Abrir menú principal

Anexo:Ganadores y nominados del Óscar a la mejor película de habla no inglesa

Países de origen de los ganadores y nominados al Óscar a la mejor película de habla no inglesa.      Ganadores del premio      Nominados al premio      Estados Unidos (ineligible)

El premio Óscar a la mejor película de habla no inglesa es entregado anualmente por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas estadounidense (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS) a un largometraje producido fuera de Estados Unidos en cuyo guion cinematográfico no predomine el idioma inglés.[1]

El 16 de mayo de 1929, cuando se organizó la primera ceremonia de los premios Óscar para homenajear las películas estrenadas en 1927 y 1928, solo se consideraron las cintas en inglés pues no existía una categoría separada para aquellas en lengua extranjera. Tras la Segunda Guerra Mundial, la Academia otorgó premios a los mejores filmes en lengua extranjera estrenados en Estados Unidos:[2]​​ Un premio especial entre las ediciones correspondientes a 1947 y 1949​, y un premio honorífico entre las ediciones correspondientes a 1950 y 1955 (salvo la edición correspondiente a 1953) —sin embargo, estos premios no fueron competitivos, puesto que no hubo nominados sino simplemente un largometraje ganador por año votado por la Junta de gobernadores de la Academia—.[3]​ Para la edición correspondiente a 1956,[2]​ se creó un Óscar al mérito de carácter competitivo para las películas de habla no inglesa que ha sido otorgado anualmente desde entonces. A diferencia de otros premios de la Academia, no se otorga a un individuo específico; aunque lo acepta el director del filme ganador, se considera un premio para el país que lo presenta.[1]

El cineasta italiano Federico Fellini dirigió cuatro largometrajes premiados con el Óscar a la mejor película de habla no inglesa (La strada, Las noches de Cabiria, y Amarcord), más que cualquier otro director de cine —si se toman en cuenta los premios especiales, entonces su récord es igualado por su compatriota Vittorio De Sica—. Por su parte, la película épica soviética Guerra y paz (1967) es, de lejos, el filme más largo y caro en haber ganado este premio. Filmada durante varios años en la década de 1960, con una duración de aproximadamente siete horas y con un presupuesto de más de USD 100 millones, es la película más costosa hecha jamás en la historia, medida en términos ajustados a la inflación.[4]

Ocho largometrajes hablados en español han obtenido el premio: cuatro de España (Volver a empezar en 1982, Belle Époque en 1993, Todo sobre mi madre en 1999 y Mar adentro en 2004), dos de Argentina (La historia oficial en 1985 y El secreto de sus ojos en 2009), uno de Chile (Una mujer fantástica en 2017) y uno de México (Roma en 2018).[5]

Ganadores y nominadosEditar

En las siguientes tablas, los años se enumeran de acuerdo a la convención de la Academia y corresponden a la fecha de estreno de las películas; las ceremonias se celebran siempre al año siguiente. Las películas en negritas han recibido un premio especial u honorífico (con fondo azul) o han ganado un Óscar al mérito regular (con fondo amarillo). Las películas sin negritas son las nominadas. Al ser ordenada cronológicamente, la tabla siempre enumera primero a las películas ganadoras y, luego, a las otras cuatro nominadas.

La columna del País presentador indica el país que presentó oficialmente la película a la Academia y no indica necesariamente el país principal de producción de la película. También se mencionan los títulos originales de las películas, así como los nombres de los directores y los idiomas empleados en los diálogos, pese a que ninguno de estos elementos son incluidos de manera oficial en la nominación. Cuando se utilizan varios idiomas en una película, se lista primero la lengua predominante; mientras que las demás son escritas en letras pequeñas y entre paréntesis.

Cuando el título original de una película esté en un idioma que no use el alfabeto latino, es transliterado al alfabeto latino y, luego, es escrito en su sistema de escritura original. Las películas de la antigua Yugoslavia son escritas tanto en el alfabeto latino como en el cirílico, debido al hecho de que el idioma oficial en ese entonces (el serbocroata) usaba ambos alfabetos. Los títulos de películas chinas han sido romanizados de acuerdo al sistema pinyin y han sido escritas usando caracteres empleados por su país presentador (caracteres chinos tradicionales para las películas presentadas por Hong Kong y Taiwán y chino simplificado para las películas presentadas por la República Popular de China).

Premio especialEditar

1947-1949Editar

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director Idioma(s)
1947
(20.º)[6]
Shoe-Shine[n 1] Sciuscià   Italia Vittorio De Sica Italiano (e inglés)
1948
(21.º)[7]
Monsieur Vincent[n 2] Monsieur Vincent   Francia Maurice Cloche Francés
1949
(22.º)[8]
The Bicycle Thief[n 3] Ladri di biciclette   Italia Vittorio De Sica Italiano

Premio honoríficoEditar

1950-1955Editar

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director Idioma(s)
1950
(23.º)[9]
The Walls of Malapaga[n 4] Au-delà des grilles (fr)
Le mura di Malapaga (it)
  Francia /   Italia
(coproducción)
René Clément Francés (e italiano)
1951
(24.º)[10]
Rashōmon[n 5] Rashōmon
羅生門
  Japón Akira Kurosawa Japonés
1952
(25.º)[11]
Forbidden Games[n 6] Jeux interdits   Francia René Clément Francés
1953
(26.º)
el premio no fue concedido
1954
(27.º)[12]
Gate of Hell[n 7] Jigokumon
地獄門
  Japón Teinosuke Kinugasa Japonés
1955
(28.º)[13]
Samurai, The Legend of Musashi[n 8] Miyamoto Musashi
宮本武蔵
  Japón Hiroshi Inagaki Japonés

Premio ÓscarEditar

1956-1959Editar

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director Idioma(s)
1956[n 9]
(29.º)[15]
La Strada La strada   Italia Federico Fellini Italiano
1956
(29.º)
The Captain of Köpenick Der Hauptmann von Köpenick   Alemania Occidental Helmut Käutner Alemán
1956
(29.º)
Gervaise Gervaise   Francia René Clément Francés
1956
(29.º)
Harp of Burma Biruma no tategoto
ビルマの竪琴
  Japón Kon Ichikawa Japonés
1956
(29.º)
Qivitoq Qivitoq   Dinamarca Erik Balling Danés
1957
(30.º)[16]
The Nights of Cabiria Le notti di Cabiria   Italia Federico Fellini Italiano
1957
(30.º)
The Devil Came at Night Nachts, wenn der Teufel kam   Alemania Occidental Robert Siodmak Alemán
1957
(30.º)
Gates of Paris Porte des Lilas   Francia René Clair Francés
1957
(30.º)
Mother India Mother India
मदर इण्डिया
  India Mehboob Khan Hindi
1957
(30.º)
Nine Lives Ni liv   Noruega Arne Skouen Noruego
1958
(31.º)[17]
My Uncle Mon oncle   Francia Jacques Tati Francés
1958
(31.º)
Arms and the Man Helden   Alemania Occidental Franz Peter Wirth Alemán
1958
(31.º)
La Venganza La venganza   España Juan Antonio Bardem Español
1958
(31.º)
The Road a Year Long La strada lunga un anno (it)
Cesta duga godinu dana
Цеста дуга годину дана
(sh)
  Yugoslavia Giuseppe De Santis Italiano
1958
(31.º)
The Usual Unidentified Thieves I soliti ignoti   Italia Mario Monicelli Italiano
1959
(32.º)[18]
Black Orpheus Orfeu Negro   Francia Marcel Camus Portugués
1959
(32.º)
The Bridge Die Brücke   Alemania Occidental Bernhard Wicki Alemán (e inglés)
1959
(32.º)
The Great War La grande guerra   Italia Mario Monicelli Italiano
1959
(32.º)
Paw Paw   Dinamarca Astrid Henning-Jensen Danés
1959
(32.º)
The Village on the River Dorp aan de rivier   Países Bajos Fons Rademakers Neerlandés

