Abrir menú principal

Anexo:Premio India Catalina al mejor libreto

El premio India Catalina al mejor libreto es entregado anualmente por el Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias desde 1984. En varias ediciones se ha divido la categoría entre libretos originales y adaptados de telenovelas, series y miniseries. En 2015 se unificó la categoría como Mejor libreto de telenovela o serie (original o adaptación).

Nominados y ganadoresEditar

     Indica los ganadores dentro de cada edición y categoría.

Década de 1980Editar

Edición Producción Nominados Ref
1984
I Premios India Catalina
Libreto original
Rafael Reyes Lisandro Duque Naranjo [1]
Adaptación de obra
Pero sigo siendo el rey Martha Bossio [1]
1985
II Premios India Catalina
Libreto original
Los cuervos Julio Jiménez [2]
Camelias al desayuno Bernardo Romero Pereiro
Dejémonos de vainas Daniel Samper Pizano
Tiempo de morir Gabriel García Márquez
Adaptación de obra
La estrella de las Baum Hilda Demner [2]
1986
III Premios India Catalina
Don Chinche Pepe Sánchez [3]
1987
IV Premios India Catalina
Gallito Ramírez Martha Bossio [4]
1988
V Premios India Catalina
Caballo viejo Bernardo Romero Pereiro [5]
1989
VI Premios India Catalina
Amar y vivir Carlos Duplat [6]

Década de 1990Editar

Edición Producción Nominados Ref
1990
VII Premios India Catalina
¿Por qué mataron a Betty si era tan buena muchacha? Julio Jiménez [7]
1991
VIII Premios India Catalina
La casa de las dos palmas Martha Bossio [8]
La vorágine Lisandro Duque Naranjo [9]
¿Por qué mataron a Betty si era tan buena muchacha? Julio Jiménez
1992
IX Premios India Catalina
Escalona Bernardo Romero Pereiro [10]
Cuando quiero llorar no lloro Carlos Duplat [11]
María Gabriel García Márquez
1993
X Premios India Catalina
La alternativa del escorpión Mauricio Miranda [12]
1994
XI Premios India Catalina
La fuerza del poder Fernando Gaitán [13]
La maldición del paraíso Mónica Agudelo [14]
María, María Mauricio Miranda
1995
XII Premios India Catalina
Café, con aroma de mujer Fernando Gaitán [15]
Momposina Bernardo Romero Pereiro, Daniel Samper Pizano [16]
Señora Isabel Mónica Agudelo, Bernardo Romero Pereiro
1996
XIII Premios India Catalina
La otra mitad del sol Mauricio Miranda, Mauricio Navas [17]
Pecado santo Luz Mariela Santofimio [18]
Sueños y espejos Mónica Agudelo, Bernardo Romero Pereiro
1997
XIV Premios India Catalina
Hombres Mónica Agudelo [19]

Década de 2000Editar

En 2007 y 2009 la categoría estuvo dividida en mejor libreto original de telenovela y mejor libreto original de serie o miniserie.

Edición Producción Nominados Ref
2000
XVI Premios India Catalina
Yo soy Betty, la fea Fernando Gaitán [20]
El fiscal Juan Carlos Pérez, Adriana Suárez [21]
Francisco el matemático Rita Pava, Diego Vivanco
¿Por qué diablos? Nubia Barreto, Gilma Peña
2001
XVII Premios India Catalina
Francisco el matemático Ana María Parra, Diego Vivanco [22]
La baby sister Jörg Hiller, Ana María Londoño, Camila Misas [23]
Pobre Pablo Juan Carlos Pérez, Adriana Suárez
2002
XVIII Premios India Catalina
Pedro el escamoso Dago García, Luis Felipe Salamanca [24]
Amantes del desierto Tito Olivieri [25]
Francisco el matemático Ana María Parra, Diego Vivanco
2003
XIX Premios India Catalina
Pecados capitales Dago García, Luis Felipe Salamanca [26]
Francisco el matemático Elkin Ospina, Ana María Parra, Fernán Rivera, Diego Vivanco [27]
Pandillas, guerra y paz Gustavo Bolívar
2004
XX Premios India Catalina
El auténtico Rodrigo Leal Ana María Londoño, Horacio Marshall, Rafael Noguera, Juana Uribe [28]
Amor a la plancha Fabiola Carrillo [29]
Pandillas, guerra y paz Gustavo Bolívar
2005
XXI Premios India Catalina
Todos quieren con Marilyn Juan Carlos Pérez [30]
La saga, negocio de familia Dago García [31]
La viuda de la mafia Nubia Barreto, Gilma Peña
2006
XXII Premios India Catalina
Juegos prohibidos Ana María Londoño, Andrés Salgado [32]
La saga, negocio de familia Paola Arias, Paola Cáceres, Dago García [33]
Por amor a Gloria Jörg Hiller, Gerardo Pinzón, Rafael Rojas, Claudia Sánchez
2007
XXIII Premios India Catalina
Libreto original de telenovela
Hasta que la plata nos separe Andrés Burgos, Fernando Gaitán, Liliana María Uribe [34]
En los tacones de Eva Elkin Ospina, Fernán Rivera, Juan Carlos Troncoso
Libreto de seriado
Sin tetas no hay paraíso Gustavo Bolívar [34]
Criminal Manuel Arias [35]
2008
XXIV Premios India Catalina
Libreto original de telenovela
Pura sangre Tania Cárdenas, Mauricio Navas, Conchica Ruiz [36]
La hija del mariachi Felipe Agudelo, Mónica Agudelo, Mauricio Miranda [37]
Nuevo rico, nuevo pobre Jörg Hiller, Rafael Rojas, Claudia Sánchez
2009
XXV Premios India Catalina
Libreto original de telenovela
El último matrimonio feliz Adriana Suárez, Pedro Miguel Rozo [38]
Muñoz vale por 2 César Betancur [39]
Oye bonita Arleth Castillo, Adelaida Otálora
Libreto original de serie o miniserie
El cartel Juan Camilo Ferrand, Andrés López [38]
Almas perdidas Jörg Hiller [39]
Sin retorno (capítulo: «Cruces») Carlos Esteban Orozco

