceso y servicio de operación y sistema de combustible del aeropuerto; control de tráfico aéreo.
  • En proceso de diseño: paisajismo y sistema de riego; servicio; infraestructuras e ingeniería para las aerolíneas.
  • En proceso de diseño (todavía en contrato): facilidades para las aerolíneas; cáterin; fondos para la Sede de CAA; Hangares de Mantenimiento de Aeronaves; construcción del túnel de acceso a la terminal y vías de acceso a las pistas.

Fases II y III editar

La segunda fase de la construcción incluyó la construcción de 16 puertas más y la ampliación de la terminal de 416 000 m². También habrá un sistema de monorraíl suspendido para el transporte de pasajeros entre terminales. Un hotel de lujo será construido para dar cabida a más de 25 millones de pasajeros anuales que pasarán por el aeropuerto.

La tercera fase incluyó la construcción de otras 40 puertas, lo que elevaría el total final a 80. El edificio de la terminal se ampliará a 416 000 m² para dar cabida a las puertas adicionales y por lo tanto, ser capaz de manejar el proyectado 50 millones de pasajeros, 320 000 movimientos de aeronaves y dos millones de toneladas de carga al año. El Nuevo Aeropuerto Internacional de Doha tendrá una capacidad que pueda meter seis A380-800 superjumbos simultáneamente. Este aeropuerto será el primero en el mundo construido específicamente para dar cabida a este avión específico.

Pistas editar

El aeropuerto tiene dos pistas paralelas. La primera de 4850 m de longitud y será la pista más larga de Asia Occidental, y también es una de las pistas de aterrizaje más largas del mundo. La segunda pista de aterrizaje, construida como parte de la Fase Tres, y tendrá 4250 m.

Tecnología y características editar

En mayo de 2007, ARINC y Thales (una empresa especializada en la Industria Aeroespacial, Defensa y Sistemas de seguridad) se adjudicó un contrato de 75 millones de dólares para el de IT, las telecomunicaciones y los sistemas de seguridad del nuevo aeropuerto. Estas consistirán en iMUSE ARINC CUTE (Common Use Terminal Equipment) equipando más de 100 mostradores de facturación a través de la sala de entrada. La infraestructura de intercambio de información para el movimiento de datos a través del aeropuerto se instalará también por ARINC. Siendo Thales la encargada de los trabajos para seguridad y sus sistemas, además de la red de área local (LAN) para el uso de Internet por los pasajeros. Ambos, ARINC y Thales, participarán en el diseño y gestión de los proyectos. Además de esas tecnologías, está siendo instalado en la pista por Qinetiq (un contratista de defensa del Reino Unido) el sistema denominado Tarsier, un radar para la detección de FOD (desechos, residuos, objetos caídos, etc.) en la pista. Tres sistemas de radar exploran la pista las 24 horas del día y localizan cualquier desecho u objeto que puedan dañar las aeronaves al aspirarse por los motores. La terminal se ha completado con pasillos móviles para ayudar en el movimiento de pasajeros en todo el complejo. Además, los sensores de CO2 y el calor de ocupación (una tecnología de construcción inteligente) va a ser instalada de manera que los servicios se pueden adaptar de acuerdo al número de pasajeros y regular la entrada de aire. Además, la onda como techo de la terminal será teñido para evitar el deslumbramiento del sol y ahorrar energía.[7]

Aerolíneas y destinos editar

Destinos internacionales editar

Ciudades por país Nombre del aeropuerto Aerolíneas Aeronaves Frecuencias semanales
África
Angola  Angola
Luanda Aeropuerto Internacional Quatro de Fevereiro   Qatar Airways
Argelia  Argelia
Argel Aeropuerto Internacional Houari Boumedienne   Qatar Airways
  Air Algérie
Costa de Marfil  Costa de Marfil
Abiyán Aeropuerto Port Bouet   Qatar Airways
Egipto  Egipto
Alejandría Aeropuerto de Borg El Arab   Air Arabia Egypt
  Air Cairo
  Qatar Airways
A320-214
A32x