1960-1969Editar

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director(es) Idioma(s)
1960
(33.º)
The Virgin Spring Jungfrukällan   Suecia Ingmar Bergman Sueco (y alemán)
1960
(33.º)
Kapò Kapò   Italia Gillo Pontecorvo Italiano
1960
(33.º)
La Vérité La Vérité   Francia Henri-Georges Clouzot Francés
1960
(33.º)
Macario Macario   México Roberto Gavaldón Español
1960
(33.º)
The Ninth Circle Deveti krug
Девети круг
  Yugoslavia France Štiglic Serbocroata
1961
(34.º)
Through a Glass Darkly Såsom i en spegel   Suecia Ingmar Bergman Sueco
1961
(34.º)
Harry and the Butler Harry og kammertjeneren   Dinamarca Bent Christensen Danés
1961
(34.º)
Immortal Love Eien no hito
永遠の人
  Japón Keisuke Kinoshita Japonés
1961
(34.º)
The Important Man Ánimas Trujano   México Ismael Rodríguez Ruelas Español
1961
(34.º)
Plácido Plácido   España Luis García Berlanga Español
1962
(35.º)
Sundays and Cybele Les Dimanches de Ville d'Avray   Francia Serge Bourguignon Francés
1962
(35.º)
Electra Ilektra
Ηλέκτρα
  Grecia Michael Cacoyannis Griego
1962
(35.º)
The Four Days of Naples Le quattro giornate di Napoli   Italia Nanni Loy Italiano
1962
(35.º)
Keeper of Promises (The Given Word) O Pagador de Promessas   Brasil Anselmo Duarte Portugués
1962
(35.º)
Tlayucan Tlayucan   México Luis Alcoriza Español
1963
(36.º)
  Italia Federico Fellini Italiano (y alemán, francés e inglés)
1963
(36.º)
Knife in the Water Nóż w wodzie   Polonia Roman Polanski Polaco
1963
(36.º)
Los Tarantos Los Tarantos   España Francisco Rovira Beleta Español
1963
(36.º)
The Red Lanterns Ta Kokkina fanaria
Τα κόκκινα φανάρια
  Grecia Vasilis Georgiadis Griego
1963
(36.º)
Twin Sisters of Kyoto Koto
古都
  Japón Noboru Nakamura Japonés
1964
(37.º)
Yesterday, Today and Tomorrow Ieri, oggi, domani   Italia Vittorio De Sica Italiano
1964
(37.º)
Raven's End Kvarteret Korpen   Suecia Bo Widerberg Sueco
1964
(37.º)
Sallah Sallah Shabati
סאלח שבתי
  Israel Ephraim Kishon Hebreo
1964
(37.º)
The Umbrellas of Cherbourg Les Parapluies de Cherbourg   Francia Jacques Demy Francés
1964
(37.º)
Woman in the Dunes Suna no onna
砂の女
  Japón Hiroshi Teshigahara Japonés
1965
(38.º)
The Shop on Main Street Obchod na korze   Checoslovaquia Ján Kadár y
Elmar Klos
Eslovaco (y yidis)
1965
(38.º)
Blood on the Land To Homa vaftike kokkino
Το χώμα βάφτηκε κόκκινο
  Grecia Vasilis Georgiadis Griego
1965
(38.º)
Dear John Käre John   Suecia Lars-Magnus Lindgren Sueco
1965
(38.º)
Kwaidan Kaidan
怪談
  Japón Masaki Kobayashi Japonés
1965
(38.º)
Marriage Italian Style Matrimonio all'italiana   Italia Vittorio De Sica Italiano
1966
(39.º)
A Man and a Woman Un homme et une femme   Francia Claude Lelouch Francés
1966
(39.º)
The Battle of Algiers La Bataille d'Alger (fr)
La battaglia di Algeri (it)
  Italia Gillo Pontecorvo Francés y árabe (e inglés e italiano)
1966
(39.º)
Loves of a Blonde Lásky jedné plavovlásky   Checoslovaquia Miloš Forman Checo
1966
(39.º)
Pharaoh Faraon   Polonia Jerzy Kawalerowicz Polaco
1966
(39.º)
Three Tri
три
  Yugoslavia Aleksandar Petrović Serbocroata
1967
(40.º)
Closely Watched Trains Ostře sledované vlaky   Checoslovaquia Jiří Menzel Checo (y alemán)
1967
(40.º)
El amor brujo El amor brujo   España Francisco Rovira Beleta Español
1967
(40.º)
I Even Met Happy Gypsies Skupljači perja
Скупљачи перја
  Yugoslavia Aleksandar Petrović Serbocroata
1967
(40.º)
Live for Life Vivre pour vivre   Francia Claude Lelouch Francés
1967
(40.º)
Portrait of Chieko Chieko-sho
智恵子抄
  Japón Noboru Nakamura Japonés
1968
(41.º)
War and Peace Voyna i mir
Война и мир
  Unión Soviética Sergei Bondarchuk Ruso
1968
(41.º)
The Boys of Paul Street A Pál-utcai fiúk   Hungría Zoltán Fábri Húngaro
1968
(41.º)
The Firemen's Ball Hoří, má panenko   Checoslovaquia Miloš Forman Checo
1968
(41.º)
The Girl with the Pistol La ragazza con la pistola   Italia Mario Monicelli Italiano (e inglés)
1968
(41.º)
Stolen Kisses Baisers volés   Francia François Truffaut Francés
1969
(42.º)
Z Z   Argelia Costa-Gavras Francés
1969
(42.º)
Ådalen '31 Ådalen 31   Suecia Bo Widerberg Sueco
1969
(42.º)
The Battle of Neretva Bitka na Neretvi
Битка на Неретви
  Yugoslavia Veljko Bulajić Serbocroata (e inglés)
1969
(42.º)
The Brothers Karamazov Bratya Karamazovy
Братья Карамазовы
  Unión Soviética Kirill Lavrov,
Ivan Pyryev y
Mikhail Ulyanov
Ruso
1969
(42.º)
My Night with Maud[n 10] Ma nuit chez Maud   Francia Eric Rohmer Francés