Década de 2010Editar

En 2010 la categoría estuvo dividida en mejor libreto original de telenovela y mejor libreto original de serie o miniserie, a pesar de muchos de los libretos nominados fueron adaptaciones de obras literarias y otros libretos como Los caballeros las prefieren brutas, Rosario Tijeras, Las fantásticas (Las muñecas de la mafia), entre otras. Entre 2011 y 2014 se adiciona la categoría de mejor adaptación de obra literaria o libreto para telenovela o serie.

Edición Producción Nominados Ref.
2010
XXVI Premios India Catalina
Libreto original de telenovela
La bella Ceci y el imprudente Adriana Barreto, César Betancur, Jhonny Ortiz, Héctor Rodríguez [40]
Las detectivas y el Víctor Juan Manuel Cáceres [41]
Libreto original de serie o miniserie
Regreso a la guaca Jörg Hiller, Ana María Londoño [40]
El capo Gustavo Bolívar [41]
Las muñecas de la mafia Juan Camilo Ferrand, Andrés López
2011
XXVII Premios India Catalina
Libreto original de telenovela
Amor sincero Mónica Agudelo, Fabiola Carrillo [42]
Secretos de familia Adriana Barreto, Claudia Sánchez, Perla Ramírez [43]
Tierra de cantores (primera generación) Mauricio Barrera, Andrés Huerta, Camila Salamanca
Libreto original de serie o miniserie
Rosario Tijeras Carlos Duplat, Luz Mariela Santofimio [42]
Los caballeros las prefieren brutas Rosa Clemente, Jörg Hiller, Pedro Miguel Rozo, Claudia Sánchez, Isabella Santodomingo [43]
Operación Jaque Helena Medina
2012
XXVIII Premios India Catalina
Historia y libreto original de telenovela
El Joe, la leyenda Natalia Ospina, Andrés Salgado [44]
Amar y temer Dago García [45]
El secretario Catalina Coy, Jörg Hiller, Claudia Sánchez
Historia y libreto original de serie o miniserie
Correo de inocentes Ana María Londoño, Rafael Noguera [44]
A mano limpia Julio Contreras, Andrés Guevara, Diego Vivanco [45]
Confidencial (capítulo: «De vuelta a la vida») Juan Andrés Granados
El man es Germán Juan Manuel Cáceres, Héctor Alejandro Moncada
Adaptación de obra literaria o libreto para telenovela o serie
Tres Milagros Carlos Duplat, Luz Mariela Santofimio [44]
La bruja Alberto Quiroga [45]
Los caballeros las prefieren brutas II Rosa Clemente, Jörg Hiller, Pedro Miguel Rozo, Claudia Sánchez, Isabella Santodomingo
2013
XXIX Premios India Catalina
Historia y libreto original de telenovela
Rafael Orozco, el ídolo Arleth Castillo [46]
Corazones blindados Ana María Londoño, Rafael Noguera, Juan Andrés Rendón Ramírez [47]
¿Dónde carajos está Umaña? Adriana Barreto, Jhonny Ortiz, Perla Ramírez, Héctor Rodríguez
Pobres Rico Juan Manuel Cáceres, Liliana Guzmán, Héctor Moncada