Asiut Aeropuerto Internacional de Asiut   Air Cairo A32x
El Cairo Aeropuerto Internacional de El Cairo   Egyptair
  Qatar Airways
Suhag Aeropuerto Internacional de Suhag   Air Cairo A32x
Etiopía  Etiopía
Adís Abeba Aeropuerto Internacional Bole   Ethiopian
  Qatar Airways
Ghana  Ghana
Acra Aeropuerto Internacional de Kotoka   Qatar Airways
Kenia  Kenia
Nairobi Aeropuerto Internacional Jomo Kenyatta   Qatar Airways
Libia  Libia
Trípoli Aeropuerto Internacional Mitiga   Libyan Airlines
Marruecos  Marruecos
Casablanca Aeropuerto Internacional Mohámmed V   Qatar Airways
  Royal Air Maroc
Marrakech Aeropuerto de Marrakech-Menara   Qatar Airways
Mozambique  Mozambique
Maputo Aeropuerto Internacional de Maputo   Qatar Airways
Nigeria  Nigeria
Abuya Aeropuerto Internacional Nnamdi Azikiwe   Qatar Airways
Kano Aeropuerto Internacional de Kano   Qatar Airways
Lagos Aeropuerto Internacional Murtala Muhammed   Qatar Airways
Port Harcourt Aeropuerto Internacional de Port Harcourt   Qatar Airways
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Kinsasa Aeropuerto Internacional de N'Djili   Qatar Airways (inicia 1 de junio de 2024)
Ruanda  Ruanda
Kigali Aeropuerto Internacional de Kigali   RwandAir
Seychelles  Seychelles
Mahé Aeropuerto Internacional de Seychelles   Qatar Airways
  Somalia
Mogadiscio Aeropuerto Internacional Aden Adde   Qatar Airways
  Sudáfrica
Ciudad del Cabo Aeropuerto Internacional de Ciudad del Cabo   Qatar Airways
Durban Aeropuerto Internacional de Durban   Qatar Airways
Johannesburgo Aeropuerto Internacional de Johannesburgo   Qatar Airways
  Sudán
Jartum Aeropuerto Internacional de Jartum   Badr Airlines
  Qatar Airways
  Tarco Aviation
Puerto Sudán Aeropuerto de Puerto Sudán   Badr Airlines
  Tarco Aviation
Tanzania  Tanzania
Dar es Salaam Aeropuerto de Dar es Salaam   Qatar Airways
Kilimanjaro Aeropuerto Internacional del Kilimanjaro   Qatar Airways
Zanzíbar Aeropuerto Internacional de Zanzíbar   Qatar Airways
Uganda  Uganda
Entebbe Aeropuerto Internacional de Entebbe   Qatar Airways B787-8
Túnez  Túnez
Túnez Aeropuerto Internacional de Túnez-Cartago   Qatar Airways
Yibuti  Yibuti
Yibuti Aeropuerto Internacional de Yibuti-Ambouli   Qatar Airways
  Zambia
Lusaka Aeropuerto Internacional de Lusaka   Qatar Airways
  Zimbabue
Harare Aeropuerto Internacional de Harare   Qatar Airways
Norteamérica
Canadá  Canadá
Montreal Aeropuerto Internacional Pierre Elliott Trudeau   Qatar Airways
  Estados Unidos
Atlanta Aeropuerto Internacional Hartsfield Jackson   Qatar Airways
Boston Aeropuerto Internacional Logan   Qatar Airways
Chicago Aeropuerto Internacional O'Hare   Qatar Airways
Dallas Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth   Qatar Airways A350-1041 / B777-2DZLR
Filadelfia Aeropuerto Internacional de Filadelfia   American Airlines B787-9 7
Houston Aeropuerto Intercontinental George Bush   Qatar Airways
Los Ángeles Aeropuerto Internacional de Los Ángeles   Qatar Airways
Miami Aeropuerto Internacional de Miami   Qatar Airways
Nueva York Aeropuerto Internacional John F. Kennedy   Qatar Airways
San Francisco Aeropuerto Internacional de San Francisco   Qatar Airways
Seattle Aeropuerto Internacional de Seattle-Tacoma   Qatar Airways
Washington D. C. Aeropuerto Internacional Washington-Dulles   Qatar Airways
Suramérica
Brasil  Brasil
São Paulo Aeropuerto Internacional de São Paulo-Guarulhos   Qatar Airways B777
Asia
Afganistán  Afganistán
Kabul Aeropuerto Internacional Hamid Karzai   Ariana Afghan Airlines
Arabia Saudita  Arabia Saudita
Al-Ula Aeropuerto Nacional Príncipe Abdul Majeed bin Abdulaziz   Qatar Airways
Casim Aeropuerto Internacional Príncipe Naif bin Abdulaziz   Qatar Airways
Dammam Aeropuerto Internacional Rey Fahd   Qatar Airways
Medina Aeropuerto Príncipe Mohammad Bin Abdulaziz   Qatar Airways
Neom Aeropuerto de Neom Bay   Qatar Airways
Riad Aeropuerto Internacional Rey Khalid   flynas
  Qatar Airways
  Saudia
A3xx