1970-1979Editar

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director(es) Idioma(s)
1970
(43.º)
Investigation of a Citizen Above Suspicion Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto   Italia Elio Petri Italiano
1970
(43.º)
First Love Erste Liebe   Suiza Maximilian Schell Alemán
1970
(43.º)
Hoa-Binh Hoa-Binh   Francia Raoul Coutard Francés
1970
(43.º)
Paix Sur Les Champs Paix sur les champs   Bélgica Jacques Boigelot Francés
1970
(43.º)
Tristana Tristana   España Luis Buñuel Español
1971
(44.º)
The Garden of the Finzi Contini Il giardino dei Finzi-Contini   Italia Vittorio De Sica Italiano
1971
(44.º)
Dodes'ka-Den Dodesukaden
どですかでん
  Japón Akira Kurosawa Japonés
1971
(44.º)
The Emigrants Utvandrarna   Suecia Jan Troell Sueco
1971
(44º)
The Policeman Ha-Shoter Azulai
השוטר אזולאי
  Israel Ephraim Kishon Hebreo
1971
(44º)
Tchaikovsky Chaykovskiy
Чайковский
  Unión Soviética Igor Talankin Ruso
1972
(45.º)
The Discreet Charm of the Bourgeoisie Le Charme discret de la bourgeoisie   Francia Luis Buñuel Francés (y español)
1972
(45.º)
The Dawns Here Are Quiet A zori zdes tikhie
А зори здесь тихие
  Unión Soviética Stanislav Rostotsky Ruso
1972
(45.º)
I Love You Rosa Ani Ohev Otach Rosa
אני אוהב אותך רוזה
  Israel Moshé Mizrahi Hebreo
1972
(45.º)
My Dearest Señorita Mi querida señorita   España Jaime de Armiñán Español
1972
(45.º)
The New Land Nybyggarna   Suecia Jan Troell Sueco (e inglés)
1973
(46.º)
Day for Night La Nuit américaine   Francia François Truffaut Francés (e inglés)
1973
(46.º)
The House on Chelouche Street Ha-Bayit Berechov Chelouche
הבית ברחוב שלוש
  Israel Moshé Mizrahi Hebreo
1973
(46.º)
L'Invitation L'Invitation   Suiza Claude Goretta Francés
1973
(46.º)
The Pedestrian Der Fußgänger   Alemania Occidental Maximilian Schell Alemán (y francés e inglés)
1973
(46.º)
Turkish Delight Turks Fruit   Países Bajos Paul Verhoeven Neerlandés
1974
(47.º)
Amarcord Amarcord   Italia Federico Fellini Italiano (y emiliano-romañolo)
1974
(47.º)
Cats' Play Macskajáték   Hungría Károly Makk Húngaro
1974
(47.º)
The Deluge Potop   Polonia Jerzy Hoffman Polaco
1974
(47.º)
Lacombe Lucien Lacombe Lucien   Francia Louis Malle Francés (y alemán e inglés)
1974
(47.º)
The Truce La tregua   Argentina Sergio Renán Español
1975
(48.º)
Dersu Uzala Dersu Uzala
Дерсу Узала
  Unión Soviética Akira Kurosawa Ruso
1975
(48.º)
Land of Promise Ziemia obiecana   Polonia Andrzej Wajda Polaco (y alemán)
1975
(48.º)
Letters from Marusia Actas de Marusia   México Miguel Littín Español
1975
(48.º)
Sandakan No. 8 Sandakan hachibanshokan bohkyo
サンダカン八番娼館 望郷
  Japón Kei Kumai Japonés (y malayo)
1975
(48.º)
Perfume de mujer Profumo di donna   Italia Dino Risi Italiano
1976
(49.º)
Black and White in Color La Victoire en chantant[n 11]   Costa de Marfil Jean-Jacques Annaud Francés
1976
(49.º)
Cousin, Cousine Cousin, cousine   Francia Jean-Charles Tacchella Francés
1976
(49.º)
Jacob, the Liar Jakob, der Lügner   Alemania Oriental Frank Beyer Alemán
1976
(49.º)
Nights and Days Noce i dnie   Polonia Jerzy Antczak Polaco
1976
(49.º)
Seven Beauties Pasqualino Settebellezze   Italia Lina Wertmüller Italiano
1977
(50.º)
Madame Rosa La Vie devant soi   Francia Moshé Mizrahi Francés
1977
(50.º)
Iphigenia Ifigeneia
Ιφιγένεια
  Grecia Michael Cacoyannis Griego
1977
(50.º)
Operation Thunderbolt Mivtsa Yonatan
מבצע יונתן
  Israel Menahem Golan Hebreo (y alemán, árabe e inglés)
1977
(50.º)
A Special Day Una giornata particolare   Italia Ettore Scola Italiano
1977
(50.º)
That Obscure Object of Desire Cet obscur objet du désir (fr)
Ese oscuro objeto del deseo (es)
  España Luis Buñuel Francés (y español)
1978
(51.º)
Get Out Your Handkerchiefs Préparez vos mouchoirs   Francia Bertrand Blier Francés
1978
(51.º)
The Glass Cell Die gläserne Zelle   Alemania Occidental Hans W. Geißendörfer Alemán
1978
(51.º)
Hungarians Magyarok   Hungría Zoltán Fábri Húngaro
1978
(51.º)
Viva Italia! I nuovi mostri   Italia Mario Monicelli,
Dino Risi y
Ettore Scola
Italiano
1978
(51.º)
White Bim Black Ear Belyy Bim - Chyornoe ukho
Белый Бим Чёрное ухо
  Unión Soviética Stanislav Rostotsky Ruso
1979
(52.º)
The Tin Drum Die Blechtrommel   Alemania Occidental Volker Schlöndorff Alemán (y hebreo, italiano, polaco y ruso)
1979
(52.º)
The Maids of Wilko Panny z Wilka   Polonia Andrzej Wajda Polaco
1979
(52.º)
Mama Turns a Hundred Mamá cumple cien años   España Carlos Saura Español
1979
(52.º)
A Simple Story Une histoire simple   Francia Claude Sautet Francés (e inglés)
1979
(52.º)
To Forget Venice Dimenticare Venezia   Italia Franco Brusati Italiano

