Abrir menú principal

Este artículo es una lista de los principales aviones de caza.

Índice

Cazas con motores de pistónEditar

De la Primera Guerra MundialEditar

País Monoplanos Biplanos Triplanos
  Alemania
  Austria-Hungría
  Estados Unidos
  Francia
  Reino Unido
  Rusia

Del período de entreguerrasEditar

Esta tabla puede que esté incompleta
País Monoplanos Biplanos Triplanos
  Alemania nazi
  Checoslovaquia
  Estados Unidos
  Francia
  Italia
  Japón
  Polonia
  Reino Unido
  República de China
  Rumania
  Suecia
  Unión Soviética
  Yugoslavia

De la Segunda Guerra MundialEditar

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
  Alemania nazi
  Australia
  Bulgaria
  Estados Unidos
  Francia
  Finlandia
  Hungría
  Italia
  Japón
  Países Bajos
  Polonia
  Reino Unido
  República de China
  Rumania
  Suecia
  Unión Soviética
  Yugoslavia

Posteriores a la Segunda Guerra MundialEditar

País Cazas
  Checoslovaquia
  España
  Estados Unidos
  Francia
  Reino Unido
  Unión Soviética
  Yugoslavia

Cazas con motores de reacciónEditar

Primera generación de cazas de reacciónEditar

Estos son la primera generación de cazas provistos de motores de reacción.

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
  Alemania nazi
  Australia
  Canadá
  China
  Estados Unidos
  Francia
  Italia
  Japón
  Polonia
  Reino Unido
  Suecia
  Unión Soviética

Demostradores de tecnologíaEditar

País Cazas
  Alemania nazi
  Argentina
  Canadá
  Estados Unidos
  Francia
  Italia
  Japón
  Reino Unido
  Suiza
  Unión Soviética

Segunda generación de cazas de reacciónEditar

Los cazas de esta generación deben estar armados con misiles y ser capaces de alcanzar velocidades supersónicas.

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
  Canadá
  Checoslovaquia
  China
  Estados Unidos
  Francia
  India
  Italia
  Reino Unido
  Suecia
  Unión Soviética

Demostradores de tecnologíaEditar

País Cazas
  Argentina
  Canadá
  China
  Estados Unidos
  Francia
  Egipto
  Reino Unido
  Suecia
  Unión Soviética

Tercera generación de cazas de reacciónEditar

La tercera generación de cazas está basada en la suposición equivocada de que los misiles aire-aire iban a reemplazar el combate aéreo cerrado.

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
  China
  Estados Unidos
  Francia
  India
  Irán
  Israel
  Japón
  Reino Unido
  Sudáfrica
  Suecia
  Unión Soviética

Demostradores de tecnologíaEditar

País Cazas
  Alemania Occidental
  China
  Estados Unidos
  Francia
  Reino Unido
  Unión Soviética

Cuarta generación de cazas de reacciónEditar

Los cazas de cuarta generación representan los conceptos de diseño de los años 1970. Dejando a un lado los principios de diseño de la generación anterior basada en la velocidad y los misiles de largo alcance, se centran de nuevo en la maniobrabilidad para el combate aéreo cerrado y disponen de cañón interno para reducir la sección radar equivalente (RCS). Esta generación está en servicio desde los años 1980 hasta los años 2010.

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
  Alemania
  Italia
  Reino Unido
  China
  Corea del Sur
  Estados Unidos
  Francia
  India
  Japón
  China
  Pakistán
  Reino Unido
  República de China
  Suecia
  Unión Soviética
  Rusia

Demostradores de tecnologíaEditar

País Cazas
  China
  Estados Unidos
  Estados Unidos
  Alemania
  Francia
  Israel
  Unión Soviética

Cazas de reacción de 4,5ª generaciónEditar

Esta cuarta y media generación es un término definido por el Gobierno de los Estados Unidos para un caza que dispone de radar AESA, enlace de datos (data link) de alta capacidad, aviónica mejorada y la capacidad para desplegar previsibles armas futuras.[4]​ Algunas fuentes pueden referirse a este grupo como generación 4++ (rusas) o 3ª generación (chinas). Aunque varios de los cazas de esta generación tienen una sección radar equivalente (RCS) reducida, esto no los convierte necesariamente en cazas completamente furtivos o de quinta generación.