Tabuk Aeropuerto Regional de Tabuk   Qatar Airways
Taif Aeropuerto Regional de Taif   Qatar Airways
Yanbu Aeropuerto de Yanbu   Qatar Airways
Yeda Aeropuerto Internacional Rey Abdulaziz   flynas
  Qatar Airways
  Saudia
A3xx


Armenia  Armenia
Ereván Aeropuerto Internacional de Zvartnots   Qatar Airways
Azerbaiyán  Azerbaiyán
Bakú Aeropuerto Internacional Heydar Aliyev   Azerbaijan Airlines
  Qatar Airways
Baréin  Baréin
Manama Aeropuerto Internacional de Baréin   Gulf Air
  Qatar Airways
Bangladés  Bangladés
Chittagong Aeropuerto Internacional Shah Amanat   Biman Bangladesh Airlines
  Qatar Airways
  US-Bangla Airlines
Dacca Aeropuerto Internacional Zia   Biman Bangladesh Airlines
  Qatar Airways
  US-Bangla Airlines
Sylhet Aeropuerto Internacional Osmani   Biman Bangladesh Airlines
Camboya  Camboya
Nom Pen Aeropuerto Internacional de Nom Pen   Qatar Airways
China  China
Chengdú Aeropuerto Internacional de Chengdú-Shuangliu   Qatar Airways
Chongqing Aeropuerto Internacional de Chongqing Jiangbei   Qatar Airways
Guangzhou Aeropuerto Internacional de Cantón-Baiyun   China Southern (inicia 22 de abril de 2024)
  Qatar Airways
B787

4

Hangzhou Aeropuerto Internacional Xiaoshan   Qatar Airways
Pekín Aeropuerto Internacional de Pekín-Daxing   Qatar Airways
  Xiamen Airlines

B787-9
Shanghái Aeropuerto Internacional Pudong   Qatar Airways
Xiamen Aeropuerto Internacional de Xiamen-Gaoqi   Xiamen Airlines B787-8
Chipre  Chipre
Lárnaca Aeropuerto Internacional de Lárnaca   Qatar Airways A32x
Corea del Sur  Corea del Sur
Seúl Aeropuerto Internacional de Incheon   Qatar Airways
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos
Abu Dabi Aeropuerto Internacional de Abu Dabi   Etihad Airways
  Qatar Airways
Dubái Aeropuerto Internacional de Dubái   flydubai
  Qatar Airways
B737

Ras Al Khaimah Aeropuerto Internacional de Ras Al Khaimah   Qatar Airways
Sharjah Aeropuerto Internacional de Sharjah   Air Arabia Abu Dhabi
  Qatar Airways
Filipinas  Filipinas
Ángeles Aeropuerto Internacional de Clark   Qatar Airways
Cebú Aeropuerto Internacional de Mactán-Cebú   Qatar Airways
Dávao Aeropuerto Internacional Francisco Bangoy   Qatar Airways
Manila Aeropuerto Internacional Ninoy Aquino   Philippine Airlines
  Qatar Airways
Georgia  Georgia
Tiflis Aeropuerto Internacional de Tiflis   Qatar Airways
Hong Kong  Hong Kong
Hong Kong Aeropuerto Internacional de Hong Kong   Cathay Pacific
  Qatar Airways
  India
Ahmedabad Aeropuerto Internacional Sardar Vallabhbhai Patel   Qatar Airways
Amritsar Aeropuerto Internacional Sri Guru Ram Dass Jee   Qatar Airways
Bangalore Aeropuerto Internacional de Bangalore   IndiGo
  Qatar Airways
Bombay Aeropuerto Internacional Chhatrapati Shivaji   Air India
  Air India Express
  Akasa Air
  IndiGo
  Qatar Airways
  Vistara