1980-1989Editar

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director(es) Idioma(s)
1980
(53.º)
Moscow Does Not Believe in Tears Moskva slezam ne verit
Москва слезам не верит
  Unión Soviética Vladimir Menshov Ruso
1980
(53.º)
Confidence Bizalom   Hungría István Szabó Húngaro
1980
(53.º)
Kagemusha (The Shadow Warrior) Kagemusha
影武者
  Japón Akira Kurosawa Japonés
1980
(53.º)
The Last Metro Le Dernier Métro   Francia François Truffaut Francés (y alemán)
1980
(53.º)
The Nest El nido   España Jaime de Armiñán Español (e inglés)
1981
(54.º)
Mephisto Mephisto   Hungría István Szabó Alemán (y húngaro e inglés)
1981
(54.º)
The Boat Is Full Das Boot ist voll   Suiza Markus Imhoof Alemán
1981
(54.º)
Man of Iron Człowiek z żelaza   Polonia Andrzej Wajda Polaco
1981
(54.º)
Muddy River Doro no kawa
泥の河
  Japón Kôhei Oguri Japonés
1981
(54.º)
Three Brothers Tre fratelli   Italia Francesco Rosi Italiano
1982
(55.º)
To Begin Again Volver a empezar   España José Luis Garci Español (e inglés)
1982
(55.º)
Alsino and the Condor Alsino y el cóndor   Nicaragua Miguel Littín Español
1982
(55.º)
Clean Slate Coup de torchon   Francia Bertrand Tavernier Francés (e inglés)
1982
(55.º)
The Flight of the Eagle Ingenjör Andrées luftfärd   Suecia Jan Troell Sueco (y francés e inglés)
1982
(55.º)
Private Life Chastnaya zhizn
Частная жизнь
  Unión Soviética Yuli Raizman Ruso
1983
(56.º)
Fanny & Alexander Fanny och Alexander   Suecia Ingmar Bergman Sueco (y alemán, inglés y yidis)
1983
(56.º)
Carmen Carmen   España Carlos Saura Español
1983
(56.º)
Entre Nous Coup de foudre   Francia Diane Kurys Francés
1983
(56.º)
Job's Revolt Jób lázadása   Hungría Imre Gyöngyössy y
Barna Kabay
Húngaro
1983
(56.º)
Le Bal Le Bal   Argelia Ettore Scola (sin diálogos)
1984
(57.º)
Dangerous Moves La Diagonale du fou   Suiza Richard Dembo Francés
1984
(57.º)
Beyond the Walls Me'Ahorei Hasoragim
מאחורי הסורגים
  Israel Uri Barbash Hebreo (y árabe)
1984
(57.º)
Camila Camila   Argentina María Luisa Bemberg Español
1984
(57.º)
Double Feature Sesión continua   España José Luis Garci Español
1984
(57.º)
Wartime Romance Voenno-polevoy roman
Военно-полевой роман
  Unión Soviética Pyotr Todorovsky Ruso
1985
(58.º)
The Official Story La historia oficial   Argentina Luis Puenzo Español
1985
(58.º)
Angry Harvest Bittere Ernte   Alemania Occidental Agnieszka Holland Alemán
1985
(58.º)
Colonel Redl Redl ezredes   Hungría István Szabó Alemán
1985
(58.º)
Three Men and a Cradle Trois Hommes et un couffin   Francia Coline Serreau Francés
1985
(58.º)
When Father Was Away on Business Otac na službenom putu
Отац на службеном путу
  Yugoslavia Emir Kusturica Serbocroata
1986
(59.º)
El asalto De Aanslag   Países Bajos Fons Rademakers Neerlandés (y alemán e inglés)
1986
(59.º)
Betty Blue 37°2 le matin   Francia Jean-Jacques Beineix Francés
1986
(59.º)
The Decline of the American Empire Le Déclin de l'empire américain   Canadá Denys Arcand Francés
1986
(59.º)
My Sweet Little Village Vesničko má středisková   Checoslovaquia Jiří Menzel Checo
1986
(59.º)
'38' 38 – Auch das war Wien   Austria Wolfgang Glück Alemán
1987
(60.º)
Babette's Feast Babettes gæstebud   Dinamarca Gabriel Axel Danés (y francés y sueco)
1987
(60.º)
Goodbye, Children Au revoir les enfants   Francia Louis Malle Francés (y alemán e inglés)
1987
(60.º)
Course Completed Asignatura aprobada   España José Luis Garci Español
1987
(60.º)
The Family La famiglia   Italia Ettore Scola Italiano (e inglés)
1987
(60.º)
Pathfinder Ofelaš (se)
Veiviseren (no)
  Noruega Nils Gaup Sami
1988
(61.º)
Pelle the Conqueror Pelle Erobreren   Dinamarca Bille August Danés (y escaniano y sueco)
1988
(61.º)
Hanussen Hanussen   Hungría István Szabó Húngaro (y alemán)
1988
(61.º)
The Music Teacher Le maître de musique   Bélgica Gérard Corbiau Alemán (y francés, inglés e italiano)
1988
(61.º)
Salaam Bombay! Salaam Bombay!
सलाम बॉम्बे
  India Mira Nair Hindi (e inglés)
1988
(61.º)
Women on the Verge of a Nervous Breakdown Mujeres al borde de un ataque de nervios   España Pedro Almodóvar Español
1989
(62.º)
Cinema Paradiso Nuovo cinema Paradiso   Italia Giuseppe Tornatore Italiano (e inglés y portugués)
1989
(62.º)
Camille Claudel Camille Claudel   Francia Bruno Nuytten Francés
1989
(62.º)
Jesus of Montreal Jésus de Montréal   Canadá Denys Arcand Francés
1989
(62.º)
Waltzing Regitze Dansen med Regitze   Dinamarca Kaspar Rostrup Danés
1989
(62.º)
What Happened to Santiago Lo que le pasó a Santiago   Puerto Rico[n 12] Jacobo Morales Español