País Cazas
  Alemania
  España
  Italia
  Reino Unido
  China
  Estados Unidos
  Francia
  Rusia
  Rusia
  India
  Suecia

El Eurofighter Typhoon[5][6]​ y el Dassault Rafale[7][8]​ a veces son clasificados como de quinta generación.[9]

Demostradores de tecnologíaEditar

País Cazas
  Estados Unidos
  Reino Unido
  Rusia

Cazas de reacción de quinta generaciónEditar

País Cazas Primer vuelo Entrada en servicio
  Estados Unidos 1997 2005
  Australia
  Canadá
  Corea del Sur
  Dinamarca
  Estados Unidos
  Israel
  Italia
  Japón
  Noruega
  Países Bajos
  Reino Unido
  Turquía
2006 2015[10]
  Rusia 2010 2019[11]
  India
  Rusia
2010 2019[12][13][14]
  China 2011 2017[15][16][17]
  China 2012 2019

En desarrolloEditar

País Cazas Primer vuelo Entrada en servicio Estado
  Japón 2016[18] En desarrollo.
  Corea del Sur 2022 En desarrollo.
  Turquía 2023 En desarrollo.
  India 2024[19] En desarrollo.

Demostradores de tecnologíaEditar

País Cazas Primer vuelo
  Estados Unidos Lockheed Martin YF-22 1990
Northrop YF-23 Black Widow II 1990
Boeing X-32 2000
Lockheed Martin X-35 2000
  Rusia Sukhoi T-50 PAK-FA 2010
  Japón Mitsubishi ATD-X 2016
  Irán Qaher-313 2017

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Chengdu Aircraft Corporation, famous for developing the fourth-generation J-10 fighter
  2. P. Parameswaran, "U.S., Russia, China Vying To Sell Fighters in Asia", Defense News (defensenews.com homepage), published 23 Mar 11:47 EDT (15:47 GMT), URL: http://www.defensenews.com/story.php?i=3441039, retrieved 05 November 2009. Quote from article: "Pakistan, for example, is co-developing a very low cost fourth-generation FC-1 fighter with China..."
  3. http://www.defenseindustrydaily.com/stuck-in-sichuan-pakistani-jf17-program-grounded-02984/
  4. CRS RL33543, Tactical Aircraft Modernization: Issues for Congress July 09, 2009
  5. Austrian Eurofiger committee of inquiry: Dipl.Ing.Knoll about Eurofighter and Stealth p.76+77
  6. «Royal Air Force web page». 
  7. Richardson 1989, p. 114.
  8. Marcel van Leeuwen. «French Air Force Enters New Era with First Rafale Squadron». 
  9. Cate, Devin L. "The Air Superiority Fighter and Defense Transformation." Air University Press.
  10. Rolfsen, Bruce. «Jobs to change with focus on irregular warfare». Army Times Publishing Company. Consultado el 16 de mayo de 2010. 
  11. http://en.rian.ru/mlitary_news/20100928/160747881.html
  12. «Russia draws back veil of secrecy with peek at future fighter». RIA Novosti. Consultado el 29 de enero de 2010. 
  13. Russia's fifth-generation fighter jets to start trials
  14. India, Russia close to PACT on next generation fighter
  15. «New Chinese fighter jet expected by 2018: U.S. intelligence». Reuters. 21 de mayo de 2010. 
  16. 凤凰军事网, 中国空军副司令首曝:国产第四代战机即将首飞 November 09, 2009 English translation using Google Translate: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=en&ie=UTF-8&sl=zh-CN&tl=en&u=http://web.archive.org/web/http://news.ifeng.com/mil/2/200911/1109_340_1426743.shtml&prev=_t&rurl=translate.google.co.uk&usg=ALkJrhinWCBSZ5wNFM8q42zGQVc7QGcnJQ]
  17. China may complete the realization and enter its fifth generation fighter stealth into service within the next 8-10 years.
  18. [1]
  19. India Develops Requirements For AMCA

Enlaces externosEditar