B737-8MAX*



Calcuta Aeropuerto Internacional Netaji Subhash Chandra Bose   Qatar Airways
Chennai Aeropuerto Internacional de Chennai   IndiGo
  Qatar Airways
Goa Aeropuerto de Dabolim   Qatar Airways (finaliza 19 de junio de 2024)
Aeropuerto Internacional Manohar   Qatar Airways (inicia 20 de junio de 2024)
Hyderabad Aeropuerto Internacional de Hyderabad   IndiGo
  Qatar Airways
Kannur Aeropuerto Internacional de Kannur   Air India Express
  IndiGo
Kochi Aeropuerto Internacional de Cochin   Air India
  Air India Express
  IndiGo
  Qatar Airways
Kozhikode Aeropuerto Internacional de Calicut   Air India Express
  IndiGo
  Qatar Airways
Mangalore Aeropuerto Internacional de Mangalore   Air India Express
Nagpur Aeropuerto Internacional Dr. Babasaheb Ambedkar   Qatar Airways
Nueva Delhi Aeropuerto Internacional Indira Gandhi   Air India
  IndiGo
  Qatar Airways
Thiruvananthapuram Aeropuerto Internacional de Trivandrum   Air India Express
  Qatar Airways
Tiruchirappalli Aeropuerto Internacional de Tiruchirappalli   Air India Express
Indonesia  Indonesia
Denpasar Aeropuerto Internacional Ngurah Rai   Qatar Airways
Medan Aeropuerto Internacional Kuala Namu   Qatar Airways
Yakarta Aeropuerto Internacional Soekarno-Hatta   Garuda Indonesia
  Qatar Airways
Irak  Irak
Bagdad Aeropuerto Internacional de Bagdad   Qatar Airways
Basora Aeropuerto Internacional de Basora   Qatar Airways
Erbil Aeropuerto Internacional de Erbil   Qatar Airways
Nayaf Aeropuerto Internacional de Nayaf   Qatar Airways
Solimania Aeropuerto Internacional de Suleimaniya   Qatar Airways
Irán  Irán
Isfahán Aeropuerto de Isfahán   Qatar Airways
Lar Aeropuerto Internacional de Larestan   Iran Air
Mashhad Aeropuerto Internacional de Mashhad   Qatar Airways
Shiraz Aeropuerto Internacional de Shiraz   Iran Air
  Qatar Airways
Teherán Aeropuerto Internacional Imán Jomeini   Qatar Airways
Japón  Japón
Osaka Aeropuerto Internacional de Kansai   Qatar Airways
Tokio Aeropuerto Internacional de Haneda   Japan Airlines
Aeropuerto Internacional de Narita   Qatar Airways
Jordania  Jordania
Amán Aeropuerto Internacional Queen Alia   Qatar Airways
  Royal Jordanian
Kazajistán  Kazajistán
Aktau Aeropuerto de Aktau   FlyArystan
Aktobe Aeropuerto Internacional de Aktobe   FlyArystan
Almaty Aeropuerto Internacional de Almaty   FlyArystan
  Qatar Airways
Astaná Aeropuerto Internacional Nursultán Nazarbáyev   FlyArystan
Kuwait  Kuwait
Ciudad de Kuwait Aeropuerto Internacional de Kuwait   Jazeera Airways
  Kuwait Airways
  Qatar Airways
A32x


Líbano  Líbano
Beirut Aeropuerto Internacional de Beirut   Middle East Airlines
  Qatar Airways
A3xx

Malasia  Malasia
Kuala Lumpur Aeropuerto Internacional de Kuala Lumpur   Malaysia Airlines
  Qatar Airways
Penang Aeropuerto Internacional de Penang   Qatar Airways
Maldivas  Maldivas
Malé Aeropuerto Internacional de Malé   Qatar Airways
Nepal  Nepal
Katmandú Aeropuerto Internacional de Katmandú   Himalaya Airlines
  Nepal Airlines
  Qatar Airways
A3xx
A3xx

Omán  Omán
Mascate Aeropuerto Internacional de Seeb   Oman Air
  Qatar Airways
  SalamAir
B7x7