1990-1999Editar

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director(es) Idioma(s)
1990
(63.º)
Journey of Hope Reise der Hoffnung   Suiza Xavier Koller Alemán (y turco)
1990
(63.º)
Cyrano de Bergerac Cyrano de Bergerac   Francia Jean-Paul Rappeneau Francés
1990
(63.º)
Ju Dou Jú Dòu
菊豆
  China Zhang Yimou y
Yang Fengliang
Mandarín
1990
(63.º)
The Nasty Girl Das schreckliche Mädchen   Alemania Michael Verhoeven Alemán
1990
(63.º)
Open Doors Porte aperte   Italia Gianni Amelio Italiano
1991
(64.º)
Mediterráneo Mediterraneo   Italia Gabriele Salvatores Italiano (y griego, inglés y turco)
1991
(64.º)
Children of Nature Börn náttúrunnar   Islandia Friðrik Þór Friðriksson Islandés (e inglés)
1991
(64.º)
The Elementary School Obecná škola   Checoslovaquia Jan Svěrák Checo
1991
(64.º)
The Ox Oxen   Suecia Sven Nykvist Sueco
1991
(64.º)
Raise the Red Lantern Dà Hóng Dēnglóng Gāogāo Guà
大紅燈籠高高掛
  Hong Kong Zhang Yimou Mandarín
1992
(65.º)
Indochine Indochine   Francia Régis Wargnier Francés (y vietnamita)
1992
(65.º)
Close to Eden Urga
Урга
  Rusia Nikita Mijalkov Ruso (y mandarín y mongol)
1992
(65.º)
Daens Daens   Bélgica Stijn Coninx Neerlandés (y español, francés y latín)
1992
(65.º)
A Place in the World Un lugar en el mundo   Uruguay[n 13] Adolfo Aristarain Español
1992
(65.º)
Schtonk! Schtonk!   Alemania Helmut Dietl Alemán
1993
(66.º)
Belle Époque Belle Époque   España Fernando Trueba Español
1993
(66.º)
Farewell My Concubine Bàwáng Bié Jī
霸王別姬
  Hong Kong Chen Kaige Mandarín
1993
(66.º)
Hedd Wyn Hedd Wyn   Reino Unido Paul Turner Galés (e inglés)
1993
(66.º)
The Scent of Green Papaya Mùi đu đủ xanh   Vietnam Trần Anh Hùng Vietnamita
1993
(66.º)
The Wedding Banquet Xǐyàn
喜宴
  Taiwán Ang Lee Mandarín (e inglés)
1994
(67.º)
Burnt by the Sun Utomlyonnye solntsem
Утомлённые солнцем
  Rusia Nikita Mijalkov Ruso (y francés)
1994
(67.º)
Before the Rain Pred dozhdot
Пред дождот
  República de Macedonia Milčo Mančevski Macedonio (y albanés e inglés)
1994
(67.º)
Eat Drink Man Woman Yǐn shí nán nǚ
飲食男女
  Taiwán Ang Lee Mandarín
1994
(67.º)
Farinelli: Il Castrato Farinelli   Bélgica Gérard Corbiau Francés (e italiano)
1994
(67.º)
Strawberry and Chocolate Fresa y chocolate   Cuba Tomás Gutiérrez Alea y
Juan Carlos Tabío
Español
1995
(68.º)
Antonia's Line Antonia   Países Bajos Marleen Gorris Neerlandés
1995
(68.º)
All Things Fair Lust och fägring stor   Suecia Bo Widerberg Sueco (y español, inglés y portugués)
1995
(68.º)
Dust of Life Poussières de vie   Argelia Rachid Bouchareb Francés
1995
(68.º)
O Quatrilho O Quatrilho   Brasil Fábio Barreto Portugués (e italiano)
1995
(68.º)
The Star Maker L'uomo delle stelle   Italia Giuseppe Tornatore Italiano
1996
(69.º)
Kolya Kolja   República Checa Jan Svěrák Checo (y eslovaco y ruso)
1996
(69.º)
A Chef in Love Shekvarebuli kulinaris ataserti retsepti
შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი
  Georgia Nana Dzhordzhadze Georgiano (y francés y ruso)
1996
(69.º)
The Other Side of Sunday Søndagsengler   Noruega Berit Nesheim Noruego
1996
(69.º)
Prisoner of the Mountains Kavkazskiy plennik
Кавказский пленник
  Rusia Sergei Bodrov Ruso (y checheno y turco)
1996
(69.º)
Ridicule Ridicule   Francia Patrice Leconte Francés
1997
(70.º)
Character Karakter   Países Bajos Mike van Diem Neerlandés (y alemán, francés e inglés)
1997
(70.º)
Beyond Silence Jenseits der Stille   Alemania Caroline Link Alemán (y español, inglés y lengua de señas)
1997
(70.º)
Four Days in September O que É Isso, Companheiro?   Brasil Bruno Barreto Portugués (e inglés)
1997
(70.º)
Secrets of the Heart Secretos del corazón   España Montxo Armendáriz Español
1997
(70.º)
The Thief Vor
Вор
  Rusia Pável Chujrái Ruso
1998
(71.º)
Life Is Beautiful La vita è bella   Italia Roberto Benigni Italiano (y alemán e inglés)
1998
(71.º)
Central Station Central do Brasil   Brasil Walter Salles Portugués (y alemán)
1998
(71.º)
Children of Heaven Bacheha-Ye aseman
بچه های آسمان
  Irán Majid Majidi Persa
1998
(71.º)
The Grandfather El abuelo   España José Luis Garci Español
1998
(71.º)
Tango Tango, no me dejes nunca   Argentina Carlos Saura Español
1999
(72.º)
All About My Mother Todo sobre mi madre   España Pedro Almodóvar Español (y catalán e inglés)
1999
(72.º)
Caravan Himalaya, l'enfance d'un chef   Nepal Eric Valli Tibetano (y alemán)
1999
(72.º)
East-West Est-Ouest   Francia Régis Wargnier Francés (y ruso)
1999
(72.º)
Solomon and Gaenor Solomon a Gaenor   Reino Unido Paul Morrison Galés (y yidis)
1999
(72.º)
Under the Sun Under solen   Suecia Colin Nutley Sueco

2000-2009Editar

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director(es) Idioma(s)
2000
(73.º)
Crouching Tiger, Hidden Dragon Wòhǔ Cánglóng
臥虎藏龍
  Taiwán Ang Lee Mandarín
2000
(73.º)
Amores perros Amores perros   México Alejandro González Iñárritu Español
2000
(73.º)
Divided We Fall Musíme si pomáhat   República Checa Jan Hřebejk Checo (y alemán)
2000
(73.º)
Everybody Famous! Iedereen beroemd!   Bélgica Dominique Deruddere Neerlandés (y español e inglés)
2000
(73.º)
The Taste of Others Le goût des autres   Francia Agnès Jaoui Francés
2001
(74.º)
No Man's Land Ničija zemlja   Bosnia y Herzegovina Danis Tanović Bosnio (y alemán, francés e inglés)
2001
(74.º)
Amélie Le fabuleux destin d'Amélie Poulain   Francia Jean-Pierre Jeunet Francés
2001
(74.º)
Elling Elling   Noruega Petter Næss Noruego
2001
(74.º)
Lagaan Lagaan
लगान
  India Ashutosh Gowariker Hindi (y awadhi e inglés)
2001
(74.º)
Son of the Bride El hijo de la novia   Argentina Juan José Campanella Español
2002
(75.º)
Nowhere in Africa Nirgendwo in Afrika   Alemania Caroline Link Alemán (e inglés y suajili)
2002
(75.º)
The Crime of Father Amaro El crimen del padre Amaro   México Carlos Carrera Español
2002
(75.º)
Hero Yīng xióng
英雄
  China Zhang Yimou Mandarín
2002
(75.º)
The Man Without a Past Mies vailla menneisyyttä   Finlandia Aki Kaurismäki Finés
2002
(75.º)
Zus & Zo Zus & zo   Países Bajos Paula van der Oest Neerlandés (y francés, inglés y portugués)
2003
(76.º)
The Barbarian Invasions Les Invasions barbares   Canadá Denys Arcand Francés (e inglés)
2003
(76.º)
Evil Ondskan   Suecia Mikael Håfström Sueco (y finés)
2003
(76.º)
The Twilight Samurai Tasogare Seibei
たそがれ清兵衛
  Japón Yoji Yamada Japonés
2003
(76.º)
Twin Sisters De tweeling   Países Bajos Ben Sombogaart Neerlandés (y alemán, francés e inglés)
2003
(76.º)
Želary Želary   República Checa Ondřej Trojan Checo (y alemán y ruso)
2004
(77.º)
The Sea Inside Mar adentro   España Alejandro Amenábar Español (y catalán y gallego)
2004
(77.º)
As It Is in Heaven Så som i himmelen   Suecia Kay Pollak Sueco (e inglés e italiano)
2004
(77.º)
The Chorus Les choristes   Francia Christophe Barratier Francés
2004
(77.º)
Downfall Der Untergang   Alemania Oliver Hirschbiegel Alemán (y ruso)
2004
(77.º)
Yesterday Yesterday   Sudáfrica Darrell Roodt Zulú
2005
(78.º)
Tsotsi Tsotsi   Sudáfrica Gavin Hood Sesotho (y afrikáans, inglés, isiZulu y setsuana)
2005
(78.º)
Don't Tell La bestia nel cuore   Italia Cristina Comencini Italiano (e inglés)
2005
(78.º)
Joyeux Noël Joyeux Noël   Francia Christian Carion Francés (y alemán, inglés y latín)
2005
(78.º)
Paradise Now Al-Jannah al'ān
الجنة الآن
  Territorios palestinos[n 14] Hany Abu-Assad Árabe
2005
(78.º)
Sophie Scholl - The Final Days Sophie Scholl - Die letzten Tage   Alemania Marc Rothemund Alemán
2006
(79.º)
The Lives of Others Das Leben der Anderen   Alemania Florian Henckel von Donnersmarck Alemán
2006
(79.º)
Después de la boda Efter brylluppet   Dinamarca Susanne Bier Danés (e hindi, inglés y sueco)
2006
(79.º)
Days of Glory Indigènes
بلديون
  Argelia Rachid Bouchareb Francés (y árabe)
2006
(79.º)
Pan's Labyrinth El laberinto del fauno   México Guillermo del Toro Español
2006
(79.º)
Water Water
वाटर
  Canadá Deepa Mehta Hindi
2007
(80.º)
The Counterfeiters Die Fälscher   Austria Stefan Ruzowitzky Alemán
2007
(80.º)
Beaufort Beaufort   Israel Joseph Cedar Hebreo
2007
(80.º)
Katyn Katyn   Polonia Andrzej Wajda Polaco
2007
(80.º)
Mongol Mongol   Kazajistán Sergéi Bodrov Kazajo
2007
(80.º)
12 12   Rusia Nikita Mijalkov Ruso
2008
(81.º)
Departures Okuribito
おくりびと
  Japón Yōjirō Takita Japonés
2008
(81.º)
The Baader Meinhof Complex Der Baader Meinhof Komplex   Alemania Uli Edel Alemán
2008
(81.º)
The Class Entre les murs   Francia Laurent Cantet Francés
2008
(81.º)
Revanche Revanche   Austria Götz Spielmann Alemán
2008
(81.º)
Waltz with Bashir Waltz with Bashir   Israel Ari Folman Hebreo
2009
(82.º)
The Secret in Their Eyes El secreto de sus ojos   Argentina Juan José Campanella Español
2009
(82.º)
Ajami Ajami   Israel Scandar Copti y
Yaron Shani
Hebreo (y árabe)
2009
(82.º)
The Milk of Sorrow La teta asustada   Perú Claudia Llosa Español (y quechua sureño)
2009
(82.º)
A Prophet Un Prophète   Francia Jacques Audiard Francés
2009
(82.º)
The White Ribbon Das weiße Band   Alemania Michael Haneke Alemán