Historia y libreto original de serie o miniserie
Categoría declarada desierta [47]
Adaptación de obra literaria o libreto para telenovela o serie
Escobar, el patrón del mal Juan Camilo Ferrand [46]
¿Dónde está Elisa? Juliana Lema, Ana María Parra [47]
La Mariposa Jairo González, Augusto Ramírez, Gerardo Reyes
La traicionera Rodrigo Holguín, Aura Niño, Faber Soto
2014
XXX Premios India Catalina
Historia y libreto original de telenovela
Allá te espero Javier Giraldo, Pedro Miguel Rozo, Adriana Suárez [48]
5 viudas sueltas Juana Uribe [49]
Amo de casa Felipe Botero, Diana Gómez Mateus, Guido Jácome
Historia y libreto original de serie
La selección César Betancur, Juan Andrés Granados, Perla Ramírez [48]
A mano limpia 2 Julio Contreras, Andrés Guevara, Ana Lucía Gurisatti, Diego Vivanco [49]
Alias el Mexicano Mauricio Navas, Catalina Palomino, Gerardo Reyes, Gustavo Salcedo
La promesa Irma Correa, Margarita Londoño, Catalina Palomino, Paul Rodríguez
Adaptación de obra literaria o libreto para telenovela o serie
Comando élite Pedro Miguel Rozo, Fabio Rubiano, Jorge Alí Triana, Verónica Triana, Leopoldo Vanegas [48]
Mentiras perfectas Claudia Fernanda Sánchez [49]
Tres Caínes Gustavo Bolívar, Yesmer Uribe
2015
XXXI Premios India Catalina
Libreto de telenovela o serie (original o adaptación)
Dr. Mata Nubia Barreto, Verner Duarte [50]
El capo 3 Gustavo Bolívar [51]
El estilista Manuel Arias, Nubia Barreto
El laberinto de Alicia Santiago Ardila, Tania Cárdenas
La ronca de oro Manuel Cubas, Juan Andrés Granados, Andrés Guzmán, Margarita Londoño, Sandra Motato, Janeth Pacheco, Gerardo Pinzón
2016
XXXII Premios India Catalina
Las hermanitas Calle César Betancur [52]
Diomedes, el Cacique de La Junta Sandra Gaitán, Pedro Hernández, Fernán Rivera, Juan Carlos Troncoso [53]
Lady, la vendedora de rosas Lina Arboleda, Juliana Lema, Pedro Miguel Rozo
Laura, la santa colombiana Ana María Parra
2017
XXXIII Premios India Catalina
La niña Ricardo Aponte, Leonor Sardi, María Clara Torres, Juana Uribe [54]
La ley del corazón Felipe Agudelo, Mónica Agudelo [55]
Bloque de búsqueda Jörg Hiller
2018
XXXIV Premios India Catalina
Déjala morir Carlos García, Rafael K'rdenas, Yurieth Romero, Andrés Salgado [56]
La nocturna Ana María Parra, Diego Vivanco [57]
No olvidarás mi nombre Nubia Barreto
2019
XXXV Premios India Catalina
Garzón vive Juan Carlos Pérez [58]
Débora, la mujer que desnudó a Colombia Carlos García, Janneth Pacheco, Andrés Salgado [59]
La reina del flow Said Chamie, Claudia Sánchez
Distrito salvaje Cristian Conti, Javier Fuentes-León, Javier Gullón, Mauricio Leiva Cock