A32x
Salalah Aeropuerto de Salalah   Qatar Airways
Sohar Aeropuerto Internacional de Sohar   Qatar Airways
Pakistán  Pakistán
Faisalabad Aeropuerto Internacional de Faisalabad   Qatar Airways
Islamabad Nuevo Aeropuerto Internacional de Islamabad   Pakistan International Airlines
  Qatar Airways
Karachi Aeropuerto Internacional Jinnah   Qatar Airways
Lahore Aeropuerto Internacional Allama Iqbal   Pakistan International Airlines
  Qatar Airways
Multan Aeropuerto Internacional de Multan   Qatar Airways
Peshawar Aeropuerto Internacional de Peshawar   Pakistan International Airlines
  Qatar Airways
Sialkot Aeropuerto Internacional de Sialkot   Qatar Airways
Singapur  Singapur
Singapur Aeropuerto Internacional de Singapur   Qatar Airways
Siria  Siria
Damasco Aeropuerto Internacional de Damasco   Syrian Air
Sri Lanka  Sri Lanka
Colombo Aeropuerto Internacional Bandaranaike   Qatar Airways
  SriLankan Airlines

A3xx
  Tailandia
Bangkok Aeropuerto Internacional Suvarnabhumi   Qatar Airways
Phuket Aeropuerto Internacional de Phuket   Qatar Airways
Turquía  Turquía
Adana Aeropuerto de Adana   Qatar Airways
Ankara Aeropuerto Internacional Esenboğa   Qatar Airways
Antalya Aeropuerto de Antalya   Pegasus Airlines (Estacional)
  Qatar Airways (Estacional)
Bodrum Aeropuerto de Milas-Bodrum   Qatar Airways (Estacional)
Estambul Aeropuerto de Estambul   Qatar Airways
  Turkish Airlines
Aeropuerto Internacional Sabiha Gökçen   Pegasus Airlines
  Qatar Airways
Trebisonda Aeropuerto de Trebisonda   Pegasus Airlines (Estacional)
  Qatar Airways
Uzbekistán  Uzbekistán
Taskent Aeropuerto Internacional de Taskent   Centrum Air
  Qatar Airways (inicia 2 de junio de 2024)
A320-23*