2010-2019Editar

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director(es) Idioma(s)
2010
(83.º)[24]
In a Better World Hævnen   Dinamarca Susanne Bier Danés
2010
(83.º)
Biutiful Biutiful   México Alejandro González Iñárritu Español
2010
(83.º)
Dogtooth Kynodontas   Grecia Giorgos Lanthimos Griego
2010
(83.º)
Incendies Incendies   Canadá Denis Villeneuve Francés
2010
(83.º)
Outside the Law Hors-la-loi   Argelia Rachid Bouchareb Árabe
2011
(84.º)[25]
Yodaí-e Nader az Simín Yodaí-e Nader az Simín   Irán Asghar Farhadi Persa
2011
(84.º)
Bullhead Rundskop   Bélgica Michael R. Roskam Alemán (y francés y luxemburgués)
2011
(84.º)
Footnote He'arat Shulayim
הערת שוליים
  Israel Joseph Cedar Hebreo
2011
(84.º)
In Darkness W ciemności   Polonia Agnieszka Holland Polaco (y alemán, ucraniano y yidis)
2011
(84.º)
Monsieur Lazhar Monsieur Lazhar   Canadá Philippe Falardeau Francés
2012
(85.º)[26]
Amour Amour   Austria Michael Haneke Francés
2012
(85.º)
Kon-Tiki Kon-Tiki   Noruega Joachim Rønning y
Espen Sandberg
Noruego
2012
(85.º)
No No   Chile Pablo Larraín Español
2012
(85.º)
A Royal Affair En Kongelig affære   Dinamarca Nikolaj Arcel Danés
2012
(85.º)
War Witch Rebelle   Canadá Kim Nguyen Francés
2013
(86.º)[27]
The Great Beauty La grande bellezza   Italia Paolo Sorrentino Italiano
2013
(86.º)
The Broken Circle Breakdown The Broken Circle Breakdown   Bélgica Felix Van Groeningen Neerlandés
2013
(86.º)
The Hunt Jagten   Dinamarca Thomas Vinterberg Danés
2013
(86.º)
The Missing Picture L'image manquante   Camboya Rithy Panh Francés
2013
(86.º)
Omar عمر   Palestina Hany Abu-Assad Árabe
2014
(87.º)[28]
Ida Ida   Polonia Paweł Pawlikowski Polaco
2014
(87.º)
Leviathan Левиафан   Rusia Andréi Zviáguintsev Ruso
2014
(87.º)
Tangerines Mandariinid   Estonia Zaza Urushadze Estonio
2014
(87.º)
Timbuktu Timbuktu   Mauritania Abderrahmane Sissako Árabe (y francés y tamashek)
2014
(87.º)
Wild Tales Relatos salvajes   Argentina Damián Szifron Español
2015
(88.º)[29]
Son of Saul Saul fia   Hungría László Nemes Húngaro
2015
(88.º)
Embrace of the Serpent El abrazo de la serpiente   Colombia Ciro Guerra Español (y alemán, catalán y portugués)
2015
(88.º)
Mustang Mustang   Francia Deniz Gamze Ergüven Turco
2015
(88.º)
Theeb ذيب‎   Jordania Naji Abu Nowar Árabe
2015
(88.º)
A War Krigen   Dinamarca Tobias Lindholm Danés
2016
(89.º)[30]
The Salesman Forushandeh
فروشنده
  Irán Asghar Farhadi Persa
2016
(89.º)
Land of Mine Under Sandet   Dinamarca Martin Zandvliet Danés
2016
(89.º)
A Man Called Ove En man som heter Ove   Suecia Hannes Holm Sueco
2016
(89.º)
Tanna Tanna   Australia Martin Butler y

Bentley Dean

Nauvhal
2016
(89.º)
Toni Erdmann Toni Erdmann   Alemania Maren Ade Alemán
2017
(90.º)[31]
A Fantastic Woman Una mujer fantástica   Chile Sebastián Lelio Español
2017
(90.º)
The Insult L'insulte   Líbano Ziad Doueiri Árabe (y francés)
2017
(90.º)
Loveless Нелюбовь - Nelyubov   Rusia Andréi Zviáguintsev Ruso
2017
(90.º)
On Body and Soul Teströl és lélekröl   Hungría Ildikó Enyedi Húngaro
2017
(90.º)
The square The Square   Suecia Ruben Östlund Sueco (y danés e inglés)
2018
(91.º)[32]
Roma Roma   México Alfonso Cuarón Español
2018
(91.º)
Capernaum کفرناحوم   Líbano Nadine Labaki Árabe
2018
(91.º)
Cold War Zimna wojna   Polonia Paweł Pawlikowski Polaco
2018
(91.º)
Manbiki Kazoku 万引き家族   Japón Hirokazu Koreeda Japonés
2018
(91.º)
Never Look Away Werk ohne Autor   Alemania Florian Henckel von Donnersmarck Alemán

Resumen por idiomaEditar

Entre 1947 y 1955, tres premios especiales y cinco honoríficos se entregaron a tres películas habladas en francés —una de ellas una coproducción entre Francia e Italia—, tres en japonés y dos en italiano.[3]​ En las ediciones correspondientes al periodo 1956-2018, el Óscar a la mejor película de habla no inglesa se ha otorgado a trece filmes hablados en francés, once en italiano, ocho en español, seis en alemán, cuatro en ruso, tres en danés, neerlandés y sueco, dos en checo y persa, y uno en bosnio, eslovaco, húngaro, japonés, mandarín, polaco, portugués y sesotho, totalizando dieciocho lenguas.