ReferenciasEditar

  1. a b «Año 1984, edición 1». 
  2. a b «Año 1985, edición 2». 
  3. «Año 1986, edición 3». 
  4. «Año 1987, edición 4». 
  5. «Año 1988, edición 5». 
  6. «Año 1989, edición 6». 
  7. «Año 1990, edición 7». 
  8. «Año 1991, edición 8». 
  9. «Se inició el rollo del Festival». eltiempo.com. 2 de marzo de 1991. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  10. «Año 1992, edición 9». 
  11. «Escalona quiere Catalinas». eltiempo.com. 12 de febrero de 1992. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  12. «Año 1993, edición 10». 
  13. «Año 1994, edición 11». 
  14. «Quién se quedará con Catalina». eltiempo.com. 18 de febrero de 1994. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  15. «Año 1995, edición 12». 
  16. SILVA GUZMÁN, Mauricio (4 de marzo de 1995). «En Cartagena hay un cierto aroma de café». eltiempo.com. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  17. «Indias para lo mejor de la pantalla chica». eltiempo.com. 15 de febrero de 1996. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  18. RAMÍREZ, Juan Guillermo (3 de marzo de 1996). «La otra mitad del sol brilla en Cartagena». eltiempo.com. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  19. «Los hombres se alzaron con el premio». eltiempo.com. 9 de marzo de 1997. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  20. «Barrieron con Catalina». eltiempo.com. 5 de marzo de 2000. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  21. «Los seleccionados a la Catalina de oro». eltiempo.com. 3 de febrero de 2000. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  22. «Las razones del triunfo». eltiempo.com. 8 de marzo de 2001. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  23. «Por el India Catalina». eltiempo.com. 6 de febrero de 2001. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  24. «El escamoso se ganó la India». eltiempo.com. 4 de marzo de 2002. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  25. «Y este año el ganador será». eltiempo.com. 7 de febrero de 2002. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  26. «Entregados anoche los premios India Catalina». eltiempo.com. 2 de marzo de 2003. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  27. «Aquí están los postulados al India Catalina 2003». eltiempo.com. 8 de febrero de 2003. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  28. «Premios sin gavilanes y con pullas». eltiempo.com. 1 de marzo de 2004. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  29. «El arte de amar se enseña». eltiempo.com. 20 de febrero de 2004. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  30. «La novela La saga se llevó el India Catalina». eltiempo.com. 7 de marzo de 2005. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  31. «La saga y La viuda son las novelas más nominadas». eltiempo.com. 1 de marzo de 2005. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  32. «Entregan premios India Catalina a la televisión». caracol.com.co. 5 de marzo de 2006. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  33. «Nominados a los India Catalina». eltiempo.com. 11 de febrero de 2006. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  34. a b «Noche de estrellas y buena televisión». elcolombiano.com. Marzo de 2007. Consultado el 23 de septiembre de 2013. 
  35. «Los postulados a los India Catalina». eltiempo.com. 13 de febrero de 2007. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  36. «Siete premios ganó canal RCN en el 48 Festival de Cine y Televisión de Cartagena». eltiempo.com. 2 de marzo de 2008. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  37. «Estos son los nominados para el premio de televisión India Catalina». eltiempo.com. 13 de febrero de 2008. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  38. a b «En Cartagena se premió lo mejor de la TV colombiana». elespectador.com. 2 de marzo de 2009. Consultado el 16 de octubre de 2013. 
  39. a b «Nominados a los India Catalina». eltiempo.com. 18 de febrero de 2009. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  40. a b «A través del tiempo - Año 2010 - Edición 26». premiosindiacatalinatv.com. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  41. a b «Nominaciones a Premios India Catalina». lafiscalia.com. 28 de febrero de 2010. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  42. a b «Amor sincero, triunfadora en los Premios India Catalina». eltiempo.com. 27 de febrero de 2011. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  43. a b Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias (Febrero de 2011). «XXVII Concurso Nacional de la Televisión Colombiana, Premios India Catalina de TV 2011». Consultado el 4 de junio de 2018. 
  44. a b c «Los ganadores de los Premios India Catalina 2012». cromos.com.co. 26 de febrero de 2012. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  45. a b c «Premios India Catalina presenta sus nominados». elespectador.com. 31 de enero de 2012. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  46. a b «A través del tiempo - Año 2013 - Edición 29». premiosindiacatalinatv.com. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  47. a b c Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias (1 de febrero de 2013). «Lista oficial de nominados a los Premios India Catalina de la Televisión». Consultado el 4 de junio de 2018. 
  48. a b c «A través del tiempo - Año 2014 - Edición 30». premiosindiacatalinatv.com. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  49. a b c Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias (14 de febrero de 2014). «Estos son los nominados a los 30° Premios India Catalina de la televisión colombiana». Consultado el 4 de junio de 2018. 
  50. «A través del tiempo - Año 2015 - Edición 31». premiosindiacatalinatv.com. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  51. «Premios India Catalina anuncia nominados de 2015». 19 de febrero de 2015. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  52. «A través del tiempo - Año 2016 - Edición 32». premiosindiacatalinatv.com. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  53. «Revelan lista de nominados a Premios India Catalina 2016». 11 de febrero de 2016. Consultado el 11 de febrero de 2016. 
  54. «Conozca los ganadores de los premios India Catalina 2017». caracol.com.co. 5 de marzo de 2017. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  55. «Conozca los nominados a los Premios India Catalina 2017». eluniversal.com.co. 9 de febrero de 2017. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  56. «Ganadores de la edición 34 de los India Catalina». premiosindiacatalinatv.com. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  57. «Nominados 34º Premios India Catalina de la Industria Audiovisual Colombiana». premiosindiacatalinatv.com. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  58. «"La reina del flow" y "Garzón", entre los ganadores de los Premios India Catalina 2019». elespectador.com. 9 de marzo de 2019. Consultado el 17 de abril de 2019. 
  59. «Premios India Catalina 2019: estos son los nominados». elespectador.com. 26 de febrero de 2019. Consultado el 17 de abril de 2019.