Vietnam  Vietnam
Ciudad de Ho Chi Minh Aeropuerto Internacional de Tan Son Nhat   Qatar Airways
Hanói Aeropuerto Internacional de Nội Bài   Qatar Airways
Europa
Alemania  Alemania
Berlín Aeropuerto de Berlín-Brandeburgo Willy Brandt   Qatar Airways B787-9
Düsseldorf Aeropuerto Internacional de Düsseldorf   Qatar Airways B787-8
Fráncfort del Meno Aeropuerto de Fráncfort del Meno   Qatar Airways B7x7
Hamburgo Aeropuerto de Hamburgo   Qatar Airways (inicia 1 de julio de 2024)
Múnich Aeropuerto Internacional de Múnich   Qatar Airways B787-9
Austria  Austria
Viena Aeropuerto de Viena   Qatar Airways
Bélgica  Bélgica
Bruselas Aeropuerto de Bruselas-National   Qatar Airways B787-8
Bielorrusia  Bielorrusia
Minsk Aeropuerto Internacional de Minsk   Belavia (Chárter estacional)
  Bosnia y Herzegovina
Sarajevo Aeropuerto Internacional de Sarajevo   Qatar Airways (Estacional)
Bulgaria  Bulgaria
Sofía Aeropuerto de Sofía   Qatar Airways A320-200
Croacia  Croacia
Zagreb Aeropuerto de Zagreb-Pleso   Qatar Airways
Dinamarca  Dinamarca
Copenhague Aeropuerto de Copenhague-Kastrup   Finnair
  Qatar Airways
A330-302E
B787
España  España
Barcelona Aeropuerto de Barcelona-El Prat   Qatar Airways B787-9
Madrid Aeropuerto de Madrid-Barajas   Iberia
  Qatar Airways
A330-202
B777
Málaga Aeropuerto de Málaga-Costa del Sol   Qatar Airways (Estacional) B787-8
Finlandia  Finlandia
Helsinki Aeropuerto de Helsinki-Vantaa   Finnair A330-302E
  Francia
Lyon Aeropuerto de Lyon-Saint Exupéry   Qatar Airways B787-8
Niza Aeropuerto Internacional de Niza-Costa Azul   Qatar Airways B787-8
París Aeropuerto de París-Charles de Gaulle   Qatar Airways
Toulouse Aeropuerto de Toulouse-Blagnac   Qatar Airways A330-300
Grecia  Grecia
Atenas Aeropuerto Internacional Eleftherios Venizelos   Qatar Airways
Míconos Aeropuerto Nacional de Míconos   Qatar Airways (Estacional)
Hungría  Hungría
Budapest Aeropuerto de Budapest-Ferenc Liszt   Qatar Airways A320-200
  Irlanda
Dublín Aeropuerto de Dublín   Qatar Airways B787-9
Italia  Italia
Milán Aeropuerto de Milán-Malpensa   Qatar Airways
Roma Aeropuerto de Roma-Fiumicino   Qatar Airways A350-941
Venecia Aeropuerto Internacional Marco Polo   Qatar Airways (reinicia 12 de junio de 2024)
Noruega  Noruega
Oslo Aeropuerto de Oslo-Gardermoen   Qatar Airways
Países Bajos  Países Bajos
Ámsterdam Aeropuerto de Ámsterdam-Schiphol   Qatar Airways B777
Polonia  Polonia
Varsovia Aeropuerto Chopin de Varsovia   Qatar Airways
  Portugal
Lisboa Aeropuerto de Lisboa   Qatar Airways (reinicia 6 de junio de 2024) B787-8 4
Reino Unido  Reino Unido
Birmingham Aeropuerto Internacional de Birmingham-West Midlands   Qatar Airways
Edimburgo Aeropuerto de Edimburgo   Qatar Airways
Londres Aeropuerto de Londres-Gatwick   Qatar Airways
Aeropuerto de Londres-Heathrow   British Airways
  Qatar Airways
Mánchester Aeropuerto de Mánchester   Qatar Airways
República Checa  República Checa
Praga Aeropuerto Internacional de Ruzyně   Qatar Airways
Rumania  Rumania
Bucarest Aeropuerto Internacional de Bucarest-Henri Coandă   Qatar Airways A320-200
Rusia  Rusia
Moscú Aeropuerto Internacional de Moscú-Sheremétievo   Qatar Airways
Serbia  Serbia
Belgrado Aeropuerto de Belgrado-Nikola Tesla   Qatar Airways
Suecia  Suecia
Estocolmo Aeropuerto de Estocolmo-Arlanda   Finnair
  Qatar Airways
A330-302E
B787-8
Suiza  Suiza
Ginebra Aeropuerto Internacional de Ginebra   Qatar Airways A350-941
Zúrich Aeropuerto Internacional de Zúrich   Qatar Airways A350
Oceanía
  Australia
Adelaida Aeropuerto Internacional de Adelaida   Qatar Airways
Brisbane Aeropuerto de Brisbane   Qatar Airways
Melbourne Aeropuerto Internacional Tullamarine   Qatar Airways
Perth Aeropuerto de Perth   Qatar Airways
Sídney Aeropuerto Internacional Kingsford Smith   Qatar Airways
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Auckland Aeropuerto Internacional de Auckland   Qatar Airways (vía ADL)

Aerolíneas de carga editar

Aerolíneas de carga
Arnold Shipping Inc
Cargolux
DHL Express
Falcon Express Cargo Airlines
Falcon Air Express
FedEx Express
Irwin International Freightways
Martinair
Qatar Airways Cargo
Sri Lankan Airlines Cargo
Turkish Airlines Cargo

Referencias editar

  1. «hamad international airport Archives - Doha News». Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  2. «World Airport Awards». SKYTRAX (en inglés). 8 de abril de 2008. Consultado el 28 de abril de 2024. 
  3. «Doha Hamad International Airport». web.archive.org. 29 de abril de 2014. Consultado el 28 de abril de 2024. 
  4. «$3.63 trillion earmarked for Middle East hotels and supporting tourism infrastructure». 
  5. «Is the Hamad International ever going to open?». web.archive.org. 12 de julio de 2013. Consultado el 29 de abril de 2024. 
  6. «Qatar targets 24m annual passengers in new airport». gulfnews.com (en inglés). 11 de febrero de 2008. Consultado el 29 de abril de 2024. 
  7. «(DOH) Hamad International Airport Arrivals». Archivado desde el original el 11 de mayo de 2017. Consultado el 14 de octubre de 2016. 

Enlaces externos editar