Resumen por paísEditar

De los ocho premios no competitivos entregados entre 1947 y 1955,[3]​ se otorgaron cinco especiales u honoríficos al cine europeo y tres al asiático —dos a Italia, dos a Francia, uno compartido entre ambas (contabilizado como un premio para cada país) y tres a Japón, respectivamente—. De los 63 premios competitivos entregados a partir de 1956, se han otorgado 51 Óscar a la mejor película de habla no inglesa al cine de Europa, cinco al de América, cuatro al de Asia y tres al de África —el cine de Oceanía aún no ha recibido la estatuilla—.

Durante el periodo 1956-2018, en ocho ocasiones cuatro países europeos han recibido el premio dos veces consecutivas: Italia (1956-1957, 1963-1964 y 1970-1971), Francia (1958-1959, 1972-1973 y 1977-1978), Suecia (1960-1961) y Dinamarca (1987-1988). Hasta la edición correspondiente a 2018, Italia es el país que ha obtenido más premios. En tanto, Francia es el que ha obtenido el mayor número de nominaciones y el único que ha presentado un filme cada año desde la creación del premio en 1956. Por su parte, Israel es el país con la mayor cantidad de nominaciones sin haber sido premiado.

En la historia de esta categoría, 57 países han sido nominados y 27 (diecisiete de Europa, cuatro de América, tres de África y tres de Asia) han obtenido el Óscar a partir de 1956.

 
Países que han participado en la categoría      Ganador del premio (por lo menos una vez)      Nominado al premio (no ha ganado a la fecha)      Estados Unidos (no compite)
Óscar a la mejor película de habla no inglesa (1956-2018)
# País[n 15] Premios[n 16] Nominaciones
1 Italia  Italia 14 28
2   Francia 12 37
3 España  España 4 19
4 Japón  Japón 4 13
5 Suecia  Suecia 3 16
6 Dinamarca  Dinamarca 3 12
7   Unión Soviética 3 9
8 Países Bajos  Países Bajos 3 7
9 Alemania  Alemania 2 11
10 Hungría  Hungría 2 10
11   Argentina 2 7
12   Checoslovaquia 2 6
13 Suiza  Suiza 2 5
14 Austria  Austria 2 4
15 Irán  Irán 2 3
16 Polonia  Polonia 1 11
17 México  México 1 9
18   Alemania Occidental 1 8
19 Canadá  Canadá 1 7
20 Rusia  Rusia 1 7
21 Argelia  Argelia 1 5
22 República Checa  República Checa 1 3
23   República de China 1 3
24 Chile  Chile 1 2
25 Sudáfrica  Sudáfrica 1 2
26 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 1 1
27 Costa de Marfil  Costa de Marfil 1 1
28 Israel  Israel 0 10
29 Bélgica  Bélgica 0 7
30   Yugoslavia 0 6
31 Grecia  Grecia 0 5
32 Noruega  Noruega 0 5
33 Brasil  Brasil 0 4
34 India  India 0 3
35 China  China 0 2
36 Hong Kong  Hong Kong 0 2
37 Líbano  Líbano 0 2
38 Palestina  Palestina 0 2
39 Reino Unido  Reino Unido 0 2
40   Alemania Oriental 0 1
41 Australia  Australia 0 1
42 Camboya  Camboya 0 1
43 Colombia  Colombia 0 1
44 Cuba  Cuba 0 1
45 Estonia  Estonia 0 1
46 Finlandia  Finlandia 0 1
47 Georgia  Georgia 0 1
48 Islandia  Islandia 0 1
49 Jordania  Jordania 0 1
50 Kazajistán  Kazajistán 0 1
51 Macedonia  Macedonia del Norte 0 1
52 Mauritania  Mauritania 0 1
53 Nepal  Nepal 0 1
54 Nicaragua  Nicaragua 0 1
55 Perú  Perú 0 1
56 Puerto Rico  Puerto Rico 0 1
57 Vietnam  Vietnam 0 1
Total 72 314

Filmes de IberoaméricaEditar

Desde la creación de la categoría «mejor película de habla no inglesa» en 1956, 46 filmes iberoamericanos han sido nominados al premio,[n 13]​ 42 en español y 4 en portugués, presentados por diez países —España, México, Argentina, Brasil y Chile suman 41 nominaciones y concentran el 89,13 % del total—.[5]​ La cinta española La venganza (1958) fue la primera nominada en español, mientras que la mexicana Macario (1960) fue la primera nominada latinoamericana; la brasileña O Pagador de Promessas (1962) fue la primera nominada en portugués y la primera sudamericana.[5]​ En siete ocasiones, filmes iberoamericanos han competido por la estatuilla el mismo año (1961, 1962, 1982, 1984, 1997, 1998 y 2009).

Ocho largometrajes iberoamericanos hablados en español han obtenido el Óscar a la mejor película de habla no inglesa: cuatro de España (Volver a empezar en 1982, Belle Époque en 1993, Todo sobre mi madre en 1999 y Mar adentro en 2004), dos de Argentina (La historia oficial en 1985 y El secreto de sus ojos en 2009), uno de Chile (Una mujer fantástica en 2017) y uno de México (Roma en 2018).[5]

# País Premios Nominaciones
1 España  España 4 19
2   Argentina 2 7
3 México  México 1 9
4 Chile  Chile 1 2
5 Brasil  Brasil 0 4
6 Colombia  Colombia 0 1
7 Cuba  Cuba 0 1
8 Nicaragua  Nicaragua 0 1
9 Perú  Perú 0 1
10 Puerto Rico  Puerto Rico[n 12] 0 1
Total 8 46

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. El limpiabotas (1946) ganó un premio especial debido a «la alta calidad de esta película, traída a una elocuente vida en un país marcado por la guerra, es una prueba para el mundo de que el espíritu creativo puede triunfar sobre la adversidad».[3]
  2. Monsieur Vincent (1947) ganó un premio especial a una película en lengua extranjera. Fue elegida por la Junta de gobernadores de la Academia como la película más destacada en lengua extranjera estrenada en Estados Unidos durante 1948.[3]
  3. Ladri di biciclette (1948) ganó el premio especial a una película en lengua extranjera. Fue elegida por la Junta de gobernadores de la Academia como la película más destacada en lengua extranjera estrenada en Estados Unidos durante 1949.[3]
  4. Demasiado tarde (1949) ganó el premio honorífico a la mejor película en lengua extranjera. Fue elegida por la Junta de gobernadores de la Academia como la película más destacada en lengua extranjera estrenada en Estados Unidos en 1950.[3]
  5. Rashōmon (1950) ganó un premio honorífico a una película en lengua extranjera. Fue elegida por la Junta de gobernadores de la Academia como la película más destacada en lengua extranjera estrenada en Estados Unidos en 1951.[3]
  6. Juegos prohibidos (1952) ganó un premio honorífico a una película en lengua extranjera. Fue elegida cono mejor película en lengua extranjera, estrenada en Estados Unidos en 1952.[3]
  7. La puerta del infierno (1953) ganó un premio honorífico a una película en lengua extranjera. Fue elegida cono mejor película en lengua extranjera, estrenada en Estados Unidos en 1954.[3]
  8. Samurái (1954) ganó un premio honorífico a una película en lengua extranjera. Fue elegida cono mejor película en lengua extranjera, estrenada en Estados Unidos en 1955.[3]
  9. Para la 29.ª entrega de los premios Óscar, los nombres de los productores fueron incluidos en las nominaciones para la categoría de mejor película en lengua extranjera. Dino De Laurentiis y Carlo Ponti ganaron el Óscar por La strada (1954). Gyula Trebitsch y Walter Koppel fueron nominados por Der Hauptmann von Köpenick (1956), Annie Dorfmann por Gervaise (1956), Masayuki Takagi por El arpa birmana (1956) y O. Dalsgaard-Olsen por Qivitoq (1956).[14]
  10. La película fue nominada para los Premios Óscar de 1969 bajo el título My Night with Maud. En ese momento, no contaba con un distribuidor estadounidense. Cuando la película fue estrenada en Los Ángeles el 15 de abril de 1970, se convirtió en elegible para ser considerada para otras categorías de los Premios de la Academia y recibió una nominación en 1970 para el mejor guion original bajo el título My Night at Maud's. En la actualidad, el último título es el usado más comúnmente cuando la película es mencionada en el mundo anglófono.[14]
  11. Estrenada originalmente bajo el título La Victoire en chantant, la película fue reeditada en Francia bajo el título Noirs et Blancs en couleurs (una traducción literal al francés de su título en inglés Black and White in Color), tras haber ganado el Óscar de 1976.[19]
  12. a b Si bien las películas producidas en Estados Unidos no son elegibles para ser consideradas al premio a la mejor película de habla no inglesa,[1]​ aquellas producidas en territorios de ultramar estadounidenses sí lo fueron. Por ello, Puerto Rico, un territorio no incorporado de Estados Unidos, pudo presentar filmes a la categoría[20][21]​ y recibir una nominación por Lo que le pasó a Santiago (1989).[22]
  13. a b Para la edición correspondiente a 1992, el filme Un lugar en el mundo fue presentado por Uruguay y consiguió una nominación; sin embargo, tras la investigación realizada por la Academia con respecto al país de origen, se concluyó que la cinta había sido producida íntegramente en Argentina y no había tenido suficiente control artístico en Uruguay. La película fue declarada inelegible, descalificada y retirada de la votación final.[23]
  14. Paradise Now (2005) fue inicialmente nominada como una película presentada por Palestina y designada como tal en el sitio oficial de la Academia; sin embargo, tras protestas del lobby israelí en los Estados Unidos, la Academia decidió designarla como una presentación de la Autoridad Nacional Palestina, un acto que fue criticado por el director de la película Hany Abu-Assad. Durante la ceremonia de premiación, la película fue finalmente anunciada por Will Smith como una presentación de los Territorios Palestinos.
  15. Los premios y las nominaciones de Alemania Occidental, Alemania Oriental y Alemania, de Checoslovaquia y la República Checa, y de la Unión Soviética y Rusia se consideran separadamente.
  16. Se incluyen los premios no competitivos entregados entre la 20.ª y la 28.ª ceremonia: los tres especiales —Italia (1947 y 1949) y Francia (1948)— y los cinco honoríficos —compartido entre Francia e Italia (1950, por tratarse de una coproducción; a partir de la introducción del sistema de nominaciones, una película se considera originaria únicamente del país que la propone, independientemente de que sea o no coproducción), Francia (1952) y Japón (1951, 1954 y 1955)—.

ReferenciasEditar

General
  • «Best Foreign Film» (HTML). www.variety.com (en inglés). 1 de marzo de 2007. Consultado el 23 de julio de 2008. 
Específicas
  1. a b c Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «89th Annual Academy Awards of Merit: Foreign Language Film Award - Rule Thirteen» (PDF) (en inglés). pp. 16-19. Consultado el 16 de septiembre de 2016. 
  2. a b Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (s/f). «History of the Academy Awards» (HTML). www.oscars.org (en inglés). p. 2. Archivado desde el original el 22 de junio de 2008. Consultado el 15 de febrero de 2018. 
  3. a b c d e f g h i j k Levy, Emanuel (2003). «Chapter 11: The Oscar and the Foreign-Language Picture». All About Oscar: The History and Politics of the Academy Awards (en inglés) (2.ª edición). Nueva York: Continuum International Publishing Group. p. 207. ISBN 978-0-8264-1452-6. Consultado el 16 de julio de 2010. 
  4. Arnold, William (16 de diciembre de 2007). «A rare chance to see a legendary - and lengthy - War and Peace». Seattle Post-Intelligencer. Consultado el 11 de febrero de 2008. 
  5. a b c d «Premios Óscar Latinos: Premios Óscar por país». premiososcarlatinos.wordpress.com. s/f. Consultado el 10 de enero de 2018. 
  6. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 20th Academy Awards (1948) - Special Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  7. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 21st Academy Awards (1949) - Special Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  8. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 22nd Academy Awards (1950) - Special Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  9. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 23rd Academy Awards (1951) - Honorary Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  10. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 24th Academy Awards (1952) - Honorary Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  11. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 25th Academy Awards (1953) - Honorary Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  12. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 27th Academy Awards (1955) - Honorary Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  13. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 28th Academy Awards (1956) - Honorary Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  14. a b Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (s/f). «The Official Academy Awards Database» (JSP). www.oscars.org. Consultado el 2 de septiembre de 2008. 
  15. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 29th Academy Awards (1957) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  16. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 30th Academy Awards (1958) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  17. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 31st Academy Awards (1959) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  18. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 32nd Academy Awards (1960) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  19. «L'avis de la Fnac sur La Victoire en chantant». video.fnac.com (en francés). s/f. Consultado el 2 de septiembre de 2008. 
  20. «Puerto Rico queda excluido de la carrera por el Oscar». www.elnuevodia.com. 5 de octubre de 2011. Consultado el 18 de marzo de 2018. 
  21. De la Fuente, Anna Marie (7 de octubre de 2011). «Oscar rejects Puerto Rico's foreign-lingo film entry». variety.com (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2018. 
  22. «"Lo Que Le Paso a Santiago" (1989) - Awards». movies.nytimes.com (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2008. 
  23. Marx, Andy (25 de febrero de 1993). «Acad rejects 'World'» (HTML). variety.com (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2018. 
  24. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 83rd Academy Awards (2011) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  25. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 84th Academy Awards (2012) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  26. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 85th Academy Awards (2013) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  27. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 86th Academy Awards (2014) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  28. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 87th Academy Awards (2015) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  29. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 88th Academy Awards (2016) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  30. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 89th Academy Awards (2017) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  31. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 90th Academy Awards (2018) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  32. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 91st Academy Awards (2019) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 26 de marzo de 2019. 

Enlaces externosEditar